Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ВИННИЦА, ГОРОД И ВИННИЦКАЯ ОБЛ.


ВИННИЦА, ГОРОД И ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

"... Стояли в обороне под городом Черкасы на Украине около Днепра. Немцы наступали. И в это время меня ранило гранатой.

Немцы собрали всех пленных и погнали в Винницкую область. Мы пробыли в винницком лагере примерно 2 месяца, потом нас стали распределять по совхозам и колхозам. Я попал в совхоз Новая Гребля примерно в октябре месяце.

В этом совхозе весь урожай лежал в поле. Нам дали два дня отдыха. На 3-й день погнали на работу и с нами 2 немецких солдата, как охрана.

Стали мы молотить пшеницу, а зерно отправлять в Германию. В этом совхозе кормили нас хорошо. Все ребята поправились.

Нас охраняли 2 солдата. Один солдат был большего роста. Звали его Антон. Мы к ним привыкли. Главный был оберст Маерт. Он нам сказал: „Хлопцы, будете со мной пока фронт не подойдет.“

Примерно в 1943 году, в марте месяце, нас немцы забрали и отправили в Винницу. С Винницы на поезде в ночь отправили в Германию. Привезли нас в Германию, в какой-то лес. Там были деревянные домики. На второй день подъехал автобус с забитыми окнами. Нас перевезли в Берлин, улица Гезинбруд. Стали распределять куда кого. Мы, 6 человек, попали на фабрику Мельтоверк, улица Ваймантелус.

На второй день в 6 часов пришел полицай и повел нас на работу. Работа была тяжелая. Тачками от фабрики отвозили камень. На фабрике делали глину, просевали песок, а мы отвозили камни. Очень тяжело работали, 10 часов в день. Кормили в сутки один раз. Кормешка очень плохая. Брюква, а по воскресеньям картошка. Хлеба давали примерно грамм 150.

Я хочу вам рассказать, какие полицаи водили нас на работу. Был один старый и один молодой. Старый нам рассказывал, что он был в России в плену, три года. Кормил его хозяин хорошо, и обувал, и одевал. Пришло время ехать домой, так он и не хотел ехать. Но все же уехал...

Проштрафившихся отправляли в концентрационный лагерь. Назывался лагерь Грозберег..."
http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm
***********************

От форумчанки (ник) "Мурзилка" :

В Виннице

Бывший военный городок обнесен колючей проволокой и каждое здание в отдельности тоже. В центре лагеря на большой площади идёт сортировка военнопленных по национальностям. Немцы, заигрывая с гражданским населением, начали отпускать из лагеря украинцев. Некоторые русские тоже стали выдавать себя за местных жителей. Так поступил и я. Вечером сообщили, что завтра будут отпускать из лагеря жителей Каменец-Подольской, Ровненской и Винницкой областей. Я из брал Винницкую область. Мой товарищ, украинец, учил меня отвечать на возможные вопросы. Утро началось с того, что всех украинцев этих трёх областей согнали в одну казарму и приказали ждать. За одну свёклу старик побрил меня тупой бритвой – надо же перед « отпускной комиссией» выглядеть более или мене по-человечески, а то уж и не помню, когда умывался.

«Комиссия» приступила к работе. Под грибком сидели фрицы и с ними чёрный поляк – переводчик. Пленные украинцы подходили по три человека, их долго спрашивали, записывали, снова сортировали, отдельным обещали вечером пропуск домой. Мой товарищ ответил на все вопросы, значит «сдал экзамены». Я у переводчика вызвал подозрение. Он спросил, почему так плохо говорю по-украински? Я ответил, что долго жил в городе. Задал вопрос, есть ли у нас в деревне «ставок»? Мне показалось, что он говорил «садок», на что и ответил отрицательно. Он ударил кулаком меня в лицо. Я метнулся в сторону, по голове и спине заходили палки. Чтоб отучить русских «превращаться в украинцев», они отправили нас в клетку из колючки, приказали поднять руки кверху и так стояли сутки. Люди теряли сознание, падали, их отливали холодной водой и снова мучили. Через два дня мимо гнали группу пленных, я примкнул к ним и попал к русским. Эти пленные размещались в двух больших конюшнях. Единственная «привилегия» для них была возможность пойти на работу. Желающих было много, а брали всего-то сто пятьдесят человек. Люди толпились с вечера, скандалили. Стоял в очереди и я, но из-за бессилия не мог пробиться вперед.

Однажды сентябрьским утром к нам пришли солдаты из лётной части и взяли на работу 25 человек, тех, у кого были шинели. У меня была шинель, успел захватить в Гайсино или Терновке, уж не помню.
Недалеко от аэродрома находилось разбитое здание. Нас привели к нему и заставили таскать кирпич. Где ползком, где на коленях, мы тихо передвигали кирпичи. Часовой австриец заставил нас нарыть картошки и сварить…
Про аэродром говорили, что немцы боятся ходить по нему: не заминирован ли? А для проверки выгоняли военнопленных, якобы на работу.
Однажды среди дня раздалась команда строиться. Несколько раз пересчитали нас и погнали по шоссе через Винницу к вокзалу. Маленький дождик разразился в большой ливень с холодным ветром. Вечером началась погрузка в вагоны. Набили так, что можно было только стоять. Двери закрыли, и поезд тронулся. Через какое-то время раздались выстрелы. Поезд остановился. Поймали бежавших, поставили к телеграфным столбам и расстреляли. Утром приехали в Шепетовку.
Сергей Чеканов
Лето 1946 года
Село Новое Тарбеево
Мичуринского района
Литературная обработка И. Гладких
http://novotarbeevo.narod.ru/festival/tur_pobed/chekanov.htm
Далее смотри ШЕПЕТОВКУ.