Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я    

ВИТМАРШЕН (Wietmarschen) НИЖНЯЯ САКСОНИЯ

Шталаг VI C/Z – филиал Витмаршен (Эмсландлагерь XIII)


Шталаг VI-C, Витмаршен, НИЖНЯЯ САКСОНИЯ (Wietmarschen).

Так называемый "лагерь для умирающих" http://sivokoz-kuzma.narod.ru/index.html

Умершие заключенные похоронены (предположительно) на кладбище военнопленных в посёлке Витмаршен (Wietmarschen), земля Нижняя Саксония, Германия.
Возможно также захоронение на кладбище военнопленных в посёлке Далум (Dahlum), земля Нижняя Саксония, Германия.
(Подробнее смотри раздел "Источники", статья "Место захоронения".)
********************
Лагерь Шталаг VI-C/Z Витмаршен (филиал лагеря Шталаг VI-C Батхорн).


Текст №1. Лагерь XIII (Витмаршен)

Лагерь XIII Витмаршен, будучи одним из восьми новых лагерей для заключённых в Эмсланде, в мае 1938 года был полностью подготовлен для 1000 отбывающих срок по суду, пока в августе 1938 года от Гитлера не поступило распоряжение переместить из области Эмсландлагерей на «Западный вал» для начала 12000 заключённых, а также бараки. Под это распоряжение попал и лагерь Витмаршен, ещё не заселённый заключёнными, и его бараки были перемещены в район Цвайбрюккена. Спустя короткое время, после Мюнхенской конференции и передачи Судетской области, Гитлер отменил своё распоряжение, и 2000 уже перевезённых арестантов и бoльшая часть из 103 бараков снова были возвращены в Эмсланд.
В июне 1939 года лагерь мог бы снова разместить 500 арестантов, но поначалу оставался пустым.
В сентябре 1939 года верховное командование Вермахта (OKW) взяло этот лагерь в своё распоряжение наряду с восемью другими эмсландскими лагерями и оборудовало его как ветвь лагерей для военнопленных рядового состава (Шталаг) VI С Батхорн с другими лагерями-филиалами – Гросс Хесепе, Далум и Алексисдорф.

Региональные власти возлагали большие надежды на обязательство OKW доставить до начала октября 1939 года в девять эмсландских лагерей 16-17 тысяч военнопленных – в возмещение потерь рабочей силы после призыва на имперскую трудовую повинность из центрального и южного Эмсланда в 1938 году. Фактически же в 1939-40 годах в лагерь поступали лишь пересыльные арестанты. Прибывали ли они также в лагерь Витмаршен, неизвестно. Имеются данные о численности заключённых Шталага лишь на 10.9.1940. Затем Шталаг VI С Батхорн с его четырьмя филиалами был населён 16552 арестантами, среди них: 13060 французских, 343 английских (а 25.10.1940 было только двое), 943 бельгийских и 2206 польских военнопленных. На 1 мая 1941 года в Шталаге VI С впервые зарегистрированы 593 югославских, на 1 июня – 1450 сербских военнопленных и на 1 августа 5984 советских. Максимальная заполненность пяти лагерей этого Шталага пришлась на 1 сентября 1941 года и составила 27313 военнопленных, из них 11441 француз и 13973 советских. А рассчитаны были эти пять лагерей на 5500 арестантов.

На 19.9.1941 в лагере Витмаршен было 2700 советских военнопленных. В дальнейшем точные данные по численности и по национальностям отсутствуют. Но вероятнее всего, что до 1945 года в этом лагере были заключены преимущественно, а то и исключительно советские пленные.
На самой территории лагеря, где от прошлого не сохранилось никаких следов, ныне находится посёлок Фюхтенфельд.
Если ехать по трассе «Юг-Север» и миновать Витмаршен, на перекрёстке со светофором будет указатель: «Фюхтенфельд (4 км)/ Георгсдорф (9 км)». Через 4,4 км надо свернуть с региональной трассы налево – и окажешься в посёлке Фюхтенфельд, построенном частично на территории бывшего лагеря.
На повороте к «Берлинской трассе», проходящей в 400 м левее, находится кладбище военнопленных бывшего лагеря, обозначенное на табличке у ворот как «Военные погребения» с примечанием «Иностранные военные усопшие 1939-45гг».
На кладбище бывшего лагеря покоятся по официальным данным 150 неизвестных покойных, преимущественно советских военнопленных.

© Источник сведений.
Сайт на немецком языке. Перевод - Набатникова Татьяна.


Текст №2. Шталаг VI C/Z – филиал Витмаршен (Эмсландлагерь XIII)

До 1945г:
История отдельных лагерей Шталага VI С во многом идентична или не может быть разделена по местам расположения. Поэтому основное следует читать на странице про «Шталаг VI С Батхорн».

В 1937 г. в едва населённой местности на краю Витмаршских болот был заложен лагерь службы Имперской трудовой повинности. Он располагался ровно в 5 км к северу от местечка Витмаршен. Использовался ли он службой ИТП, неизвестно. Вскоре комплекс перешёл к Управлению юстиции как тринадцатый эмсландский лагерь. До 3 июня 1938 г. он был переоборудован в лагерь для заключённых Витмаршен. Он был рассчитан на 1000 арестантов по суду, но размещение их там так и не состоялось. Сооружения применились под срочное перебазирование арестантских бараков в Саарланд с августа 1938 г., об этом см. записи на странице о Шталаге VI С – филиал Гросс Хесепе. В июне 1939 г. он снова был готов для приёма арестантов, но так и оставался пустующим.

В сентябре 1939 г. лагерь Витмаршен перешёл наряду с другими в распоряжение VI военного округа из Мюнстера. Теперь комплекс был переоборудован в лагерь военнопленных. Организационно он стал подчиняться лагерю для рядового состава Шталаг VI C Батхорн, являясь его филиалом.
Со времени начала его военного использования отсутствуют данные по составу пленных. Лишь в мае 1940 г. задокументировано, что в нём размещалось ровно 2000 голландцев, которые должны были вести заключительные работы в самом лагере и вокруг него. После нападения на Советский Союз в Витмаршен стало поступать много пленных из Красной Армии. В сентябре 1941 г. было зарегистрировано 2700 солдат. В последующее время они предположительно составляли основное количество здешних заключённых.
Как во всех подобных лагерях, условия жизни для советских военнопленных были в Витмаршене крайне плохими. Свыше 2600 из них, а то и существенно больше, здесь погибли. Питание их было совершенно недостаточным. Недостаточная защита от непогоды и катастрофические условия гигиены довершали остальное для многих из этих людей, брошенных здесь на погибель. На краю лагеря было заложено кладбище. Однако здесь погребены всего лишь 150 умерших, возможно, многие зарыты в окружающих болотах.
В феврале 1945 г. руководство Шталага VI С перевело советских военнопленных из филиала Алексисдорф в Витмаршен.
Конец этого лагеря последовал в апреле, когда он был освобождён Союзническими войсками.

С 1945:
Бараки бывшего Шталага после окончания войны были заселены беженцами и изгнанниками из бывших ранее немецкими восточных областей. Уже в 1948 г. из этого поселения образовался новый район Витмаршена – Фюхтенфельд. В течение следующих лет исчезли все строения старого лагеря, их сменили новые жилые дома. Так до наших дней сохранилось лишь лагерное кладбище как след прошлого этих мест.

Состояние:
Посёлком полностью застроен весь ареал бывшего побочного лагеря. Так что сегодня не осталось никаких следов. Сохранилось лишь лагерное кладбище.

Доступ:
Район бывшего лагеря пленных доступен, за исключением, разумеется, частных земельных участков.

КАРТА: Слева направо: лагерь – посёлок Фюхтенфельд – кладбище
ФОТО : Единственный след прошлого – это маленькое лагерное кладбище.
КАРТА СПУТНИКОВАЯ : Вид на лагерь с высоты птичьего полёта, взятый из Google-Maps.
http://sivokoz-kuzma.narod.ru/wietmarshen.html
***

МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СИВОКОЗ Кузьмы Захаровича (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО).
http://sivokoz-kuzma.narod.ru/mesto_zahoroneniya.html
Лагерь Витмаршен был сооружён для заключённых в 1938 году и был рассчитан на 1000 арестантов. Но он не был заселён, поскольку бараки были транспортированы к «Западному валу» («линия Зигфрида», система укреплений вдоль западной границы фашистской Германии – примечание перев.). В 1939 году лагерь Витмаршен перешёл в распоряжение командования (штаба) военного округа. Только в мае 1940 в лагере содержалось 2000 нидерландских пленных.

ФОТО 1 : Текст на фотографии:
Кладбище Витмаршен/Фюхтенфельд
Здесь покоятся 150 усопших, чьи имена неизвестны, по большей части советские военнопленные.
Известны имена двух сербов и двух советских граждан, которые были перезахоронены сюда в ноябре 1967 года с евангелистско-реформатского кладбища в Нордхорне.
(Ниже, видимо, имена, но они нечитаемы)
ФОТО 2 : Текст на фотографии:
Иностранные военные усопшие. 1939-1945
ФОТО 3 : (никакие надписи не видны)

С 1941 года в Витмаршен стали поступать многие пленные Красной Армии. Свыше 2600, а может, и значительно больше, погибли из-за нечеловеческих условий содержания. В 1948 году из этого посёлка получился новый район Витмаршена – Фюхтенфельд. Все бараки прежнего лагеря исчезли. На сегодня сохранилось лишь лагерное кладбище.

Витмаршен (нем. Wietmarschen) — посёлок (нем. Gemeinde) в Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония.
Входит в состав района Графство Бентхайм. Население 11 375 чел. Занимает площадь 119,84 км?. Официальный код — 03 4 56 025.

Фотографии кладбища в увеличенном виде можно посмотреть в разделе "Фотографии" -
http://sivokoz-kuzma.narod.ru/photo.html
***
Кладбище военнопленных в посёлке Далум, Германия.

Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:
« … С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере "Везув". Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от "Везув" находились такие же лагеря смертников - Далум, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый "Шталаг VI С".
В июне 1945 года, после освобождения из плена, нашими товарищами, дожившими до освобождения, был воздвигнут на Далумском кладбище памятник тридцати четырем тысячам русских военнопленных.» *)

*) Точное число жертв до сих пор не установлено и приблизительно оценивается в 14250 - 26250 человек
Кладбище Далум
По Договору между правительствами ФРГ и РФ от 16 декабря 1992 года каждая из сторон обязалась с достоинством относиться к находящимся на ее территории воинским захоронениям и безвозмездно ухаживать за ними.
На кладбище Далум (земля Нижняя Саксония, ФРГ) в братских могилах похоронены 8000-16000 безымянных советских граждан.

Далум (нем. Dahlum) — посёлок (нем. Gemeinde) в Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония.
Входит в состав района Вольфенбюттель. Подчиняется управлению Шёппенштедт. Население 767 чел. Занимает площадь 15,12 км. Официальный код — 03 1 58 007.
*******************