Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ХЕРСОН, ХЕРСОНСКОЙ ОБЛ, УКРАИНА.


Город ХЕРСОН. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ.

В августе 1941 г. в Херсоне было сосредоточено большое количество советских военнопленных, которые были размещены в ТРЁХ ЛАГЕРЯХ:
на обувной фабрике,
в городской тюрьме и
школе № 28.

ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ОБУВНОЙ ФАЬРИКЕ.

Первый лагерь представлял из себя площадь, огороженную каменным забором с проволочным ограждением. Вся площадь была изрыта рвами, в которых находились военнопленные. Рвы набивались людьми так, что можно было лишь стоять и в лучшем случае сесть. Военнопленных кормили один раз в день заваренными, а иногда замешанными в холодной воде отрубями. Изредка попадался гнилой сырой картофель. ...Каждому военнопленному [была установлена норма по] 100 г хлеба в день, но он редко им попадал.
Население города стремилось помочь пленным, пыталось передать им пищу, однако нередко за такие попытки женщин избивали... Часто немцы расстреливали тех пленных, которые принимали пищу от жителей города. От издевательств (голода, холода и инфекции [онных болезней]...) погибало в сутки до сотни военнопленных. Мертвых, а иногда еще дышавших, бросали через забор па кладбище, которое было устроено на городском мусорнике...

ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПРИ ТЮРЬМЕ

В лагере при тюрьме помещалось 10 тыс. военнопленных. Режим питания и отношение немецких палачей к военнопленным были особенно зверскими. Пленные спали на цементном полу, зимой тюрьма не отапливалась. Врачебная помощь фактически отсутствовала. Особенно страдали пленные от голода. Всякая попытка получить помощь извне жестоко наказывалась...
Ни днем, ни ночью не прекращались пытки. Жители города наблюдали, как немцы мучили красноармейцев, заставляли голыми долго лежать на льду, по 2—3 часа стоять с поднятыми руками и т. д.
Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен, безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, часто приковывали за шею друг к другу.
Зимой 1942 г. немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 г. из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!»...
Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40 000 человек советских военнопленных.

ИЗ АКТА ХЕРСОНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ
14 сентября 1944 г.
Херсонский облгосархив, ф. р-1479, оп. 1, д. 7, л. 8—11, 14. Подлинник.

http://tavrida.in.ua/history/?section=ww2 и http://www.history.ksportal.net/?section=ww2

На центральном старом городском православном кладбище покоятся участники
Великой Отечественной войны , герои Советского Союза, тела 40 тысяч советских
военнопленных
и 8 тысяч жителей Херсона, убитых фашистами ( 1941 - 1944 ),
похоронены в братских могилах...

В дореволюционное время это центральное городское православное кладбище
содержалось в образцовой чистоте и служило по воскресеньям и праздничным дням
местом прогулок горожан. В данное время это кладбище закрыто и находится в очень
запущенном виде. Только вокруг храма сохраняется чистота и порядок.
http://www.history.ksportal.net/?section=vseh_sv
********************
http://www.oda.kherson.ua/uk/frontend/page/60/istoriya Херсонщина за часів нацистськоїокупації. 1941-1944

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ

В августе месяце 1941 года в городе Херсоне было сосредоточено большое количество советских военнопленных, которые были размещены в 3-х лагерях: в обувной фабрике, в городской тюрьме и в школе № 28. Первый лагерь представлял из себя площадь огороженную каменным забором с проволочным ограждением. Вся площадь была изрыта рвами, в которых находились военнопленные. Рвы набивались людьми так, что можно было лишь стоять и в лучшем случае сесть. Военнопленных кормили одни раз в день, заваренными, а иногда размешанными в холодном виде отрубями, изредка попадалось гнилая сырая картофель. Полагалось каждому военнопленному 100 грамм хлеба в день, но он редко им попадал.
Население города стремилось помочь пленным, пыталось передать им пищу, однако не редко за такие попытки женщины избивались. Гражданка ЯКУЖЕНКО Е.М., учительница ШАПОВАЛ Евгения Григорьевна были избиты немцами за передачу хлеба военнопленным. Часто немцы расстреливали тех пленных, которые принимали пищу от жителей города.
От издевательства, голода, холода и инфекций (тиф, дизентерия) погибало в сутки до сотни военнопленных. Мертвых, а иногда еще дышавших бросали через забор на кладбище, которое было устроено на городском мусорнике.
Возле лагеря в районе обувной фабрики насчитано до 90 общих могил. По инициативе священника ЗАКРИЦКОГО население привело могилы в порядок, там два раза служилась панахида при участии того же священника. На могилах жители поставили кресты, которые при отступлении были уничтожены немецкими извергами.
В лагере при тюрьме помещалось до 10 тысяч военнопленных, режим питания и отношение немецких палачей к военно-пленным были особенно зверскими. Пленные спали на цементном полу, зимой тюрьма не отапливалась. Врачебная помощь фактически отсутствовала. особенно страдали пленные от голода. Всякая попытка получить помощь извне жестоко наказывалась.
Жительница города СМЕТАНКИНА А.М. лично видела, как немецкий конвоир застрелил военнопленного за то, что тот поднял хлеб брошенный женщиной. Один военнопленный находясь на работах в порту, взял в карман кусочек угля, за что и был расстрелян.
Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен. Безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел их со связанными руками, а также часто приковывали за шею друг к другу.
Зимой 1942 года немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах.
В мае месяце 1943 года из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «УМИРАЕМ ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА, СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ».
Перед отступлением из города, с тем, чтобы замести следы своих преступлений, немцы выкопали несколько свежих могил, облили трупы специальной жидкостью и сожгли их.
Исходя из многочисленных показаний можно считать установленным, что гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в городе Херсоне до 40000 человек советских военнопленных.
***
Зі спогадів С.П.Сабурова про перебування
в таборі військовополонених у м. Херсоні у 1941-1942 рр.

… Двумя этапами: Симферополь-Джанкой и Джанкой-Херсон мне с группой пленных удалось вырваться из Крыма. Из Джанкоя нас поездом вывезли в Олешки. Строительство жел[езно]дорожной ветки Перекоп-Олешки не было окончено из-за войны. Семнадцать километров колонна пленных преодолела пешком. Строи¬тельство неоконченного участка немецкое командование вело, исполь¬зуя советских военнопленных. Несмотря на стоявшие холода, тысячи изнуренных людей с кирками, лопатами, носилками, железными ломами трудились на прокладке ж.д. полотна. Пленные работали на отведен¬ных каждой группе участках. Здесь же и жили, в вырытых своими руками землянках…
… Ужасная картина, представилась взору, когда вышли на берег Днепра. Издали казалось, что на берегу навалены какие-то кучи. Теперь, подойдя близко, мы увидели штабели, штабели из мертвых человеческих тел.
Умерших от голода и непосильного, изнурительного труда советских военнопленных, работавших на строительстве ж.д. полотна не хоронили. Трупы складывали на берегу Днепра в ожидании весеннего паводка. Вешние воды, должны были смыть следы преступлений гитлеровцев.
Майор Виноградов толкнул меня в бок и тихо сказал: «Смотри, и не забывай». Такого не забудешь, если бы и захотел, не выкинешь из памяти…
… Колонна военнопленных входила в город Херсон. На тротуарах стояли жители и внимательно всматривались в лица проходивших. Желая помочь изголодавшимся пленным, они перебрасывали в колонну хлеб, вареный картофель. Херсонцы делились с пленными чем могли, может быть, отдавая свой последний кусок хлеба. Каждый брошенный кусок был объектом внимания десятков глаз военнопленных. Все съестное ловилось на лету и немедля препровождалось по назначению, в рот…
… Вскоре колонна подошла к воротам обувной фабрики, где размещался концентрационный лагерь. В лагере нас разбили на сотни, к каждой сотне прикрепили полицейского. Два раза в день выдавали пищу: утром баланду из горелой, пахнувшей керосином пшеницы, вечером паек хлеба…
… Решено было территорию лагеря посыпать речным песком. Каменский сам отобрал десять человек, которые в его сопровождении с ручной тележкой отправились к Днепру за речным песком.
За поворотом нашу группу догнали несколько женщин. Оказалось, что их сумки набиты хлебом, и они ждали случая, чтобы передать его пленным. Нагрузив тележку песком, каждый из нас переложил с земли, причитавшуюся порцию продуктов. Вместе с хлебом мы получили сушенные фрукты, махорку. Все десять человек с благодарностью смотрели на женщин. Пожимали собственные руки и кивая головой, мы благодарили женщин за их благородный поступок…
… По приказу начальника лагерной полиции, бывшего командира Красной Армии Петра Перевезенцева, все полицейские обзавелись короткими плетками. Высокий, худой, если не сказать тощий, всегда сутулившийся, он был воплощением зла. Своей жестокостью он пре-восходил солдат и офицеров немецкой лагерной комендатуры. Он бил пленных по всякому поводу и без всякого повода. Бил по чему попало и чем попало. Многие из пленных ходили со следами, оставшимися от его плетки, сплетенной из сыромятных ремней. Некоторые из пленных навсегда расстались с зубами, выбитыми его кулаком. Излюбленным приемом этого мерзавца, было избиение пленных ногами. "Провинившегося" пленного он несколько раз ударял кулаком или плеткой, предоставляя затем пленному право убежать от него. Пленный бежал, его догонял этот садист, норовя ударить свою жертву носком сапога в копчик или на бегу стараясь опрокинуть пленного ударом подошвы в спину. Обычно экзекуция такого рода оканчивалась для пленного весьма печально. Пленный или несколько дней отлеживался, не в силах встать, или уже никогда не вставал. На помощь приходили «санитары» из пленных, с носилками, а затем тележка на 4-х колесах, с которой мне дважды довелось побывать в Херсоне в поездке за речным песком. Мертвых пленных в лагере не хоронили. На тележке с небольшими бортами их вывозили за город. Каждый день эта "знаменитая тележка", нагруженная трупами умерших, делала несколько рейсов из лагеря за город, где трупы сваливали в противотанковый ров. К вечеру, когда все мертвые из лагеря были вывезены, трупы слегка присыпали землей. Будучи деспотом сам, начальник полиции того же требовал и от своих подчиненных… Полицейские глумились и издевались над пленными столько, пока им не надоедало избивать беззащитного, или их жертва не сваливалась на землю…
… Провожать пленных 25 июня 1942 года вышло почти все население города. Жители Херсона задолго знали об отправке пленных далеко на Запад, в Румынию. От них мы узнавали все подробности. До Николаева нас должны этапировать пешком. В Николаеве пять тысяч пленных должны быть посажены на корабли и доставлены по Черному морю. Во время шествия колонны пленных по городу все тротуары были заполнены Херсонцами.
При виде пленных многие женщины плакали, так будто провожали близких, дорогих им людей… Многие из них помогали советским воинам, попавшим в беду и оказавшимся в плену у врага, передавая им все, что можно было оторвать от себя и своей семьи: хлеб, сахар, табак, одежду. И пленных и мирных жителей, оказавшихся под ярмом немецких захватчиков объединяло чувство ненависти к врагу и всепобеждающая любовь к Родине.

ДАХО, ф. П – 3562, оп. 2, спр. 43, арк. 4-7, 13, 14, 23.
*
З акту комісії з розслідування злочинів,
вчинених німецько-фашистськими окупантами
у м. Херсоні в районі пивзаводу по вул. Червоностудентській
18 січня 1966 року
К О М И С С И Я У С Т А Н О В И Л А :
1. Из архивных материалов и опроса очевидцев следует, что немецко-фашистские оккупационные власти с первых дней оккупации гор. Херсона и до момента его освобождения Советской Армией, т.е. в течение 31 месяца, начиная с 19 августа 1941 года, производили массовые расстрелы военнопленных Советской Армии и Флота, советско-партийного актива, партизан, участников подпольных антифашистских групп, а также евреев, цыган и других граждан. Одним из таких мест был район пивзавода в гор.Херсоне, по ул. Красностуденческой, где в декабре 1965 года при производстве строительных работ были обнаружены останки погребенных людей.
Из акта городской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, составленного в сентябре 1944 года известно, что в яме около пивзавода было расстреляно в 1944 году 8 рабочих, среди них: КЛИМЕНКО вместе с сыном Костей, МЕЛЬНИКОВ, МОЛОДЧЕНКО, СЕРГЕЕВ, ВЛАСТОПОЛОВ, ЛАГУТЕНКО.
В лагере при тюрьме находилось до 10000 военнопленных. Отношение к ним было особенно зверским. Пленные спали на цементном полу, зимой тюрьма не отапливалась. Врачебная помощь отсутствовала. Особенно страдали пленные от голода. Всякая попытка получить помощь извне жестоко наказывалась. Ни днем, ни ночью не прекращались пытки. Жители города наблюдали, как немцы мучили красноармейцев: заставляли голыми долго лежать на льду, по 2-3 часа стоять с поднятыми руками. Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен. Их морили голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, а также часто приковывали за шею друг к другу. Зимой 1942 года немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах.
От издевательств, голода, холода и инфекций (тиф, дизентерия) погибало в сутки до сотни военнопленных. Мертвых, а иногда еще дышавших, бросали в ров.
В мае 1943 года из тюрьмы вывели на расстрел более 100 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть, они кричали: «Умрем за Родину», «Смерть немецким оккупантам». Перед отступлением из города
Херсона, с тем, чтобы замести следы своих преступлений, немцы выкопали несколько ям, облили трупы специальной жидкостью и сожгли их.
Опрошенные граждане показали:
ПОЛТАВЧЕНКО Г.П. видела, как в январе 1942 года в ров за тюрьмой немцы выносили на носилках еще живых, но очень худых, раздетых военнослужащих, которые взывали о помощи.
ТИХОНОВА-ТЕРЕЩЕНКО К.И. рассказала, что в конце 1942 года немцы расстреляли ее брата, члена КПСС – ТЕРЕЩЕНКО-ГАЛКИНА Бориса
Ивановича, партизана гражданской войны.
МОКРИНСКАЯ Елена Павловна, летом 1942 года видела, как немцы в большом рве за тюрьмой расстреляли около 20 военнопленных. Расстрелянных наспех засыпали землей. Среди засыпанных еще были живые, так как земля над ними «колыхалась, как волна» и покрылась кровью.
ШАПРАН В.В. рассказала, что ее мать СОЛОВЦОВУ Розалию Львовну в феврале 1942 года немцы расстреляли в яме у тюрьмы. Ей также известно, что детям еврейской национальности смазывали в гестапо чем-то губы и они умирали, а их трупы на автомашинах вывозили в ту же яму. Там же были расстреляны РОМАНЕНКО Семен Семенович, КОПЫЛОВ Владимир Тарасович, а также гражданин ХОМЕНКО Александр, его жена и двое детей. ШАПРАН В.В. видела, что у ям за тюрьмой очень много расстреливали евреев и цыган с детьми, военнопленных, партизан, коммунистов и других активистов…
…ФОМИН Н.С. видел несколько раз, как из гестапо на специальной автомашине на рассвете отвозили по 10-12 человек к ямам в районе пивзавода коммунистов и активистов, которых расстреливали. Среди расстрелянных был коммунист КОННИКОВ…
…МАТВЕЕВ И.П. был очевидцем, как немцы расстреляли двенадцати-шестнадцатилетних подростков, в том числе и его внука МАТВЕЕВА Григория Ивановича.
ДАНИЛЬЧЕНКО С.Т. видела, как осенью 1941 года или весной 1942 г. немцы вывели из тюрьмы 5 матросов, певших " Интернационал" и расстреляли их.
СТЕПАНОВА Е.А. видела, как летом 1942 года немцы конвоировали в тюрьму 14 подвод с цыганами - стариками, женщинами и детьми, всего около 50 человек. Затем их у ям расстреляли.
САРАНЧЕВА В.И. неоднократно видела, как немцы расстреливали людей у рва за тюрьмой. В августе 1942 года они расстреляли четырех молодых парней, которые отказались служить в немецкой полиции. Среди них был также партизан РОМАНЕНКО Семен Семенович, которому было 18-19 лет. У рва стояла виселица, на которой была повешена гр-ка БАРСУК и еще два парня. В 1941-1942 годах из тюрьмы систематически выносили на носилках и вывозили на повозках военнопленных, которых сбрасывали в ров и расстреливали.
УМЧУРЯН И.С. проживала недалеко от тюрьмы и видела, как немцы заставили наших военнопленных выкопать огромную яму за тюрьмой. В этом рву и возле него немцы систематически расстреливали советских людей. Осенью 1942 года она видела, как расстреляли большую группу цыган с детьми. Однажды вечером немцы расстреливали много людей, а под утро к их дому приполз из рва раненый моряк в тельняшке. Моряк рассказал, что его расстреливали вместе с другими товарищами, но ему удалось доползти к их дому. УМЧУРЯН вместе со своей матерью перевязали ему рану, переодели и он ушел разыскивать партизан. Фамилии и имени она не помнит.
ЛОГВИН А.Ф. известно, что в начале 1942 г. немцы арестовали в плавнях 4 ребят - ЛОГВИНА Ивана Яковлевича, РОМАНЕНКО Семена, ПИЛИПЕНКО и КОПЫЛОВА. Их расстреляли у рва за тюрьмой.
…САВЧЕНКО П.П. заявила, что она в 1942 г. взяла в тюрьме девочку, дочь РОЦМАН Симы и удочерила ее. Мать девочки и два ее брата были расстреляны за тюрьмой…
…Таким образом, установлено, что в ямах и рвах в районе пивзавода немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено несколько тысяч граждан, в том числе военнопленных Советской Армии и Флота, партизан, коммунистов, советских активистов, а также стариков, женщин, детей, евреев, цыган и других граждан...........
…Комиссия предлагает обнаруженные костные останки захоронить в братской могиле на центральном кладбище в городе Херсоне, установив обелиск с соответствующей надписью, которая напоминала бы многим поколениям советских людей о несчастьях и злодеяниях, причиненных нашему народу немецко-фашистскими захватчиками. Аналогичный обелиск установить на месте массового уничтожения советских граждан и военпослужащих по ул. Красностуденческой, в районе пивзавода.
ДАХО, ф. Р – 2384, оп. 1, спр. 9, арк. 8-13.
*
З акту дослідження людських останків,
виявлених при ритті котловану в районі Херсонського
заводу карданних валів
20-30 березня 1966 р.

АКТ № 10 фт
ИССЛЕДОВАНИЯ КОСТНЫХ ОСТАНКОВ
С 20 по 30 марта 1966 года по предложению административной комиссии Комсомольского райисполкома города Херсона областной судебномедицинский эксперт БОГУСЛАВСКИЙ Л.Г. и судебномедицинский эксперт БУЧИНСКИЙ В.И. в помещении Херсонского областного бюро судебномедицинской экспертизы исследовали костные останки трупов людей, извлеченных при рытье котлована в районе завода карданных валов в Херсоне, для решения следующих вопросов:
«1. Сколько человек было захоронено в месте извлечения костных останков?
2. Каким способом были уничтожены люди, скелеты которых исследовались?»
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Гражданка Терещук А.Н., проживающая по переулку Солдатскому № 14 показала, что осенью 1941 года она видела, как в Херсоне по улПерекопской немцы гнали колонну военнопленных моряков и солдат. Половина колонны была направлена в тюрьму, а вторую половину немцы загнали на территорию бывшей ветлечебницы (ул. Рабочая, Краснознаменная, Луговая и Пионерская). По ул. Луговой, напротив ул.Торговой находились ворота в лагерь. Лагерь был огорожен каменным забором с колючей проволокой. По углам находились сторожевые вышки с часовыми и прожекторами. Немцы военнопленных не кормили. Пищу тайком приносило местное население. Военнопленные были очень худыми «как скелеты», падали на ходу, разбивали себе лицо, однако кровь из ран не сочилась. Содержали военнопленных в траншеях, которые они сами себе вырыли. От непосильной работы, голода, холода и болезни много военнопленных умирало. Многих немцы расстреливали, а полицаи добивали палками. Хоронили трупы в могилах под забором со стороны ул. Пионерской. Были случаи, когда немцы засыпали полуживых людей.
Гр-н Грамм А.И., проживающий по ул. Рабочей № 56 показал, что лагерь был организован в октябре 1941 года после взятия немцами Крыма. В этот лагерь перегоняли моряков и солдат, взятых в Крыму в плен. Многие моряки были переодеты в солдатскую форму, но немцы их выявляли и расстреливали. Моряки были из г. Керчи, Бахчисарая и Севастополя. В первые дни моряков не расстреливали и кое-кого удалось выкупить из лагеря, но после осады Севастополя немцы расстреливали всех моряков.
Немцы военнопленных не кормили. Продукты доставляли жители Херсона и окрестных деревень. Раненые содержались в бывшей школе № 28 по ул. Нижней. Никакой медицинской помощи им не оказывали, не кормили и очень многие раненые там умерли. Хоронили военнопленных за забором лагеря по ул. Пионерской, где были вырыты квадратной формы котлованы. Котлованы эти располагались в три ряда. Часть военнопленных находилась в сараях для скота, в которых не было окон и дверей, а остальные жили в траншеях. Замерзших военнопленных складывали в штабеля под забором, а ночью перебрасывали через забор в котлованы. Трупы в котлованах складывали штабелями и присыпали землей. На вышках охрану несли крымские татары. Вход в лагерь и внутреннюю охрану осуществляли немцы, убежать из лагеря было невозможно. Немцы гоняли военнопленных в плавни на заготовку дров. Во время заготовки дров некоторым военнопленным удалось убежать. В начале организации лагеря гр-ну Петрашкину Егору удалось выкупить военнопленного по имени Владимир, который в настоящее время работает в парикмахерской по ул. Комкова.
Гр-н Куница М.И., проживающий по Солдатскому переулку № 3 пояснил, что в лагере находилось много моряков и пехотинцев среди них были русские, украинцы, узбеки, татары, армяне…
… Гр-н Кушнарь Ф.И., проживающая по ул. Пионерской № 6 пояснила, что о лагере военнопленных она знает со слов матери, отца и брата. Ей известно, что здоровых военнопленных немцы отправляли в Германию. Кухни в лагере не было. Когда население начало приносить продукты для военнопленных, то немцы складывали в склад, а пленным не давали. Когда население об этом узнало, то продукты смешивали в бочках и в таком виде доставляли в лагерь, но даже в таком виде немцы принимали продукты всего несколько дней. Мать Кушнарь-Грамм Анна Ивановна была в числе людей, помогавших военнопленным. Немцы ее арестовали, подвергли зверским пыткам, выбили зубы, вывихнули правую руку...
… Гр-ка Васюнина Ксения Прохоровна, прож. по Солдатскому переулку № 8, пояснила, что она неоднократно видела, как немцы гнали колонны военнопленных в лагерь. Среди военнопленных были девушки санитарки. Особенно ей запомнился случай, когда зимой 1941 года по ул.Рабочей немцы гнали пять совершенно раздетых, босых моряков, привязанных друг к другу колючей проволокой. На улице был сильный мороз. Один из моряков кричал: «Товарищи, бейте врагов, все равно победа будет наша, хотя мы и умрем. Помогайте пленным, кормите их, несите им у кого, что найдется!» Он кричал, а немцы его били прикладами автоматов. Моряков погнали в лагерь.
При рытье котлована под дом по ул. Луговой и Пионерской были обнаружены траншеи, в которых находилось большое количество человеческих костей. Указанные кости были извлечены и доставлены в областное бюро судебномедицинской экспертизы для исследования…



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании данных судебномедицинского исследования КОСТНЫХ ОСТАНКОВ, извлеченных из рвов в районе строящегося дома по ул.Луговой и Пионерской в г. Херсоне, приходим к следующему заключению:
1. Костные останки принадлежат трупам 381 человека мужского пола.
2. На целых костях следов каких-либо повреждений не обнаружено. Отсутствие следов огнестрельных повреждений на костях не исключает возможности причинения огнестрельных ранений, так как рановые каналы могли находиться в мягких тканях (грудь, живот) тела.

ОБЛАСТНОЙ СУДЕБНОМЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ
[підпис] Л.БОГУСЛАВСКИЙ

СУДЕБНОМЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ
[підпис] В. БУЧИНСКИЙ

ДАХО, ф. Р – 1479, оп. 1, спр. 162, арк. 1, 1 зв., 2, 2 зв.
*
З акту про злочинства
німецько-фашистських загарбників у Бериславському районі, Херсонської області
Березень 1944 р. м. Берислав
........Починаючи з осені 1941 року і аж до осені 1943 року есесівці та жандармерія водили сюди мирних радянських громадян і військовополонених на розстріл. Комісією встановлено, що гітлерівці тут розстріляли 1.202 радянських військовополонених і понад 400 мирних радянських громадян.