Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ЗАКСЕНХАУЗЕН


История с Андреем Журавлевым https://dzen.ru/saturdaytrip

Заксенхаузен - концлагерь, построенный ради Олимпиады
https://dzen.ru/a/YtcAije3EHh6rjbQ


Казалось бы какое отношение имеют Олимпийские игры к концлагерям? В современном мире абсолютно никакое, чего нельзя сказать о Германии времен Второй мировой войны. Концлагерь Заксенхаузен - один из немногих, которые просуществовали практически до самого конца войны. Концлагерь, который являлся главной кузницей кадров охраны и прочих служащих СС для отправки в другие лагеря. Концлагерь, который после освобождения снова стал лагерем заключенных, но уже для фашистов...

В 1936 году в Германии прошла Олимпиада, ставшая затем известной на весь мир. Олимпиада, ставшая максимально показушной в плане популяризации нацизма. Олимпиада, в проведении которой сомневались все, но, тем не менее, оправдавшая возложенные на нее надежды. Во время ее проведения было много спорных моментов касаемо темнокожих спортсменов, и прочих, не арийской наружности, как выражались тогда в Германии. В рамках подготовки к Олимпиаде Гитлеру нужно было показать европейской общественности то, что недовольных властью в Германии нет и все максимально идеально. Так начал строится концлагерь Заксенхаузен.

scale_1200
Вы будете удивлены, но даже в 1936 году, еще до начала Второй мировой, в Германии уже официально существовали концлагеря, в которых условия содержания были ничем не лучше тех, в которых позже, в годы войны, содержались советские военнопленные. Заксенхаузен был вторым концлагерем, первым был Эстерверген, из которого часть заключенных как раз и перевели в него. Собственно, для его строительства. Первыми заключенными стали немецкие цыгане - жители Берлина и окрестностей. Но, на этом немцы не остановились. Прикинув численность евреев и цыган, поняли, что двух концлагерей будет мало и решили построить третий. В самом Берлине. Накануне Олимпиады, которая проходила как раз в этом городе. Назвали этот лагерь Марцан.

Накануне открытия Олимпийских игр в Берлине провели специальную операцию по зачистке города от "нежелательных элементов". Цыган и евреев отправили в Марцан, а политически недовольных в Заксенхаузен. Европейские политики и спортивные делегации прекрасно знали об этом, но никто никаких протестов не заявлял. Во-первых, боялись Гитлера, да и портить праздник спорта не хотели прямо накануне открытия Олимпиады. Правда появилась одна загвоздка - журналисты. Эти люди никогда ничего не боялись и эта ситуация некоторых из них возмутила. Права человека и все такое. С ними немцы тоже не особо долго разговаривали, предоставив им путевку в Заксенхаузен. После нескольких таких бесплатных туров, остальная журналистская общественность замолчала совсем и делала вид что ничего, из ряда вон выходящего, нет.

scale_1200
Олимпиада в итоге закончилась, а концлагеря остались. Остались в них и заключенные вместе с теми самыми журналистами, немногим из которых удалось затем добраться домой. Лишь единицы расскажут об этом намного позже, уже на Нюрнбергском процессе. В общем, немцы подумали и решили сделать Заксенхаузен кузницей надзирателей и прочих негодяев для остальных концлагерей. Именно здесь готовили всех самых жестоких и бесчеловечных охранников, надсмотрщиков и прочих отвратительных элементов. Концлагеря, как считали фашисты, показали свою эффективность и их стали строить массово. Тем более позже началась Вторая мировая война и куда-то надо было девать пленных.

А теперь что касается условий содержания, да и вообще самого концлагеря. Помните про первых заключенных, присланных из Эстервергена для строительства Заксенхаузена? Из 900 человек в живых осталось сто с небольшим. И это в дни проведения Олимпиады. Сам лагерь, после того как был окончательно достроен, представлял из себя равносторонний треугольник. За воротами лагеря сразу находилась полукруглая площадь, на которой проводили переклички заключенных. Если кого-то недосчитывались, то остальных заставляли стоять на площади часам. Позже решили проводить меры воспитания иначе - установили на площади виселицу, сами понимаете для чего.

scale_1200
Самым ужасным местом в концлагере, куда не хотел попадать никто, была трасса для испытания обуви. Когда заключенных отправляли сюда, то некоторые из них просились в газовую камеру или на виселицу, но только не на трассу. Это была длинная дорога с абсолютно разным покрытием - камни, песок, битые стекла, в общем все, по чему может ходить солдат в ходе боевых действий. На заключенных обували солдатские ботинки и заставляли бегать сутками по этой дороге. Зачастую нагружали рюкзаками, макетами оружия и прочим, что может нести на себе солдат. Такой марш-бросок продолжался пока заключенный не падал совсем без сил. Обувь позже обследовали на изностойкость и вносили коррективы в ее изготовление.

Была в концлагере и своя газовая камера, построенная правда уже в 1943 году. Отравленных газом изначально развозили по берлинским крематориям (да, были и такие), но затем, когда заключенных стало слишком много, построили свои печи. Сколько заключенных в итоге погибло в газовых камерах Заксенхаузена не известно до сих пор, потому как учет этому никакой не велся, да и отправляли их зачастую туда сразу с поезда, без какой-либо регистрации в лагере.

scale_1200
Еще одним, не менее жестоким местом в концлагере был тир. Помните, я говорил о том, что здесь готовили кадры для других концлагерей? В местном тире их тоже готовили. Стоит говорить кого использовали вместо мишеней?

Заксенхаузен известен тем, что именно здесь содержался сын Сталина Яков Джугашвили. Его застрелили при попытке побега. Также данный концлагерь был кузницей поддельных денег. У фашистов была идея захватить весь мир, и это уже не секрет. Но, пока не дошло до открытых военных действий на территории наших союзников, фашисты решили действовать другим способом. В концлагере печаталось огромное количество фальшивых фунтов и долларов, которые отправляли в Великобританию и США. Цель - обрушить экономику. К слову сказать, банк Великобритании после войны так и не смог обнаружить большинство этих банкнот. Ниже - те самые станки, на которых их печатали.

scale_1200
По примерным, только официальным, подсчетам, в концлагере Заксенхаузен погибло порядка 100 тысяч заключенных. При приближении Красной армии, чтобы скрыть следы преступлений, Гиммлер лично приказал вывезти всех заключенных. 33 тысячи заключенных отправили пешком на запад, к побережью. Их решили посадить на баржи, отправить в море и утопить. Они шли обреченные по улицам немецких городов, где их бывшие соотечественники, перешедшие на сторону фашизма, готовились эти города защищать. Своих солдат у немцев почти не осталось. Но, Заксенхаузен был не единственным и сотни тысяч узников фашисты гнали на уничтожение в последние дни перед своей капитуляцией.

В конце 1945 года справедливость восторжествовала, если так можно выразиться. Концлагерь Заксенхаузен был переименован в спецлагерь номер 7 НКВД. Первыми его заключенными стали те, кто в этом концлагере совсем недавно нес службу. В одно мгновение они оказались по ту сторону решетки. Да, методы обращения и условия их содержания были куда более гуманными, нежели ранее с их стороны. Но, тем не менее, сработала поговорка "от сумы да от тюрьмы..." Излишняя самоуверенность и слепая преданность нацизму, в прямом смысле слова, загнала их в клетку...