Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ХЕБЕРСТХАУЗЕН, ДАХАУ


ХЕБЕРСТХАУЗЕН, ДАХАУ
СТРЕЛЬБИЩЕ В ХЕБЕРТСХАУЗЕНЕ

В каких-нибудь двух-трех километрах от бывшего концлагеря, на окраине деревни Хебертсхаузен, находится заброшенное стрельбище СС. В конце 90-х годов здесь росла высокая трава, а среди нее крапива – точь-в-точь как в русском селе на месте бывшей деревянной избы. Сегодня у нескольких берез можно видеть серый бетонный щит на стойках, повествующий на немецком языке, что здесь расстреливали тысячи советских узников из концлагеря Дахау. Невдалеке от него – небольшой металлический щит, где уже можно прочитать краткую информацию на русском языке. Директор музея-комплекса в Дахау Барбара Дистел, считает, что на стрельбище в Хебертсхаузене уничтожено свыше 4 тысяч русских военнопленных. А возможно, и больше...

Место расстрелов – две бетонные ниши, похожие на старые клубные сцены, где совершались страшные злодеяния, авторами которых были эсэцовцы, упражнявшиеся в стрельбах. Мишенями для них служили советские военнопленные. Ниши с обеих сторон сдавлены земляным рвом, чтобы в округе не слышны были выстрелы и случайные пули не летели в сторону составов поездов на близлежащей железной дороге. Бетонные стены продырявлены пулями и все глубокие отверстия находятся на уровне человеческой головы – в рост.

Имена всех погибших здесь неизвестны. Несколько имен расстрелянных известны. Вот одно из них – БАЛАКИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, 1910 года рождения. Родился в Старом Рославле под Смоленском. Был старшим лейтенантом, техником-конструктором. Пленен 7 июля 1942 года под Олеховаткой. Отец его жил в г. Добруже, что под Гомелем, работал в школе. Известно, что офицер Балакин совершил побег из плена 15 марта 1943 года, но был пойман через два дня. На его документах значится, что он передан гестапо в Нюрнберге. Все данные записывались на специальных карточках военнопленных, многие из которых сегодня хранятся в Подмосковье , в Подольском военном архиве.

... 17 июля 1941 года начальник службы безопасности нацистской Германии Гейдрих на основании личного указания фюрера подписал так называемый «Комиссарбефел» - приказ о комиссарах. Среди русских военнопленных во всех лагерях выявляли так называемых «нетерпимых». Под ними подразумевались те пленные, которые до войны являлись партийными работниками, служили в госучреждениях. Это были и политработники Красной Армии, коммунисты. В концлагере подозрительно изучали всех советских людей, относившихся к так называемым интеллегенствующим профессиям. Гестаповцы отбирали этих пленных и отправляли в концлагерь Дахау. Причем, чтобы не оставлять о них никаких следов, их специально не регистрировали, а сразу везли на стрельбище. Здесь, позади бетонных ниш, в маленьком помещении, служившем раздевалкой и мертвецкой, приговоренных к расстрелу заставляли догола раздеваться, далее наручниками привязывали к вбитым в землю столбам, находящимися внутри бетонной ниши. По живым мишеням эсэсовцы начинали «учебную стрельбу». Погибших ненадолго складывали в мертвецкой и отвозили обратно в лагерь Дахау, где их тела сжигали в крематории.

Немецкий историк Рейнхард Отто, работая в Подольске над переданными американцами трофейными архивами германского вермахта, установил, что следы погибших в Хебертсхаузене все же имеются. Хотя советских граждан перед расстрелом и не регистрировали, но сохранились их личные карточки, заведенные на них в лагерях для военнопленных.

...Далеко от российских границ находится немецкий Хебертсхаузен - место расстрела тысяч советских военнопленных. Здесь 23 февраля, 29 апреля и 9 мая часто горят церковные свечи среди красных капель бутонов роз, вставленных в пулевые отверстия на бетонной стене. Ежегодно Генконсульства Российской Федерации, Украины и Белоруссии возлагают здесь венки, а священнослужители вместе с молящимися и паломниками возносят здесь молитвы за всех воинов-соотечественников, за всех убиенных на этом стрельбище, за всех погибших в иных местах, имена которых знает только Господь. Вечная им память!

Фото - Здесь расстреливали советских военопленных-офицеров ( перенести с сайта на форум не могу)
http://www.agion-oros.orthodoxy.ru/doc333/dahau.htm
*****************************

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/109/book.html

Симферопольское городское общество «Круг друзей Симферополь—Хайдельберг», которое смело можно назвать одной из самых авторитетных, респектабельных и эффективно работающих неправительственных организаций, в 2006 году отметило 15-летие со дня создания. Оно составляет костяк и основу Хайдельберг-центра, в уютных стенах которого собираются художники, поэты, работает школа молодых лидеров, общаются бывшие узники — жертвы нацистских лагерей, представители городского диабетического общества, преподаватели и слушатели курсов немецкого языка, волонтеры. Сотрудниками и добровольцами Хайдельберг-центра реализуется свыше 30 социальных и культурных программ.

Недавно в Хайдельберг-центре прошел международный семинар «Школа волонтеров», в рамках которого был презентован проект «Книга Памяти для узников концентрационного лагеря Дахау». Инициаторами его выступили Форум Дахау и Евангелическая церковь примирения в мемориальном комплексе Дахау и Дом молодежи Дахау. Финансировали проект Фонд примирения католической церкви в Германии, фонд «Renovabis», а также администрация города Дахау.

Концентрационный лагерь Дахау печально известен не только своими бесчеловечными условиями, но и тем, что был самым первым из мест заключения, куда гитлеровский режим первоначально помещал своих же неугодных граждан. В марте 1933 года сюда стали свозить со всей территории третьего рейха «чужеродные элементы». Впоследствии концлагерь, первоначально рассчитанный на 5 тысяч человек, расширялся, создавались новые придаточные корпуса и зоны. И когда 29 апреля 1945 года части 7-й американской армии ворвались на его территорию, там находилось около 30 тысяч изможденных узников. Всего через Дахау прошли 250 тысяч человек.

Книга Памяти — это около 100 биографий бывших узников концлагеря и его филиалов, собранные добровольными участниками проекта в тесном контакте с выжившими заключенными или их родственниками. Участники разыскивают архивные материалы, документы, беседуют со свидетелями тех событий, составляют тексты с фотографиями и иллюстрация ми. С постоянно увеличивающимся собранием биографий можно ознакомиться на территории мемориального комплекса Дахау.

Поскольку согнанные в лагерь пленные являлись представителями более чем 30 наций из 24 стран (а после освобождения выжившие разъехались по всему миру), Книгу Памяти можно считать международным, межкультурным и многоязычным проектом.

Если кто-то из пока не найденных бывших узников концлагеря Дахау выразит желание стать участником проекта, он может обратиться в пресс-службу Хайдельберг-центра по адресу:

г. Симферополь, ул. Дыбенко, 12, факс: 8(0652) 546-350; эл. почта: freundeskreis@mail.ru.