Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потоцкие

история поисков по фамилии Потоцкие

    Вперед →Модератор: Любчинова
Любчинова
Модератор раздела
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17102
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
___________________________
пока эта тема закрыта, так что приглашаю к обсуждению в соответствующем разделе моего дневника https://forum.vgd.ru/1794/Obsuzgdenie/

С этой фамилией тоже была своя семейная легенда. Из рассказов бабушки было известно только то, что бабушка бабушки — Параскева Алексеевна Черданцева — в девичестве носила фамилию Потоцкая, что у неё была сестра Екатерина Алексеевна Потоцкая, в замужестве Коршунова (бездетная), что обе они работали учительницами в Петропавловске Акмолинской области (Параскева Алексеевна только до замужества) и у них был брат. Бабушка про их брата вспоминала, что он много болел и рано умер. И вся легенда.
Но относительно фамилии бабушка всегда многозначительно улыбалась и говорила: «Те самые Потоцкие» (возможно имела ввиду польских дворян)

При такой скудной информации поиски начались с адрес-календарей Акмолинской области и Тобольской губернии и памятных книжек Западно-Сибирского учебного округа.
Поиски подтвердили, что в 1871 году Параскева Алексеева Потоцкая, как и её сестра Екатерина Алексеева, работали в Петропавловске в женском училище учительницами, а в 1881 году Екатерина Алексеева Потоцкая уже начальница женской прогимназии Петропавловска.
Поиски по адрес-календарям дали новую пищу для размышлений и поисков — нашелся с 1846 по 1855 г. в Тюмени окружной судья Потоцкий Алексей Алексеев.

Теперь предстояло в архиве Тюмени и Тобольска перерыть все метрики всех городских приходов Тюмени за этот период и проверить — были ли в семье у этого Потоцкого дочери и сын и как их звали.
И вот что нашлось:
30.01.1847 — 08.11.1847 — Василий
16.03.1848 — 01.09.1848 — Алексей
27.09.1849 — Параскева
14.11.1850 — Екатерина
01.11.1851 — Михаил
21.01.1854 — 27.06.1854 — Александра
01.12.1854 — Николай
11.01.1856 - 07.11.1858 - Евгений (это уже в Омске)

родители — окружной судья Тюмени титулярной советник (позже коллежский асессор) Алексей Алексеев Потоцкий и его законная жена Евгения Львова. Оба православные, а не католики.
Вот появилось и имя жены Потоцкого, а с ней и новые вопросы.

В тех же адрес-календарях нашлась информация, что с марта 1855 года в Тюмени назначен новый окружной судья, а в Тобольске в 1864 году в детском приюте работала надзирательницей вдова Потоцкая Е.Л.
И в исповедных ведомостях 1862 г. одного из приходов Тобольска нашлась семья — вдова Потоцкая Е.Л. с детьми — Параскевой, Екатериной, Михаилом и Николаем.
Получается, что в период между 1855 и 1862 годом Алексей Алексеев умер (в Тюмени или в Тобольске), но сколько я ни искала в метриках запись об его смерти — так и не нашла. Возможно, еще найду где-нибудь.

UPD:
Яндекс поиск в Омском архиве показывает Евгению Львову Потоцкую как восприемницу в 1858 году как жену, а не вдову коллежского асессора, а в 1860 году — как вдову. Так что может быть есть смысл искать запись о смерти Потоцкого А.А. в Омском архиве


Т.к. Потоцкий А.А. - чиновник, окружной судья — надо было обязательно найти его формулярный список. Но на тот момент и в архиве Тюмени, и в архиве Тобольска мне работники архива сказали, что у них ничего подобного нет!!!
Благодаря помощи форумчанки из Санкт-Петербурга Лазаревой Светланы нашелся в недрах РГИА формулярный список окружного судьи Тюмени Потоцкого Алексея Алексеева. Более того, она нашла студенческое дело Потоцкого Михаила Алексеева, который учился в Санкт-Петербурге в университете на юридическом факультете.
Где-то на бескрайних просторах интернета я наткнулась на книжку, посвященную юбилею Тобольской гимназии, а там в приложении был список выпускников гимназии, и среди выпускников 1869 года — Потоцкий Михаил Алексеев.
В формулярном списке Алексея Алексеева Потоцкого было написано, что он из духовного звания (!) Вот так сюрприз — какие там польские дворяне, самые что ни на есть православные, из духовенства. Так же в формулярном списке было написано, что он учился в Казанском университете.
На форуме тему по Казанскому университету сопровождала Соколова Галина Федоровна, а доступа к документам Казанского архива через интернет на тот момент не было. Именно благодаря помощи Галины Федоровны нашлась информация о периоде учебы Потоцкого в университете, оказалось, что он закончил не юридический (как можно было подумать по его должности окружного судьи), а филологический факультет. Позже, в какой-то статье я найду упоминание о том, что в Сибири из-за нехватки квалифицированных кадров должности, требующие юридического образования, занимали грамотные люди, не имеющие такового. И как пример приведен как раз филолог Потоцкий А.А., работавший окружным судьей Тюмени.
Так же первые метрики из НАРТ (архив в Казани) по Потоцким нашла Галина Федоровна. Огромное ей спасибо за помощь.
Прошло время, доступ через интернет появился и к документам архива Тюмени, Тобольска, Казани, что-то оказалось и на сайте familysearch.org
Самое удивительное, что я сама нашла в архиве Тобольска формулярные списки Потоцких и Алексея Алексеева, и Михаила Алексеева. Хотя архивисты убеждали меня, что ничего подобного нет.
Поиск в архиве Омска тоже оказался успешным — нашлись формулярные списки и Потоцкого Михаила Алексеева, и мужа Потоцкой Екатерины Алексеевой — Коршунова Георгия Никитовича. Михаил Алексеев какое-то время в Омске работал вместе с Коршуновым, вероятно он и познакомил Коршунова (когда тот овдовел) со своей сестрой Екатериной.

Примерно в это же время или чуть раньше мне помогала с поисками в архиве Алматы форумчанка Бараненкова Елена, она нашла в метриках Петропавловска Акмолинской области запись о замужестве в 1882 г. Потоцкой Екатерины Алексеевны и Коршунова Георгия Никитовича.

В архиве Казани в метриках и исповедках, в клировых и ревизиях было найдено по семье Потоцких:
дети:
1797 (?) г. - Александр (вероятно не Казань, а Ядрин)
1793-94(?) - 22.03.1799 — Стефан 1 (Ядрин — Казань)
04.02.1801 — Алексей (Казань)
09.02.1805 — 09.03.1805 — Евдокия (Казань)
15.12.1806 — Стефан 2 (Казань)
02.11.1802 — Михаил (Казань)
1806 (?) — Василий (Казань)
родители: Потоцкий Алексей Федоров (диакон, позже священник Грузинской церкви Казани) и его законная жена Татьяна Васильева
Никто из сыновей Потоцкого Алексея Федорова не пошел по стопам отца:
Василий в 1823 г. был по разбору взят на военную службу, вероятно пошел служить вольноопределяющимся, а после службы (1846-49 г.) работал в департаменте уделов при министерстве уделов. Я еще не добралась до метрик Питерского архива, там мне находили запись о рождении в 1846 г. детей у Потоцкого В.А.
Александр в 1815 году по желанию выбыл в светскую команду для определения в приказную команду.
Михаил стал чиновником, в 40-х годах служил в комиссариатском департаменте в Казани, в 50-х — в Херсоне.
Алексей — после окончания университета где только ни служил, до того, как оказался в Тюмени в должности окружного судьи.

Часть документов по Ядрину не в Казани, а в Йошкар-Оле, мне с поиском в этом архиве помогла форумчанка Наталья Ивановна из Новосибирской области, у нас пересеклись интересы по этому архиву.
В архиве Йошкар-Олы нашлись клировые и ревизии по Ядрину.
Из них стало ясно, что родители Потоцкого Алексея Федорова — Федор Иванов и его жена Татьяна Космина. В документах они идут без указания фамилии, так что не ясно — Потоцкий — это семинарская фамилия или же Федор Иванов тоже был Потоцким.
В Ядрине Федор Иванов с 1768 по 1777 год служил дьяконом в Троицкой церкви, с 1777 года священником в Спасо-Преображенском соборе Ядрина.
Их известные дети:
1766 (?) - Вера
1771 - Алексей
1781 (?) - Екатерина

Все братья Потоцкие изначально учились в духовном училище и / или в духовной академии в Казани, а потом перешли в светское звание и получали образование уже в университете. Примечателен факт, что когда Михаил Алексеев Потоцкий учился в Казанском университете, руководил университетом Лобачевский (!)
Добравшись через интернет до метрик и исповедок архива НАРТ, я нашла много интересного о жизни братьев Потоцких. Алексей Алексеев Потоцкий встретился мне в исповедках Крестовоздвиженской университетской церкви Казани в 1825, 1826 и 1828 годах, его брат Михаил Алексеев после окончания университета первым браком был венчан с Марией Михайловой (запись о браке пока не нашла, т.ч. девичья фамилия не известна).
Их дети:
21.10.1832 — Павел
03.04.1834 - 20.08.1834 — Александра
21.06.1835 — 12.09.1835 — Анна
25.06.1836 — 09.09.1836 — Петр
06.02.1838 — 28.03.1838 — Лидия
их дети по неизвестной причине умирали в младенчестве, судьба старшего сына не установлена.
24.05.1839 умирает первая жена Михаила Алексеева Потоцкого.
01.02.1840 в Богоявленской церкви Казани Михаил Алексеев венчается вторым браком с Головинской Александрой Васильевой. Детей в этом браке я не обнаружила, более того, жена его в исповедках в то время, когда муж числится в Херсонском комиссариатстве, записана в семье вдовой матери. И старший сын Потоцкого от первого брака уже не записан (может быть учился и был в исповедках учебного учреждения)

Алексей Алексеев Потоцкий после окончания в 1830 году университета (напомним, филфак) сначала работал в Казанской казенной палате, затем учителем чистописания в Казанской гимназии, там же был комнатным надзирателем, затем был учителем латинского языка в той же Казанской гимназии, в 1836 году переведен штатным смотрителем Нижегородского уездного училища, в 1840 году — тем же штатным смотрителем в Васильском уездном училище, по окончании службы на ниве педагогики перешел в департамент уделов депутатом в Самарскую удельную контору.
Именно в Самаре Алексей Алексеев Потоцкий знакомится с уездным и губернским землемером Федоровым Михаилом Ивановым, у которого была жена Елена Львова. Женился Федоров еще в Омске, в бытность его Семипалатинским уездным землемером, и в Омске же остались мать и сестра Елены Львовны. Сейчас уже не установить — случайно так получилось, что к Елене Львовне в гости приехала её мать с сестрой Евгенией, или они какое-то время назад перебрались в Самару к Федоровым из Омска, или их пригласили специально, чтоб познакомить Евгению с Потоцким, но знакомство состоялось и 05.05.1845 в Успенской церкви Самары Алексей Алексеев Потоцкий венчается с Евгенией Львовой Суховых.
И вот тут я вспоминаю, что моя бабушка называла эту фамилию, как девичью фамилию жены Потоцкого А.А., только она говорила не Суховых, а Сухих. И не помнила её имя.
Еще в Самаре у молодоженов Потоцких родился 31.01.1846 сын Лев, но далее это имя нигде не упоминается, вероятно ребенок не пережил дальней дороги, потому что Потоцкие отправились в Тюмень, к новому месту службы Алексея Алексеева. Тюмень ждала нового окружного судью. С ними же поехала и мама Евгении Львовны, она несколько раз упоминается как восприемница при рождении в Тюмени детей Потоцких.
Скорее всего (как и отмечено ранее) между 1855 и 1862 годом Потоцкий умер (предполагаю, что все-таки в Тюмени), скорее всего от чахотки, потому что в этой семье чахотка косила практически всех мужчин без исключения. Женщины оказались более живучими.
После смерти Потоцкого вдова с детьми перебралась в Тобольск, вероятно устроилась работать надзирательницей в детски приют, за это имея небольшую жилплощадь для себя и детей, а возможно, и пропитание. Семья была в очень сложном материальном положении. Как только дочери Параскева и Екатерина получили образование (предполагаю, что они как дочери умершего окружного судьи, учились за казенный счет), они уехали в Петропавловск и стали работать учительницами. Сыновья Михаил и Николай тоже за казенный счет учились в Тобольской гимназии, но вот Михаил гимназию закончил, поехал в Питер, где год (с 1869 по 1870) отучился на бесплатном отделении медакадемии, но, вероятно, понял, что медицина — не его и в 1870 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. А вот тут за обучение надо было платить… Не имея теплой одежды, в сырые и холодные Питерские зимы, Михаил был вынужден пропускать занятия, голодать. В течении нескольких лет он жил на квартире одного из своих педагогов, который пожалел способного юношу и приютил у себя. Иногда на летние каникулы Михаилу удавалось поехать в теплые регионы с кем-нибудь из своих сокурсников к родителям, которые жалели и принимали бедолагу, погреться после Питерской сырой зимы, подкормиться.
Как бы ни был сложно, но в 1876 году Михаил закончил юридический факультет и распределился в Омск, в Главное управление Западной Сибири. А вот его младший брат Николай в 1871 г. за недостойное поведение, выходящее за рамки детских шалостей, был исключен из Тобольской гимназии и уехал к матери в Петропавловск, где она к тому времени жила с кем-то из дочерей. Возможно, помогала Параскеве воспитывать детей, коих было много.
В то время, пока вдова Потоцкая с детьми жила в Тобольске, они познакомились с молодым учителем уездного Тобольского училища, солдатским сыном, прошедшим суровую школу кантонистов, но после указа 1856 года вышедшего из военного ведомства и нашедшего себя в педагогической работе — Черданцевым Петром Степановым. Предполагаю, что Петру пришлась по душе Параскева Потоцкая, потому что он вслед за сестрами Потоцкими уезжает в Петропавловск и 19.01.1873 в крепостной церкви Петропавловска венчается с Параскевой Потоцкой.
Николай, не найдя себе занятия в Петропавловске, уезжает в Санкт-Петербург к Михаилу, который в то время учился в университете и бедствовал. По записке Питерского судебного пристава, Николай нигде не учился и не работал, общался с неблагонадежными людьми, «сидел на шее» у брата-студента. И, похоже, пьянствовал. Вот чем закончилась такая «веселая» жизнь Николая, когда Михаил после окончания университета уехал на службу, я пока не нашла.
А Михаил работал, женился, но детей не имел, с 1877 по 1880 г. был и.д. Омского уездного судьи, периодически уходил в отпуск по состоянию здоровья, продолжал испытывать финансовые трудности, в конце 80-х годов уехал по службе в Тобольск, где в сентябре 1889 года умер от чахотки.

Возможно, мне еще удастся найти новые документы, которые прольют свет на семью Потоцких.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Любчинова
Модератор раздела
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17102
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Вот как помогает в поисках распознанный текст (даже если и "криво" распознанный) на Яндекс-поиске:
Яндекс-поиск показал запись о смерти в 1860 в Омске мамы Евгении Львовны Потоцкой и он же показал записи в Омске: в 1858 году Евгения Львовна - восприемница, причем жена, а не вдова Потоцкого, а в 1860 году она же восприемница, но уже вдова Потоцкого.
Благо, что теперь метрики Омского архива доступны через интернет, и я нашла в декабре 1859 года запись о смерти мамы Евгении Львовны и в сентябре 1858 года - запись о смерти Потоцкого Алексея Алексеева.
По всем ранее найденным документам получается, что в 1855 году Потоцкий А.А. ушел в отставку (предполагаю, что все же по состоянию здоровья) и они из Тюмени уехали в Омск, где жила мама Евгении Львовны. Семья Потоцких оказалась по сути без средств к существованию, а у мамы Евгении Львовны была пенсия по случаю потери кормильца (умершего мужа - военного), да и с детьми она помогала, сколько могла (это у нас из поколения в поколение передается, бабушки помогают воспитывать внуков, детей своих дочерей).
Нашелся еще один ребенок в семье Потоцких - в 1856 году родился и в 1858 году умер сын Евгений, и это уже в Омске
Три или даже пять лет они жили в Омске, а после того, как в сентябре 1858 года умер Потоцкий, а в декабре 1859 года - мама Евгении Львовны, оставаться в Омске смысла не было.
В конце 1859 года детям Потоцких было:
Параскеве 10 лет
Екатерине - 9 лет
Михаилу - 8 лет
Николаю - 5 лет
И Евгения Львовна с детьми поехала в Тобольск, устроилась в детский приют. Скорее всего она там имела не только какой-никакой заработок, но и жилье в приюте, и пропитание.
В 1871 году Параскева и Екатерина уже в Петропавловске (а может и чуть раньше), работают учительницами.
Евгения Львовна (пока младший сын учится в Тобольске в гимназии на полном пансионе, а старший уже в Питере получает образование) уезжает в Петропавловск к дочерям, где и умирает в конце 1879 года.


Комментарий модератора:
Добавила и выделила другим цветом запись об еще одном ребенке в семье Потоцких

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Модератор: Любчинова
Вверх ⇈