Забайкальский край
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
| alexandrabocharova Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 января 16:51 Добрый день! В документах (Березуцкая Матрена Григорьевна, 1889 гр) указано место рождения как "станица Ивановка" (без конкретизации региона). Она вышла замуж в 17 лет, и так как ее будущий муж примерно в это время служил в конвойной команде Нерчинской каторги, появилось предположение, что имеется в виду населенный пункт Ивановка Нерчинско-Заводского уезда. Брак был заключен 10.10.1906, предположительно в том же регионе. Подскажите, пожалуйста, - 1) могла ли Ивановка Нерчинск-Заводского уезда быть записана в документах как станица? 2) Существуют ли МК Ивановки за 1889 и 1906 годы? Заранее большое спасибо! --- Ищу: Серпухов: Бочаровы, Чернышевы; Амурская обл.: Березуцкие, Сахалинская обл.: Березуцкие, Бочаровы, Ростовская обл.: Афанасьевы, Кудаченко, Новиковы | | |
texto Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 735 | Наверх ##
Сегодня в 7:39 Сегодня в 7:46 alexandrabocharova написал: [q] В документах (Березуцкая Матрена Григорьевна, 1889 гр) указано место рождения как "станица Ивановка" (без конкретизации региона)[/q]
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, полный текст документа. Или хотя бы уточните, что это за документ и когда он был составлен. | | |
Сегодня в 10:53 texto написал: [q] alexandrabocharova написал:
[q] В документах (Березуцкая Матрена Григорьевна, 1889 гр) указано место рождения как "станица Ивановка" (без конкретизации региона)
[/q]
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, полный текст документа. Или хотя бы уточните, что это за документ и когда он был составлен.
[/q]
Здравствуйте! Это документы от 1914 из дела о службе Матрены Григорьевны на строительстве Амурской ж/д дороги (они с мужем оба оказались на этот момент в Амурской области и работали сторожами при строительстве). Из обоих их дел только здесь указано ее место рождения, как я описала. Прикрепляю.
 --- Ищу: Серпухов: Бочаровы, Чернышевы; Амурская обл.: Березуцкие, Сахалинская обл.: Березуцкие, Бочаровы, Ростовская обл.: Афанасьевы, Кудаченко, Новиковы | | |
Сегодня в 12:15 >> Ответ на сообщение пользователя alexandrabocharova от 20 января 2026 10:53 Спасибо. Ответы на ваши вопросы: 1) Ивановка Нерчинско-Заводской (Дучарской) волости никогда не была станицей. Это крестьянское село. Станицей Ивановка могла быть названа только в случае незнания или искажения. https://www.prlib.ru/item/1176108 (с. 10-11) 2) Ближайшие приходские церкви: Нерчинско-Заводский Богоявленский собор, Горно-Зерентуйская Вознесенская церковь и Дучарская Благовещенская церковь. В Госархиве Забайкальского края есть каталоги для поиска документов конкретной церкви: http://www.gku-gazk.ru/index.p...-1923-gody | | Лайк (1) |
| Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 383 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
Сегодня в 12:34 Сегодня в 12:40 alexandrabocharova, textoфамилия Березуцкий не характерна для Забайкалья. На сайте ПМВ 1914-1918 ее вообще нет. На сайте "Память народа" всего два носителя этой фамилии 1913, 1926 года рождения Среди репрессированных на сайте Забакальского архива тоже нет А вот из европейской части России (ближе к Черному морю) много Березуцких и на Память народа, и на ПМВ, и среди репрессированных. Курская, Ростовская области, Краснодарский край - это только первый взляд А на Кубани есть станица Ивановская. Может оттуда корни растут --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (1) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1002 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
Сегодня в 13:29 Сегодня в 13:38 alexandrabocharova
Пока строили участок железной дороги они работали в подчинении начальства этого участка . Если им понравилась работа ,то могли двигаться до самой до Хабаровки . Но, вероятнее ,помешала война . Я не нашел сына табельщика в МК Ушумуна ,где он записан как родившийся .МК не оказалось в архиве Амурской области.( Это про моего Широкова ) А потом ,а потом ,он оказался на берегу Черного моря и был призван в армию .
Так ,что задача у Вас не простая .
Этот документ ,что Вы прикрепили из РГИА ?
Посмотрел карточку. Записано место рождения .Ищите в местах проживания казаков на Кубани и Дону .
У моего тоже записано место рождения и не имеет отношения к месту работы табельщиком . Слишком далеко .А записано ,что он мещанин города Минусинска ,хотя родился в Благовещенске ,а учился и семья жила в Зее без приписки к мещанскому обществу города Зеи И если бы не счастливый случай ,то я бы не нашел его место рождения никогда . | | |
Сегодня в 14:26 Всем большое спасибо за ответы. Березуцкая - ее фамилия уже в браке, девичья фамилия и ее регион происхождения неизвестны. Муж (Березуцкий Григорий Семенович) действительно с юга - родился в Никитовке/Зайцево Бахмутского уезда, а учился в Ц-П школе на Кубани. Оттуда и фамилия. Но далее он служил на Нерчинской каторге (уволился в 1912). Далее они оба (уже с женой) оказываются обратно в Бахмутском уезде (там 9.03.1913 им выдали виды на жительство), но сразу после этого они переезжают в район Благовещенска, служить сторожами на строительстве Амурской ж/д дороги (объяснения этому решению я пока не нашла, но папки дел на 60 листов по всем этим переездам). Эту историю я восстановила из их дел о службе: дело мужа Григория Березуцкого - да, было в РГИА (там как раз и была рекомендация с Нерчинской каторги по его службе - в управление Амурской жд), а дело жены Матрены - в РГИА ДВ. Но если с Григорием уже стало более понятно, то откуда Матрена (где они поженились) - как раз пытаюсь выяснить. Это могло быть либо в районе Нерчинска (где Григорий служил), либо, теоретически, и на Кубани, но это по датам не совсем вяжется. Кубанскую станицу Ивановскую - уже изучала  Но так как там не сохранились метрики, решила рассмотреть и вариант, что Матрена из Забайкалья. В их же делах есть дата брака (10.10.1906), но нет места, - в моем понимании, Григорий в этот момент находился как раз на службе на каторге. Еще по семейным легендам Матрена была казачкой - но это может связаться как к Кубанью, так и с Забайкальским казачеством.. --- Ищу: Серпухов: Бочаровы, Чернышевы; Амурская обл.: Березуцкие, Сахалинская обл.: Березуцкие, Бочаровы, Ростовская обл.: Афанасьевы, Кудаченко, Новиковы | | Лайк (1) |
Сегодня в 14:41 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 20 января 2026 13:29 К слову, про архив Амурской области  Хотя и не в эту тему. Я так же запросила оттуда выписку из МК о рождении моей бабушки (г. Свободный, 1918 г - как раз дочь Григория и Матрены, о которых выше речь), и архив мне ответил, что полистно просмотрел все сохранившиеся МК Свободного и Свободненского района, поступившие им в неполном комплексе, и что там записи об этом рождении нет. Что мол либо ошибка в НП, либо не сохранилась нужная книга. Далее я случайно нашла у дальних родственников ту самую выписку из МК (переписанную в советского время) - и она из церкви, про которую архив ответил, что полистно ее просмотрели. Я написала им еще раз, прикрепила фото найденной выписки, и они ответили, что перечитали эту МК и да, есть такая запись, проглядели... А если бы у родственников не нашлась выписка - думала бы, что нужной записи нет в амурском архиве --- Ищу: Серпухов: Бочаровы, Чернышевы; Амурская обл.: Березуцкие, Сахалинская обл.: Березуцкие, Бочаровы, Ростовская обл.: Афанасьевы, Кудаченко, Новиковы | | |
Сегодня в 15:21 alexandrabocharova написал: [q] Это могло быть либо в районе Нерчинска (где Григорий служил)[/q]
Нерчинская каторга - это не Нерчинск и не "в районе Нерчинска". Если вы предполагаете, что брак был заключен где-то в Восточном Забайкалье, в границах расположения тюрем Нерчинской каторги, то это уже не 2-3 метрические книги, а существенно больше. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1002 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
Сегодня в 15:53 alexandrabocharova
Станицы ЗКВ Вы можете изучить по открытым источникам и на сайте Предыстория . Но, вероятность того ,что Матрёна была родом из Читинской области меньше чем с Кубани .При условии ,что она не гуранка .
Станицы в ЗКВ ,Амурской области и Приморского края находились вдоль границы РИ.
А мотивы просты как сама жизнь.Поехал Березуцкий снова туда где можно было получить работу и денежное содержание,поскольку к сельскому хозяйству не приучен с малолетства .А служба ,знаете ли ,расслабляет человека .Зачем пахать в поте лица на какого- то кулака батраком ,когда можно жить безбедно не напрягаясь . Впрочем у Вас больше информации для размышления ,дело под руками. И я не знаю,призвали ли его в армию и он по армейской службе остался в Нерчинске ,или уехал с Кубани в поисках места работы в соответствии с уровнем образования .
А брак зарегистрировать могли и в церкви при тюрьме .И жил он ,вероятно, в служебном здании при тюрьме .Писал письма невесте на Кубань вот она и поехала .А социальный статус- " подобное к подобному ".Возможно а отпуск приезжал в свою родную станицу и там сговорил себе невесту.( На побывку едет молодой ......солдат .... унтер - офицер ?) | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД