Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я    

ФОРЕЛЬКРУГ, ШТАЛАГ 326 (VI K)


ГЕРМАНИЯ, ФОРЕЛЬКРУГ, ШТАЛАГ 326 (VI K)

Запрос можно сделать туда:

http://www.stalag326-senne.de/kontakt.htm

Информация о ШТАЛАГЕ 326 (VI K)

http://www.stalag326-senne.de/

stalag326@aol.com

http://www.blumen-fuer-stukenbrock.de/

http://www.ns-gedenkstaetten.de/nrw/de/stu...ck_russisch.pdf


Средства для деморализации советских военнопленных в лагерях (на примере ШТАЛАГА 326 (VI K)

http://nauka.relis.ru/25/0210/25210076.htm

http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/5/Perevalova/1.htm

Вложенные эскизы изображений http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=383

Информация по Stalag 326 (VI K) только та что мне удалось добыть в интернете. Информация в принципе есть в следующих документах:

Literatur zum Stalag 326 (VI K), Senne



Arbeitskreis Blumen für Stukenbrock, (Hg.): Das Lager 326 - Augenzeugenberichte, Fotos, Dokumente, Bad Oeynhausen 1988.

Ders., (Hg.): Stalag 326 Stukenbrock, Porta Westfalica 2000.

Dokumentationsstätte Stalag 326 (VI K), Hg.: UNTERRICHTSMATERIALIEN. Sowjetischer Ehrenfriedhof und Dokumentationsstätte Stalag 326 (VI K) in Schloß Holte-Stukenbrock, Bielefeld 2004. ISBN: 3-936359-03-2


Hüser, Karl u. Otto, Reinhard: Das Stammlager 326 (VI K) Senne 1941 - 1945. Sowjetische Kriegsgefangene als Opfer des Nationalsozialistischen Weltanschauungskrieges, Bielefeld 1992.

Otto, Reinhard: Das Stalag 326 (VI K) Senne - ein Kriegsgefangenenlager in Westfalen. In: Linke, Wolfgang (Hg.), Westfalen im Bild. Eine Bildersammlung zur westfälischen Landeskunde. Reihe: Dokumente zur Zeitgeschichte, Heft 11. Münster 2000.


Pieper, Volker u. Seidenhans, Michael: Die Vergessenen von Stukenbrock. Die Geschichte des Lagers in Stukenbrock-Senne von 1941 bis zur Gegenwart, Bielefeld 1988.

Wassiljew, Alexander: Rückkehr nach Stukenbrock. Erinnerungen eines russischen Kriegsgefangenen, Köln 1989.

Этой литературы у меня пока что нету.

Вот интересная ссылка о Шталаге 326 (VI K) http://nauka.relis.ru/25/0210/25210076.htm
***************

"... В 18 лет я был уже на передовой фронта, то есть 22 июня 1941 года. Вместе с другими солдатами защищал границу своей Родины. В это время был уже офицером, заместителем командира роты, а когда погиб командир роты, это было 29 июня 1941 года при защите Белостока, меня назначили командиром роты, тогда мне было 18,5 лет.

Это были самые тяжелые дни. 20 июля 1941 года меня ранило и контузило. Положили в полевой военный госпиталь. 23 июля госпиталь был окружен немецкими войсками. Взят в плен. В госпитале нас продержали месяц. 23 августа нас, бывших офицеров (полковник, 2 подполковника, 2 капитана и я – лейтенант), под конвоем солдат СС отправили в Германию. Разместили в 326 VI K лагере. Причем, нас – командный состав, поместили в отдельный барак, под особый СС контроль.

Голодовка была ужасная, кроме того нас часто избивали, за что, мы и сами не знаем.

15 сентября 1941 года нас, офицеров, пригнали на каменоломню, на очень тяжелую работу, а для меня, как тяжелораненного, она была не выносима.

28 декабря 1941 года я не смог выполнить задание – перенести два тяжелых камня. Тут же меня так избили, что я потерял сознание. Только на завтра я очухался. Меня сразу под конвоем отнесли пленные товарищи обратно в 326 VI K лагерь и поместили в лазарет при лагере. Здесь я пролежал до 10 февраля 1942 года. Жизнь висела на волоске, но мне помог выжить ефрейтор, который хорошо говорил по-русски. Узнав о моих жизненных делах и моей юности, он по немногу помогал мне, то хлебушка принесет, то картошечки.

2 марта он сумел отправить меня вместе с группой военнопленных к крестьянину. Я его и сейчас часто вспоминаю, и прошу Господа Бога чтобы он прожил много лет. Он сумел вырвать меня из рук СС.

Сначала нас к крестьянам на работу водили из лагеря, а в августе месяце перевели нас в лагерь Генке Маера. Хороший был человек. Особенно его жена. Она также не раз спасала меня. Я часто болел. Крестьянин, у которого я работал, Фридрих Энгельс, питание мне не приносил, а кормила меня жена Генке Маера. Спасибо, спасибо ей я и сейчас говорю.

В 1945 году, 28 апреля, при подходе американской армии, нас из этого лагеря эвакуровали. При передвижении я сбежал и вернулся в лагерь 326 VI K. Там уже были американцы. Кормили нас хорошо.

В июне месяце 1945 года меня послали заместителем командира гражданского лагеря. Задача была – собрать гражданских лиц, которые были отправлены в Германию немцами...."
http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm