Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древа однодворцев с.Высокое Щетиново тож

тема для размышлений и рассуждений по тесной связке однодворческих родов с.Высокое Щетиново тож, Безсоновской волости, Белгородского уезда , Курской губернии

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
В психологии есть такое понятие: Проговаривание трудных эмоций
Проговаривание трудных эмоций отличается от бухтения или выплеска эмоций.
В бухтении - действует один, бухтит. В проговаривании действуют оба: один проговаривает свои эмоции, другой специальным образом слушает.
biggrin1.gif
Скорее всего в этом парном процессе буду участвовать только я...зато я вряд ли буду себя перебивать biggrin1.gif
На сегодняшний момент в моем древе следующие фамилии:
Абреймов
Алехин
Антонов
Астахов
Бабаев
Бабакин
Бабкин
(еще не выяснила две ли это фамилии или все же одна)
Безсонов
Бочеров
Бронников
Буловин
Буцыкин
Бычков
Ветохин
Ворженинов
Воробьев
Гладышев
Голищев
Гринякин
Гусев
Еншин
Жариков
Зевякин
Забабурин- зять
Иванов
Игнатов
Корташев
Косинов
Логвинов
Лодыгин
Мальцев
Маслов
Моршалков
Немцов
Паленников
Перелыгин
Плехов
Подзолков
Пойминов
Попов
Пырятин
Рагозин
Рышков
Сафонов
Севрюков
Селин
Семыкин
Сердякин (Сидякин)
Снегирев
Ситников
Смецкой
Страхов
Сракин
Ткачев
Филатов
Фостов (Хвостов)
Ходыкин
Ходырев
Черкасов
Черкашенин
Чижов
Щетинин
Яковлев

Итого 63 фамилии!

Темы по моим фамилиям
Безсоновы
Карташевы
Масловы
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Просмотрел 224 и 225 полностью. Потом начал "баловаться" исходя из результатов найденного. ...
[/q]

Рецидивом данного баловства стало несметное количество персоналий и абсолютное блаженство от вновьнайденных фамилий biggrin1.gif Сережка, спасибо тебе огромное, дружочек!

Вот только легче не стало. И яснее тоже.Расскажу почему. Из истории села Высокое Щетиново тож (сейчас просто Щетиново), вернее, не столько из истории сколько из воспоминаний современников чьи прародители жили в селе, что в нем изначально было 12 семей. По другим воспоминаниям 17, по третьим 25. Но не суть важно. Суть в том, что при небольшом многообразии фамилий и больших семьях представители фамилий находились в очень тесной связке.
Было наивное предположение, что по восприемникам и поручителям я смогу разделить ветки Карташевой Меланьи Матвеевны и Карташева Ивана Сампсоновича..то есть хотя бы гипотетически предположить кто из этой тесной связки принадлежит к тому или иному роду...но тщетно. И при пополнении древа новыми фамилиями ситуация запуталась окончательно. Практически все представители фамилии Карташевы (от которой я отталкиваюсь и которую, собственно, хочу разгрести) связаны либо браком либо крещением детей с фамилиями Безсоновы, Масловы,Булавины...также Воробьевы и Селины...
Конечно, ответы на все мои вопросы лежат на поверхности- выгребай все документы и будет тебе счастье!..Но, ключевые годы -1863-1880-й не прикрыты никакими документами. Ревизий уже нет, а метрические книги не сохранились. И отсюда, я не могу понять :
1.Которого Максима сын Сампсон
2.Которого Петра сын Матвей

Это сейчас два главных вопроса, решение которых для меня основная задача.
Собственно, эту тему создала, действительно, чтобы проговаривать и рассуждать. Я уже не раз замечала, что стоит только начать чертить на бумаге или кому-то рассказывать или писать о своих предположениях- картинка складывается сама собой.
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
У многих моих знакомых есть какие-то свои фишки, для предположения возраста. Я думаю, что все же это зависит от "ареала". Во всех моих ветках браки заключались достаточно поздно. В 20-25 лет. Не было ни 13-летних невест ни 15-летних женихов. Но, кто-то вычисляет предположительный возраст с разным шагом . Поясню, есть персона, год рождения известен. Предполагаем, что это первый ребенок, и что его родили лет в 20-25. Возьмем-20 лет.

Итак "пройдемся" по Сампсону Максимовичу. Мой прадед Иван Сампсонович Карташев родился в 1895-м году. Предполагаем, что Сампсон Максимов рождения 1875-го.

ГАБО ф.135, оп.1,д.218 1834-й год МК. рождение Максима Иванова Карташева. На момент рождения Сампсона ему 41 год. Вполне детородный возраст.
ГАКО ф.184,оп.2,д.983 Ревизская сказка 10-й ревизии Курской губернии Белгородского уезда о государственных крестьянах с.Высокое 1857 год.Антона Корнеева сын Максим- новорожден в 1851-м году
На момент рождения Сампсона ему 24 года. Вполнееее!

Также есть некий Максим Михайлов (к какому Михаилу тоже пока не понятно 101.gif ), который в 1880-м году рождает дочь Матрону.. Вполне! вот только его жена не мать Сампсона. Это легко можно объяснить смертью первой жены-матери Сампсона, к примеру.

..и в восприемниках мелькает некий Максим Андреев, возраст которого не понятен. В ревизках его нет, в метричках тоже нет ни рождения ни брака...ничего, он один раз появился в 80-х годах 19 века в восприемниках

Итак, имеем трех потенциальных Максимов, которые вполне могли бы быть отцами Сампсона.
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Матвей Петров Карташев- отец прабабушки Меланьи Матвеевны.
Запись о браке ГАБО ф.135, оп.1,д.225 1891-м . Из записи понятен год рождения 1873-й.

Здесь немного меньше претендентов biggrin1.gif
Есть Петр Ефимов.
ГАКО ф.184,оп.2,д.813 Ревизская сказка 9-й ревизии 1850 год.
На момент ревизии ему 2 года. В 1873 ему 25 лет.

достаточно загадочная фигура Карташев Автоном Романов. Ни в одной ревизке его нет, но в 50-х годах у него уже рождаются дети. То есть он где-то 30- годов рождения. Так же у него есть сын Петр Автономов (возраст не ясен, но в 1885 году нашла запись о рождении дочери) в 73-м вполне мог стать отцом Матвея
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9798
Может пригодится?

Порт-Артур: Японская осада и русская оборона его с моря и суши. В двух томах - стр. 264
среди награжденных орденом св.Станислава 2-ой степени с мечами - ординатор сводного Порт-Артурского госпиталя - Николай Безсонов
и еще выше на 263 странице - св. Анны 3-ей степени с мечами - Николай Безсонов и он же на 262
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Zabellisa Ой, спасибо! Спасибо, что помнишь! rose.gif
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Lara

Лариса, а твои Карташевы не залетали в Казанскую губернию?
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Zabellisa Юля, пока такой информации не было
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

ну, если вдруг появится такая информация, то можешь заглянуть сюда и сюда
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Zabellisa Спасибо огромное, Юлечка! Обязательно возьму на заметку Казань. Происхождение фамилии от татарского имени Картыш мне очень симпатично a_003.gif Я его всегда помню. Спасибо! rose.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈