ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
texto Сообщений: 307 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
23 февраля 2023 11:21 NataAni0409 написал: [q] но в ГАЗК нет фондов с литерой "П"[/q]
Здравствуйте! На сайте архива нет, а в архиве есть - это фонды бывшего областного партийного архива. Путеводитель здесь: https://guides.rusarchives.ru/...-kpss-2005NataAni0409 написал: [q] коммунисты города Петровск-Забайкальский в период до 1937 года[/q]
По этому периоду нужно также смотреть фонды ГАЗК с литерой "Р". | | |
olgv Участник
Красноярск Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 февраля 2023 12:18 23 февраля 2023 15:09 Здравствуйте! Может, кто-нибудь натолкнет на мысль в связи с чем было перемещение из Самарской губернии в Забайкальскую область в 1865 году? Буду очень признательна. --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 649 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
23 февраля 2023 12:58 23 февраля 2023 13:08 olgv написал: [q] Здравствуйте! Может, кто-нибудь натолкнет на мысль в связи счем было перемещение из Самарской губернии в Забайкальскую область в 1865 году? Буду очень признательна.[/q]
Почитайте о переселении, информации много. Внутренняя политика Российской Империи предполагала заселение окраинных земель, и туда направлялись людские массы как принудительно, на каторгу и в ссылку, так и добровольно, с материальной поддержкой переселенцев. Крестьянам рассказывали о бескрайних просторах ничьей земли, стадах оленей и косуль, о рыбе, которая сама запрыгивает в лодку... И не только тогда, но и через сто лет после того. И сейчас людей привлекают к переселению всякими там бесплатными гектарами. Не хотите ли переехать? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
olgv Участник
23 февраля 2023 13:14 23 февраля 2023 13:17 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 23 февраля 2023 12:58 О таком явлении как переселение я в курсе, все мои предки переселились в Сибирь, но не в 1865, а позже гораздо. В сельхозпереписи по моему прапрадеду было указано, что переселился в 1865 в Забайкальскую область, в 1889 в Томскую губернию. Предполагаю, что, возможно, его родители были ссыльними в Забайкальскую область, возможно - переселенцами. На Ваш вопрос, не хочу ли переехать в Забайальский край - не хочу. --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
23 февраля 2023 14:45 olgv написал: [q] в связи счем было перемещение из Самарской губернии в Забайкальскую область в 1865 году?[/q]
Здравствуйте! Если вы предполагаете, что перемещение могло быть связано только со ссылкой на поселение, то это не так. Вариантов для середины 1860-х много: перевод по военной или гражданской службе, перемещение духовного лица в Иркутскую епархию, перемещение нижних чинов регулярной армии на восток, самостоятельное переселение в связи с начавшимся освоением Амура и Уссури. О массовых крестьянских переселениях в Забайкальскую область в середине 1860-х пока не слыхали | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 649 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
23 февраля 2023 14:56 23 февраля 2023 14:59 olgv написал: [q] В сельхозпереписи по моему прапрадеду было указано, что переселился в 1865 в Забайкальскую область, в 1889 в Томскую губернию. [/q]
В сельхозпереписи? От неё и отталкивайтесь в своём поиске. И стоит поискать в архиве той территории, откуда он переселился. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
olgv Участник
23 февраля 2023 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 23 февраля 2023 14:45 Спасбо за ответ. Я не считаю что только со ссылкой. Знаю, что он был крестьянином, духовным лицом не был. В МК уже по Томской губернии 1892 года его брат назывался как крестьянин из ссыльных, хотя он родился уже после 1865 года. Поэтому, такую версию рассматриваю. --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
olgv Участник
23 февраля 2023 15:06 23 февраля 2023 15:07 Фримен написал: [q] olgv написал:
[q] В сельхозпереписи по моему прапрадеду было указано, что переселился в 1865 в Забайкальскую область, в 1889 в Томскую губернию.
[/q]
В сельхозпереписи? От неё и отталкивайтесь в своём поиске. И стоит поискать в архиве той территории, откуда он переселился.[/q]
Конечно, стоит рассматривать все. Самарская губерния большая - это пока иголка в стоге сена, Забайкальский край тоже не мальнький. Обычно, переселенческие документы находятся в архиве той территории, куда он переселился. Поскольку было несколько пунктов переселения, рассматриваю архивы Забайкалья и Красноярского края или Томской области. Все осложняет то, что более конкретного места по Забайкалью кроме области не имеется --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
23 февраля 2023 15:32 olgv написал: [q] Обычно, переселенческие документы находятся в архиве той территории, куда он переселился. Поскольку было несколько пунктов переселения, рассматриваю архивы Забайкалья и Красноярского края или Томской области. Все осложняет то, что более конкретного места по Забайкалью кроме области не имеется[/q]
Поиск переселенческих документов имеет смысл, если вы точно знаете, что в 1860-х годах в Забайкальскую область было организованное переселение крестьян из европейской части России. "Переселенец" и "ссыльнопоселенец" - это разные статусы. | | |
olgv Участник
23 февраля 2023 15:39 texto написал: [q] olgv написал:
[q] Обычно, переселенческие документы находятся в архиве той территории, куда он переселился. Поскольку было несколько пунктов переселения, рассматриваю архивы Забайкалья и Красноярского края или Томской области. Все осложняет то, что более конкретного места по Забайкалью кроме области не имеется
[/q]
Поиск переселенческих документов имеет смысл, если вы точно знаете, что в 1860-х годах в Забайкальскую область было организованное переселение крестьян из европейской части России.
"Переселенец" и "ссыльнопоселенец" - это разные статусы.[/q]
Кстати, да! Спасибо! Для ссыльнопоселенцев какие документы, не подскажете, можно смотреть? --- Ажар(ов), Черняк(ов), Минская губерния, Томская губерния, Мариинский уезд; Евграфов, Дудурев Мариинский уезд, «Томская губерния, Губанов Енисейская губерния, Орловская губерния, Брянский уезд, Снопотская волость, Гладченко Астраханская область | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД