Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ЗОННЕНБЕРГ, шталаг XIII C


ЗОННЕНБЕРГ, шталаг XIII C

Ниже привожу воспоминания деда.

" До начала войны я служил в г. Пуховичах парашютистом-десантником в первом взводе первой роты, первого батальона восьмой парашютно-десантной бригаде 21-ой армии. В начале войны в августе 1941 г. получил многочисленные осколочные ранения и должен был быть отправлен в госпиталь. Но все дороги были отрезаны и вблизи станции Уничи Орловской области наша бригада была окружена. Впереди лежали непроходимые болота. При обороне моста через реку Березина двое суток провели в болоте по пояс в воде и конечности были опухшие, ходить я не мог. Наша бригада прорвалась из окружения через болото, оставляя всю технику и нас, раненых. С 21 на 22-е августа в ночь всех раненых погрузили на четыре грузовика. В пути первый грузовик наехал на противотанковую мину и взорвался. Я ехал в третьем грузовике, от взрыва я ничего не помню о том, что было дальше. Когда очнулся, узнал, что мы со своими санитарами оказались в плену. Одну санитарку звали Нелли Болеславская (чтобы не выдать, то, что она была е врейка, в плену мы называли ее Верой Поповой). От взрыва мины меня ранило дополнительно: я получил вывих, были сломаны 12 ребер, стопа левой ноги.

Сначала нас держали в школе ст. Унича, затем отправили в Стародуб, наконец, 10 октября 1941 г. нас привезли в лагерь военнопленных - крепость Барановичи (Белоруссия). Там было 17 300 пленных. Через год, 10 октября 1942 осталось в живых 1 300 человек. 10 октября 1942 г. отобрали 10 летчиков и парашютистов, здоровых и физически крепких, и увезли в г. Молодечно (Белоруссия) и после проведения дезинфекции в конце октября увезли в лагерь военнопленных в енно-воздушных сил (лагерь Геринга) в городе Лодзе (Литцманштадт), где мы прошли медицинский осмотр, проверку анализов и провели карантинный срок. 20 декабря нас, военнопленных в количестве 200 чел. отправили в Германию. Я попал в Зонненберг, на военный завод по производству шестерен Зейнратверке (лагерь 13С). Там я работал с конца декабря 1942 г. по 18 апреля 1945 г.

Я работал на заводе шлифовальщиком. Рабочий день длился 12-14 часов. Отдельное спасибо хочу сказать тем людям, благодаря которым я остался в живых. Это Ромхильд Курт и Шиллер Фриц, рабочие завода. Они научили меня работать на станке, были моими наставниками, по возможности поддерживали меня. Шиллер Фриц каждый день приезжал на работу на мотоцикле из ближайшей деревни и тайком привозил для меня из дома хлеб, уважая мое трудолюбие и выносливость.

Когда начался штурм Берлина, нас, пленных погнали на запад. 23 апреля 1945 г. нас освободили американцы около города Эйхштадта и собрали в г. Мозбурге около 68 000 пленных. В июне американцы обменяли 300 наших на американских военнопленных, которых освободила Советская армия в Австрии.

После освобождения из плена меня отправили в запасной полк в Австрию, возле города Нейштадт. С августа 1945 года до 20 января 1946 года я служил в охране нефтеперегонного завода в селе Серег, затем был переведен в Советско-венгерское нефтяное управление в Будапеште. Служил я до 29 августа 1946 г., демобилизовался по указу как специалист.
http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm