Самый желанный свет для моряка - огонь родного маяка."Маяки – святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав»(атлас маяков России).
Владивосток - порт на востоке России невозможно представить без маяков.
Всего во Владивостоке построено 5 маяков: Басаргина, Скрыплева, Токаревского, Россета и Шкотовский створ маяков.

«Береги правый борт» - гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или напороться на камни у берегов непредсказуемого и туманного Приморья проще простого, так что необходимая как воздух система предупреждающих о приближении к берегу маяков зародилась еще в 19 веке.
Сегодня город-порт Владивосток начинается сразу после безопасных морских «ворот» - правым бортом корабли проходят мимо зеленого луча маяка Басаргина, а левым - мимо острова Скрыплева, который светит красным.
Маяк Басаргина
Басаргин Владимир Григорьевич - вице-адмирал, кругосветный мореплаватель, исследователь залива Петра Великого и Русской Америки.
Маяк Басаргина является важным навигационным ориентиром для подхода с моря и плавания проливом Босфор Восточный в бухту Золотой Рог и к порту Владивосток. Вместе с маяком острова Скрыплёва он образует входные ворота Владивостока. Маяк был создан в 1937 году. Первая его башня была деревянной несложной конструкции. Мыс Басаргина - юго-восточная оконечность одноименного полуострова - обрывист, скалист и окаймлен подводными и надводными камнями. В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря.


Маяк Скрыплёва Маяк на острове Скрыплева - первый маяк Приморья. К его сооружению приступили в июле 1876 года.
Об острове Скрыплёва и маяке на нем лоция пишет следующие строки: «Остров Скрыплева высотой 45,6 м лежит при входе в пролив Босфор-Восточный со стороны Уссурийского залива. Берега острова обрывистые, скалистые и окаймлены надводными и подводными камнями.

Остров получил название в честь военного моряка капитан-лейтенанта
Константина Григорьевича Скрыплева. Он составлял морские карты и занимался описанием побережья в заливе Петра Великого
Маяк Скрыплева, как и его "напарник" - маяк Басаргина, имеет важнейшее значение в обеспечении навигационной безопасности мореплавания судов, следующих в порт Владивосток со стороны Уссурийского залива. Из владивостокских городских маяков, маяк Скрыплёва самый мощный - его красный проблесковый огонь виден на 20 миль, практически с любой точки Уссурийского залива.
С проходом линии
Басаргина - Скрыплёва на выходящем судне начинается отсчёт пройденных миль после выхода из порта.
На этой же линии заканчивается отсчёт пройденных судном в рейсе или в походе кораблём миль. С этого момента судно – дома!
Судно идёт по проливу
Босфор Восточный. Здесь путь ему укажут створы шкотовского маяка.

Вот и вошли в бухту
Золотой Рог.

Суда уходят к своим причалам.

Контейнерный терминал.

Рыбный порт


Морской вокзал.

Научные суда ушли к своему причалу
Использованы фото моего сына и
Александра Хитрова (загляните к нему - много фото, великолепного качества).
Завтра я покажу место, где
заканчивается материк и начинается море, переходящее в Тихий океан.