Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ)

и БИРКЕНАУ ( ОСВЕНЦИМ - 2 )


ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ)

Освенцим - конвейер смерти

Освенцим был крупнейшим лагерем уничтожения, созданным нацистами. Здесь машина массового истребления достигла своего совершенства. Газовые камеры и гигантские крематории поставили смерть людей на индустриальную основу.

Только в газовых камерах концлагеря смерти было уничтожено не менее одного миллиона человек. Еще 200 тысяч погибли из-за болезней, голода, бесчеловечного обращения, варварских медицинских экспериментов. Своей кульминации кровавый конвейер в Освенциме достиг в 1944 году, когда ежедневно в концлагере убивали до шести тысяч человек. Освенцим стал синонимом массового уничтожения нацистами евреев, цыган, представителей других наций и народностей. 27 января 2005 года на территории бывшего концлагеря отмечается 60-летняя годовщина освобождения оставшихся в живых заключенных частями Красной Армии.

27 января 1945 года после ожесточенных боев с частями СС, охранявшими лагерь, Освенцим был взят наступавшей Красной Армией. 231 красноармеец погиб при освобождении 8 тысяч еще остававшихся в живых заключенных.

Газовые камеры и крематории

Бесчеловечные эксперименты и каторжный труд

Марш смерти

Освенцим. 40 гектаров смерти , Андрей Румянцев

ВОСПОМИНАНИЯ РУДОЛЬФА ФРАНЦА ХЁССА
Концентрационный лагерь в Освенциме (1940-1943)

http://spas.moy.su/forum/6-296-1 - Все статьи
************************
В мае 1942 в Катовицах рядом с Освенцимом фирма "Опель" соорудила завод по производству грузовиков.
http://wolfschanze.vif2.ru/

Воспоминания бывш. заключенных http://www.newsvm.com/print/2002/12/19/pamat.html


ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. Докладная записка военного корреспондента газеты «Правда» подполковника Б.Полевого начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 29 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст. Ф. 236. О. 2675. Д. 340. Л. 12-15. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery

2. Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery

3. Информационный бюллетень политического управления 1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим (Аушвиц) Подлинник. Машинописный текст.http://stat.mil.ru/winner_may/parad/his_docs/more.htm?id=20178@cmsPhotoGallery

4. Донесение начальника отдела по делам репатриации при 1-ом Украинском фронте Члену Военного Совета 1-го Украинского фронта о количестве освобожденных граждан и военнопленных за период январского наступления 1945 года. Подлинник. Рукописный текст. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery

5. Политдонесение начальника политотдела 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления Красной армии об освобождении советских граждан, насильственно угнанных в Германию от 20 февраля 1945 года. Подлинник. Машинописный текст http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery

6. Донесение Члена Военного совета 1-го Украинского фронта Секретарю ЦК КПСС Маленкову Г.М. о лагере Освенцим от 29 января 1945 г.Подлинник. Машинописный текст. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery

7. Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальника политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года. Подлинник. Машинопись. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery

8. Донесение начальника политуправления 1-го Украинского фронта начальнику Главного политического управления Красной армии об освобождении г.Освенцим от 28 января 1945 года. Подлинник, Машинописный текст с телеграфной ленты. http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery


*****************************************************************************



Белорус и Я https://dzen.ru/belrus

Какие "усовершенствования" использовали немцы в Освенциме и зачем обманывать кинозрителей
https://dzen.ru/a/YPYJkHZ28muI38Tv


Война в редких фотографиях и рассекреченных документах

Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные.

Продолжение. Начало здесь


27.01.1945
Фото ворот лагеря Освенцим
scale_1200
Снимок был приложен к письму начальника Политуправления. Надпись над воротами: "Работа делает свободным"

***

Освенцим
scale_1200
Аэрофотосъемка. Август 1944 г.

scale_1200
Докладная записка заместителя начальника Главного политического управления Красной Армии И.В. Шикина в ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александрову о концентрационном лагере Освенцим.
9 февраля 1945 г.

Около 3 часов дня 27 января 100-я стрелковая дивизия генерала Ф. Красавина, входившая в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта, освободила Аушвиц-Биркенау. После увиденного там всем предстояло выучить их польские имена - Бжезинка и Освенцим. В одной из докладных записок начальника политотдела 60-й армии генерал-майора Гришаева начальнику Политуправления Первого Украинского фронта генерал-майору Яшечкину, написанной 26 января 1945 года, читаем:

«…нами обнаружен филиал концлагеря Освенцим со случайно уцелевшими узниками».

Командир входившего в состав 60-й армии 177-го армейского запасного стрелкового полка, освобождавшего лагерь, Георгий Елисавецкий (ставший потом первым советским комендантом Освенцима) позже рассказывал, что, войдя в один из бараков, слышал, как солдаты кричали заключённым: "Вы свободны, товарищи!", но они не реагировали. Офицер тоже крикнул, сначала по-русски, потом по-польски, по-немецки, по-украински и даже на идиш, опять без результата. «Я понял: они думают, что я их провоцирую и стараются спрятаться. И только когда я сказал им: «Не бойтесь, я полковник Советской Армии и я еврей. Мы пришли освободить вас», словно барьер рухнул ... они с криками бросились к нам, упали на колени, целовали полы наших шинелей и обнимали нас за ноги»

***
scale_1200
Обман в замечательном фильме "Жизнь прекрасна"
Финальные кадры фильма
В 1997 году итальянский режиссёр Роберто Бениньи снял трагикомедию «Жизнь прекрасна». Фильм получил три Оскара и Гран-при Каннского кинофестиваля. В основу сценария была положена книга итальянского еврея, узника Освенцима Ромео Сальмони «Я победил Гитлера». Действие происходит в концлагере Освенцим и оканчивается освобождением «лагеря смерти». Однако в фильме его освобождают, по непонятной причине не бойцы Советской армии, а американские солдаты на танках «Шерман»

***
scale_1200
Советские бойцы и освобождённые ими дети Освенима. Фото: https://upload.wikimedia.org/
Из материалов Нюренбергского процесса
О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме
На основании опроса и медицинского освидетельствования 2819 спасенных Красной Армией узников освенцимского лагеря и изучения обнаруженных в нем немецких документов, остатков взорванных немцами при отступлении крематориев и газовых камер, найденных на территории лагеря трупов, вещей и документов истребленных немцами людей из различных стран Европы, сохранившихся в складах и бараках лагеря, установлено:

1. Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше 4 миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран.

2. Немецкие профессора и врачи производили в лагере так называемые «медицинские»эксперименты над живыми людьми — мужчинами, женщинами и детьми.

3. По степени продуманности, технической организованности, по массовости и жестокости истребления людей Освенцимский лагерь оставляет за собой далеко позади все известные до сих пор немецкие лагеря смерти.

В Освенцимском лагере были и газовые камеры, и крематории, и хирургические отделения, и лаборатории — все было предназначено для чудовищного уничтожения людей. Газовые камеры немцы назвали «банями особого назначения». На входной двери этой «бани» было написано «Для дезинфекции», а на выходной — «Вход в баню». Таким образом, люди, предназначенные для уничтожения, ничего не подозревая, заходили в помещение «Для дезинфекции», раздевались и оттуда загонялись в «баню особого назначения», т. е. в газовую камеру, где они истреблялись ядовитым веществом «циклон б».

scale_1200
Жестяные контейнеры с "циклоном б", Фото: https://upload.wikimedia.org/
В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми. Они проводили опыты по стерилизации женщин, кастрации мужчин, над детьми, по искусственному заражению массы людей раком, тифом, малярией и вели над ними наблюдение; производили на живых людях испытания действия отравляющих веществ.



На кожевенном заводе Освенцимского лагеря 7 марта 1945 г. комиссией были обнаружены 293 тюка запакованных женских волос общим весом 7 тысяч килограммов. Экспертная комиссия установила, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин.

Экспертная комиссия установила, что за время существования Освенцимского лагеря немецкие палачи уничтожили в нем не менее 4 миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Бельгии и других стран.

Из показаний свидетеля Рудольфа Гёсса - коменданта Освенцима
Из стенограммы заседания Международного военного трибунала от 3 января 1946 г.
scale_1200
Слева направо: Рихард Бер (комендант Освенцима с мая 1944 года), Йозеф Менгеле (лагерной врач) и Рудольф Гёсс (первый комендант) на отдыхе в Солахютте, курорте СС близ Освенцима, лето 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/

– Вы с 1940 по 1943 год были начальником лагеря Освенцим?

– Так точно.

– За этот период сотни тысяч людей были там уничтожены. Это правда?

– Так точно.

– Правда ли, что вы сами не имеете точных записей о количестве этих жертв, так как вам запрещали делать подобные записи?

– Да, это правда.



– Сколько заключенных было в Освенциме при предельной наполненности лагеря?

– Максимально в Освенциме было приблизительно 140 тысяч заключенных мужчин и женщин.

– Правильно ли, что в 1941 году вы были приглашены в Берлин к Гиммлеру? Расскажите кратко содержание вашей беседы.

– Хорошо. Летом 1941 года я был приглашен лично рейхсфюрером СС Гиммлером в Берлин. Я не могу дословно повторить, что он мне говорил, но смысл его слов был таков: фюрер приказал окончательно разрешить еврейский вопрос. Мы, т. е. СС, должны провести этот приказ ь жизнь. Если теперь, в данное время, мы не сделаем этого, то позднее еврейский народ уничтожит немецкий народ. Он сказал, что выбрал Освенцим потому, что он расположен наиболее удобно в смысле подвоза людей по железной дороге, и потому, что на этой местности легко установить заграждения.

Главная платформа Освенцима, май 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/
scale_1200


Лагерь Освенцим как таковой находился в трех километрах от города. В округе на 10 тысяч гектаров все население должно было покинуть свое местожительство. На всю эту территорию разрешалось вступить лишь эсэсовцам, гражданские служащие имели специальные пропуска. Лагерь Биркенау, превращенный после в лагерь уничтожения, находился от Освенцима на расстоянии двух километров. Самые сооружения лагеря, использовавшиеся вначале, находились в лесу, были хорошо замаскированы и издали совершенно не заметны. Кроме того, зона была объявлена запретной, и даже члены СС, которые не имели специальных пропусков, не могли проходить в нее. Таким образом, никто, кроме уже указанных лиц, не имел возможности вступать на эту территорию.

– Иногда прибывали железнодорожные эшелоны. Через какие промежутки времени они прибывали и сколько примерно людей находилось каждый раз в таком эшелоне?

– До 1944 года соответствующие кампании проводились в разных странах в разное время, так что нельзя говорить о систематическом поступлении людей в лагерь. В течение примерно 4—6 недель ежедневно прибывало 2—3 эшелона примерно с двумя тысячами человек каждый. Сперва эшелоны переводились на запасной путь у Биркенау. Паровоз, доставлявший эти эшелоны, отправлялся обратно. Охрана, сопровождавшая эшелоны, должна была сейчас же покинуть эту область, а заключенные, приехавшие с эшелоном, принимались охраной лагеря. Потом два эсэсовских врача определяли их трудоспособность. Трудоспособные (около 200-300 человек) шли в Освенцим или в Биркенау; нетрудоспособные доставлялись сначала во временные помещения, о которых выше шла речь, а затем — в новоотстроенный крематорий.

scale_1200
Прибытие в лагерь смерти. Рисунок неизвестного заключённого «М.М.» из Освенцима, спрятанный в бутылку в венце барака. Не позднее 1943 г.


– Правильно ли то, что по прибытии в лагерь жертвы должны были снимать с себя всю одежду и сдавать ценные вещи?

– Да.

– И затем их сразу отправляли туда, где их ждала смерть?

– Да.

– Скажите мне, руководствуясь вашим опытом, знали эти люди о том, что их ожидало?

– В большинстве случаев они ничего не знали, т. е. принимались меры в том направлении, чтобы не посеять в них сомнение и не вызывать подозрения, что им предстоит смерть. Так, например, на дверях и стенах были развешены объявления, которые указывали на то, что заключенным предстоит пройти процедуру дезинсекции или санитарной обработки в бане. Это объявляли заключенным на нескольких языках через посредство других заключенных, которые прибыли с прежними эшелонами и при выполнении всей акции работали в качестве подручных.

– Смерть наступала через 3—15 минут, как вы мне об этом уже говорили. Не так ли?

– Да, так точно.

– Затем вы мне говорили, что до наступления смерти жертвы теряли сознание?.

– Да. Как мне удалось установить благодаря своим собственным наблюдениям или через врачей, в зависимости от температуры и количества людей, находившихся в камерах, срок наступления потери сознания или смерти был очень различен. Люди теряли сознание через несколько секунд или минут.



– Я спрашиваю вас: осматривал ли Гиммлер лагерь и убеждался ли он сам в том, как происходил процесс уничтожения?

– Да, конечно. В 1942 году Гиммлер посетил лагерь и проследил за одним процессом целиком, с начала до конца.

scale_1200
Генрих Гиммлер (второй слева) во время посещения Освенцима, июль 1942 года.. Фото: https://upload.wikimedia.org/
Из письменных показаний Рудольфа Гёсса
«Я был начальником этого лагеря до 1 декабря 1943 г. Я думаю, что по крайней мере 2 500 ООО жертв было там истреблено путем отравления в газовых камерах и сожжения и по крайней мере 500 ООО человек погибло от голода и болезней. Таким образом, общая цифра погибших достигает приблизительно трех миллионов человек, т. е. 70 или 80% всех лиц, посланных в Освенцим в качестве заключенных. Остальные заключенные попали в число отобранных для использования на принудительных работах в промышленных предприятиях, которые имелись при концентрационных лагерях. Среди казненных и сожженных лиц имелись русские военнопленные, которые были изъяты гестапо из лагерей для военнопленных. Эти военнопленные были доставлены в Освенцим в армейских эшелонах офицерами и солдатами регулярной германской армии. Среди остальных погибших было примерно 100 тысяч немецких евреев и множество лиц, принадлежавших в большинстве случаев к еврейской национальности, из Голландии, Франции, Бельгии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Греции и других стран. В течение лета 1944 года только в Освенциме мы казнили примерно 400 тысяч венгерских евреев».

scale_1200
Еврейские женщины и дети из Венгрии идут в газовые камеры. Лето 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/
«6) Окончательное разрешение еврейского вопроса означало полное уничтожение всех евреев в Европе. В июне 1941 года мне было приказано позаботиться об оборудовании для истребления их в Освенциме. В то время в генерал-губернаторстве существовали три лагеря уничтожения: Бельзен, Треблинка и Вольцек. Эти лагеря подчинялись эйнзатцкомандам полиции безопасности и СД. Я поехал в лагерь Треблинка, чтобы ознакомиться с тем, как там проводилось истребление. Начальник лагеря в Треблинке сказал мне, что он ликвидировал 80 тысяч человек в течение полугода. Он занимался главным образом истреблением евреев из варшавского гетто. Он применял газ моноксид, но я считал, что этот метод не очень эффективен. Поэтому, когда я устроил в Освенциме помещение для уничтожения, я применял «циклон Б» — кристаллизованную синильную кислоту, которую мы бросали в камеру смерти через небольшое отверстие. В зависимости от температурных условий в этой камере люди умирали в течение 3—15 минут. О наступившей смерти мы узнавали по тому, что находившиеся в камере люди переставали кричать. Перед тем как открывать двери, чтобы убрать трупы, мы выжидали обычно полчаса. После того как трупы были вынесены, наши особые команды занимались тем, что снимали с жертв кольца и извлекали золотые зубы. … Золото расплавлялось и передавалось главному санитарному управлению СС в Берлине».

«7) Другое усовершенствование, которое мы провели по сравнению с лагерем Треблинка, было то, что мы построили нашу газовую камеру так, что она могла вместить 2000 человек одновременно, а в Треблинке десять газовых камер вмещали по 200 человек каждая. Жертвы мы выбирали таким образом: в Освенциме два дежурных врача осматривали заключенных, прибывавших эшелонами. Заключенных направляли к одному из врачей, который тут же на месте принимал решение. Пригодных к работе направляли в лагерь, остальных же немедленно посылали на фабрики истребления. Маленьких детей истребляли всех, так как они не могли работать.

scale_1200
Чеслава Квока, польская девочка, католичка, погибшая в возрасте 14 лет в Освенциме после медицинского эксперимента. Фото сделано в конце 1942 - начале 1943 года польским профессиональным фотографом, узником Освенцима Вильгельмом Брассе, В 2005 году Брассе рассказал о том, как фотографировал Чеславу: «Она была так молода и так напугана. Девочка не осознавала, почему она здесь и не понимала, что ей говорят. И тогда надзирательница взяла палку и ударила её по лицу. Эта немка просто выместила на девочке свою злобу. Такое красивое, юное и невинное создание. Она плакала, но ничего не могла поделать. Перед тем, как фотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы. Признаться, я чувствовал себя так, будто это меня избили, но не мог вмешаться». Фото: https://upload.wikimedia.org/

Еще одно усовершенствование, которое мы ввели по сравнению с Треблинкой. В Треблинке жертвы всегда знали, что они умрут; у нас жертвы думали, что их подвергнут санитарной обработке. Конечно, часто они догадывались о наших действительных намерениях и иногда начинались бунты и возникали затруднения.

Очень часто женщины пытались спрятать своих детей под одеждой, но, конечно, когда мы обнаруживали их, мы отправляли их в камеры уничтожения. Нам было приказано проводить все это истребление тайно, но ужасающий запах от постоянного сожжения трупов заполнял всю территорию, и все население, проживающее в окрестностях, знало, что в Освенциме проводилось истребление людей".

Из показаний свидетеля Шмаглевской – узницы Освенцима
Стенограмма заседания Международного военного трибунала от 27 февраля 1946 г.

scale_1200
Женщины в Освенциме II, май 1944 г.

– Скажите, пожалуйста, свидетель, вы были очевидцем отношения эсэсовцев к детям в Освенциме?

– Да. Я была в лагере Биркенау. Это часть лагеря Освенцима, которая называлась Освенцим 2. Тогда я заметила женщину, которая была беременной (на последнем месяце). Это было видно по ней. Эта женщина вместе с другими шла 10 километров к месту своей работы и там работала весь день с лопатой в руках по раскопке траншей. Она уже была больна. Она попросила мастера-немца, штатского немца, чтобы он разрешил ей отдохнуть. Он на это не согласился, смеялся и вместе с другими эсэсовцами начал бить её и очень сурово надзирать за ней при работе. Таково было положение всех женщин, которые были беременны. Только в последнюю минуту им разрешалось не идти на работу. Дети, которые были рождены, если это были еврейские дети, немедленно посылались на смерть.

– Я прошу извинить меня, свидетель, что значит «немедленно посылались на смерть»? Когда это было?

– Через несколько минут после рождения ребёнка его отбирали у матери, и мать больше никогда не видела своего ребёнка. По истечении нескольких дней мать снова шла на работу. В 1942 году не было еще отдельных блоков для детей. В начале 1943 года, когда начали татуировать заключённых, дети, которые были рождены в концлагере, также татуировались. Номер вытатуировывали на ноге.

– Почему на ноге?

– Потому что ребёнок очень мал, и номер, состоящий из пяти цифр, не поместился бы на маленькой ручонке. Дети не имели отдельных номеров, у них были те же номера, которые имели взрослые. Дети помещались в отдельном блоке, и через несколько недель, а иногда и через месяц они увозились из лагеря.

– Куда?

– Нам никогда не удавалось узнать, куда увозили детей. Их увозили в течение всего времени существования этого лагеря, т. е. в 1943 и 1944 годах. Последний транспорт детей был вывезен в январе 1945 года. Это не были исключительно польские дети, так как известно, что в Биркенау были женщины со всей Европы. И до сегодняшнего дня неизвестно, живы эти дети или нет.

scale_1200
Женщина с детьми идёт в газовую камеру, лето 1944 года. Фото "Службы идентификации политического отдела" концентрационного лагеря Освенцим, источник - https://upload.wikimedia.org/
– Скажите, свидетель, были ли вы очевидцем фактов, когда детей отправляли в газовые камеры?

– Я работала очень близко от железнодорожной ветки, которая вела в крематорий. Иногда по утрам я проходила возле помещения немецкого клозета, откуда я тайно могла присматриваться к транспортам. Тогда я видела, что вместе с евреями, которых привозили в концлагеря, приезжало много детей. Иногда в семье имелось несколько детей. Трибунал, вероятно, знает, что перед крематорием имел место отбор — селекция...

– Селекция производилась врачами

– Не всегда врачами, но и эсэсовцами.

– Но и врачами в том числе?

– И врачами. Во время этой селекции самые молодые и самые здоровые еврейки в очень малом количестве входили в лагеря. Те женщины, которые несли детей на руках или везли в колясках или которые имели более взрослых детей, вместе с этими детьми посылались в крематорий. Детей отделяли от родителей перед крематорием и вели их отдельно в газовую камеру.

scale_1200
Вновь прибывшие в Освенцим II, лето 1944 года. Фото: https://upload.wikimedia.org/


Я хотела бы еще сказать, что нельзя определить число этих детей, например, число евреев, так как их везли прямо в крематорий. Они не были зарегистрированы, не были татуированы, очень часто их даже не считали. Мы, заключенные, которые хотели себе отдать отчет о количестве детей, которые погибали в газовых камерах, могли ориентироваться только по тому, что мы узнавали о количестве детских смертей по числу колясок, которые были препровождены в магазины. Иногда были сотни колясок, иногда тысячи.

– В день?

– Не всегда одинаково. Были дни, когда газовые камеры работали с ранних часов утра до позднего вечера.

Я хотела бы еще сказать о тех детях, которые были в немалом количестве привезены в концентрационный лагерь в качестве заключенных. В начале 1943 года приехали в концлагерь вместе с родителями польские дети из Замойщины. Одновременно начали прибывать русские дети из областей, оккупированных немцами. Потом к этим детям прибыло еще небольшое количество еврейских детей. В меньшем количестве можно было встретить в концлагере итальянских детей. Положение детей было столь же тяжелым, как и положение всех остальных заключенных, может быть, даже более тяжелым. Эти дети не получали никаких посылок, так как их никто не мог послать. Посылки Красного Креста никогда не доходили до заключенных. В 1944 году в лагерь стали прибывать в большом количестве итальянские и французские дети. Все эти дети были больны экземой, лимфатическими нарывами, страдали от голода, были плохо одеты, часто были без обуви и не имели возможности мыться. Во время Варшавского восстания в лагерь привезли заключенных детей из Варшавы. Самым маленьким из этих детей был мальчик шести лет. Дети были помещены в отдельный барак. Когда начался систематический вывоз заключенных из Биркенау в глубь Германии, этих детей использовали для тяжелых работ.

scale_1200
Освобождённые бойцами Советской Армии выжившие юные узника Освенцима. Фото: https://upload.wikimedia.org/
В то же время в лагерь прибыли дети венгерских евреев, которые работали вместе с детьми, привезенными после Варшавского восстания. Эти дети работали на двух возах, которые они собственной силой должны были везти. Перевозили они из одного лагеря в другой уголь, железные машины и другие тяжелые предметы. Они работали также при разборке бараков во время ликвидации лагеря. Эти дети оставались в лагере до самого конца. В январе 1945 года они были эвакуированы и должны были идти пешком в Германию в таких же тяжелых условиях, как двигался фронт, под обстрелом эсэсовцев, без пищи, проходя около 30 километров в день.

– Во время этого марша дети умирали от истощения?

– Я не была в той группе, в которой были дети, я бежала на второй день после того, как начался этот марш. Я хотела бы еще сказать о методах деморализации человека в лагере. Все то, что переживали заключенные, было результатом системы унижения человека. Вагоны, в которых заключенные прибывали в лагерь, были вагонами для скота, и на время, когда транспорт двигался, эти вагоны забивались гвоздями. В каждом из вагонов было много людей. Конвой, состоявший из эсэсовцев, не думал о том, что люди имеют физиологические потребности.

– Что вы можете сказать об отношении к детям в лагере?

– Я хотела бы сказать, что дети подвергались той же системе деморализации и унижения, как и взрослые, путём голода, причем голод доходил до того, что дети искали среди помоев и грязи картофельную шелуху для того, чтобы ее есть.

Продолжение следует. В следующем фрагменте альбома "Главные документы Великой Отечественной войны" - 31 января 1945 года, избрание Патриарха Алексия.

Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».

© "Союзное государство", 2021