ТРЕБЛИНКА, ПОЛЬША
ТРЕБЛИНКА, ПОЛЬША (Treblinka),
один из четырех главных "лагерей смерти" на территории Польши. Основан в июле 1942. За годы существования в лагере было уничтожено 700 000 человек. В лагере было 30 газовых камер, которые "обеспечивали" умерщвление около 25 000 человек в день с помощью газа "циклон - Б". http://wolfschanze.vif2.ru/kl/spiskl1.htm ********************** http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/NURNBERG/np5.txt "... Ройзман: Я был в Треблинке один год, до августа 1943 года.
Смирнов: Я прошу Вас описать Трибуналу, что представляет собой этот лагерь.
Ройзман: Ежедневно туда приходили транспорты, по 3, 4, 5 поездов, наполненных исключительно евреями из Чехословакии, Германии, Греции и Польши. Немедленно после прибытия все люди в течение пяти минут выводились из поездов и должны были стоя ждать. Все те, кто покидал поезда, немедленно разделялись на группы: мужчины отдельно, женщины и дети тоже отдельно. Все должны были немедленно раздеваться донага, причем эта процедура проходила под нагайками немцев. Рабочие, которые там прислуживали, немедленно брали всю одежду и несли ее в бараки. Таким образом, люди голыми должны были проходить через улицу до газовых камер.
Смирнов: Я прошу Вас сообщить Суду, как называлась немцами эта дорога до газовых камер.
Ройзман: Эта улица называлась "дорога на небо". Смирнов: Скажите мне, пожалуйста, сколько времени жил человек, попадавший в Треблинский лагерь?
Ройзман: Вся процедура - раздевание и путь в газовую камеру - продолжалась для мужчин 8-10 минут, для женщин - 15 минут. Для женщин 15 минут потому, что до того, как они шли в газовую камеру, им стригли волосы.
Смирнов: Зачем им стригли волосы?
Ройзман: По идее "господ", эти волосы должны были служить для изготовления матрацев.
Председатель: Вы хотите сказать, что проходило только 10 минут с того времени, когда их сгружали с поездов, до того времени, как их отвозили в газовые камеры?
Ройзман: Я уверен, что у мужчин это занимало не более десяти минут.
Смирнов: Включая и раздевание?
Ройзман: Да.
Смирнов: Скажите, пожалуйста, люди привозились поездами или грузовиками?
Ройзман: Главным образом, привозились поездами. Только евреи из окрестных местечек и деревушек привозились на грузовиках. На грузовиках было написано "экспедитион Шпеер", приезжали они из Вайнгрова, Соколова.
Смирнов: Скажите, пожалуйста, впоследствии какой вид имела станция Треблинка?
Ройзман: Вначале не было никаких надписей на станции. Но через несколько месяцев заместитель начальника лагеря Франц Курт устроил первоклассную железнодорожную станцию с надписями. На бараках, где находилась одежда, были надписи: "буфет", "касса", "телеграф", "телефон" и т. д. Было даже печатное расписание прихода и ухода поездов на Гродно, Сувалки, Вену, Берлин.
Смирнов: Правильно ли я Вас понял, что на станции Треблинка был устроен бутафорский вокзал с объявлениями о расписании поездов, с указаниями отправления поездов с платформы якобы на станцию Сувалки?
Ройзман: Когда люди выходили из поездов, у них действительно создавалось впечатление, что они находятся на хорошей станции, от которой путь идет в Сувалки, Гродно, Вену и т. д.
Смирнов: А что дальше происходило с людьми?
Ройзман: Этих людей прямо вели через улицу "Химмельфартштрассе" в газовые камеры.
Смирнов: Скажите, пожалуйста, как вели себя немцы при умерщвлении
людей в Треблинке? Ройзман: Если дело идет об убийстве, то всякий из немецких надсмотрщиков имел свою специальность. Я вспоминаю только один пример. У нас был один шарфюрер Менц. Его обязанность заключалась в надзоре над так называемым "лазаретом". В этом "лазарете" были убиты все слабые женщины и маленькие дети, у которых не хватало сил дойти до газовой камеры.
Смирнов: Может быть, свидетель, Вы опишите Трибуналу, как выглядел этот "лазарет"?
Ройзман: Это была часть площади, загороженная деревянной изгородью. Туда уводили всех женщин, стариков и детей. При входе в этот "лазарет" висел большой флаг Красного Креста. Менц, чьей специальностью было умерщвление всех людей, которых привозили в этот "лазарет", никому не уступал этой работы. Могли быть сотни людей, которые хотели знать и видеть, что с ними будет, но он никому не поручал этой работы, он хотел это делать только собственноручно. Вот пример того, что случалось там с детьми. Привели из вагона десятилетнюю девочку с двухлетней сестрой. Когда старшая, десятилетняя девочка увидела, что Менц взял револьвер, чтобы убить ее двухлетнюю сестру, она бросилась к немцу с плачем, спрашивая, почему он хочет убить ее сестру, и он не убил ее, а живую бросил в огонь, а потом немедленно убил старшую сестру. Был еще один пример. Привели одну пожилую женщину с дочерью. Она была в последней стадии беременности. Их привели в "лазарет", положили на траву и привели нескольких немцев, чтобы они были при рождении этого ребенка в лагере. Спектакль продолжался два часа. Когда ребенок родился, Менц спросил бабушку, то есть мать той женщины, которая родила, кого она предпочитает, чтобы убили раньше. Она сказала, что просит, чтобы ее убили. Но ясно, что сделали как раз наоборот: сначала убили только что рожденное дитя, потом мать ребенка, а потом бабушку.
Смирнов: Скажите, свидетель, знакомо ли Вам имя - Курт Франц?
Ройзман: Это был заместитель начальника лагеря Штенгеля, самый большой убийца в лагере. Курт Франц стал оберштумбаннфюрером, то есть получил более высокий чин за его доклад о том, что в январе 1943 года, в Треблинке был убит миллион евреев.
....Смирнов: Скажите, свидетель, сколько человек ежедневно привозилось в Треблинский лагерь?
Ройзман: От июля до декабря 1942 года в среднем ежедневно прибывали три транспорта по 60 вагонов каждый. В 1943 году транспорты приходили реже.
Смирнов: Скажите, сколько в среднем человек в день уничтожалось в Треблинском лагере?
Ройзман: В среднем, я думаю, в Треблинке уничтожалось от 10 до 12 тысяч человек ежедневно.
Смирнов: В скольких газовых камерах происходило умерщвление?
Ройзман: Вначале были только три камеры, а потом выстроили еще десять камер. План был таков: повысить число камер до 25.
Смирнов: Откуда Вам, свидетель, известно, что план был повышен до 25 камер?
Ройзман: Потому что все строительные материалы были привезены и лежали на площади. Я спросил, зачем, ведь уже нет евреев. Мне отвечали, что "после вас еще придут другие и будет еще много работы".
Смирнов: Как еще называли Треблинку?
Ройзман: Когда Треблинка стал очень популярный, они сделали вывеску с надписью "Обермайданек".
Смирнов: Я прошу разъяснить, что значит "очень популярный"?
Ройзман: Это значит, что люди, которые прибывали в транспортах, очень скоро узнавали, что это не фешенебельная станция, а место смерти........."
*************************************************************************************************
История с Андреем Журавлевым https://dzen.ru/saturdaytrip
Треблинка - концлагерь, перевыполнявший все планы Холокоста https://dzen.ru/a/YnlAbvq_RVeRHRuf
Концлагерь Треблинка был одним из самых идеальных мест в плане логистики транспорта. Близость к Варшаве - всего 80 километров и наличие неподалеку железнодорожной ветки (Белосток-Варшава) были одними из решающих факторов для строительства его именно там, где в итоге и построили. Также рядом находился трудовой лагерь, узники которого использовались в строительстве Треблинки. Это были в основном евреи из Варшавского гетто. Собственно Треблинка его назвали в честь железнодорожной станции, которая была в километре, а не ближайшего поселка, потому как тот носил название Вулька-Окронглик. Наверняка вы слышали историю о том, что заключенные употребляли в пищу даже траву и вообще все, что росло под ногами. Так вот, лично Гиммлер вспомнил про эту особенность и приказал строить лагерь на песчаной местности, где не могло быть никакой растительности. Данный концлагерь заранее подразумевался как лагерь уничтожения.

В Третьем рейхе существовал аналог наших современных Госзакупок. То есть, выставлялось задание на постройку чего-либо и среди конкурирующих фирм выбирали одну. Скорее всего по чистому совпадению, но большинство таких торгов выигрывали компании формально принадлежавшие Гиммлеру, Геббельсу и т.п. Именно их счета, куда ежемесячно переводились "пожертвования" за такое содействие в выигрыше конкурса, смог обнаружить в годы войны прототип Штирлица - Ян Черняк. Так было и со строительством Треблинки. Подряд на возведение выиграла австрийская компания "Шенбронн", но, по факту, там трудились сплошь узники трудового лагеря под руководством Рихарда Томаллы, который уже возвел Собибор. Первое, с чего начали строительство концлагеря - газовые камеры...

Собственно с этапа строительства лагеря и начались первые этапы ликвидации поляков и евреев. Это сейчас поляки считают себя друзьями немцев и ненавидят русских, а в годы войны все было совсем иначе. Тогда, согласно немецким архивам, поляки как нация подлежали полнейшему уничтожению. Евреев там было порядка 500, поляков около 50, и все были местными. По ночам их отпускали домой, но, зачастую некоторые из них домой не возвращались. У немцев было наказание относительно больных, получивших травму или работающих, по их мнению, плохо. Таких работников бросали в яму возле уборной и любому было запрещено подходить к нему. Выберется - выживет, нет - значит нет. Не выбирался никто.
"Всех тех, кто терял силы и не способен был дальше трудится на строительстве лагеря, в конце каждого дня немцы строили, уводили в лес и расстреливали. Так было каждый день, независимо от того будь это 100 человек или 10".

Концлагерь Треблинка был частью операции "Рейнгхард", которая была направлена на полное уничтожение евреев, то есть Холокост. Заключенные данного концлагеря практически не использовались на каторжных работах, лишь в единичных случаях. Все прибывшие сюда подлежали исключительному уничтожению. Концлагерь был размеров 300 на 400 метров и разделен на три части. В нижней части жила охрана, в средней - "зона приема обреченных", в верхней - "зона уничтожения". Среднюю зону еще называли "зоной разграбления". Именно здесь отнимали все ценные вещи узников и проводили сортировку. Ценные вещи, среди которых были и золотые коронки, затем учитывались и шли на продажу. Верхняя зона была самой большой - 200 на 250 метров и состояла из газовых камер и больших ям, расположенных за ними. Крематориев в данном лагере не было. Как не было и во всех лагерях проекта "Рейнгхард".
Первым комендантом лагеря был Ирм Эберль. Молодой врач, который, как и многие его коллеги в концлагерях, был лишен лицензии еще до войны и подался в фашисты. Таких в НСДАП любили и направляли их в концлагеря, где они смело могли реализовывать все свои больные фантазии. Узнав, чем предстоит руководить в данном концлагере, Ирм не задумываясь согласился. Кстати, до войны этот врач был руководителем центра эвтаназии, поэтому уничтожать людей для него было не ново.

23 июля 1942 года, даже еще не достроенный концлагерь начал принимать заключенных и отправлять их в газовые камеры. Ирм Эберль очень хотел поскорее отчитаться о том, что его "машина ликвидации" запущена на полную мощность. С каждым днем сюда стало прибывать все больше и больше эшелонов, до 5 тысяч человек ежедневно. Для примера, входящие в проект концлагеря Собибор и Белжец принимали в разы меньше узников вместе взятые. Газовые камеры работали без остановки и Эберль с радостью докладывал об очередном "перевыполнении плана". Да, как-бы ужасно это не звучало, но касаемо уничтожения узников в концлагерях у фашистов тоже были установлены плановые показатели, при перевыполнении которых комендант получал денежную премию. Эберля премировали ежемесячно.

Ежедневная ликвидация минимум 5 тысяч человек на участке всего 300 на 400 метров не могла пройти бесследно. Эберль, живущий мечтой уничтожить всех евреев на свете и получающий за это еще и премию, просил все больше и больше поездов с узниками. В итоге, дошло до того, что за территорией лагеря несколько составов с тысячами евреев стояли неделями в ожидании своей очереди получить порцию газа. Многим удавалось бежать и именно они затем давали показания на Нюрнбергском процессе. Газовые камеры перестали справляться с таким количеством все прибывающих и прибывающих узников. Охрана лагеря перестала справляться с наведением порядка и среди них началось пьянство с беспорядочной стрельбой по узникам. Вещи евреев, которых отправляли в камеры, валялись уже по всему лагерю и их не успевали собирать. В концлагере воцарился полный хаос, целью которого было уничтожение максимально возможного количества евреев. Именно таким образом фашисты устанавливали новые европейские порядки, а вся Европа видела в этом лишь трудовые лагеря для перевоспитания неблагополучных элементов общества. Тем временем, поезда в лагерь все шли и шли.
Продолжение следует...
|