Радость к дню Победы!
Найдено место гибели моего двоюродного деда! Помогите найти место захоронения!
chaykaМодератор раздела  Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
12 мая 2012 10:03 Россия Ленинградская область Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса" Захоронено всего 21784 Захоронено известных 19507 Захоронено неизвестных 2277 Откуда производились перезахоронения 0,5 км ю.-в. д. Поречье; 0,8 км с.-з. оз. Глухое; 1 км зап. оз. Глухое; 1 км зап. оз. Долгое; 1 км от д. Малукса; 1 км с.-в. от д. Лодва; 1 км с.-з. д. Поречье; 1 км ю.-в. оз. Глухое; 1,5 км с.-в. д. Карбусель; 1,5 км с.-в. ст. Погостье; 1,5 км юж. оз. Глухое; 1,5 км ю.-з. д. Виняголово; 1,5 км ю.-з. д. Малукса; 10 км с.-в. ст. Погостье; 1-ый городок; 2 км от д. Карбусель; 2 км от ст. Погостье; 2 км с.-в. 3-х уч. ж/д; 2 км сев. д. Карбусель; 2 км ю.-в. д. Вороново; 2 км юж. д. Вороново; 2 км ю.-з. д. Вороново; 2 км ю.-з. от ст. Погостье; 2,5 км вост. ст. Погостье; 2,5 км ю.-з. ст. Погостье; 3 км вост. д. Карбусель; 3 км ю.-в. д. Малукса; 3 км юж. д. Вороново; 3 км ю.-з. д. Назия; 300 м вост. оз. Глухое; 300 м сев. оз. Барское; 300 м ю.-в. пл. Русановка; 300 м юж. оз. Круглое; 300 м юж. д. Поречье; 4 км юж. ст. Погостье; 500 м юго-вост. Русановки; 500 м сев. ж/д р. Назия, кл. №2; 6 км ю.-з. д. Вороново; 7 км ю.-в. д. Вороново; 700 м вост. д. Поречье; 71 км Кировской ж/д; 8 км с.-з. оз. Глухое; 800 м зап. д. Карбусель; Березовский с/с; болото "Малукс. мох"; болото "Соколиный мох"; болото Горохово; брат. могила; брат. могила "Погостье"; брат. могила роща "Ландыш"; В. Барское; Виняголово; Вороново; вост. 1 км д. Карбусель; вост. оз. Глухое; высота "Доброе"; высота 314; высота 55,1; Мгинский р-н, высота 55,1; высота 58,2; высота 59,8, д. Карбусель; высота 59,9; высота 61,6; высота 64,6; высота 65,5; высота Пушечная; высота 61,6; Гайтолово; гора Пушечная; д. Арбузово; д. Бараки; д. Барки; д. Барсккое; д. Березовка; д. Буйбково; д. В.; д. В. Назия; д. Венягово; д. Верхняя Назия; д. Виняголово; д. Войтолово; д. Волково; д. Вороново; д. Гайтолово; д. Глухое; д. Дербань; д. Долгое; д. Дубасово; д. Заднее; д. Заречье; д. Зенино; д. К.; д. Кабресель; д. Кандул; д. Карадосия; д. Карбусель; д. Килози; д. Кондуя; д. Круглое; д. Ладва; д. Ледова; д. Лези; д. Лезна; д. Лезно; д. Лезье; д. Лишкино; д. Лодва; д. Лодья; д. Люхань; д. Малиновка; д. Малукса; д. Михайлово; д. Михайловское; д. Михалево; д. Михалево (Поречье); д. Михойлово; д. Мишкино; д. Мишкино-Поредье; д. Муя; д. Нагорье; д. Назия; д. Нечайка; д. Новая; д. Озерово; д. Петрославянка; д. Погостье; д. Подгорная; д. Подгорье; д. Поляна; д. Поляны; д. Поречье; д. Путилово; д. Пушечная; д. Русановка; д. Синявино; д. Славенки; д. Славянка; д. Смердыня; д. Сологубовка; д. Староселье; д. Тартолово; д. Тортолово; д. Троицкое; д. Турово; д. Турышкино; д. Усть-Погостье; д. Хамково; д. Хмели; д. Шала; д. Шалы; д. Шаля; д. Шапа; д. Шула; д. Шум; ж/д Пушкино; Карбусель; кв. 014268; кв. 0330; кв. 03-32; кв. 1426; кв. 14268; кв. 1426-в; кв. 19-16; кв. 2005; кв. 2010; кв. 20406; кв. 2106; кв. 21-06; кв. 2208; кв. 2208, бат. кл-ще; кв. 2209; кв. 22-09; кв. 2306; кв. 23-06 отм. 65.5; кв. 24 а; кв. 2406; кв. 24-06; кв. 24-92; кв. 24-д; кв. 25-10; кв. 2614; кв. 2614-в; кв. 3502; кв. 3911; кв. 65-40; кв. 9607; кв. 96-07; Кировская ж/д; коор. 02-32; коор. 11-02; Лезна; Лезье; Ленинградская обл., Мгинский р-н; Ленинградская обл., Мгинский р-н, гора Пушечная; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Винягово; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Лодва; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Орхово; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Поречье; Ленинградская обл., Мгинский р-н, отметка 58,2; Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. №6; Ленинградская обл., с. Лодва; Ленинградская обл., Слуцкий р-н, Усть-Славянка; Ленинградская обл., Соколий мох; Ленинградская обл., ст. Погостье; Любань; м. Малукса; Малуксенский лес; Малуксинский лес; Малуксинское дивиз. кл.; Мгинский р-н, д. Шала; Мгинский р-н, кв. 3492; Междуречье; Моск. Дубровка; Назия; Новая Малукса; оз. Бареное; оз. Барское; оз. Белое; оз. Борисово; оз. Варенное; оз. Гладкое; оз. Глубокое; оз. Глухово; оз. Глухое; оз. Гороховое; оз. Долгое; оз. Заднего; оз. Заднее; оз. Занодное; оз. Заунее; оз. Круглое; оз. Светлое; оз. Синявино; оз. Синявинское; оз. Хамково; оз. Черное; оз. Южное; окраина Славянки; Окт. ж/д, Русаковка; отм. 34,9; отм. 38,2; отм. 52,2; отм. 55,1; отм. 57,2; отм. 58,2; отм. 60-2; отм. 65; п. Березовка; п. Малукса; п. Поречье; п. Русановка; п. Русановск; п. Эстонский; Пильная Мельница; пл. 11 км; пл. Русановка; Погостье; ППГ 744 71 км ж/д; р. Круглая; р. Ландыш; р. Лезна; р. Лезно; р. Лозье; р. Назия; р. Светленькая; р. Славянка; р. Черная; р.п. № 7; р.п. № 8; р-н 2 городка; р-н Волх.; роща Дубок; роща Круглая; роща Ландыш; роща Мак; Русановка; руч. Дубок; руч. Люхень; руч. Темнин; руч. Теткин; с. Березовка; с. Виняголово; с. Вороново; с. Гайтолово; с. Глухое; с. Доброе; с. Заднее; с. Кабрусель; с. Лодва; с. Михайловское; с. Погостье; с. Поречье; с. Теткино; Синявино; Славянка; Сологубовка; ст. Бор; ст. Быково; ст. Карбусель; ст. Малукса; ст. Новая Малукса; ст. Погостье; ст. Подгорная; ст. Подгорье; ст. Поречье; ст. Русанова; ст. Русановка; ст. Синявино; ст. Славянка; Тортолово; ш. Рыбацкое; ю.-в. 1 км ст. Погостье; ю.-в. д. Лодва; ю.-в. д. Поречье; ю.-з. д. Карбусель; юж. 500 м оз. Долгое; юж. д. Вороново; ю.-з. д. Малукса http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=79050212http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=79050213 --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
chaykaМодератор раздела  Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
12 мая 2012 10:05 "...В этих боях, командуя взводом в 9-й роте 3-го батальона 483 стрелкового полка 177 дивизии, участвовал в звании лейтенанта, будущий Министр Обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов. В своих мемуарах "Удары судьбы" он пишет: "...Наша 177-я стрелковая дивизия перешла в наступление из района Погостья в направлении Виняголово 28 августа. Во второй половине этого же дня я был ранен и контужен...". Спустя десятилетия Дмитрий Тимофеевич, посещал места первых своих боев. Для него бои в районе станции Погостье, были первым боевым крещением. В июле 1942 года закончив ускоренный курс пехотного училища, он попадает в 54-ю армию Волховского фронта и получает направление в 177-ю стрелковую дивизию, которой тогда командовал полковник А.Г.Козиев. Для Д.Т. Язова это было началом его армейской карьеры и в боях за Погостье он был дважды ранен. И самое непонятное для меня, как он, будучи Министром Обороны СССР не смог решить вопрос о увековечении памяти павших в боях за Погостье бойцов и командиров 54-й армии, в числе которых он мог оказаться. Не знаю с каких соображений, скорее всего по настоянию местной власти, но мемориал памяти павших в боях за Погостьеский выступ разместился в поселке Новая Малукса. И с этого момента, всех погибших в Погостье стали заносить и увековечивать на этом мемориале. Да, благодаря влиянию Дмитрия Тимофеевича мемориал в Малуксе был благоустроен грандиозно. Но он, исторически, да и морально не может быть местом упокоения десяток тысяч погибших солдат. Вплоть до конца 1943 года, место где находится мемориал находилось в руках у немцев. А сейчас, когда встречаешь в изданных "Книгах Памяти" строчки о похороненных в Новой Малуксе, а погибших в конце 1941 и весь период 1942 года мягко сказать, что это обман. Как могли погибшие зимой 1942 года и учтенные похороненными нашими частями, быть похороненными в братской могиле которая находилась на территории занятой немцами. Ссылаться на то, что в послевоенное время в Новую Малуксу переносили многие могилы из района Погостье, тоже не полное оправдание. Так как, знаем как переносились эти захоронения. Первым официальным документом по этому поводу стало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР "О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и о надзоре за их состоянием" № 405-165с от 18 февраля 1946 года, подписанное Сталиным. Это постановление имело гриф "секретно"!!! В нем говорилось: "…Индивидуальные могилы, находящиеся за пределами населенных пунктов, по возможности, перенести на ближайшие военные, гражданские кладбища или объединить в отдельные братские могилы…(…)…расходы по благоустройству и охране военных кладбищ и братских могил производить за счет операционных кредитов соответствующих исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся...". (РГВА фонд 4, опись 11, дело 87, лист 50-51). Для органов военного управления данное Постановление было объявлено для руководства и исполнения Приказом Министра Вооруженных Сил Союза ССР № 04 от 25 апреля 1946 года. (РГВА фонд 4, опись 11, дело 87, лист 49) --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
12 мая 2012 10:07 "...Вот каким увидел Погостье фронтовой корреспондент Павел Лукницкий: «...Маленькая станция Погостье расположена у пересечения линии Кириши — Мга речкой Мгой. С юго-западной стороны, сразу за станцией, по обеим берегам Мги тянется километра на 1,5–2 д. Погостье, от которой не осталось ни одного дома. Еще дальше на юго-западе с речкой сливается р. Дубок, подбегающий к ней со стороны железной дороги. Сквозь станцию и деревню проходит большая грунтовая дорога. Она уходит вдоль р. Мги к деревне Виняголово, минует ее и дальше разветвляется на две дороги: одну, ведущую на Шапки и Тосно, другую — к Любани»... ...Василь Быков: «Людей никто не жалел. Всё на фронте было лимитировано, все дефицитно и нормировано, кроме людей. Из тыла, из многочисленных пунктов формирования и обучения непрерывным потоком шло к фронту пополнение — массы истощенных, измученных муштрой людей, кое-как обученных обращаться с винтовкой, многие из которых едва понимали по-русски...» ...18–20 февраля состоялись неудачные попытки наступления 124-й тбр с пехотой 198-й сд и опоздавшими батальонами 6-й бмп на Виняголово. По решению командарма-54 направление главного удара меняется. Теперь 311-я и 11-я сд, 6-я бмп, 124-я и 122 тбр наступают на д. Шала. Об этих боях вспоминает комдив-11 В. И. Щербаков. «В первой декаде февраля командарм передал 11-й сд 6-ю бмп и несколько танков. 6-я бригада морской пехоты (250 активных штыков — примечание автора) развернула наступление правее 11-й сд. Это была существенная помощь». Теперь стало ясно, почему в графе «воинское звание» на смертном медальоне погибшего архангелогородца Виктора Васильевича Чиркова, учтенного по 11-й сд, значится «краснофлотец»... Это с форума ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
12 мая 2012 10:22 12 мая 2012 10:44 Итак, на территории боев январь-март 1942 года находятся следующие захоронения: Воинское кладбище в деревне Погостье, которое создали поисковые отряды. Захоронения добавляют каждый год. Воинский мемориал в поселке Новая Малукса. На фото видела много плит с именами. Кто-то видел списки? На сайте Кировского района данные вопросы не рассматривают, В СВЯЗИ С ЗАГРУЖЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ!!!Воинское захоронение на разъезде Жарок. Фото с сайта КНИГА ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫПоиски продолжаются.
 --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
13 мая 2012 11:04 Из ВикипедииПолк сформирован в Ленинграде из добровольцев, по преимуществу ленинградских комсомольцев [1] в ноябре 1941 года, переброшен в конце ноября 1941 года через Ладожское озеро в район Войбокало. [2] С 3 декабря 1941 года наступал в направлении от Войбокало в общем направлении к железной дороге Кириши - Мга и Погостью, действовал в лесах, на просёлочных дорогах, нападал на обозы и небольшие части противника, перерезал пути организованного отхода, подвоза боеприпасов и продовольствия. С середины декабря 1941 года придан 198-й стрелковой дивизии и вместе с ней наступает на Бабино, Ларионов Остров, Новые Кириши. К концу декабря 1941 года вёл боевые действия в районе Малиновки, 28 декабря 1941 года вышел на отметку в 2 километрах южнее деревни Шала, между станцией Погостье и разъездом Жарок. 311-я стрелковая дивизия 27-28 декабря 1941 года сумела прорвать оборону противника на железной дороге Мга - Кириши у Посадникова Острова и продвинуться далее. Однако немецкие войска восстановили оборону по дороге и дивизия оказалась в окружении и действовала в тылу до конца января 1942 года. 2-й лыжный полк в первой декаде января 1941 года скрытно переброшен ей в помощь. Утром 28 января 1941 года вышел из окружения и сосредоточился в лесу южнее Бабино.[3] 8 февраля 1942 года доукомплектован за счёт 4-го и 5-го лыжных батальонов. 16 февраля 1942 года введён в прорыв, который был создан усилиями 311-й и 198-й дивизий, вышедших к реке Мга и вступил в бои за расширение прорыва, действуя как подвижная группа. На 1 марта 1942 года ведёт бой в двух километрах северо-восточнее деревни Кондуя. Расформирован в апреле 1942 года. --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
PElena Луганск Сообщений: 6732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5905 | Наверх ##
13 мая 2012 11:14 chayka
Лариса, поздравляю от души! Спасибо за отчет!
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Sealena Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 мая 2012 13:59 Какая же ты умница! Так оперативно и полно! Сейчас буду читать подробно и внимательно с картами.
Хорошо бы еще захоронение найти...
--- Мясниковы (Саратов, Астрахань, Пермская губерния), Власенко и Пробейголова (Полтавская губерния), Ширинкины и Пепеляевы (Нытва). А также А(н)дриа(я)новы, Николины, Обернибесовы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины. | | |
13 мая 2012 17:43 13 мая 2012 17:45
 --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
14 мая 2012 17:11 А это из книги Никулина Н.Н. Может быть, в этом строю идет мой дед?
ялаг Курская область Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
6 февраля 2018 22:35
--- живи и помни.
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно | | |
|
Елена!
Спасибо за поздравления. Удачи в поисках.