ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6743 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (4) |
Jujik Новичок
г.Севастополь Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 апреля 2014 20:48 Здравствуйте. Меня зовут Александра и я из Севастополя. Я сейчас занимаюсь составлением генеалогического древа моей семьи. И у меня есть несколько вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы.
Моя пра пра бабушка родилась в 1890г. в селе Укыр Верхнеудинского уезда. Ее звали Александра Иннокентьевна. Кроме нее в семье было 8 детей (Михаил, Пантелеймон, Иннокентий, Николай, Татьяна, Сергей и Елена). Ее родителей звали Иннокентий Порфирьевич (родился в селе Петровский завод) и Анна Михайловна. Семья какое-то время жила в Укыре, а затем переехала в Читу.
1) Меня интересует какая фамилия была у Иннокентия Порфирьевича и девичья фамилия Анны Михайловны. Возможно есть какая-нибудь информация и об их родителях.
2) У меня есть фотографии, но я не знаю кто на них изображен.
Заранее благодарю за помощь
Александра
 --- Кильяк | | |
kseniy2010 Сообщений: 1275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
22 апреля 2014 6:43 Jujik, по фото можете задать вопрос здесь Идентификация нажмите на ссылку и перейдете в эту тему. Там задайте вопрос по сословию, возрасту, родству этих людей.Возможно специалисты вам подскажут по одежде мужчин их принадлежность к уч. заведениям, роду занятий и т.д. Фамилию ваших предков можно узнать только в Метрических книгах , они хранятся в областном архиве (г. Чита) Подробнее может еще кто-то подскажет, сориентирует по наличию их в архиве т.к. на сайте архива нет описей. Нужно будет писать запрос в Читу. | | |
grishina Москва Сообщений: 1410 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1932
| Наверх ##
22 апреля 2014 7:05 22 апреля 2014 7:10 kseniy2010 написал: [q] только в Метрических книгах , они хранятся в областном архиве (г. Чита)[/q]
Думаю, по Верхнеудинскому уезду МК надо запрашивать в двух архивах - Чите и в архиве Бурятии, Улан-Удэ. Посмотрите вот в этой теме я выкладывала волости Верхнеудинского округа https://forum.vgd.ru/post/17/3242/p1461461.htm#pp1461461Вообще по Забайкалью более специализированный форум predistoria.org, но почему-то не могу сегодня зайти туда | | |
| Наверх ##
22 апреля 2014 11:29 22 апреля 2014 11:40 А по форме лучше обратиться в одну из тем в этом разделе. Раздел посвящен военным, но есть тема по определению униформы гражданских ведомств https://forum.vgd.ru/148/Также стоит посмотреть все адрес-календари Забайкальской области - мужчина одет очень хорошо, он или чиновник или владеет бизнесом. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2014 12:18 | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9262 | Наверх ##
23 апреля 2014 22:00 24 апреля 2014 20:31 В дневнике своего деда встретила такую запись: Читинская обл. Молотовская ж/д станция Даурия, п/я 95:86 Норкин П.Я. 12 марта 1941 г. Раиса уехала в Даурию
Мой отец уехал на заработки(?) туда перед войной, год неизвестен, возможно в пределах 1940-1941г.. Мать с двумя детьми (1938 и 1940 г.г. рожд.) поехала к нему. Жили там в бараках. По памяти моей сестры где-то на границе. С начала войны отец был призван в армию.
Хотелось узнать: 1) где это находится на современной карте 2) что за почтовый ящик, какие организации могли быть за этим 3) какие в/части могли там сформированы для отправки на фронт в 1941 году. --- Валек
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7665 | Наверх ##
23 апреля 2014 23:13 23 апреля 2014 23:14 Валек, вот что показывает Яндекс-карты современные, действительно рядом с границей
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9262 | Наверх ##
24 апреля 2014 23:54 25 апреля 2014 0:05 ЛюбчиноваСпасибо! Не знала с чего начать...мне практически ничего неизвестно про отца за тот период...вот сегодня набрела на очерк о Даурии С. ДАУРИЯ - ВЕКОВОЙ ФОРПОСТ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ http://www.zabaikalskadm.ru/in...strict/618В этом очерке можно сказать вся история поселка. Многое прояснилось по этому населенному пункту. Но пока не знаю еще в каком качестве там пребывал мой отец, и там ли он был. Может это был просто почтовый адрес, куда должна ехать жена к мужу. --- Валек
| | |
smil Россия Сообщений: 14077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8842 | Наверх ##
1 мая 2014 15:10 Прошу помощи у знатаков края. В метрической записи старшего брата моего отца указана приписка моего деда на 1911 год: крестьянин Верхнеудинского уезда, Еланской волости, Б ояндаевского села . Немного есть о Елани, как о старообрядческом селе. А вот была там православная церковь? Или требы в других населенных пунктах справляли? Увы, не смогла найти никакой информации об этих населенных пунктах: Елань и Баяндаевское. Только упоминание о Баяндаевском сельском обществе встретила. [q] ЕЛАНСКАЯ. Старобичурское сельское общество Ц., Сухорутское сельское общество, Еланское сельское общество Ц., Мангиртуевское сельское общество. Поселения: Верхне-Мангиртуй, Нижне-Мангиртуй. Тонкинское сельское общество, Баяндаевское сельское общество[/q]
Да и карт подробных не встречала Верхнеудинского уезда. А в современном Кабанском районе такого населенного пункта уже нет. Буду благодарна за любую помощь в изучении этого вопроса. В каком архиве можно найти метрические книги по Еланской волости за более ранние года 1880-е. --- мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос? | | |
mod970 Сообщений: 1034 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
3 мая 2014 12:19 --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД