ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ)
и БИРКЕНАУ ( ОСВЕНЦИМ - 2 )
ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ)
Освенцим - конвейер смерти
Освенцим был крупнейшим лагерем уничтожения, созданным нацистами. Здесь машина массового истребления достигла своего совершенства. Газовые камеры и гигантские крематории поставили смерть людей на индустриальную основу.
Только в газовых камерах концлагеря смерти было уничтожено не менее одного миллиона человек. Еще 200 тысяч погибли из-за болезней, голода, бесчеловечного обращения, варварских медицинских экспериментов. Своей кульминации кровавый конвейер в Освенциме достиг в 1944 году, когда ежедневно в концлагере убивали до шести тысяч человек. Освенцим стал синонимом массового уничтожения нацистами евреев, цыган, представителей других наций и народностей. 27 января 2005 года на территории бывшего концлагеря отмечается 60-летняя годовщина освобождения оставшихся в живых заключенных частями Красной Армии.
27 января 1945 года после ожесточенных боев с частями СС, охранявшими лагерь, Освенцим был взят наступавшей Красной Армией. 231 красноармеец погиб при освобождении 8 тысяч еще остававшихся в живых заключенных.
Газовые камеры и крематории
Бесчеловечные эксперименты и каторжный труд
Марш смерти
Освенцим. 40 гектаров смерти , Андрей Румянцев
ВОСПОМИНАНИЯ РУДОЛЬФА ФРАНЦА ХЁССА Концентрационный лагерь в Освенциме (1940-1943)
http://spas.moy.su/forum/6-296-1 - Все статьи ************************ В мае 1942 в Катовицах рядом с Освенцимом фирма "Опель" соорудила завод по производству грузовиков. http://wolfschanze.vif2.ru/
Воспоминания бывш. заключенных http://www.newsvm.com/print/2002/12/19/pamat.html
ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ 1. Докладная записка военного корреспондента газеты «Правда» подполковника Б.Полевого начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 29 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст. Ф. 236. О. 2675. Д. 340. Л. 12-15. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
2. Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
3. Информационный бюллетень политического управления 1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим (Аушвиц) Подлинник. Машинописный текст.http://stat.mil.ru/winner_may/parad/his_docs/more.htm?id=20178@cmsPhotoGallery
4. Донесение начальника отдела по делам репатриации при 1-ом Украинском фронте Члену Военного Совета 1-го Украинского фронта о количестве освобожденных граждан и военнопленных за период январского наступления 1945 года. Подлинник. Рукописный текст. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
5. Политдонесение начальника политотдела 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления Красной армии об освобождении советских граждан, насильственно угнанных в Германию от 20 февраля 1945 года. Подлинник. Машинописный текст http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
6. Донесение Члена Военного совета 1-го Украинского фронта Секретарю ЦК КПСС Маленкову Г.М. о лагере Освенцим от 29 января 1945 г.Подлинник. Машинописный текст. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
7. Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальника политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года. Подлинник. Машинопись. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
8. Донесение начальника политуправления 1-го Украинского фронта начальнику Главного политического управления Красной армии об освобождении г.Освенцим от 28 января 1945 года. Подлинник, Машинописный текст с телеграфной ленты. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery
Белорус и Я https://dzen.ru/belrus
Какие "усовершенствования" использовали немцы в Освенциме и зачем обманывать кинозрителей https://dzen.ru/a/YPYJkHZ28muI38Tv
Война в редких фотографиях и рассекреченных документах
Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные.
Продолжение. Начало здесь
27.01.1945 Фото ворот лагеря Освенцим
 Снимок был приложен к письму начальника Политуправления. Надпись над воротами: "Работа делает свободным"
Освенцим
 Аэрофотосъемка. Август 1944 г.
 Докладная записка заместителя начальника Главного политического управления Красной Армии И.В. Шикина в ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александрову о концентрационном лагере Освенцим. 9 февраля 1945 г.
Около 3 часов дня 27 января 100-я стрелковая дивизия генерала Ф. Красавина, входившая в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта, освободила Аушвиц-Биркенау. После увиденного там всем предстояло выучить их польские имена - Бжезинка и Освенцим. В одной из докладных записок начальника политотдела 60-й армии генерал-майора Гришаева начальнику Политуправления Первого Украинского фронта генерал-майору Яшечкину, написанной 26 января 1945 года, читаем:
«…нами обнаружен филиал концлагеря Освенцим со случайно уцелевшими узниками».
Командир входившего в состав 60-й армии 177-го армейского запасного стрелкового полка, освобождавшего лагерь, Георгий Елисавецкий (ставший потом первым советским комендантом Освенцима) позже рассказывал, что, войдя в один из бараков, слышал, как солдаты кричали заключённым: "Вы свободны, товарищи!", но они не реагировали. Офицер тоже крикнул, сначала по-русски, потом по-польски, по-немецки, по-украински и даже на идиш, опять без результата. «Я понял: они думают, что я их провоцирую и стараются спрятаться. И только когда я сказал им: «Не бойтесь, я полковник Советской Армии и я еврей. Мы пришли освободить вас», словно барьер рухнул ... они с криками бросились к нам, упали на колени, целовали полы наших шинелей и обнимали нас за ноги»
 Обман в замечательном фильме "Жизнь прекрасна" Финальные кадры фильма В 1997 году итальянский режиссёр Роберто Бениньи снял трагикомедию «Жизнь прекрасна». Фильм получил три Оскара и Гран-при Каннского кинофестиваля. В основу сценария была положена книга итальянского еврея, узника Освенцима Ромео Сальмони «Я победил Гитлера». Действие происходит в концлагере Освенцим и оканчивается освобождением «лагеря смерти». Однако в фильме его освобождают, по непонятной причине не бойцы Советской армии, а американские солдаты на танках «Шерман»
 Советские бойцы и освобождённые ими дети Освенима. Фото: https://upload.wikimedia.org/ Из материалов Нюренбергского процесса О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме На основании опроса и медицинского освидетельствования 2819 спасенных Красной Армией узников освенцимского лагеря и изучения обнаруженных в нем немецких документов, остатков взорванных немцами при отступлении крематориев и газовых камер, найденных на территории лагеря трупов, вещей и документов истребленных немцами людей из различных стран Европы, сохранившихся в складах и бараках лагеря, установлено:
1. Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше 4 миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран.
2. Немецкие профессора и врачи производили в лагере так называемые «медицинские»эксперименты над живыми людьми — мужчинами, женщинами и детьми.
3. По степени продуманности, технической организованности, по массовости и жестокости истребления людей Освенцимский лагерь оставляет за собой далеко позади все известные до сих пор немецкие лагеря смерти.
В Освенцимском лагере были и газовые камеры, и крематории, и хирургические отделения, и лаборатории — все было предназначено для чудовищного уничтожения людей. Газовые камеры немцы назвали «банями особого назначения». На входной двери этой «бани» было написано «Для дезинфекции», а на выходной — «Вход в баню». Таким образом, люди, предназначенные для уничтожения, ничего не подозревая, заходили в помещение «Для дезинфекции», раздевались и оттуда загонялись в «баню особого назначения», т. е. в газовую камеру, где они истреблялись ядовитым веществом «циклон б».
 Жестяные контейнеры с "циклоном б", Фото: https://upload.wikimedia.org/ В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми. Они проводили опыты по стерилизации женщин, кастрации мужчин, над детьми, по искусственному заражению массы людей раком, тифом, малярией и вели над ними наблюдение; производили на живых людях испытания действия отравляющих веществ.
…
На кожевенном заводе Освенцимского лагеря 7 марта 1945 г. комиссией были обнаружены 293 тюка запакованных женских волос общим весом 7 тысяч килограммов. Экспертная комиссия установила, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин.
Экспертная комиссия установила, что за время существования Освенцимского лагеря немецкие палачи уничтожили в нем не менее 4 миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Бельгии и других стран.
Из показаний свидетеля Рудольфа Гёсса - коменданта Освенцима Из стенограммы заседания Международного военного трибунала от 3 января 1946 г.
 Слева направо: Рихард Бер (комендант Освенцима с мая 1944 года), Йозеф Менгеле (лагерной врач) и Рудольф Гёсс (первый комендант) на отдыхе в Солахютте, курорте СС близ Освенцима, лето 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/
– Вы с 1940 по 1943 год были начальником лагеря Освенцим?
– Так точно.
– За этот период сотни тысяч людей были там уничтожены. Это правда?
– Так точно.
– Правда ли, что вы сами не имеете точных записей о количестве этих жертв, так как вам запрещали делать подобные записи?
– Да, это правда.
…
– Сколько заключенных было в Освенциме при предельной наполненности лагеря?
– Максимально в Освенциме было приблизительно 140 тысяч заключенных мужчин и женщин.
– Правильно ли, что в 1941 году вы были приглашены в Берлин к Гиммлеру? Расскажите кратко содержание вашей беседы.
– Хорошо. Летом 1941 года я был приглашен лично рейхсфюрером СС Гиммлером в Берлин. Я не могу дословно повторить, что он мне говорил, но смысл его слов был таков: фюрер приказал окончательно разрешить еврейский вопрос. Мы, т. е. СС, должны провести этот приказ ь жизнь. Если теперь, в данное время, мы не сделаем этого, то позднее еврейский народ уничтожит немецкий народ. Он сказал, что выбрал Освенцим потому, что он расположен наиболее удобно в смысле подвоза людей по железной дороге, и потому, что на этой местности легко установить заграждения.
Главная платформа Освенцима, май 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/
 …
Лагерь Освенцим как таковой находился в трех километрах от города. В округе на 10 тысяч гектаров все население должно было покинуть свое местожительство. На всю эту территорию разрешалось вступить лишь эсэсовцам, гражданские служащие имели специальные пропуска. Лагерь Биркенау, превращенный после в лагерь уничтожения, находился от Освенцима на расстоянии двух километров. Самые сооружения лагеря, использовавшиеся вначале, находились в лесу, были хорошо замаскированы и издали совершенно не заметны. Кроме того, зона была объявлена запретной, и даже члены СС, которые не имели специальных пропусков, не могли проходить в нее. Таким образом, никто, кроме уже указанных лиц, не имел возможности вступать на эту территорию.
– Иногда прибывали железнодорожные эшелоны. Через какие промежутки времени они прибывали и сколько примерно людей находилось каждый раз в таком эшелоне?
– До 1944 года соответствующие кампании проводились в разных странах в разное время, так что нельзя говорить о систематическом поступлении людей в лагерь. В течение примерно 4—6 недель ежедневно прибывало 2—3 эшелона примерно с двумя тысячами человек каждый. Сперва эшелоны переводились на запасной путь у Биркенау. Паровоз, доставлявший эти эшелоны, отправлялся обратно. Охрана, сопровождавшая эшелоны, должна была сейчас же покинуть эту область, а заключенные, приехавшие с эшелоном, принимались охраной лагеря. Потом два эсэсовских врача определяли их трудоспособность. Трудоспособные (около 200-300 человек) шли в Освенцим или в Биркенау; нетрудоспособные доставлялись сначала во временные помещения, о которых выше шла речь, а затем — в новоотстроенный крематорий.
 Прибытие в лагерь смерти. Рисунок неизвестного заключённого «М.М.» из Освенцима, спрятанный в бутылку в венце барака. Не позднее 1943 г. …
– Правильно ли то, что по прибытии в лагерь жертвы должны были снимать с себя всю одежду и сдавать ценные вещи?
– Да.
– И затем их сразу отправляли туда, где их ждала смерть?
– Да.
– Скажите мне, руководствуясь вашим опытом, знали эти люди о том, что их ожидало?
– В большинстве случаев они ничего не знали, т. е. принимались меры в том направлении, чтобы не посеять в них сомнение и не вызывать подозрения, что им предстоит смерть. Так, например, на дверях и стенах были развешены объявления, которые указывали на то, что заключенным предстоит пройти процедуру дезинсекции или санитарной обработки в бане. Это объявляли заключенным на нескольких языках через посредство других заключенных, которые прибыли с прежними эшелонами и при выполнении всей акции работали в качестве подручных.
– Смерть наступала через 3—15 минут, как вы мне об этом уже говорили. Не так ли?
– Да, так точно.
– Затем вы мне говорили, что до наступления смерти жертвы теряли сознание?.
– Да. Как мне удалось установить благодаря своим собственным наблюдениям или через врачей, в зависимости от температуры и количества людей, находившихся в камерах, срок наступления потери сознания или смерти был очень различен. Люди теряли сознание через несколько секунд или минут.
…
– Я спрашиваю вас: осматривал ли Гиммлер лагерь и убеждался ли он сам в том, как происходил процесс уничтожения?
– Да, конечно. В 1942 году Гиммлер посетил лагерь и проследил за одним процессом целиком, с начала до конца.
 Генрих Гиммлер (второй слева) во время посещения Освенцима, июль 1942 года.. Фото: https://upload.wikimedia.org/ Из письменных показаний Рудольфа Гёсса «Я был начальником этого лагеря до 1 декабря 1943 г. Я думаю, что по крайней мере 2 500 ООО жертв было там истреблено путем отравления в газовых камерах и сожжения и по крайней мере 500 ООО человек погибло от голода и болезней. Таким образом, общая цифра погибших достигает приблизительно трех миллионов человек, т. е. 70 или 80% всех лиц, посланных в Освенцим в качестве заключенных. Остальные заключенные попали в число отобранных для использования на принудительных работах в промышленных предприятиях, которые имелись при концентрационных лагерях. Среди казненных и сожженных лиц имелись русские военнопленные, которые были изъяты гестапо из лагерей для военнопленных. Эти военнопленные были доставлены в Освенцим в армейских эшелонах офицерами и солдатами регулярной германской армии. Среди остальных погибших было примерно 100 тысяч немецких евреев и множество лиц, принадлежавших в большинстве случаев к еврейской национальности, из Голландии, Франции, Бельгии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Греции и других стран. В течение лета 1944 года только в Освенциме мы казнили примерно 400 тысяч венгерских евреев».
 Еврейские женщины и дети из Венгрии идут в газовые камеры. Лето 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/ «6) Окончательное разрешение еврейского вопроса означало полное уничтожение всех евреев в Европе. В июне 1941 года мне было приказано позаботиться об оборудовании для истребления их в Освенциме. В то время в генерал-губернаторстве существовали три лагеря уничтожения: Бельзен, Треблинка и Вольцек. Эти лагеря подчинялись эйнзатцкомандам полиции безопасности и СД. Я поехал в лагерь Треблинка, чтобы ознакомиться с тем, как там проводилось истребление. Начальник лагеря в Треблинке сказал мне, что он ликвидировал 80 тысяч человек в течение полугода. Он занимался главным образом истреблением евреев из варшавского гетто. Он применял газ моноксид, но я считал, что этот метод не очень эффективен. Поэтому, когда я устроил в Освенциме помещение для уничтожения, я применял «циклон Б» — кристаллизованную синильную кислоту, которую мы бросали в камеру смерти через небольшое отверстие. В зависимости от температурных условий в этой камере люди умирали в течение 3—15 минут. О наступившей смерти мы узнавали по тому, что находившиеся в камере люди переставали кричать. Перед тем как открывать двери, чтобы убрать трупы, мы выжидали обычно полчаса. После того как трупы были вынесены, наши особые команды занимались тем, что снимали с жертв кольца и извлекали золотые зубы. … Золото расплавлялось и передавалось главному санитарному управлению СС в Берлине».
«7) Другое усовершенствование, которое мы провели по сравнению с лагерем Треблинка, было то, что мы построили нашу газовую камеру так, что она могла вместить 2000 человек одновременно, а в Треблинке десять газовых камер вмещали по 200 человек каждая. Жертвы мы выбирали таким образом: в Освенциме два дежурных врача осматривали заключенных, прибывавших эшелонами. Заключенных направляли к одному из врачей, который тут же на месте принимал решение. Пригодных к работе направляли в лагерь, остальных же немедленно посылали на фабрики истребления. Маленьких детей истребляли всех, так как они не могли работать.
 Чеслава Квока, польская девочка, католичка, погибшая в возрасте 14 лет в Освенциме после медицинского эксперимента. Фото сделано в конце 1942 - начале 1943 года польским профессиональным фотографом, узником Освенцима Вильгельмом Брассе, В 2005 году Брассе рассказал о том, как фотографировал Чеславу: «Она была так молода и так напугана. Девочка не осознавала, почему она здесь и не понимала, что ей говорят. И тогда надзирательница взяла палку и ударила её по лицу. Эта немка просто выместила на девочке свою злобу. Такое красивое, юное и невинное создание. Она плакала, но ничего не могла поделать. Перед тем, как фотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы. Признаться, я чувствовал себя так, будто это меня избили, но не мог вмешаться». Фото: https://upload.wikimedia.org/
Еще одно усовершенствование, которое мы ввели по сравнению с Треблинкой. В Треблинке жертвы всегда знали, что они умрут; у нас жертвы думали, что их подвергнут санитарной обработке. Конечно, часто они догадывались о наших действительных намерениях и иногда начинались бунты и возникали затруднения.
Очень часто женщины пытались спрятать своих детей под одеждой, но, конечно, когда мы обнаруживали их, мы отправляли их в камеры уничтожения. Нам было приказано проводить все это истребление тайно, но ужасающий запах от постоянного сожжения трупов заполнял всю территорию, и все население, проживающее в окрестностях, знало, что в Освенциме проводилось истребление людей".
Из показаний свидетеля Шмаглевской – узницы Освенцима Стенограмма заседания Международного военного трибунала от 27 февраля 1946 г.
 Женщины в Освенциме II, май 1944 г.
– Скажите, пожалуйста, свидетель, вы были очевидцем отношения эсэсовцев к детям в Освенциме?
– Да. Я была в лагере Биркенау. Это часть лагеря Освенцима, которая называлась Освенцим 2. Тогда я заметила женщину, которая была беременной (на последнем месяце). Это было видно по ней. Эта женщина вместе с другими шла 10 километров к месту своей работы и там работала весь день с лопатой в руках по раскопке траншей. Она уже была больна. Она попросила мастера-немца, штатского немца, чтобы он разрешил ей отдохнуть. Он на это не согласился, смеялся и вместе с другими эсэсовцами начал бить её и очень сурово надзирать за ней при работе. Таково было положение всех женщин, которые были беременны. Только в последнюю минуту им разрешалось не идти на работу. Дети, которые были рождены, если это были еврейские дети, немедленно посылались на смерть.
– Я прошу извинить меня, свидетель, что значит «немедленно посылались на смерть»? Когда это было?
– Через несколько минут после рождения ребёнка его отбирали у матери, и мать больше никогда не видела своего ребёнка. По истечении нескольких дней мать снова шла на работу. В 1942 году не было еще отдельных блоков для детей. В начале 1943 года, когда начали татуировать заключённых, дети, которые были рождены в концлагере, также татуировались. Номер вытатуировывали на ноге.
– Почему на ноге?
– Потому что ребёнок очень мал, и номер, состоящий из пяти цифр, не поместился бы на маленькой ручонке. Дети не имели отдельных номеров, у них были те же номера, которые имели взрослые. Дети помещались в отдельном блоке, и через несколько недель, а иногда и через месяц они увозились из лагеря.
– Куда?
– Нам никогда не удавалось узнать, куда увозили детей. Их увозили в течение всего времени существования этого лагеря, т. е. в 1943 и 1944 годах. Последний транспорт детей был вывезен в январе 1945 года. Это не были исключительно польские дети, так как известно, что в Биркенау были женщины со всей Европы. И до сегодняшнего дня неизвестно, живы эти дети или нет.
 Женщина с детьми идёт в газовую камеру, лето 1944 года. Фото "Службы идентификации политического отдела" концентрационного лагеря Освенцим, источник - https://upload.wikimedia.org/ – Скажите, свидетель, были ли вы очевидцем фактов, когда детей отправляли в газовые камеры?
– Я работала очень близко от железнодорожной ветки, которая вела в крематорий. Иногда по утрам я проходила возле помещения немецкого клозета, откуда я тайно могла присматриваться к транспортам. Тогда я видела, что вместе с евреями, которых привозили в концлагеря, приезжало много детей. Иногда в семье имелось несколько детей. Трибунал, вероятно, знает, что перед крематорием имел место отбор — селекция...
– Селекция производилась врачами
– Не всегда врачами, но и эсэсовцами.
– Но и врачами в том числе?
– И врачами. Во время этой селекции самые молодые и самые здоровые еврейки в очень малом количестве входили в лагеря. Те женщины, которые несли детей на руках или везли в колясках или которые имели более взрослых детей, вместе с этими детьми посылались в крематорий. Детей отделяли от родителей перед крематорием и вели их отдельно в газовую камеру.
 Вновь прибывшие в Освенцим II, лето 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/ …
Я хотела бы еще сказать, что нельзя определить число этих детей, например, число евреев, так как их везли прямо в крематорий. Они не были зарегистрированы, не были татуированы, очень часто их даже не считали. Мы, заключенные, которые хотели себе отдать отчет о количестве детей, которые погибали в газовых камерах, могли ориентироваться только по тому, что мы узнавали о количестве детских смертей по числу колясок, которые были препровождены в магазины. Иногда были сотни колясок, иногда тысячи.
– В день?
– Не всегда одинаково. Были дни, когда газовые камеры работали с ранних часов утра до позднего вечера.
Я хотела бы еще сказать о тех детях, которые были в немалом количестве привезены в концентрационный лагерь в качестве заключенных. В начале 1943 года приехали в концлагерь вместе с родителями польские дети из Замойщины. Одновременно начали прибывать русские дети из областей, оккупированных немцами. Потом к этим детям прибыло еще небольшое количество еврейских детей. В меньшем количестве можно было встретить в концлагере итальянских детей. Положение детей было столь же тяжелым, как и положение всех остальных заключенных, может быть, даже более тяжелым. Эти дети не получали никаких посылок, так как их никто не мог послать. Посылки Красного Креста никогда не доходили до заключенных. В 1944 году в лагерь стали прибывать в большом количестве итальянские и французские дети. Все эти дети были больны экземой, лимфатическими нарывами, страдали от голода, были плохо одеты, часто были без обуви и не имели возможности мыться. Во время Варшавского восстания в лагерь привезли заключенных детей из Варшавы. Самым маленьким из этих детей был мальчик шести лет. Дети были помещены в отдельный барак. Когда начался систематический вывоз заключенных из Биркенау в глубь Германии, этих детей использовали для тяжелых работ.
 Освобождённые бойцами Советской Армии выжившие юные узника Освенцима. Фото: https://upload.wikimedia.org/ В то же время в лагерь прибыли дети венгерских евреев, которые работали вместе с детьми, привезенными после Варшавского восстания. Эти дети работали на двух возах, которые они собственной силой должны были везти. Перевозили они из одного лагеря в другой уголь, железные машины и другие тяжелые предметы. Они работали также при разборке бараков во время ликвидации лагеря. Эти дети оставались в лагере до самого конца. В январе 1945 года они были эвакуированы и должны были идти пешком в Германию в таких же тяжелых условиях, как двигался фронт, под обстрелом эсэсовцев, без пищи, проходя около 30 километров в день.
– Во время этого марша дети умирали от истощения?
– Я не была в той группе, в которой были дети, я бежала на второй день после того, как начался этот марш. Я хотела бы еще сказать о методах деморализации человека в лагере. Все то, что переживали заключенные, было результатом системы унижения человека. Вагоны, в которых заключенные прибывали в лагерь, были вагонами для скота, и на время, когда транспорт двигался, эти вагоны забивались гвоздями. В каждом из вагонов было много людей. Конвой, состоявший из эсэсовцев, не думал о том, что люди имеют физиологические потребности.
– Что вы можете сказать об отношении к детям в лагере?
– Я хотела бы сказать, что дети подвергались той же системе деморализации и унижения, как и взрослые, путём голода, причем голод доходил до того, что дети искали среди помоев и грязи картофельную шелуху для того, чтобы ее есть.
Продолжение следует. В следующем фрагменте альбома "Главные документы Великой Отечественной войны" - 31 января 1945 года, избрание Патриарха Алексия.
Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».
© "Союзное государство", 2021
Добро.рф, https://dzen.ru/a/aW36Buxi4izqBvO2 Волонтёр расшифровал показания узников Освенцима
Илья Сафонов, обучающийся на фармацевтическом факультете ВГУ, побывал в городе Освенцим и стал первым, кто расшифровал архивные показания узников лагеря Аушвиц-Биркенау. Эти показания, записанные красноармейцами от руки со слов узников при их освобождении, хранятся в архивах польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау. Копировать или фотографировать рукописи запрещено, однако Илья тщательно разобрал спешный чернильный почерк советских воинов и преобразовал тексты в электронный формат. Благодаря этому показания стали доступны для перевода, публикаций и научных исследований.
«Вместе со мной работали ребята из Австрии, Германии, Канады. Но я занимался именно русскоязычными протоколами. Разбирать почерк красноармейцев, которые засвидетельствовали самые страшные показания оставшихся в живых узников, было захватывающе. В своей студенческой практике я работаю с рецептами, а разобрать почерк наших врачей бывает еще сложнее. В первую очередь меня интересовали в этих показаниях любые сведения о нарушениях биоэтики. Я искал в рукописях факты медицинских и фармакологических экспериментов, которые ставили над людьми нацистские врачи», - рассказал Илья Сафонов.
Показания 1. Немецкие фармацевтические компании, родом из химического производства Освенцима.
Как сообщила Наталья Тимофеева, руководитель Регионального центра устной истории, крупные фармацевтические концерны Третьего рейха испытывали свои препараты на людях. В Аушвице находилось крупное производство концерна «ИГ Фарбениндустри», который после окончания войны, чтобы сохранить активы и репутацию, был разбит на несколько новых компаний, таких как «Басф», «Байер» и «Хенкель». В годы войны на строительстве и производстве одной из фабрик этого химического гиганта в лагере Аушвиц III работали заключённые.
«Исследования Ильи интересно связаны и с нашим городом. Ведь часть оборудования «ИГ Фарбениндустри» с территории Аушвица было вывезено после его освобождения в Воронеж, где оно использовалось на заводе «СК», – отметила Наталья Тимофеева.
Показания 2 и 3. Посылки «Красного Креста» до узников не доходили. В Освенциме осуществлялось масштабное уничтожение людей.
Советские военнопленные свидетельствовали, что очень мало посылок с медикаментами и продовольствием «Красного креста» доходило до узников, так как все они забирались эсэсовцами-охранниками. Илья работал не только с русскоязычными свидетельствами, но и с показаниями бельгийцев, чехов, поляков, которых допрашивали через переводчика. Особенно выделялось свидетельство польского заключенного, работавшего садовником в доме коменданта лагеря Рудольфа Гёсса. Он рассказал красноармейцам о разговорах Гёсса со своей женой и другими эсэсовцами о начале индустрии смерти — процессе уничтожения заключенных в промышленных масштабах. Третий блок лагеря, предназначенный для медицинских экспериментов, имел закрытые окна. Перед ним находилась расстрельная стена, где казнили поляков-подпольщиков и советских военнопленных. Одну из камер тюремного блока называли «темной»: в крохотную комнату с узкой щелью помещали тридцать узников, и они умирали от удушья. Другая камера — всего метр на метр — использовалась для «отдыха» стоя, через лаз снизу туда загоняли по пять человек, которые должны были «отдыхать» до рассвета, а затем снова отправлялись на работу, пока не умирали. В «голодной камере» узников держали две недели без питания и воды. Эсэсовцы приговаривали заключенных к такой мучительной смерти за нарушение лагерных правил.
Еще одно свидетельство — о советских военнопленных, которых надзиратели отправляли на работы в лес. Тридцать из них были уже очень больны. Надзиратели приказали выкопать яму по плечи, и больных заставили встать в нее. Когда их закопали так, что оставались только головы, эсэсовцы пускали по ним лошадей, развлекаясь. Однако «собственноручные» расстрелы вызывали у них психическую травму и практиковались реже в индустрии смерти.
Показание 4. Людей убивали инъекцией фенола в сердце.
«Меня как будущего провизора поразили свидетельские показания о заключенном — францисканском монахе Максимилиане Кольбе. Он вступился за многодетного поляка и вместо него пошел в «голодную камеру». Спустя две недели Кольбе оказался единственным выжившим в этой камере», - рассказал Илья. Нацисты отправили его в медицинский блок и умертвили инъекцией фенола в сердце. Эта смерть не имеет ничего общего с эвтаназией и была мучительной, с долгой агонией. Об инъекции фенолом в сердце волонтёр узнал из протокола красноармейцев, которые допрашивали оставшегося в живых узника — врача из Белоруссии, работавшего санитаром в таком блоке.
Показание 5. Нацисты пытались вывести «правильного человека» с помощью гинекологических экспериментов.
Илья перевел в электронный формат показания о гинекологических экспериментах доктора Клауберга. Он занимался массовой нехирургической стерилизацией женщин с помощью рентгеновского облучения яичников. Эти эксперименты проводились на узницах, а итогом было регулирование «размножения биоматериала» — евреек, цыганок, славянок и даже арийских женщин, страдающих алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями. Одна из задач медицины Третьего рейха — селекция нового «правильного» человека.
«Я прочитал докладную записку доктора Клауберга, которую тот составил своему начальству. В ней он поясняет эффективность такого метода стерилизации», — рассказал Илья. А «правильных» арийских детей выращивали по программе «Лебенсборн», которая включала создание «Домов свиданий» — мест, где в шестом поколении встречались чистейшие арийки с эсэсовцами. Женщин из разных стран Европы привозили для участия в этом проекте. Для детей, зачатых вне семьи и любви, это стало сильной психологической травмой.
«Однако в показаниях узников удалось найти и сведения о «побочном продукте» индустрии сверхчеловеков. Среди заключенных Аушвица оказались бывшие эсэсовцы, скрывающие свою цыганскую кровь. Возможно, у них не было цыганских бабушек, и доносы друг на друга служили рычагами интриг и смены кадров внутри Третьего рейха», — подчеркнул Илья.
Показание 6. Экстремальные возможности организма исследовались на близнецах.
В протоколах красноармейцев Илья обнаружил сведения об экспериментах доктора Менгеле. Он занимался биологическими исследованиями на заключенных-близнецах и карликах. Близнецов специально отбирали для лаборатории Менгеле, одному из них вводили новые препараты, а затем оба убирались, вскрывались и сравнивались реакции органов.
«Также я прочитал свидетельства 16-летнего еврейского парня из СССР. Его вместе с другими евреями загнали в барак, который затем отправили в газовую камеру. А его с братом — в больничный блок для забора крови. Объем крови постепенно увеличивали, чтобы исследовать работу организма в экстремальных условиях. Эти опыты также проводились в разработке лекарства против гангрены, ведь лучший способ для фармакологических экспериментов — не на крысах или свиньях, а на людях», — поделился Илья. Он отметил, что эти два парня дожили до освобождения чудом, так как не успели получить окончательную дозу забора крови, и на момент разговора уже не могли вставать.
Илья Сафонов стал первым волонтером-провизором в государственном музее Аушвиц-Биркенау. Благодаря сотрудничеству с музеем воронежского Регионального центра устной истории он смог провести эти исследования и сделать важный вклад в сохранение исторической правды.
|