Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кулинич

Фамилия моего папы

← Назад    Вперед →Модератор: natalja
natalja
Модератор раздела
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Кулинич - фамилия моего папы.
Фамилия Кулинич образована от имени собственного и относится к распространенному типу славянских фамилий. Основой фамилии Кулинич послужило церковное имя Акулина. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.
Украинская фамилия Кулинич, вероятно, образована от сокращенных форм женского имени Акулина, которое в просторечие звучало, как Кулина или Кулиня. Возможна и связь фамилии с именами Викула (во многих диалектах «плут, обманщик») и Акила (по-латыни – «орел»). Однако украинские фамилии очень часто производились от женских имен. Поэтому первая версия более вероятна.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Таким образом, потомок женщины, обладающей именем Акулина, со временем получил фамилию Кулинич.
О точном месте и времени возникновения фамилии Кулинич в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Кулинич представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Предание гласит, что когда-то в греческом городе Фаросе когда-то стояла величественная скульптура бога врачевания Асклепия. Он восседал на троне и держал в левой руке жезл, перевитый змеей - символ мудрости. А рядом, опершись на плечо Асклепия, стояли две женщины, его дочери, Гигея - богиня гигиены, и Кулина - богиня кулинарии.
Самое раннее упоминание фамилии Кулинич удалось отыскать в истории далёкой Боснии.
В начале 12 века Венгрия оккупировала часть Боснии, включая долину реки Рама. Венгерский король получил титул «Ramae rex» (король Рамы, т.е. Боснии) и назначил банов (наместников короля) для управления провинцией.
История сохранила такие имена:
Бан Кулин Боснийский (правил в 1180–1204) после периода контроля со стороны Византии вновь признал власть Венгрии. Тем не менее, он вел себя как независимый правитель, предоставив торговые привилегии купцам из Дубровника, поощрял переселение ремесленников, рудокопов и мастеров из прибрежных городов Хорватии и добычу серебра и железной руды.
В 1203 папский легат обязал Кулина и старейшин монастырских общин, называвшихся просто крстяни (христиане), отказаться от ереси и признать главенство Римско-католической церкви.
КНЯЗЬЯ (династия Кулиничи)
1172-1204 Кулин Боснийский
1204-1232 Стефан (I) (глава государства Боснии и Герцеговины)
1232-1253 Матвей I Нинослав
После смерти Кулина Венгрия предприняла ряд крестовых походов против «боснийских еретиков» и в 1250 заставила банов вновь подчиниться ей.
Возможно, что потомки этой славной династии впоследствии расселились по всей восточной Европе, в дальнейшем продвинулись на территорию нынешней Украины.
Фамилия Кулинич очень распространена в Сербии, Чехии и Словакии.
В Украине, пожалуй, нет такой области, где не встречалась бы эта фамилия.
С Украины носители фамилии переселялись в 19-20 веках по всей России.
От Прибалтики до Камчатки встречаются Кулиничи.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: natalja
Вверх ⇈