B F S А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я « № | Bayerisch Eisenstein, город, Германия
Bayerisch Eisenstein, город, Германия, РАБОЧАЯ КОМАНДА
"... Наш 193ий отдельный сапёрный батальон находился в Литве, в 4ёх км от западной границы. В ночь на 22 июня 41 года мы одни из первых приняли наступление гитлеровских войск. От взрывов гудели земля и воздух. А в 4 часа утра была объявлена война. Отстреливаясь, мы отступали к лесу. Кончились патроны, продукты, не было воды. На десятый день оставшиеся в живых солдаты были окружены и взяты в плен. Раненных увезли, а остальных построили и погнали. Когда дошли до места назначения, всех поселили в бараки. Осенью 41го переправили в лес. Это было недалеко от города Eisenstein. В лесу для пленных были приготовлены площадки, где деревья были вырублены.Всё вокруг было обнесено колючей проволокой. Охраняли нас солдаты с овчарками. Осень. Дождь. Холод. Мы под пнями по три человека вырыли норы и там прятались. От тифа, болезней, голода умирали сотнями. От голода пленные сходили с ума. Каждый день мы ждали смерти. Ежедневно нас гоняли на работу. Мне пришлось работать на каменоломнях, строить дорогу, корчевать в лесу пни, работать на шахте в городе Катовице. Однажды в шахте произошёл обвал. Я чудом остался жив. Нас успели откопать. Внешне мы были похожи на ходячие скелеты. Но и немецкие солдаты по-разному относились к нам. Не любили нас те, кто по-старше. Молодые, напротив иногда даже делились своим пайком. Из шахты дважды делал побег, но неудачно. В результате по девять дней в гестапо, где жестоко били, травили собаками. Вот так в неволе я провёл долгих четыре года. Были мы в Польше, Чехословакии, Германии. И только 1 апреля 1945 года нас освободили. .." http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm
|
|