https://forum.vgd.ru/1794/Obsuzgdenie/С этой фамилией тоже была своя семейная легенда. Из рассказов бабушки было известно только то, что бабушка бабушки — Параскева Алексеевна Черданцева — в девичестве носила фамилию Потоцкая, что у неё была сестра Екатерина Алексеевна Потоцкая, в замужестве Коршунова (бездетная), что обе они работали учительницами в Петропавловске Акмолинской области (Параскева Алексеевна только до замужества) и у них был брат. Бабушка про их брата вспоминала, что он много болел и рано умер. И вся легенда.
Но относительно фамилии бабушка всегда многозначительно улыбалась и говорила: «Те самые Потоцкие» (возможно имела ввиду польских дворян)
При такой скудной информации поиски начались с адрес-календарей Акмолинской области и Тобольской губернии и памятных книжек Западно-Сибирского учебного округа.
Поиски подтвердили, что в 1871 году Параскева Алексеева Потоцкая, как и её сестра Екатерина Алексеева, работали в Петропавловске в женском училище учительницами, а в 1881 году Екатерина Алексеева Потоцкая уже начальница женской прогимназии Петропавловска.
Поиски по адрес-календарям дали новую пищу для размышлений и поисков — нашелся с 1846 по 1855 г. в Тюмени окружной судья Потоцкий Алексей Алексеев.
Теперь предстояло в архиве Тюмени и Тобольска перерыть все метрики всех городских приходов Тюмени за этот период и проверить — были ли в семье у этого Потоцкого дочери и сын и как их звали.
И вот что нашлось:
30.01.1847 — 08.11.1847 — Василий
16.03.1848 — 01.09.1848 — Алексей
27.09.1849 — Параскева
14.11.1850 — Екатерина
01.11.1851 — Михаил
21.01.1854 — 27.06.1854 — Александра
01.12.1854 — Николай
11.01.1856 - 07.11.1858 - Евгений (это уже в Омске)
родители — окружной судья Тюмени титулярной советник (позже коллежский асессор) Алексей Алексеев Потоцкий и его законная жена Евгения Львова. Оба православные, а не католики.
Вот появилось и имя жены Потоцкого, а с ней и новые вопросы.
В тех же адрес-календарях нашлась информация, что с марта 1855 года в Тюмени назначен новый окружной судья, а в Тобольске в 1864 году в детском приюте работала надзирательницей вдова Потоцкая Е.Л.
И в исповедных ведомостях 1862 г. одного из приходов Тобольска нашлась семья — вдова Потоцкая Е.Л. с детьми — Параскевой, Екатериной, Михаилом и Николаем.
Получается, что в период между 1855 и 1862 годом Алексей Алексеев умер (в Тюмени или в Тобольске), но сколько я ни искала в метриках запись об его смерти — так и не нашла. Возможно, еще найду где-нибудь.
UPD:
Яндекс поиск в Омском архиве показывает Евгению Львову Потоцкую как восприемницу в 1858 году как жену, а не вдову коллежского асессора, а в 1860 году — как вдову. Так что может быть есть смысл искать запись о смерти Потоцкого А.А. в Омском архивеТ.к. Потоцкий А.А. - чиновник, окружной судья — надо было обязательно найти его формулярный список. Но на тот момент и в архиве Тюмени, и в архиве Тобольска мне работники архива сказали, что у них ничего подобного нет!!!
Благодаря помощи форумчанки из Санкт-Петербурга Лазаревой Светланы нашелся в недрах РГИА формулярный список окружного судьи Тюмени Потоцкого Алексея Алексеева. Более того, она нашла студенческое дело Потоцкого Михаила Алексеева, который учился в Санкт-Петербурге в университете на юридическом факультете.
Где-то на бескрайних просторах интернета я наткнулась на книжку, посвященную юбилею Тобольской гимназии, а там в приложении был список выпускников гимназии, и среди выпускников 1869 года — Потоцкий Михаил Алексеев.
В формулярном списке Алексея Алексеева Потоцкого было написано, что он из духовного звания (!) Вот так сюрприз — какие там польские дворяне, самые что ни на есть православные, из духовенства. Так же в формулярном списке было написано, что он учился в Казанском университете.
На форуме тему по Казанскому университету сопровождала Соколова Галина Федоровна, а доступа к документам Казанского архива через интернет на тот момент не было. Именно благодаря помощи Галины Федоровны нашлась информация о периоде учебы Потоцкого в университете, оказалось, что он закончил не юридический (как можно было подумать по его должности окружного судьи), а филологический факультет. Позже, в какой-то статье я найду упоминание о том, что в Сибири из-за нехватки квалифицированных кадров должности, требующие юридического образования, занимали грамотные люди, не имеющие такового. И как пример приведен как раз филолог Потоцкий А.А., работавший окружным судьей Тюмени.
Так же первые метрики из НАРТ (архив в Казани) по Потоцким нашла Галина Федоровна. Огромное ей спасибо за помощь.
Прошло время, доступ через интернет появился и к документам архива Тюмени, Тобольска, Казани, что-то оказалось и на сайте familysearch.org
Самое удивительное, что я сама нашла в архиве Тобольска формулярные списки Потоцких и Алексея Алексеева, и Михаила Алексеева. Хотя архивисты убеждали меня, что ничего подобного нет.
Поиск в архиве Омска тоже оказался успешным — нашлись формулярные списки и Потоцкого Михаила Алексеева, и мужа Потоцкой Екатерины Алексеевой — Коршунова Георгия Никитовича. Михаил Алексеев какое-то время в Омске работал вместе с Коршуновым, вероятно он и познакомил Коршунова (когда тот овдовел) со своей сестрой Екатериной.
Примерно в это же время или чуть раньше мне помогала с поисками в архиве Алматы форумчанка Бараненкова Елена, она нашла в метриках Петропавловска Акмолинской области запись о замужестве в 1882 г. Потоцкой Екатерины Алексеевны и Коршунова Георгия Никитовича.
В архиве Казани в метриках и исповедках, в клировых и ревизиях было найдено по семье Потоцких:
дети:
1797 (?) г. - Александр (вероятно не Казань, а Ядрин)
1793-94(?) - 22.03.1799 — Стефан 1 (Ядрин — Казань)
04.02.1801 — Алексей (Казань)
09.02.1805 — 09.03.1805 — Евдокия (Казань)
15.12.1806 — Стефан 2 (Казань)
02.11.1802 — Михаил (Казань)
1806 (?) — Василий (Казань)
родители: Потоцкий Алексей Федоров (диакон, позже священник Грузинской церкви Казани) и его законная жена Татьяна Васильева
Никто из сыновей Потоцкого Алексея Федорова не пошел по стопам отца:
Василий в 1823 г. был по разбору взят на военную службу, вероятно пошел служить вольноопределяющимся, а после службы (1846-49 г.) работал в департаменте уделов при министерстве уделов. Я еще не добралась до метрик Питерского архива, там мне находили запись о рождении в 1846 г. детей у Потоцкого В.А.
Александр в 1815 году по желанию выбыл в светскую команду для определения в приказную команду.
Михаил стал чиновником, в 40-х годах служил в комиссариатском департаменте в Казани, в 50-х — в Херсоне.
Алексей — после окончания университета где только ни служил, до того, как оказался в Тюмени в должности окружного судьи.
Часть документов по Ядрину не в Казани, а в Йошкар-Оле, мне с поиском в этом архиве помогла форумчанка Наталья Ивановна из Новосибирской области, у нас пересеклись интересы по этому архиву.
В архиве Йошкар-Олы нашлись клировые и ревизии по Ядрину.
Из них стало ясно, что родители Потоцкого Алексея Федорова — Федор Иванов и его жена Татьяна Космина. В документах они идут без указания фамилии, так что не ясно — Потоцкий — это семинарская фамилия или же Федор Иванов тоже был Потоцким.
В Ядрине Федор Иванов с 1768 по 1777 год служил дьяконом в Троицкой церкви, с 1777 года священником в Спасо-Преображенском соборе Ядрина.
Их известные дети:
1766 (?) - Вера
1771 - Алексей
1781 (?) - Екатерина
Все братья Потоцкие изначально учились в духовном училище и / или в духовной академии в Казани, а потом перешли в светское звание и получали образование уже в университете. Примечателен факт, что когда Михаил Алексеев Потоцкий учился в Казанском университете, руководил университетом Лобачевский (!)
Добравшись через интернет до метрик и исповедок архива НАРТ, я нашла много интересного о жизни братьев Потоцких. Алексей Алексеев Потоцкий встретился мне в исповедках Крестовоздвиженской университетской церкви Казани в 1825, 1826 и 1828 годах, его брат Михаил Алексеев после окончания университета первым браком был венчан с Марией Михайловой (запись о браке пока не нашла, т.ч. девичья фамилия не известна).
Их дети:
21.10.1832 — Павел
03.04.1834 - 20.08.1834 — Александра
21.06.1835 — 12.09.1835 — Анна
25.06.1836 — 09.09.1836 — Петр
06.02.1838 — 28.03.1838 — Лидия
их дети по неизвестной причине умирали в младенчестве, судьба старшего сына не установлена.
24.05.1839 умирает первая жена Михаила Алексеева Потоцкого.
01.02.1840 в Богоявленской церкви Казани Михаил Алексеев венчается вторым браком с Головинской Александрой Васильевой. Детей в этом браке я не обнаружила, более того, жена его в исповедках в то время, когда муж числится в Херсонском комиссариатстве, записана в семье вдовой матери. И старший сын Потоцкого от первого брака уже не записан (может быть учился и был в исповедках учебного учреждения)
Алексей Алексеев Потоцкий после окончания в 1830 году университета (напомним, филфак) сначала работал в Казанской казенной палате, затем учителем чистописания в Казанской гимназии, там же был комнатным надзирателем, затем был учителем латинского языка в той же Казанской гимназии, в 1836 году переведен штатным смотрителем Нижегородского уездного училища, в 1840 году — тем же штатным смотрителем в Васильском уездном училище, по окончании службы на ниве педагогики перешел в департамент уделов депутатом в Самарскую удельную контору.
Именно в Самаре Алексей Алексеев Потоцкий знакомится с уездным и губернским землемером Федоровым Михаилом Ивановым, у которого была жена Елена Львова. Женился Федоров еще в Омске, в бытность его Семипалатинским уездным землемером, и в Омске же остались мать и сестра Елены Львовны. Сейчас уже не установить — случайно так получилось, что к Елене Львовне в гости приехала её мать с сестрой Евгенией, или они какое-то время назад перебрались в Самару к Федоровым из Омска, или их пригласили специально, чтоб познакомить Евгению с Потоцким, но знакомство состоялось и 05.05.1845 в Успенской церкви Самары Алексей Алексеев Потоцкий венчается с Евгенией Львовой Суховых.
И вот тут я вспоминаю, что моя бабушка называла эту фамилию, как девичью фамилию жены Потоцкого А.А., только она говорила не Суховых, а Сухих. И не помнила её имя.
Еще в Самаре у молодоженов Потоцких родился 31.01.1846 сын Лев, но далее это имя нигде не упоминается, вероятно ребенок не пережил дальней дороги, потому что Потоцкие отправились в Тюмень, к новому месту службы Алексея Алексеева. Тюмень ждала нового окружного судью. С ними же поехала и мама Евгении Львовны, она несколько раз упоминается как восприемница при рождении в Тюмени детей Потоцких.
Скорее всего (как и отмечено ранее) между 1855 и 1862 годом Потоцкий умер (предполагаю, что все-таки в Тюмени), скорее всего от чахотки, потому что в этой семье чахотка косила практически всех мужчин без исключения. Женщины оказались более живучими.
После смерти Потоцкого вдова с детьми перебралась в Тобольск, вероятно устроилась работать надзирательницей в детски приют, за это имея небольшую жилплощадь для себя и детей, а возможно, и пропитание. Семья была в очень сложном материальном положении. Как только дочери Параскева и Екатерина получили образование (предполагаю, что они как дочери умершего окружного судьи, учились за казенный счет), они уехали в Петропавловск и стали работать учительницами. Сыновья Михаил и Николай тоже за казенный счет учились в Тобольской гимназии, но вот Михаил гимназию закончил, поехал в Питер, где год (с 1869 по 1870) отучился на бесплатном отделении медакадемии, но, вероятно, понял, что медицина — не его и в 1870 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. А вот тут за обучение надо было платить… Не имея теплой одежды, в сырые и холодные Питерские зимы, Михаил был вынужден пропускать занятия, голодать. В течении нескольких лет он жил на квартире одного из своих педагогов, который пожалел способного юношу и приютил у себя. Иногда на летние каникулы Михаилу удавалось поехать в теплые регионы с кем-нибудь из своих сокурсников к родителям, которые жалели и принимали бедолагу, погреться после Питерской сырой зимы, подкормиться.
Как бы ни был сложно, но в 1876 году Михаил закончил юридический факультет и распределился в Омск, в Главное управление Западной Сибири. А вот его младший брат Николай в 1871 г. за недостойное поведение, выходящее за рамки детских шалостей, был исключен из Тобольской гимназии и уехал к матери в Петропавловск, где она к тому времени жила с кем-то из дочерей. Возможно, помогала Параскеве воспитывать детей, коих было много.
В то время, пока вдова Потоцкая с детьми жила в Тобольске, они познакомились с молодым учителем уездного Тобольского училища, солдатским сыном, прошедшим суровую школу кантонистов, но после указа 1856 года вышедшего из военного ведомства и нашедшего себя в педагогической работе — Черданцевым Петром Степановым. Предполагаю, что Петру пришлась по душе Параскева Потоцкая, потому что он вслед за сестрами Потоцкими уезжает в Петропавловск и 19.01.1873 в крепостной церкви Петропавловска венчается с Параскевой Потоцкой.
Николай, не найдя себе занятия в Петропавловске, уезжает в Санкт-Петербург к Михаилу, который в то время учился в университете и бедствовал. По записке Питерского судебного пристава, Николай нигде не учился и не работал, общался с неблагонадежными людьми, «сидел на шее» у брата-студента. И, похоже, пьянствовал. Вот чем закончилась такая «веселая» жизнь Николая, когда Михаил после окончания университета уехал на службу, я пока не нашла.
А Михаил работал, женился, но детей не имел, с 1877 по 1880 г. был и.д. Омского уездного судьи, периодически уходил в отпуск по состоянию здоровья, продолжал испытывать финансовые трудности, в конце 80-х годов уехал по службе в Тобольск, где в сентябре 1889 года умер от чахотки.
Возможно, мне еще удастся найти новые документы, которые прольют свет на семью Потоцких.
Добавила и выделила другим цветом запись об еще одном ребенке в семье Потоцких