B F S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я « № | ШПАНДАУ, Spandau, ГОРОД, ГЕРМАНИЯ
ШПАНДАУ, Spandau, ГОРОД, ГЕРМАНИЯ
Вскоре я и другие были переправлены в Берлин. Здесь я находился в трудовых лагерях районов Falkensee и Spandau. В Falkensee я начал работать на заводе в механическом цехе. Однажды, работая на токарном станке, я потерял сознание. После «проверки на симуляцию» (меня в это время били ногами, кололи булавкой, как говорили потом мои товарищи) меня отстранили от этой работы и я в дальнейшем выполнял различные подсобные работы на заводе и в лагере. (...)
В Spandau я также находился в трудовом лагере. (...) При одной английской или американской бомбежке наш лагерь частично был разрушен. Я и другие пленные, находившиеся в примитивном бомбоубежище (ров, выложенный и закрытый плитами) сильно пострадали. Меня извлекли из-под обломков плит и поместили в какое-то, видимо, больничное помещение. Надо отдать должное, что немецкие медики в это время весьма гуманно отнеслись ко мне и оказали нужную помощь и лечение. .Примерно в начале апреля 1945 г. при приближении Советской армии солдаты охраны вывели нас из лагеря и погнали на запад, но вскоре покинули нас.
Мы, теперь свободные, с радостью и надеждой двинулись в сторону звуков орудийных выстрелов..." http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm
|
|