НОРВЕГИЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Лагеря для советских военнопленных в Норвегии: организация и функционирование. Вторая мировая война, Норвегия, типы лагерей для советских военнопленных, использование труда военнопленных. http://www.panikar.ru/articles/soviet.php
Главная Воспоминания Галерея (Фотографии) Статьи Документы ( Репатрианты из Норвегии, прошедшие через Выборгский проверочно-фильтрационный пункт) Архивы России База данных (База погибших в Норвегии. Через поиск ФИО) Карты Контакты
В ходе двух мировых войн ХХ века в плену побывали миллионы солдат и офицеров воевавших стран. Судьбы многих военнопленных сложились трагически, несмотря на усилия политиков создать универсальные законы и нормы, определяющие гуманное и справедливое отношение к пленённому противнику. Трагедия советских военнопленных во Второй мировой войне практически не имеет аналогов в военной истории. Положение советских пленных в нацистских лагерях стало причиной их беспрецедентно высокой смертности. Сохранение памяти о событиях самой кровопролитной в истории человечества войны играет важную роль в совершенствовании морали новых поколений и служит средством предотвращения трагических повторений.
В отечественной историографии тема советских военнопленных в Норвегии до сих пор является практически неизученной и представлена лишь несколькими упоминаниями в статье В.Н. Земскова, посвящённой репатриации советских граждан, и работе П.М. Поляна.
На Западе первые исследования, посвящённые истории нацистского плена в Норвегии и репатриации советских пленных в СССР, вышли из под пера скандинавских историков в 80-е гг. прошлого столетия. Принципиально новым этапом в научном осмыслении темы стало начало ХХI века. В сентябре 2000 г. в Архангельске прошла конференция, в том числе посвящённая и рассматриваемой тематике. На ней выступили скандинавские исследователи У. Ларстувольд, М. Солейм, Г. Брески. Тогда же появляются и первые научные исследования: магистерская диссертация Е. Стеффенака, а в 2005 г. и докторская диссертация М. Н. Солейм .
Для написания статьи, цель которой осветить вопросы организации и функционирования лагерей для советских военнопленных в Норвегии, привлечены несколько групп источников, основную из которых составили неопубликованные документы, хранящиеся в Государственном архиве Норвегии (Riksarkivet - RА), в архиве музея Сопротивления г. Осло (Norges Hiemmefrontmuseum - NHM) и Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).
С началом войны на советско-германском фронте ответственность за судьбы пленных солдат и офицеров Красной армии была поделена между Верховным главнокомандованием – ОКВ (Obercommando der Wehrmacht – OKW) и Главным командованием сухопутных сил Германии - ОКХ (Obercommando des Heeres – OKH). Взятые в плен военнослужащие направлялись в дивизионные и корпусные приемные лагеря (Aufgangslager), оттуда – в армейские сборные пункты (Armeekriegsgfangenensammelstelle), затем – в пересыльные (транзитные лагеря) – «дулаги» (Durchgangslager), находившиеся в зоне ответственности ОКХ. По прибытии в стационарные лагеря на оккупированных территориях ответственность за военнопленных возлагалась на ОКВ. В его компетенции находилось несколько типов лагерей: лагеря для офицерского состава – «офлаги» (Offizierslager), для остальных чинов – «шталаги» (Stammlager). Подобные лагеря для военнопленных имели военно-воздушные силы (Люфтваффе) – «люфтлаги» (Luftlager) и военно-морские силы (Кригсмарине) – «морлаги» (Marlag/Milag).
Особой формой содержания советских военнопленных являлись концентрационные лагеря, ставшие с 1 февраля 1942 г. подведомственными Главного административно-хозяйственного управления СС. В концлагеря по идеологическим соображениям направлялись политические комиссары и командиры войсковых формирований. Однако оказаться в концлагере мог и рядовой военнопленный за совершение преступления, попытку к бегству или иные проступки.
Война Германии против СССР была не просто войной по завоеванию территории, «жизненного пространства», но, в первую очередь, столкновением двух миров, двух идеологий. Война, особенно в первой ее стадии, велась нацистами на уничтожение, что, кроме сказанного, определялось и стратегией «блицкрига». Директива расстреливать советских военнопленных, «Приказ о комиссарах», «Распоряжение об обращении с советскими военнопленными» - это ещё далеко не все постановления германского командования, оставляющие советских пленных за рамками действия международного гуманитарного права. Именно на факт неподписания СССР Женевской конвенции 1929 г. «Об обращении с военнопленными» ссылался А. Гитлер, отдавая свои преступные приказы в отношении взятых в плен солдат и офицеров Красной армии.
В связи с провалом «блицкрига» и затягиванием войны, в условиях крайнего дефицита рабочей силы в экономике Третьего Рейха в начале 1942 г. германское командование прибегло к массовому использованию труда советских военнопленных и захваченных в плен гражданских лиц. Однако помимо нехватки «свободных рук», возникла проблема дефицита природных и промышленных ресурсов. Потому Норвегия в планах германского командования занимала особое место. В «Соображениях о политических и административных мероприятиях при оккупации Норвегии, Дании, Швеции» отмечалось, что, в первую очередь, в Норвегии должны быть созданы немецкие военные базы в Осло, Арендале, Кристиансанде, Ставангере, Бергене, Трондхейме, Нарвике и Андалснесе и обеспечена работа железнодорожных линий Осло – Лиллехамер – Трондхейм и Нарвик – Риксгрэнзэн – Лулео. Налаживание системы транспортного сообщения и укрепление береговых линий было связано с планами нацистов использовать сырьевые ресурсы страны в интересах экономики Рейха и создать на Скандинавском полуострове мощный военный плацдарм. Кроме этого, оккупация Норвегии и Дании способствовала установлению блокады стран Северного и Балтийского морей со стороны Англии, что вело к прекращению поставки продовольствия и сырья в СССР.
Когда в результате военной операции «Везерюбунг» в апреле 1940 г. территории Норвегии и Дании были оккупированы нацистскими войсками, перед германским командованием возник вопрос об источнике рабочей силы для реализации задуманных планов. Именно потребность в трудовых ресурсах и стала основной причиной появления на территории Норвегии разветвленной системы лагерей для военнопленных и «восточных рабочих».
Советские военнопленные, как правило, попадали в Норвегию из Германии. Все перевозки пленных в этом направлении осуществлялись через портовый город Штеттин. Первые партии советских пленных были доставлены на территорию Норвегии в августе 1941 г. По прибытии советские пленные распределялись в один и трёх шталагов: № 303 в Лиллехамере с 84 лагерями, располагавшимися в южной и центральной части Норвегии; № 380 в Опдале с 65 лагерями, являвшимся базовым в центральной части страны; № 330 в Альте с 122 лагерями на севере. В связи с отступлением немцев из Финляндии, в конце 1944 г. шталаг № 330 был перенесен в Нарвик.
Помимо шталагов, в Норвегии располагались «рабочие», а также «строительные» батальоны (Kreigsfangenen-Bau und Arbeitsbataillone) и «батальоны снабжения», состоявшие из военнопленных. Эти подразделения подчинялись непосредственно коменданту по военнопленным в Норвегии (Der Kreigsgefangenenbezirkakommendant Norwegen) генерал-майору Клемму.
Кроме этого, в Му в Ране находился специальный штаб «О», в подчинении которого имелись рабочие (Kreigsfangenen-Arbeitsbataillone) и строительные батальоны военнопленных (Bau-Pionierbataillone). В распоряжении начальника штаба «О» полковника Бушвайзера (Buschwiser) находились рабочие батальоны № 182, 183, 184, 185, 187, 190, 202, 203, 205 и строительные батальоны № 1, 28, 41. Военнопленные этих батальонов в количестве 24846 человек были заняты на строительстве железной дороги «Нордландсбанен» и сопутствующих работах в Северной Норвегии.
Военнопленные в остальных рабочих батальонах № 180, 186, 188, 204, 206, строительных батальонах под номерами 2, 427, 428, 429 и батальонах снабжения (Nachschub-Bataillone) № 463 и 464 в количестве 17439 человек находились непосредственно в подчинении коменданта по военнопленным в Норвегии. Помимо указанных, в Норвегии также располагалось четыре специальных «авиационно-строительных» батальона, где содержалось 6188 военнопленных, находившихся в компетенции немецких военно-воздушных сил (Luftwaffen-Bau-Battaillone).
Наряду с советскими гражданами, в Норвегии находились пленные сербы, югославы, поляки и представители других государств, однако узники нацистских лагерей из СССР составляли около 93-95%.
Вопрос о количестве советских военнопленных в Норвегии в годы Второй мировой войны остается дискуссионным. Это, в первую очередь, связано с противоречивыми данными, которые дают источники. Проанализировав основные из них (материалы «Смешанной советско-норвежской комиссии по расследованию условий жизни и работы бывших советских военнопленных в немецко-фашистском плену в Норвегии в период 1941-1945 гг.» (далее «Комиссия»), отчёты союзных войск в Норвегии и документы немецкого командования) было установлено, что в период с 1941 г. по 1945 г в Норвегии находилось около 100800 советских граждан, из которых около 91800 военнопленных и приблизительно 9 тысяч остарбайтеров.
Внутреннее и внешнее устройство лагерей для военнопленных, режим и порядок в них устанавливались в соответствии со специально разработанной инструкцией, обеспечивающей узникам сносное существование. Однако при анализе сведений, полученных «Комиссией», было установлено, что зачастую нормы, установленные в инструкции, не соблюдались.
Немецкое Верховное командование сухопутных сил в Норвегии, ссылаясь на неподписание СССР Женевской конвенции, в августе-сентябре 1941 г. выработало свои решения по вопросу продовольственного снабжения военнопленных, основным принципом которых стал принцип сохранения работоспособности пленных. Их ежедневный рацион составлял литр вегетарианского супа, 300 г. хлеба, иногда немного мяса, картофеля или рыбы, Такая продовольственная ситуация естественным образом отражалась на состоянии здоровья пленных. Наиболее сложное положение складывалась в северных районах страны, где в условиях сурового арктического климата узники были заняты на самых тяжелых работах. Там, в некоторых лагерях уровень средне и тяжело больных достигал 70%.
В результате проведённого анализа основных критериев положения пленных было установлено, что на территории Норвегии находились лагеря трёх типов: первый – с показателем смертности среди заключённых 10-20%, второй – 25-35% и третий – с уровнем смертности свыше 50%. Подавляющее большинство лагерей в Норвегии можно отнести к первому и второму типу,
Основной целью, которой руководствовалось немецкое командование, направляя советских военнопленных в Норвегию, являлось использование подневольного труда пленных в интересах Вермахта. В условиях войны два строительных объекта имели особое значение: железная дорога «Нордландсбанен», по которой должна была осуществляться транспортировка металлов (в первую очередь, никеля) для немецкой экономики и военно-морская база в Трондхейме - важнейшая база сдерживания морских сил союзников по антигитлеровской коалиции. Однако с увеличением численности пленных, они привлекались на строительство военных сооружений (полевых и береговых укреплений, аэродромов, военно-морских баз), промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Помимо этого, советские пленные также выполняли работы для нужд немецких войск (сооружение бараков, наземных и подземных складов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ). Так, по разным направлениям, только за первое полугодие 1942 г. немецким командованием в Норвегии было привлечено на работы 56100 советских военнопленных.
Одним из важнейших объектов строительства стала железная дорога «Нордландсбанен», связывавшая города Киркенес и Му в Ране. Помимо транспортировки металлов, дорогу можно было использовать в случае переброски немецких войск в северные районы для нападения на Советский Союз, так как именно там находился узел границ северных стран. «Нордландсбанен» условно можно разделить на два участка: северный и южный. Оба они находились в провинции Нурланн. На северном участке строительства от Фауске до Драг (около 130 км) располагалось 23 рабочих лагеря, где к маю 1945 г. содержалось 9361 советских военнопленных. На южном участке «Нордландсбанен» Фауске – Му также находился 21 лагерь с общей численностью пленных 11071 человек. Всего, таким образом, на строительстве «Нордландсбанен» к началу мая 1945 г. было занято 20432 советских военнопленных из 67 рабочих лагерей, что составляло около 26 % всех советских пленных в Норвегии.
Жертвами нацистского режима в Норвегии стали около 2 тысяч «восточных рабочих» из СССР и 14 тысяч советских военнопленных, что составляет около 16 % от общего числа советских пленных, находившихся в стране. Самая высокая смертность была отмечена в северных районах, где погибло 75% от общего числа жертв среди советских граждан в Норвегии.
Несмотря на то, что с окончания Второй мировой войны прошло уже более шестидесяти лет, интерес историков и широкой общественности к проблеме советских военнопленных не снижается. В последнее время как российские, так и норвежские власти всё чаще обращают внимание на проблему сохранения памяти о погибших в Норвегии советских пленных, что в очередной раз подтвердил Министр иностранных дел Норвегии Я. Возлагая венки к памятнику советским войнам на мемориальном кладбище в Осло в октябре 2004 г. он выразил «глубокое уважение многим советским гражданам, которые были взяты в плен во время боевых действий на других фронтах и отправлены в лагеря в Норвегию. Они испытывали невообразимые страдания, выполняя нередко чисто рабский труд на далеком Севере нашей страны».
Репатрианты из Норвегии, прошедшие через Выборгский проверочно-фильтрационный пункт
Фамилия Имя Отчество Год рождения Авдюха Семен Прокопович 1923 Акуленко Василий Корнеевич 1923 Алексеев Василий Петрович 1919 Алексеев Иван Тимофеевич 1922 Алихов Нуршут Муслебович 1909 Андилохай Трофим Константинов 1909 Араис Каарлс Ианис 1916 Альборов Владимир Арчилович 1920 Алексеев Иван Александрович 1912 Андреев Василий Тихонович 1920 Андросов Терентий Емельянович 1907 Анисов Константин Петрович 1914 Афутин Павел Петрович 1913 Бахтин Александр Павлович 1922 Балашов Дмитрий Федорович 1912 Баракаускас Стасис Антонович 1910 Баранник Иван Григорьевич 1907 Бенявичус Владос Михайлович 1910 Бидинж Карлс Рудольфович 1923 Блумбергс Петер Петрович 1923 Бондаренко Петр Алексеевич 1909 Бортник Федор Андреевич 1919 Будаев Алексей Дондорович 1919 Бурдуков Иван Васильевич 1912 Буцевициус Симонас Семенович 1916 Бекоев Арчиль Нитоевич 1911 Беленок Савва Романович 1916 Белозеров Иван Федорович 1913 Березовский Иосиф Фомич 1913 Бондаренко Илья Тихонович 1905 Борисов Иван Львович 1920 Булков Алексей Игнатьевич 1922 Бурданов Алексей Петрович 1919 Бусов Николай Иванович 1908 Бусянок Григорий Киприянович 1912 Белых Александр Захарович 1913 Богданов Дмитрий Иванович 1902 Виролайнен Перт Андреевич 1909 Водорез Владимир Петрович 1919 Войткевич Янис Язифович 1914 Воол Великс Густавович 1919 Волковицкий Григорий Иванович 1895 Валтманис Артвис Андрисович 1918 Власенко Иван Ольянович 1915 Воронин Петр Кондратьевич 1914 Высочин Петр Леонтьевич 1925 Гвоздев Иван Федорович 1921 Гиртбанис Эдуард Иавнович 1903 Голович Николай Степанович 1907 Гумеров Григорий Григорьевич 1914 Гробельницкий Владимир Иванович 1914 Гунчук Николай Михайлович 1919 Герасименко Федос Трофимович 1901 Гаврилов Иван Илларионович 1923 Гордий Степан Лукьянович 1906 Гущин Петр Дмитриевич 1906 Горкущенко Виктор Александрович 1922 Гуренко Ольга Петровна 1925 Гершлянц-Милюкова Тамара Григорьевна 1922 Григорьев Кузьма Григорьевич 1884 Григорьев Григорий Кузьмич 1925 Гзыришвили Михаил Григорьевич 1921 Глазунов Василий Васильевич 1912 Горбуленко Петр Иванович 1916 Гофман Горлаков Исаак Яков Моисеевич Максимович 1912 Григорьев Егор Михайлович 1912 Грицук Евтропий Иванович 1918 Громов Федор Александрович 1918 Губанов Парамон Ермилович 1904 Дуцман Георгий Георгиевич 1922 Дроздов Григорий Андреевич 1906 Дикис Фриц Фрицевич 1902 Дмитриев Анатолий Дмитриевич 1924 Доровский Павел Петрович 1918 Демаков Михаил Яковлевич 1910 Данилов Николай Павлович 1908 Дебеикис Антон Антонович 1922 Деденко Василий Федорович 1918 Дубинчук Виктор Яковлевич 1922 Егоров Михаил Васильевич 1919 Ефтонен Иван Матвеевич 1918 Ехапалу Эдуард Иоханович 1919 Епифанов Михаил Степанович 1925 Евстафьев Николай Павлович 1906 Ерншов Павел Васильевич 1905 Житник Михаил Кузьмич 1914 Журба Иван Григорьевич 1922 Жуков Василий Затович 1923 Жмуденко Дмитрий Никитович 1907 Загубина Григорий Михайлович 1918 Захаревич Виктор Осипович 1917 Зиновьев Иван Антонович 1925 Зиновьев Петр Иванович 1921 Иванов Сергей Григорьевич 1906 Иванов Александр Леонтьевич 1912 Ильин Владимир Яковлевич 1888 Иванов Виктор Александрович 1912 Иванов Петр Иванович 1928 Иванов Лукьян Дмитриевич 1914 Истомин Василий Андреевич 1910 Кайбешев Галим 1916 Калашников Константин Иванович 1914 Калитенко Михаил Иванович 1915 Кауфельдас Павел Антонович 1917 Китсник Александр Александрович 1919 Кнезис Артур 1923 Козлов Алексей Артьенович 1925 Койтцаар Вальтер Иванович 1914 Кондратьев Василий Иванович 1911 Копейкин Михаил Михайлович 1910 Корегин Алексей Иванович 1919 Кос Иван Герасимович 1904 Кузпицын Василий Михайлович 1913 Кучеров Григорий Иванович 1910 Косьянов Михаил Яковлевич 1916 Королев Михаил Иванович 1917 Кашкарев Иван Христофорович 1907 Коптев Афанасий Степанович 1914 Комаристов Петр Павлович 1924 Кольцов Николай Алексеевич 1915 Камардин Андрей Федорович 1918 Клинк Рейн Александрович 1925 Куусман Виллем Александрович 1911 Караваев Алексей Васильевич 1893 Кулаков Степан Акимович 1912 Крузенент Юган Пендри 1920 Кравцова Полина Антоновна 1924 Князев Николай Алексеевич 1887 Качканаков Субанкул 1916 Кемппи Эдвард Абрамович 1920 Кидалов Михаил Михайлович 1921 Кобыличный Игорь Степанович 1921 Комлев Александр Егорович 1924 Конарев Иван Федорович 1922 Королев Владимир Филиппович 1922 Коротких Николай Андреевич 1921 Кокоз Авраам Давыдович 1905 Косых Иван Родионович 1916 Коттович Михаил Кантакович 1914 Кузьмук Василий Гаврилович 1911 Куценко Петр Хвотиевич 1903 Ланихин Александр Трофимович 1922 Ласкин Иван Андреевич 1914 Легинев Харитон Михайлович 1910 Липсмяэ Александр Гиндрикович 1904 Литвинов Александр Григорьевич 1918 Лугачев Василий Александрович 1921 Лукинс Яанис Яанисович 1910 Ляпцев Александр Александрович 1899 Лазуткин Николай Архипович 1919 Лещук Степан Акимович 1923 Лапин/Швецов/Петр Алексеевич 1914 Лахтадыр Михаил Терентьевич 1908 Лавренюк Андрей Трофимович 1906 Лаасон Иоан Иванович 1907 Линкевич Петр Викторович 1915 Липилин Иван Константинович 1920 Лисаченко Потап Васильевич 1903 Лундин Терентий Иванович 1915 Манюков Тихон Ефимович 1909 Максимов Алесандр Ефимович 1919 Малаканов Александр Тимофеевич 1913 Марков Иван Николаевич 1901 Маслов Михаил Михайлович 1918 Мельник Ананий Прохорович 1913 Масарновский Михаил Михаилович 1918 Мерило Аксель Анцевич 1919 Мюзиев Михаил Федорович 1920 Моргачев Василий Константинович 1923 Марченко Николай Ильич 1920 Мистинен Терентий Родионович 1916 Мистецкий Владимир Владимирович 1902 Мохов Евгений Васильевич 1922 Минаев Павел Михайлович 1920 Минин Мирон Иванович 1920 Муравьев Николай Александрович 1916 Муфахаров Назамий 1917 Наумов Иван Васильевич 1913 Никоноров Николай Никоронович 1910 Никонов Петр Иванович 1912 Неумержицкий Иван Иосифович 1915 Назимов Александр Николаевич 1922 Нарцов Семен Федотович 1917 Нарышев Виктор Николаевич 1913 Новоселов Тимофей Елизарович 1915 Никитин Георгий Федорович 1908 Новиков Николай Иванович 1922 Онищук Петр Григорьевич 1920 Осокина Людмила Никитовна 1927 Озоль Рудольф, Яков Фрицевич 1902 Озолин Калин 1912 Орловский Елисей Исакович 1906 Осинин Александр Арсентьевич 1921 Перамец Рихард Юльевич 1922 Петров Василий Алексеевич 1903 Пахарев Алексей Алексеевич 1903 Пелли Александр Адамович 1908 Пестов Ярофей Андреевич 1906 Попов Иван Егорович 1921 Плацыньш Ильмар Маргерт 1922 Погребной Иван Филиппович 1919 Понкратов Иван Ефимович 1911 Парри Тойво Иванович 1926 Перияйнен Михаил фомич 1901 Палащенко Василий Степвнович 1914 Пенкис Яоканс Яокансович 1923 Маульман Генрих Карлович 1925 Полещук Степан Прокопьевич 1904 Половинкин Федор Семенов 1908 Петров Иван Матвеевич 1920 Подгорный Иван Николаевич 1919 Позднев Петр Дмитриевич 1903 Пантелеев Сергей Яковлевич 1911 Пекур Иван Иванович 1909 Попичич Юлий Котдратьевич 1918 Прокопенко Данил Григорьевич 1909 Редкозубов Николай Петрович 1913 Рыбин Алексей Иванович 1909 Романенко Алексей Степанович 1921 Рогушкин Александр Сергеевич 1910 Радюков Роман Григорьевич 1918 Рагулис Юзус 1916 Романов Никита Кириллович 1894 Раутанен Авро Федорович 1921 Рачицкий Николай Васильевич 1920 Резниченко Алексей Иванович 1922 Розенфельд Янис Янович 1899 Рутенбахс Вильгельм Иванович 1902 Рыжков Иван Васильевич 1916 Рудницкий Василий Адамович 1867 Разумова Мария Тихоновна 1920 Радич Михаил Ефимович 1916 Саар Рудольф Рудольфович 1914 Степанов Иван Иванович 1902 Смочек Григорий Васильевич 1927 Сагаутдинов Багаутдин 1908 Сомолетов Иван Андреевич 1911 Саморока Василий Афанасьевич 1911 Сергеев Василий Михайлович 1901 Сергеев Юрий Иванович 1914 Силинч Эрвинс Вольдемарович 1911 Сортынюк Яким Трофимович 1907 Смирнов Леонид Андреевич 1915 Стрюц Григорий Михайлович 1912 Супрун Дмитрий Тимофеевич 1922 Сычев Сергей Александрович 1918 Сахань Михаил Федорович 1917 Серков Николай Степанович 1918 Синица Максим Моисеевич 1911 Судаков Иван Васильевич 1904 Сухов Валентин Сергеевич1925 Сахнюк Василий Степанович 1910 Смирнов Иван Ульянович 1923 Соколан Николай Никифорович 1921 Солдатенко Тихон Егорович 1914 Соловьев Егор Андреевич 1919 Солонов Семен Кузьмич 1911 Старобор Алексей Степанович 1926 Стригун Петр Евгеньевич 1914 Тамарин Владимир Николаевич 1926 Теслицкий Петр Иосифович 1921 Тимофеев Тимофей Алексеевич 1918 Треиман Виллем Александрович 1904 Тихонов Василий Васильевич1921 Талер Карл Маркусович 1904 Теленков Валентин Андреевич 1923 Терентьев Парфен Никитович 1910 Троян Федор Иванович 1921 Ундла Ильмар Иоханович 1924 Франтов Иван Георгиевич 1914 Фалинов Николай Иванович 1906 Федоров Алексей Николаевич 1909 Федоров Михаил Федорович 1904 Федоров Федор Абрамович 1910 Федюков Александр Петрович 1923 Филатов Анатолий Исакович 1907 Фолитар Александр Адамович 1919 Хлопоткин Иван Павлович 1909 Ходеев Николай Иванович 1923 Хинн Рудольф Юганович 1904 Хегблом Юхан Ларс 1899 Хегблом Ларс Ларсович 1877 Хегблом Катерина Халс1909 Хейнолла Ян Янович 1894 Хейнолла Мелана Михкелевна 1910 Хаустов Иван Алексеевич 1911 Цветова Александра Михайловна 1916 Цыкорин Егор Васильевич 1912 Чингис Сахим Измаилович 1911 Черенов Станислав Федорович 1905 Черникевич Николай Фомич 1895 Чкпурной Василий Макарович 1913 Чернов Федор Иванович 1913 Чернышев Андрей Нестерович 1924 Чугунов Илья Алексеевич 1918 Шейхулин Иман Ибатулинович 1910 Шакиров Ханафий 1902 Шмит Георгий Анатольевич 1920 Шаурин Николай Дмтриевич 1917 Шелепов Георгий Ефимович 1917 Ширяев Павел Максимович 1904 Шапошников Николай Иванович 1911 Шапкин Григорий Васильевич 1925 Шудров-Василевский Владимир Александрович 1919 Эхавеер Аллу Иван 1905 Эуспу Евальт Иванович 1918 Энди Вальнир 1910 Эханди Юган Ян 1906 Эигле Оскар Рудольфович 1924 Элексис Янис Вольдемарович 1905 Юшкис Бронес Антонович 1926 Ялышев Алим Юсупович 1904 Якимов Михаил Парфенович 1924 Якушев Александр Николаевич 1914
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ПОГИБШИЕ В НОРВЕГИИ (через поиск ФИО) - http://www.panikar.ru/database/local.php
|