Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сивовы

Фамилия моей мамы

← Назад    Вперед →Модератор: natalja
natalja
Модератор раздела
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Сивовы - фамилия моей мамы
Согласно первой версии, фамилия Сивов образована от краткой уменьшительной формы имени Сильвестр (Селивестр) - Сива. Имя Сильвестр происходит от латинского слова silva, что означает «лес». Соответственно, Сильвестр – «лесной». В римской мифологии был Сильван – бог лесов, полей, стад, покровитель сельских жителей. Имя Сильвестр было включено самим архиепископом Сергием Радонежским в основной список имён, рекомендуемых для наречения. Именины Сильвестров празднуют 15 января, 8 мая по новому стилю. Святые покровители носителей данного имени - Святой Сильвестр, папа римский (жил 326 г., присутствовал при воздвижении Святого Креста Господня в Иерусалиме). Другой покровитель – Преподобный Сильвестр Обнорский (жил в XIV в.), ученик Сергия Радонежского, основал Обнорскую обитель, прославился своими чудесами.
15 января - Сильвестров день, а по народному обычаю - куриный праздник. В этот день принято чистить курятники, вешать туда для устрашения домового «куриного бога» - продырявленный камень.
Люди, прославившие имя Сильвестр – Сильвестр – священник московского Благовещенского собора, политический и литературный деятель XVI в. Он жил в эпоху царствования Ивана Грозного, оказывал на царя большое влияние. В конце жизни Сильвестр удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, где умер в 1566 г. Оставил после себя несколько сочинений, наиболее выдающимся из которых является «Домострой». Знаменитый живописец Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791 – 1830) – прославился как один из лучших пейзажистов.
По другой версии фамилия Сивов образована от одного из прозвищ: Сивый, Сивко, Сивяк и др. Сивко и Сивый, например, - прозвища сивого, то есть седого человека. В словаре В.И. Даля сивый – «по цвету: темносизый, серый и седой, темный с сединою, с примесью белесоватого, либо пепельного». Отсюда слова: сиветь – «становиться седым»; сивобородый, сивоусый – «седобородый», «седоусый». Существует устаревший аналог известной поговорки: «Сивизна в бороду, черт в ноги» (употребляется в западных регионах страны).
Прозвище Сивяк, по мнению некоторых исследователей, имеет «географическое» происхождение. Так называли жителей берегов р. Сивы, притока р. Камы.
В ряде русских говоров употреблялись слова сивак – «простак», сивкать – «бегать взад и вперед, суетиться» (зафиксировано в Сибири). Не исключена этимологическая связь фамилии Сивов и с данными словами.
← Назад    Вперед →Модератор: natalja
Вверх ⇈