ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Дальневосточному округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/18/168714/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
сергуду Сообщений: 1398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 930
| Наверх ##
26 января 2020 15:44 26 января 2020 15:46 Klim2018 написал: [q] А села Казанка, Воронжа, Новоохочье, Новосергеевка, Украинка - названы в память о покинутой родине первых поселенцев [5,с. 40,52,174].[/q]
А у меня другая информация по поводу названия с. Казанка. Ист.: Географический словарь Приамурья, Хабаровское книж. из-да, 1968 год. С. 110. Плюс к этому в другом издании под названием: Амурская область. Опыт энциклопедического словаря, г. Благовещенск 1989 год. С. 195, такая же информация по этому селу, что и в первом источнике (я имею ввиду названия села). | | Лайк (1) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
26 января 2020 16:35 26 января 2020 16:39 сергуду написал: [q] Плюс к этому в другом издании под названием: Амурская область. Опыт энциклопедического словаря,[/q]
Ещё б она была другой! Н. К. Шульман оба словаря делал. И все попытки толкования названия мне представляются умозрительными, т. к. не имеют документального подтверждения. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Danilo1 Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
26 января 2020 21:57 Значится, что появления этого села остается непонятным.. Соглашусь с Фрименом [q] И все попытки толкования названия мне представляются умозрительными, т. к. не имеют документального подтверждения.[/q]
Но всё равно спасибо сергуду за какую-то информацию) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
27 января 2020 8:24 сергуду написал: [q] А у меня другая информация по поводу названия с. Казанка. [/q]
Готов предложить свою версию. Поселенцы, заслышав о рыбных богатствах Амура, приехали сюда, захватив с собой лодку "Казанка". А поскольку плавать на ней оказалось негде, лодка так и стояла посреди села, пока её не сдали во Вторцветмет. Только название уже за селом закрепилось. А? Каково? Лучше, по-моему, чем версия Шульмана. Будь топоним от землемера, село называлось бы Казанцево. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Danilo1 Начинающий
27 января 2020 10:22 27 января 2020 10:23 Фримен написал: [q] сергуду написал:
[q] А у меня другая информация по поводу названия с. Казанка.
[/q]
Готов предложить свою версию. Поселенцы, заслышав о рыбных богатствах Амура, приехали сюда, захватив с собой лодку "Казанка". А поскольку плавать на ней оказалось негде, лодка так и стояла посреди села, пока её не сдали во Вторцветмет. Только название уже за селом закрепилось. А? Каково? Лучше, по-моему, чем версия Шульмана. Будь топоним от землемера, село называлось бы Казанцево.[/q]
Я уже встречал села Казанцево и действительно, они так назывались из-за первого поселенца с фамилией Казанцев. А насчёт вашей теории, она имеет некий смысл, но снова же лишь предположение, спасибо вам. Я думаю как-нибудь связаться со старожилами этого села и расспросить их, может повезёт. | | |
27 января 2020 10:43 27 января 2020 10:46 Danilo1 написал: [q] А насчёт вашей теории, она имеет некий смысл[/q]
Уверяю вас, никакого смысла, и это не теория, а шутка. А старожилами часто называют тех, кто никогда ничего не помнит. Знаете же клише журналистов: "Даже старожилы такого не помнят"... Тем более те, кто живёт в Казанке с её основания, с 1890 года. Могу высказать лишь нешуточное предположение, что первые поселенцы были из Казани. Но подтвердить его можно лишь точно установив этот факт. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Danilo1 Начинающий
27 января 2020 10:58 27 января 2020 12:58 Фримен написал: [q] Danilo1 написал:
[q] А насчёт вашей теории, она имеет некий смысл
[/q]
Уверяю вас, никакого смысла, и это не теория, а шутка. А старожилами часто называют тех, кто никогда ничего не помнит. Знаете же клише журналистов: "Даже старожилы такого не помнят"... Тем более те, кто живёт в Казанке с её основания, с 1890 года. Могу высказать лишь нешуточное предположение, что первые поселенцы были из Казани. Но подтвердить его можно лишь точно установив этот факт.[/q]
Насчёт старожилов, я с вами не согласен. Знаю человека, который исследовал историю села Некрасово Свердловской области и всего Урала, он общался со старожилами и получил очень много информации от них, так что пока не спросишь, не узнаешь. | | |
27 января 2020 14:09 >> Ответ на сообщение пользователя Danilo1 от 27 января 2020 10:58 Начните с Марии Дмитриевны Апутильниковой. Она старожил, она краевед, и она занималась этим вопросом. Но вряд ли назовёт имя того, в честь того, как она считает, была названа деревня. И откуда приехали первопоселенцы. Впрочем, дерзайте! Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Danilo1 Начинающий
27 января 2020 14:27 Фримен написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Danilo1 от 27 января 2020 10:58 Начните с Марии Дмитриевны Апутильниковой. Она старожил, она краевед, и она занималась этим вопросом. Но вряд ли назовёт имя того, в честь того, как она считает, была названа деревня. И откуда приехали первопоселенцы. Впрочем, дерзайте! Удачи!
[/q]
Спасибо! А как с ней связаться вы не знаете? | | |
Danilo1 Начинающий
27 января 2020 14:33 Я понял кого вы имели в виду, ещё раз спасибо за подсказку | | |
|