Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ТРЕБЛИНКА


internetwar https://dzen.ru/internetwar

Ж.-Ф. Штейнер. Треблинка https://dzen.ru/a/YdKUGwBMv2aFUAJ5
scale_1200
Не все у нас умеют различать немецкие концлагеря и лагеря смерти. Бывает, пишешь о лагере смерти Треблинка и получаешь «глубокомысленные» комментарии «такие лагеря придумали еще англичане в англо-бурскую войну» или «в сталинских лагерях было то же самое». Слышали звон да не знают, где он.

Еще раз: да, в немецких концлагерях жизнь была не сахар, но – ключевой момент – там всё-таки была жизнь. Голодная, изматывающая, полная избиений и унижений, но жизнь. Хотя да, зачастую это была жизнь, ведущая к относительно скорой смерти. За почти 8 лет в Бухенвальде погибло 56 тысяч человек.

Лагеря смерти не предназначались для длительного содержания больших масс заключенных. Там людей (преимущественно евреев) уничтожали сразу, в течение нескольких часов после прибытия.

Это были именно фабрики по переработке человеческого материала. Скорость уничтожения здесь в сравнении с концлагерями фантастическая: за 13 месяцев в Треблинке уничтожено 800 тысяч человек – скорость в сто раз выше, чем в Бухенвальде.
scale_1200
Макет лагеря смерти Треблинка.

Еще один часто всплывающий вопрос: почему евреи безропотно позволяли себя уничтожать? Почему они не восставали?

Ответить на это и просто, и сложно. Во-первых, всё-таки восставали. Например, в Варшаве весной 1943 года, в Треблинке 2 августа 1943 года, в Собиборе 14 октября 1943 года.

Во-вторых, что можно требовать от людей семейных, от женщин, детей, стариков, которых вагонами везли в лагеря смерти? Что можно требовать от них, когда и лагеря военнопленных, то есть людей военных, привычных к оружию, не могут похвастаться большим количеством восстаний?

В-третьих, да, конечно, имели место и национальные, религиозные особенности еврейского народа. Вот о них-то и размышляет Жан-Франсуа Штейнер в книге «Треблинка».

Книга уже относительно старая, написана в 1966 году. Подается как документальный роман. То есть события описываются по возможности точно, на основе свидетельств очевидцев, но значительно разбавлены авторским подходом, трактовками и драматичными моментами. Многое домыслено, восстановлено по принципу «могло быть так».

В книге сохранено главное – история лагеря смерти Треблинка, картины массовых убийств, а также имена участников сопротивления, членов повстанческого комитета.
scale_1200
Депортация евреев в Треблинку.

Начинается она с провокационного вопроса «как же так евреи позволяли вести себя на убой?». И даже еще провокационнее: «Они сами помогали немцам истреблять свой народ». Для яркой иллюстрации этого положения берется история вильнюсского гетто.

На этом примере автор показывает немецкую систему подавления сопротивления при истреблении евреев. Те сначала покорно идут в гетто, потом так же покорно принимают свою участь, провожают глазами тех, кого убивают сегодня, чтобы самим пойти на убой завтра.

Отдельные эпизоды сопротивления, отдельные отважные люди терпят поражение в своих попытках расшевелить народ. Они складывают руки, готовые признать, что еврейский народ не заслуживает лучшей судьбы.

И тут действие перескакивает в Треблинку, где посреди хаоса смерит, гибели сотен тысяч людей, постепенно крепнет заговор немногих отважных. По автору, их цель не столько в том, чтобы добиться успеха, сколько в желании показать, что и евреи готовы к борьбе. И не просто готовы, они ее ведут.

Тут надо пояснить, что в лагерях смерти, предназначенных исключительно для истребления людей, проживало некоторое число постоянных рабочих из тех же евреев. Немцам нужны были рабочие руки для сортировки и упаковки вещей убитых, для транспортировки и захоронения сотен тысяч трупов, а дальше для сжигания этих трупов. Такие команды были в каждом лагере смерти. В Треблинке проживало около тысячи узников.

Именно из них формируется ядро сопротивления, оформляется комитет, создается организация. Они вырабатывают план восстания, добывают оружие, спасают от истребления необходимых им помощников. И всё это люди чаще всего невоенные. Если главным героем восстания в Собиборе был офицер Красной Армии Печерский, то в Треблинке сопротивление возглавляет инженер Галевский.
scale_1200
Гранитные блоки — символ подъездных путей к Треблинке.

Книга удивительно кинематографична, готовый сценарий. Если бы по этой истории снять кино, вышло бы куда круче, чем «Собибор» Хабенского. Здесь есть яркие характеры, индивидуальные особенности героев, острые, напряженные моменты, когда всё висит на волоске и читатель/зритель в тревоге задерживает дыхание. Есть героизм, есть предательство. Всё как надо в хорошей истории. С тем уточнением, что эта история – правда.

Или, по крайней мере, близка к правде. Если ознакомиться со свежим сборником «Треблинка» https://dzen.ru/a/YYSwLEcr_CT1r7EW , легко увидеть неточности изложения Штейнера. Научная история Треблинки дополняется по сей день. В 1960-х годах знания об этом лагере были куда более скудными, чем сегодня.

Штейнер опирается на воспоминания спасшихся узников. Очевидцы, конечно, ценный источник, но при этом специфический. В упомянутом сборнике «Треблинка» показано, что их свидетельства, во-первых, противоречат друг другу, во-вторых, не согласованы с немецкими документами.

Прежде всего, отступление от реальности связано с картиной восстания. У Штейнера, видимо, подкрасившего воспоминания очевидцев, картина выглядит стройной и героической. Восставшие якобы перебили много эсэсовцев и охранников-вахманов, вели тяжелый и упорный бой с охраной. На деле перестрелка была хаотической, охрана, кажется, не потеряла никого убитыми, а восставшие сосредоточились в основном на побеге.

Но неточности не умаляют ценности книги как увлекательного и познавательного источника сведений о лагере смерти Треблинка. Ей-богу, почитайте, это нужная книга, чтобы навести порядок в своих представлениях о немецких концлагерях и лагерях смерти.

--------------------

Скачать книгу - с разрешения издателя (открывается по ссылке сайта)

***************************************************************************

Треблинка https://dzen.ru/a/YYSwLEcr_CT1r7EW
internetwar

scale_1200
Символика или ирония? Слово «Треблинка» созвучно со словом «истреблять». Место в Польше, где было истреблено по меньшей мере 800 тысяч человек. Огороженный клочок земли 400 на 600 метров и почти миллион убитых. Причем большая их часть погибла в 13 газовых камерах приблизительно 5 на 5 метров каждая – настоящий конвейер смерти. А многие ли о нем знают?

Я опросил с десяток знакомых. Слово «Треблинка» знает только один, постарше. Остальные, помоложе, не в курсе. Ни «Треблинка», ни «Майданек», ни даже «Аушвиц». Правда, произношение «Освенцим» знакомо большинству. «Собибор» из-за фильма Хабенского тоже слышали.

Да и мне особо хвастаться нечем. Слово-то знакомо, но подробности нет. Хотя теперь знаю. Прочитал сборник «Треблинка. Исследования. Воспоминания. Документы». Коллективный труд, информативно, ярко, даже эмоционально раскрывающий тему лагеря смерти Треблинка.

Книга почти в 700 страниц состоит из трех неравных по объему частей.

Часть первая, «Исследования». Три статьи современных исследователей. Константин Пахалюк и Михаил Эдельштейн, вводная статья. Суммирует основные сведения: история лагеря, основные этапы функционирования, статистика. Всё, что нужно узнать в сжатом виде.

Вторая статья Арона Шнеера об охранниках лагеря. Не об эсэсовцах, а о коллаборантах. Их тут называют травниковцы по имени учебно-тренировочного лагеря для коллаборационистов в местечке Травники. Иногда или даже часто встречал определение их как «бандеровцы». Очень жаль, но большинство когда-то было советскими людьми, бойцами Красной Армии, попавшими в плен в 1941-1942 гг. Мрази они просто, а не бандеровцы.
scale_1200
Многие евреи варшавского гетто были уничтожены в Треблинке. Кадр из фильма "Пианист".

Я, наверное, слишком эмоционален, но, ей-богу, после прочтения такой книги по-другому не получается. И так сдерживаюсь как могу. Понимаете, одно дело просто приводить числа: столько-то тысяч убито, столько-то сожжено. И совсем другое, когда начинают рисовать яркие картины этих убийств, приводить конкретные примеры конкретных судеб. А уж если рассказывается о детях…

Попытался пересказать некоторые эпизоды знакомым. Не хотят слышать, обрывают, уши затыкают. Напишешь здесь – Яндекс заблокирует за «шокирующий контент». Что и говорить, контент действительно шокирующий. Но и нужно, чтобы он шокировал. Если мы даже слушать об этом боимся, как выживали люди в этом аду?

Раз уж я заговорил об охране, об эсэсовцах, несколько слов о наказаниях за преступления. Всего через лагерь прошло около полусотни эсэсовцев и 240 травниковцев. Если почитать книгу, воспоминания жертв, их показания следствию, по-моему, приговор преступникам может быть только один. И что? Кажется, из 240 полицаев расстреляли всего 45 человек. Кого-то не поймали, кто-то получил срок и даже его не всегда отсидел до конца.

Один пример просто сразил. Густав Мюнцбергер, эсэсовец. Загонял людей в газовые камеры и еще бог весть чем занимался. Арестован в 1963 г. В 1965 г. приговорен к 12 годам. В 1971 г. вышел досрочно за хорошее поведение. За хорошее (…!) поведение (…!) Не формулировка, а насмешка над памятью жертв Треблинки.

Лоуренс Рис в книжке «Освенцим» пишет: «Приблизительно 85 % эсэсовцев, служивших в Освенциме и переживших войну, избежали наказания». С Треблинкой, видимо, схожая история.

Третья статья в «Исследованиях» Сергея Романов – разбор и критика аргументов отрицателей. Тоже очень нужная вещь. Признаюсь, лет 20 назад я и сам подпал под влияние статей, отрицающих масштабы немецких преступлений в целом и Холокоста в частности. Отрицателей тогда было много, а их критиков мало. Надеюсь, ситуация меняется.

Кстати, у того же Лоуренса Риса описывается, как отрицатели говорили бывшему охраннику Освенцима, что невозможно было уничтожить миллионы евреев. На его слова «Я там был, я это видел, я в этом участвовал» ему отвечали: «на самом деле этого не происходило».

Далее около трети книги отведено под публикацию Воспоминаний двух выживших узников лагеря смерти Треблинка, Янкеля Верника и Самуэля Вилленберга. На мой взгляд, для простого человека самая интересная часть, голос живых свидетелей, их обстоятельный рассказ.

Голосов в сборнике много, им отводится вся третья часть, собравшая документы органов следствия 65-й армии, видимо, освободившей территорию лагеря. Сотни выжили, чтобы рассказать, как погибли сотни тысяч.

В целом все свидетели воспроизводят уже известную читателю картину. Но во многих свидетельствах опять же есть уникальные эпизоды, яркие, как гвоздь вбивающие в голову память о Треблинке.
scale_1200
Мемориал в Треблинке.

Янкель Верник и Самуэль Вилленберг как бы коллективный голос всех, кто не смог рассказать о себе. Причем воспоминания Вилленберга уходят куда дальше Треблинки. Лагерь – всего половина его записок, дальше идут скитания после побега 2 августа 1943 года (восстание в Треблинке), участие в варшавском подполье, в восстании августа-сентября 1944 года.

Поднимается тут и такая сложная тема, как антисемитизм. Не все поляки наживались на гибели евреев, но было много таких. Не все выдавали их немцам, но было много таких. Не все были антисемитами, но было много таких. И всё это вместе взятое отнюдь не облегчало положения спасшихся евреев даже после ухода немцев.

Кстати, еще один штришок. Не раз, не два и даже не десять упоминается, с какой охотой в 1942-1944 годах в оккупированной Польше берут доллары. Все берут – депортируемые евреи, охранники-травниковцы, эсэсовцы, поляки. Валюта страны, с которой Германия ведет войну – и ничего, ходит по рукам только так. Негативный народный прогноз исхода войны.

Еще одна мысль, последняя. Возможно, конечно, что кто-то в воспоминаниях, в показаниях чуть приукрашает свою роль в кое-каких эпизодах. Но массовость таких рассказов о взаимной поддержке в лагере, о том, как делятся последним куском, как под угрозой своей жизни спасают другого, повторяю, массовость свидетельств не оставляет сомнений, что люди смогли оставаться людьми даже в Треблинке.

Это вдохновляет и хоть как-то примиряет с пониманием, что были же вот и такие мрази как травниковцы. Нормальных людей даже в этих ненормальных условиях всё-таки оказалось больше.

Найдите книжку, прочитайте. И если после этого сможете спокойно слушать шутки про Холокост, про мыло из евреев… То я уже и не знаю, что сможет переубедить, пробудить. Более сильные аргументы, чем такие книги, мне неизвестны.