ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1512 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Karandash78 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Фримен написал: [q] Karandash78 написал:
[q] Мой прадед родился в селе Агинское. Зырянов Северьян Петрович. Как можно узнать о том, в какой семье он родился?
[/q]
Сделайте запрос в РГАСПИ. Там должно храниться его личное дело.
[/q]
Просто запросить личное дело Зырянова Северьяна Петровича 1897 года рождения? --- Искатель | | |
2Olenia Москва Сообщений: 417 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 617
| Karandash78. Личность Вашего прадеда неординарная потому,что он не тракторист или скотник,а партийный работник. Про него могли писать в довоенных газетах.А ,поскольку он бурят,то писатели историки из Улан-Удэ ,точно его не забыли .Он был " на острие событий тех лет : коллективизация( раскулачивание), усилении классовой борьбы( " тройки" ,чистки в партии ," троцкисты," японские шпионы).Не мог он отклониться от линии партии!Иначе был бы в других списках- жертв террора и репрессий. Набирайте разные варианты в интернете с акцентом на партийность и местность.Я так нашел информацию про двух предков в художественных произведениях и воспоминаний ( историческое произведение,где персонажи не вымышленные)
Я ,прочитав Ваши сообщения , подумал,что Вы уже сделали запрос в РГАСПИ. Обязательно делайте запрос . Но в партийных документах будет " правильная " автобиография ,соответствующая члену ВКП( б).В ней могут быть не указаны " неправильные " братья и сестры .Старшие товарищи по партии сами рекомендовали писать правильную автобиографию. И при необходимости " отредактированная " анкета в части происхождения .
Все нужно проверять и сопоставлять информацию из разных источников . Тогда увидите своего прадеда таким ,каким он был. | | |
texto | Karandash78 написал: [q] Мой прадед родился в селе Агинское. Зырянов Северьян Петрович. Как можно узнать о том, в какой семье он родился?[/q]
Обратитесь к изданию "История Агинской Степной думы в документах Государственного архива Республики Бурятия". В томе 3 опубликован документ "Из посемейного списка оседлых и кочевых крещеных бурят Агинского селения", датирован 1893 годом, упоминаются в том числе Зыряновы. Если предполагать, что родители Северьяна Петровича были православными, то метрическую запись о его крещении нужно искать в книгах Агинской Николаевской церкви. Книги хранятся в госархиве Республики Бурятия: https://gbu-garb.ru/informaczi...-knig.html | | |
texto | zhogova написал: [q] Потому что, скорее всего, мои предки жили там. Потом - в Оловянной, но церковь Оловянной была построена в 1901 году, а в 1900 уже был рожден первый ребенок. Это все рассуждения на основе крайне скудной информации.[/q]
Но самый ранний найденный документ (метрическая запись) не связан с Ононском -- там Ундино-Посельский приход и станция Оловянная. Ононск упоминается в более поздних документах. zhogova написал: [q] Я по годам заказываю просмотр Оловянинской церкви, но пока не нашла ничего.[/q]
Может быть, попробовать поиск по материалам сельскохозяйственных переписей -- 1917 и 1923 годов? | | |
zhogova Новичок
Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя texto от 12 июня 2024 22:10 Я делала запрос на поиск по переписи 1923 года- ничего не найдено ни в Ундино-Поселье, ни в Оловянной. По 1917 только отправила. А по поводу Ононска-это умозаключения, у меня есть дневник деда, он был военным, сначала жил на станции Ага, там и познакомился с бабушкой, потом на войну ушел, а бабушка была с 1941 по 1943,согласно его хронологии- то в Оловянной у матери, которая умерла в 1942, то в Ундино-Поселье. Я начала искать в Оловянной мать Козлову Евдокию, ЗАГС ее нашел в Ононске. В справке о смерти было написано, что жила там всю жизнь. Й в Оловянинском архиве мне сказали, что многие оттуда и из поселка при Оловоруднике ходили в Оловянную и на работу и в школу- 5 км, рядом. В Ононске в сельсовете нет никаких книг и списков, Оловянная ищет, но там с 1939 года, по их словам. В Ундино-Поселье, какие-то родственники Евдокии жили. Но так как там женская линия- непонятно, какую фамилию искать. --- Козловы Забайкалье (Оловянная, Ононск),
Серженко, Коваленко (Ростовская область-Миллерово), Добронравовы- Самарская губ- (Чернава, Б-Глушица) | | |
zhogova Новичок
Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя texto от 12 июня 2024 22:10 Я тут Предисторию читаю, и встретилась информация, что эта часть Забайкалья какое-то время относилась к Иркутской епархии. Удивительно, что МК миссионерской церкви не сохранились. Может, в другом архиве где-то лежат. --- Козловы Забайкалье (Оловянная, Ононск),
Серженко, Коваленко (Ростовская область-Миллерово), Добронравовы- Самарская губ- (Чернава, Б-Глушица) | | |
s_fedotМосква Сообщений: 1515 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1343 | zhogova написал: [q] Может, в другом архиве где-то лежат.[/q]
Многое находится в Иркутском архиве. В интернете крошечная часть. Огромное количество материалов не отсканировано. --- АНО "ВОСТОК ГЕН" приглашает волонтеров
VostokGen_proekt_opisi@mail.ru
- для набора описей (удаленно) архивов РГАДА и РГВИА
- индексации архивных дел в читальных залах архивов (приглашаем москвичей для индексации дел, обучаем скорописи, археографическим правилам, вычитке) | | Лайк (2) |
Nik723160 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Temych от 6 октября 2010 10:39 Здравствуйте! Виктор Конрадович действительно является сыном Конрада Апполинариевича. Вместе женой они эмигрировали в США, где они и похоронены на кладбище Сан-Франциско: Папку можно получить по ссылке: Виктор Конрадович https://disk.yandex.ru/d/y_SkJLtx0yLXug | | |
Nik723160 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Temych от 6 октября 2010 10:39 Тереза, младшая дочь Конрада Апполинариевича, это моя прабабушка по отцовской линии. Информации о самом Конраде Апполинариевиче удалось собрать не много: Файл можно получить по ссылке: Рыцк Конрад Апполинариевич (из архива Забайкальского края).doc https://disk.yandex.ru/i/ERTrOUcpf02gUg | | |
Karandash78 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя texto от 12 июня 2024 22:05 В электронном виде этого издания нет, да? Надо покупать? --- Искатель | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД