ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060 | Наверх ##
7 февраля 2022 18:35 1.Вначале работали землемеры: выделение участков под н.пункты. 2.Переселенцы прибыли. Их поселят в бараки. У них там карантин. 3. От переселенцев выделяют ходоков (они могут прибыть до основной группы), им выдаётся удостоверение. 4. Ходоки выбирают участок из предлагаемых им. Сообщают о выбраном месте. Это фиксируется. 5. Возвращаются домой/к месту дислокации односельчан. Ведут их к избранному месту. 5. Прибывшие предлагают своё название. Подаётся прошение: мы такие..., решили назвать так- то. Название утверждается крестьянским начальником или др.
Основанием будет считаться прибытие/ заселение переселенцев. Искать своих нужно в списках переселенцев. Предки могли выбрать первоначально и др. н.п.
Хозяевам давалась земля разной категории (под пашню, под сенокос,..). Конечно, первопоселенцам доставались лучшие участки.
У Хороля был такой путь его основания.
Бывает, что иноверцы/ староверы - первопоселенцы. И тут может быть разночтение основания н.п. Иногда ошибочно считают датой основания дату поселения одного из сельчан, ранее жившего в др. н.п. В документах РГИА ДВ отмечалась дата основания. Бывали и ошибки в документах по прошествии некоторого времени. В библиотеке им. Горького имеется список н.п. с указанием года основания. По моим н.п. совпадает. | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060 | Наверх ##
7 февраля 2022 18:43 TATI 1963 написал: [q] Но землю обмерили, чертежи нарисовали только в 1899 году. Так и считается несколько дат основания. [/q]
Землю по всем н.п. потом перемеряли, уточняли, подписывали протоколы уже с поселянами. | | |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1992 | Наверх ##
8 февраля 2022 11:57 VedVegas написал: [q] Здравствуйте! Надо произвести исследование по селу Покровка Красноармейского района. Интересует фамилия Решетняк[/q]
Есть книги водворения на участок Покровка, Саровской волости (современный Красноармейский район). Есть вероятность, что там есть и носители фамилии Решетняк | | |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1992 | Наверх ##
8 февраля 2022 13:38 >> Ответ на сообщение пользователя Miroslava17 от 22 ноября 2021 0:12 В Списке кулаков и описи кулацких хозяйств сел Молотовского района за 1930 – 1931 гг. встречаются Баев Иван Григор., Баев Алексей Митр., Баев Гр. В. Молотовский район, это ранее Покровский, а в настоящее время Октябрьский район. | | |
8 февраля 2022 14:01 18031980-my написал: [q] Здравствуйте. Прошу помощи в установлении дня и месяца рождения моего прадеда Недбайло Дмитрия Тимофеевича. И ещё может кто-нибудь знает информацию о в/ч 7400[/q]
Есть сборник Из истории заселения Октябрьского района. Документы и материалы Владивосток, РГИА ДВ, 2019. В этом сборники есть данные по с. Галёнки. Список домохозяев с. Голенки, дома которых назначались для размещения военнослужащих, 1905 г. В этом документе упоминаются: Недбайло Николай Карпович Недбайло Митрофан Карпович Недбайло Тимофей Карпович - возможно отец Дмитрия Тимофеевича Недбайло Недбайло Никита Список домохозяев с. Голенки на 1 января 1908 г. Среди них: Недбайло Тимофей, в семье включая домохозяина 6 душ мужского пола, и 2 женского Недбайло Митрофан, в семье включая домохозяина 4 души мужского пола, и 5 женского Недбайло Федор, в семье включая домохозяина 2 души мужского пола, и 4 женского Недбайло Никита, в семье включая домохозяина 7 душ мужского пола, и 6 женского | | |
8 февраля 2022 17:35 demcus62 написал: [q] Добрый день! Подскажите , пожалуйста, может кто встречал сведения о заселении села Боголюбовка Дальнереченского района Приморского края (ранее Веденской волости Иманского уезда Приморской области). Интересует примерно период 1907-1912 г.г. Может чуть-чуть ранее, но не позже, в 1912 году бабушка родилась в данном селе. Фамилия переселенца - Цорик Николай Терентьевич, православный, крестьянин. Жену звали Феодора Филипповна. Или может подскажите, где искать сведения, пока известны только ФИО и место проживания в 1912 году. Фамилия крайне редкая. Заранее благодарен.[/q]
В ГАПК есть книги водворения на участки Веденской волости семей переселенцев. | | |
katish_z Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 февраля 2022 19:47 Здравствуйте! Подскажите, куда стоит обратиться. Я новичок в общении с архивами, отправила запрос в РГИА ДВ с просьбой найти информацию о Зеленском Сергее с указанием конкретных метрических книг, в которых я эту информацию ожидала найти и предоставила им дополнительную информацию, которая может указать, что это нужный Сергей - в частности информацию о его детях. Получила от них прикреплённый ответ. Про метрические книги они вообще не написали и советуют обратиться в ЗАГСы. Но его дата рождения скорее где-то между 1880 и 1905, а тут много раз писали, что в ЗАГСе за этот период искать информацию бесполезно.
Я ищу дату и конкретное место рождения в Приморье. Ответ архива сбил меня с толку. То ли они не поняли, что я от них хочу, то ли я неверно запрос отправила, то ли они правы и информация может быть в ЗАГСе?
 | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
9 февраля 2022 2:00 >> Ответ на сообщение пользователя katish_z от 8 февраля 2022 19:47 Здравствуйте, Судя по всему, вы плохо сформулировали в запросе, что именно вас интересует, и лишняя информация о детях сбила сотрудников с толку. Они советуют обратиться в органы загса для поиска метрических записей о рождении детей. Запрос должен быть конкретным. Но и если вы про Сергея напишите так, как здесь, сотрудники вам не помогут. Не указано ни конкретное место рождения, ни даже предполагаемое, ни год рождения, пусть предполагаемый. С 1880 до 1905 г. промежуток 25 л., а, учитывая, что церквей в Приморье были многие десятки, то число МК, которые вы просите просмотреть, перевалит за тысячу. И во всех - сотни записей о рождении детей. Найти иголку в стоге этого сена - непосильная задача. Поиск лучше начинать с известных фактов. Отталкиваться от знания того, когда и где родились потомки Сергея Зеленского, искать документы, подтверждающие это событие, и они могут указать, где и когда женились их родители. Затем - то же по родителям. И тогда, зная когда и где родились дети Сергея, можно вычислить и год его рождения, и местонахождения церкви. А уж потом обращаться в архив с запросом. Есть также домовые и похозяйственные книги, данные переписи - везде могут быть указаны если не даты, то возраст искомого. Вы поспешили с запросом в РГИА ДВ, я думаю. Удачи в дальнейшем поиске! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
katish_z Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 февраля 2022 2:17 9 февраля 2022 2:18 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 9 февраля 2022 2:00 Да, похоже вы правы. Правда, метрические книги я в запросе указала две конкретные, надеясь, что в них есть информация о рождении и крещении детей Зеленского Сергея и она поможет найти информацию о нём, но получилось, что я хочу всего и сразу)) У меня есть свидетельство о рождении одного из детей Сергея, это мой дед, но поиски приводили в тупик, и пару часов назад я узнала почему: моего деда родили в с.Кабарга по пути из Китая домой, но они не жили в Кабарге, потому нигде там Зеленскими и не пахнет. Значит, надо узнать, где они жили и, следовательно, найти данные о рождении других детей Сергея, как вы и написали. Все дети Сергея, включая моего деда, родились с 1919 по 1934 предположительно в Приморье. Так, смотря по годам, это, все-таки ЗАГС? Как думаете, писать по ЗАГСам Приморья с просьбой найти записи о рождении детей? Все их имена и приблизительные годы рождения у меня есть. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
9 февраля 2022 2:26 9 февраля 2022 2:29 А что вам мешает написать в загсы? Глядишь, откуда-нибудь и пришлют новую для вас информацию. Если ехали из Китая - что они там делали? В какие годы? Зная это, можно поискать в других источниках, не только в МК. Когда и где умер Сергей? Его жена? В каком возрасте? Если поискать метрические записи этого факта, можно более точно установить год рождения самого Сергея. И просмотрите все приморские адрес-календари. Не исключено, что в каком-то встретится Зеленский. Тогда получите дополнительную информацию о нём В общем, сначала надо сузить круг поиска. Тогда и попадёте в цель. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
|