Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

«Нас раздевали на улицах, а с “хорошенькими”

уединялись на пол часа»: сложности жизни в Фюрстенберге в ВОВ



Артефакты Истории
«Нас раздевали на улицах, а с “хорошенькими” уединялись на пол часа»: сложности жизни в Фюрстенберге в ВОВ
3 дня назад

На одну женщину могло приходиться несколько сотен представителей сильного пола. И речь пойдёт о г. Фюрстенберг, куда сегодня туристы стекаются рекой. Он находится неподалёку от Берлина – их разделяет каких-то 100 километров. А его жители доброжелательны и с удовольствием встречают всех желающих.

Теперь тут отдыхают: плавают на яхтах, рыбачат. Кругом зелень. Несвойственная для типичных немецких пейзажей красота. А ещё в этом городе нет Wi-Fi – ни в одном из кафе, чтобы люди больше общались друг с другом вживую. Или чтобы приехавшие туристы не воспользовались интернетом и не узнали того, что за тёмная история скрывается у истоков этого города.

Сегодня частью небольшого городка с населением 7 тыс. человек является и бывшая деревушка Равенсбрюк – та, где гитлеровцы организовали первый и огромный по своим масштабам женский лагерь. Об этой истории немцы вспоминать и не любят, ведь в период с 39-го по 45-ый годы там существовал крупнейший за историю женский концлагерь, откуда не смогли выбраться свыше 60 тысяч женщин и детей – при их общей численности за весь период около 130 тысяч. Почти половина. Но чем же был так печально известен лагерь, что его историю умышленно скрывают и сегодня?

Бывшая узница, поведавшая о событиях минувших дней
С началом Второй Мировой у солдат и офицеров Германии был вышестоящий приказ:

«Женщин в плен не брать. Ликвидировать».
И их в принципе было мало среди солдат. Потому что во Франции и других европейских странах немцы встречали слабое сопротивление. А француженки и вовсе – часто старались угодить захватчикам, оказывая им многочисленные услуги. Что касалось тех немногочисленные европейских женщин, которые были на равных с мужчинами – а для чего их пленить? У фюрера было вполне определённое понимание – если женщина отчаялась пойти против врага, её уже не изменить.

И только нарушив целостность Советского Союза, гитлеровцы впервые столкнулись с настоящими женщинами. По разным данным, их в период Великой Отечественной было до 1,5 миллионов человек. Не только в качестве медсестёр, но и в качестве лётчиц, разведчиц, партизанок – они были повсюду. Тогда впервые и встал вопрос о том, что ими можно воспользоваться. Это – отличная рабочая сила и не только.

В мемуарах Жермен Тильон – женщина, которая лично была узницей Равенсбрюка – описано многое. Она рассказывала и о немках, оказавшихся в лагере; и много говорила о советских женщинах – прямо восхваляла их. О том и следует поведать.

Но проблемы начинались задолго до Равенсбрюка
Прежде, чем перейти к советским женщинам и словам Жермен Тильон, стоит уделить внимание самому началу.

Как только женщина оказывалась в плену и принималось решение перевезти её в немецких лагерь Равенсбрюк, начинались первые проблемы. Он находился достаточно далеко, а это – множество контрольных пунктов, досмотров и прочего. На каждом из этапов гитлеровцы пользовались своим положением и творили то, что вздумается.

Оттого часто именно у женщин был припасён последний патрон. И далеко не для врага. Далее слова Жермен Тильон о самом лагере:

«Изначально Равенсбрюк предполагал вместимость всего в 5-6 тысяч женщин. В конечном счёте единоразово там могло пребывать около 50 тысяч узниц. Никакой гигиены не было. Не хватало даже туалетов. А начало рабочего дня закладывалось в 4 часа – когда солнце не пустило по небу даже своих первых лучей. Если везло, то рабочий день продолжался около 15-16 часов, не везло – все 20. И не было ни единой возможности отдохнуть. Единственный приём пищи состоял из баланды и пары кусочков хлеба и на него выделялось всего несколько минут».
Но даже это – такие мелочи в сравнении с тем, что описывает в мемуарах Тильон далее:

«Заболевшие, рыдавшие – все, кто не мог работать, незамедлительно выводились смотрящими. Однажды при мне смотрящий схватил женщину рядом и повёл куда-то. Больше мы с ней не виделись. Для нас остановиться на мгновение означало, что за нами явятся также. В Равенсбрюке не замолкали обе существующие газовые камеры. А из единственного крематория постоянно клубами шёл чёрный-чёрный дым. И только русские женщины были особыми».
Жермен о советских женщинах:

«Они были другими. Среди них встречались и вполне интеллигентные, пошедшие против врага по собственной воле. У них была поддержка, они общались тесными кругами. И не боялись. В их глазах не было надежды – в них была твёрдая уверенность в том, что это временно и что вот-вот ход событий развернётся в обратном направлении».
И чтобы женщины понимали, куда они попадали – их первый день в Равенсбрюке начинался по-особому (слова Тильон):

«Как только в лагере оказывались новенькие (их немцы называли “свеженькими”), тех женщин раздевали на улицах. Ходили вокруг, приглядывались и вечно что-то говорили, подхихикивая в обязательном порядке. Это происходило в любую погоду, будто в качестве обряда посвящения. А потом по одной забирали в бани. Тем, кому везло, выходили оттуда через 5-10 минут – побритыми практически налысо. Но была и масса тех, кого везение обделило – с “хорошенькими” они задерживались и на полчаса, и на час. Скольких немцев бедным женщинам приходилось повидать в течение этого времени и представить сложно».
Как хорошо, что наши деды и бабушки одержали эту Великую Победу, подарив нам свободу. И как отрадно видеть, что даже иностранки пишут о русских женщинах, восхваляя их мужественность!

Подпишитесь и поставьте палец вверх. Это – единственная награда для автора. Спасибо, что оценили старания!          https://dzen.ru/a/Y-JXfr-HXE-16foc 
scale_2400
scale_2400