ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
septimus Сообщений: 1512 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7962
| Наверх ##
5 мая 2013 0:52 30 июля 2013 23:46Булины и Соколовы уважаемые коллеги!
Хотелось бы просить Вашей помощи,
мои поиски по Новгородской области, Крестецкой уезда села Малая Тисва по семье Ивановых привели к Забайкальскому Военному Округу, одна из дочерей Ивана Иванова этого села - Акулина Ивановна Иванова (р.до 1916 г - ум. 06.02.1962 г.), по браку Соколова, дочь же ее Булина (и.о. - не известны) по мужу -служившиму в Забайкальском ВО, г. Чита.
к сожалению, мой поиск застопорился, т к братья Акулины - Михаил и Петр разъехались по СССР и связь прервалась у них 60-70 х годах.
Могу ли просить подсказать где возможно и как выяснить что-либо!? возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой? родство на данный момент доказать не могу документально (Акулина - родная сестра моего прадеда Михаила)
заранее признателен за помощь и подсказки! | | |
sprinyatin Новичок
Приморский край Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 августа 2013 4:17Ищу родственников по фамилии Принятин, Принятина. Подскажите пожалуста как отыскать информацию о Принятине Семене. В 20-тые годы прошлого столетия жил в Читинской области. Женился на Марии Филиповне Стебеньковой, 1904 года рождения. В 1925 году 7 января родился мой отец Принятин Борис Семенович с. Ключи Карымского района Читинской области. В конце 20-тых дед перевез семью в Приморский край с. Кондо Приморского края. В начале 30-тых дед утонул в Японском море. Бабушка вышла замуж но фамилию сохранила Принятина. Хотелось бы больше узнать о своих предках. В сундуке у бабушки хранились два серебряных креста, но чьи они я не знаю. Может это награды деда. Спасибо за информацию. Сергей Принятин. | | |
VasilD Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
22 сентября 2013 9:11 Вот адрес архива: Ленинградская ул., 77, р.п. Карымское, Забайкальского края, 673300 Телефон: 8 30 (234) 3 34 14 Сотрудник: Першикова Любовь Владимировна Можно позвонить и уточнить по нахождению села Ключи. Вот Отдел ЗАГС Карымского района 673300 п. Карымское, ул. Верхняя, 35 тел 8302343-12-30 Можно запрос по справке о рождении вашего отца. А потом дальше. Удачи | | |
Evgenia1989 Новичок
Чита Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 ноября 2013 18:06Ищу предков по фамилии Шеломенцев прож. в Кыринском районе Здравствуйте! Подскажите мне нужна информация о родственниках моего прадеда Шеломенцева Трофима отчество незнаю, он утонул приблизительно в 1910-1940 г., точно неизвестно, проживал в Кыринском районе Читинской области. Жена Анастасия Шеломенцева была беременной моим дедом (Шеломенцев Владимир Трофимович)на момент смерти прадеда --- Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17828 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
12 ноября 2013 18:50Шеломенцев Evgenia1989 написал: [q] Жена Анастасия Шеломенцева была беременной моим дедом (Шеломенцев Владимир Трофимович)на момент смерти прадеда [/q]
Дед родился в каком году? Если неизвестно -- запросите в ЗАГСе Кыринского района сначала справку по форме № 34 о смерти деда, после её получения -- справку о его рождении. Тогда будет ясно, когда утонул Ваш прадед. Тогда закажете в ЗАГСе Кыринского района справку по форме № 34 о смерти прадеда. | | |
grishina Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2201
| Наверх ##
12 ноября 2013 18:51 Evgenia1989 написал: [q] Подскажите мне нужна информация о родственниках моего прадеда Шеломенцева Трофима отчество незнаю, он утонул приблизительно в 1910-1940 г., точно неизвестно, проживал в Кыринском районе Читинской области. Жена Анастасия Шеломенцева была беременной моим дедом (Шеломенцев Владимир Трофимович)на момент смерти прадеда[/q]
Я бы посоветовала Вам сделать две вещи: 1. Отправить запрос обычным бумажным письмом или заказным в ЗАГС Кыринского района с просьбой выслать архивную справку о смерти. Будьте готовы в ЗАГС по своему месту жительства предъявить документы, подтверждающие родство (справку Вам вышлют в Ваш ЗАГС) Управление ЗАГС Читинской области - Кыринский район 674250, с. Кыра, ул. Ленина, 38 (302) 352-12-23 2. Этот пункт можно сделать только, если Вы знаете населенный пункт в Кыринском районе, где проживала семья. Отправить запрос по эл.почте gu-gazk@mail.ru в Гос Архив Забайкальского Края с просьбой проверить похозяйственные книги по нужному населенному пункту и найти записи о семье: фонд Р-1616 Кыринский сельсовет 1935-1973 содержит похозяйственные книги и алфавитные списки жителей Вот здесь можно посмотреть список фондов ГАЗК http://gku-gazk.ru/funds/ | | |
Evgenia1989 Новичок
17 ноября 2013 15:39 Konstantin Ivanov я узнала через родственников дату рождения деда(11 сентября 1932г), а также что моя прабабушка оформила деда на свое имя и дала свое отчество, а его настоящий отец был по фамилии Казанцев, как сказали, но это так или нет я не знаю. Основывались на то что мой дед при жизни называл женщину Казанцеву Марию "сестреницей", и еще мой бабушка с дедом переехали из села Шумунда Кыринского района в село недалеко от Читы.Куда мне нужно отправлять запросы и как подтвердить свое родство с ними, у меня фамилия по отцу а не по матери. --- Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17828 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
17 ноября 2013 16:27Шеломенцев Evgenia1989 написал: [q] Куда мне нужно отправлять запрос[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] закажете в ЗАГСе Кыринского района справку по форме № 34 о смерти прадеда[/q]
В запросе оговорите, что год смерти (1932) известен приблизительно. Evgenia1989 написал: [q] как подтвердить свое родство с ними, у меня фамилия по отцу а не по матери.[/q]
Ответ пришлют в ЗАГС Вашего района. За ним приходить нужно со своим паспортом, св-вом о рождении, св-вом о браке Вашей мамы, её св-вом о рождении и т.д. | | |
Evgenia1989 Новичок
18 ноября 2013 14:20 Спасибо! --- Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Архивы Забайкальского края (Читинской области)" (14 декабря 2013 21:38)
|
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД