Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чалышевы — еще одни родственники или однофамильцы?

Рассуждения и предположения

Эта тема на карте:  Чалышевы, Усиковы

Модератор: chalyshev3340
chalyshev3340
Модератор раздела
Крестьянский правнук

chalyshev3340

Тюменская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Здравствуй, дорогой читатель!

Второй месяц уже сталкиваюсь с одной загадкой, которая не дает мне спать спокойно... Есть в нынешнем Аромашевской районе следующие деревни: Кротово, Овсово и Вилково. В эти деревнях ДО войны, уже точно, жили Чалышевы, но какое отношение они имеют к моей семье — загадка.

Мои Чалышевы, а ранее Челышевы переселились из с. Абашево (что ныне Пензенская область), документального подтверждения этому не нашел, но в этом уверен на 99%. Уверен не потому, что мне указали родственники — нет.
В поиске мне помог сайт ОБД Мемориал. Благодаря перебору фамилий, которые жили в с. Романовка (именно сюда перед революцией переселились мои предки), а это фамилии Перевозчиков, Петрин, Цилин и пр. мне удалось выйти на это Абашево, где только эти фамилии и живут.
Плюс ко всему, одна из внучек моего прапрадеда указала, что приехали они из Беднодемьянского (ныне Спасский) района, а с. Абашево как раз в нем и находится, в приблизительной дальности, примерно, 15 км. Но, об этом в следующий раз.

Сейчас более интересен вопрос про Чалышевых, которые жили в Кротово, Овсово и Вилково.
Вышел я на них тоже благодаря ОБД Мемориал. В целом ОБД Мемориал — очень полезная, с точки зрения генеалогии, база данных.
И так, на ОБД Мемориал я нашел следующего человека, им был Чалышев Егор Семенович.
Из данных на ОБД видно, что он родился в 1903 год и призван на фронт был в 1941 году Аромашевским РВК, был сержантом, а что самое главное ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 06.1941, видно, что имеет жену, имя ее Чалышева Елена Михайловна.

Ниже приведен скрин информации с ОБД Мемориал и документ, который сопровождает эту запись.
0_187a3a_6ea9c285_M.jpg 0_187a3b_3d833a52_M.jpg

Шагаем дальше...
В очередной день похода в Аромашевский районный архив для "перелистывания" похозяйственных книг работник архива — Любовь Николаевна спросила у меня, является ли Тимофей Егорович Чалышев моим родственником, т.к. ей было известно, что он и еще один человек из района были в немецком плену. Тут появилась еще одна зацепка... Вот он, подумал я, сын Егора Семеновича и Елены Михайловны Чалышевых... Уже что-то есть! В тот день, то ли руки не дошли, то ли время не позволило посмотреть похозяйственную книгу по Кротовскому сельскому совету (Вилково в него входит).
Пришел домой и вновь вспомнил про разговор с Любовью Николаевной, подумал... где искать военнопленных... Ну, по незнанию, а может и правильно, полез вначале на ОБД Мемориал — поиск результатов не дал... Побродивши по ВГД нашел замечательный сайт ДОКСТ.ру, и там уже нахожу следующую информацию:
0_187a3c_d23c1eb3_M.jpg

Все бы ничего, но год рождения предполагаемых отца и сына, ну, уж очень близко. 1903 и 1918...
Решил все-таки поместить их в древо как отца и сына. Но, смотрим, что происходит дальше...
На следующий день лечу в архив как метеор, весь в предвкушении разгадать загадку, которая не давала мне спать всю ночь...
Прихожу и начинаю листать Ф. 8, оп. 2, дела: 2, 4, 5, 6, 7 (стоп!)
В 7 деле мне попадается Челышев Федор Максимович 1905 г.р. (40 хозяйство)- тут мои глазки просто вываливаются от удивления, т.к. всех Чалышевых, которые жили на территории района после революции я изучил, кроме вновь испеченного Егора Семеновича и Тимофея Егоровича... Я просто в шоке находился, т.к. никаких Максимов и ни каких Федоров в жизнь не слышал... Нет, был один Федор, но тот точно Дмитриевич и далеко моложе этого Федора.
Долистал 7 дело, больше ничего интересного не нашел, перешел к следующему - 8 делу, нахожу в 264 хозяйстве Чалышева Евдокия Марковна 3.1903 г.р. и ее сына Чалышев Василий Семенович 1937 г.р. ... Вопросов не меньше... не уж то мать и брат того самого, Егора Семеновича, про которого говорили в начале?
Выписал и подумал, что дома обмозгую... Оно и верно!
Листаю дальше дела: 9, 10, 11 (снова стоп!)

Вот тут-то, в 11 деле я нашел то, зачем летел в архив как метеор biggrin1.gif . (Стоит отметить, что похозяйственная книга уже по д. Вилкова и раннего послевоенного периода)
Чалышев Тимофей Егорович | глава | дек. 1917 | Окончил 6 классов школы | Рядовой работник колхоза "Кр.Пахарь"
Усикова Александра Даниловна | жена | 1910 | 4 кл. | Домохозяйка
Усикова Валентина Прокопьевна | дочь 2 | 1939 | 1 | Вилковская СОШ (уже, вероятно, работает) |
Усиков Федор Прокопьевич | сын 2 | 1941 |
Чалышева Матрена | мать | 1885 | умерла в 1949

Ранее я предполагал, что я на ДОКСТ нашел нужного человека, а населенный пункт был написан ошибочно, что встречалось очень часто.
Но, не тут то было, там бы мать была Елена Михайловна, а тут Матрена, без отчества.

Все рассыпается, в голове каша... sad.gif

Но. врагу не сдается наш гордый варяг biggrin1.gif
Начинаю использовать другой путь...
Звоню внучке моего прапрадеда Степана Афанасьевича Чалышева - Пелагее Дмитриевне...
Начинаю общаться, разговариваем про родственников, и я вопросом в лоб спрашиваю про Чалышевых из Кротово и Вилково...
На что она мне предоставляет не менее удивительную информацию... Я прям записал даже biggrin1.gif

- Ты знаешь... *молчание*... Приезжал к нам Чалышев какой-то из Кротово, аль Вилкова... К отцу еще приезжал, общались они о чем то, да я только маленькая была, не запомнила многого... Но, кажется, что звали его то ли Егор, то ли Тимофей

Тут я в кресло вдавился еще сильнее... Как к гадалке сходил... Ведь я ей не говорил имен, я сказал только фамилию....

- Баб Поль, скажите, может помните... Родственниками отец их считал?
- Ну, а чё б он тогда ездил к нам? Наверно считал.
___

Ночами спать перестал, глаза красненькие уже, как у наркомана biggrin1.gif В зеркало страшно смотреться, все ищу - выискиваю... Кто ж такой...

Написал своей тетке двоюродной, которая живет в Кротово и все знает... Она же группу в одноклассниках ведет "Кротовское землячество"
Спросил у нее, она побежала до соседки, та ей и ответила, цитирую:

[q]
- Ну вот, сбегала к соседке. Про Егора Семеновича ничего не слышала, а вот Тимофей после войны вернулся, был в плену. Сначала то пленным трудно жилось, потом уж реабилитировали. Сошелся с женщиной, у неё было 2 детей, своих детей у него не было. Жена умерла. Дети уехали, вроде где-то к Донецку. Доживал один. Вот и вся информация
[/q]

Чуть позже еще сообщение:

[q]
Андрей, я вспомнила, жила в Кротово Валентина Чалышева , ну где-то чуток меня постарше, уехала в начале 2000 в Тюмень, к дочери. Дочь Татьяна ******** ******** в группе "Кротовское землячество" есть, посмотри
[/q]

Нашел я эту дочь, связался...
Сама она, как я и предполагал, мало что знает, обещалась спросить у матери, но что-то все-таки я сразу вытащил для мозгования.

- Добрый вечер, Андрей! Я к этой фамилиии (ред. Чалышевы) не имею никакого отношения или фамилия ко мне. Моя мама была замужем за Василием Семеновичем Чалышевым. Приехали они оба в с.Кротово из Н-Тагила. Затем он уехал обратно в Н-Тагил, а мама с детьми Геной и Надей остались в селе. Затем я родилась. У меня папа другой человек. Я носила мамину фамилию.
а Тимофей Егорович по моему в Вилково жил.
- а Василий Семенович брат Егора Семеновича?
- я не знаю, могу у мамы спросить
(Прим.: позже я уже сам осмыслил, что они не браться, ведь Егора Семеновича была жена Елена Михайловна, а про детей неизвестно, а вот у Тимофея Егоровича мать была Матрона, разве что Егор Семенович успел побывать с несколькими женщинами)
Через некоторое время поступил ответ.
- Я знаю что потом в старости Тимофей Егорович жил с родной сестрой Василия Семеновича - Анной Семеновной Балдиной (Чалышевой) (прим.: 1934-2012). Жили как родственники, она за ним ухаживала. Мне так же известно, что эти Чалышевы с Н-Тагила.
- Ну ведь не просто так Анна ухаживала за Тимофеем Егоровичем?
- Да, он ее родной дядя.
И тут мы в конец запутались так, что я до сих пор распутать эту паутину не могу.
Позже она мне написала еще одно сообщение:
- Про Егора Семеновича мама не знает ничего.

Вот такая путанная и нераспутанная ситуация... Как быть, что делать... Не представляю, ведь теперь в этом районе по идее должно жить либо два Егора, либо он должен был успеть сделать двух детей от двух разных жен -от Матрон и от Елены Михайловны.

Надеюсь, что может на ваш свежий взгляд будет что-то интересное.

Мне известно, что в ГАСПИТО есть дело Тимофея Егоровича (П. 3894, оп. 3, д. 3034) доступ наверное за малым сроком давности мне не дадут (к сожалению, сейчас не могу открыть ГАСПИТО, виснет, что бы посмотреть временной интервал дела), что очень и очень печально.
---
Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/
chalyshev3340
Модератор раздела
Крестьянский правнук

chalyshev3340

Тюменская область
На сайте с 2014 г.
Вот так я думал раньше. confused.gif

Прикрепленный файл: Перевозчиков П.Г..JPG
---
chalyshev3340
Модератор раздела
Крестьянский правнук

chalyshev3340

Тюменская область
На сайте с 2014 г.
Что есть сейчас. smile_030.gif

Прикрепленный файл: getImage (1).jpg
---
chalyshev3340
Модератор раздела
Крестьянский правнук

chalyshev3340

Тюменская область
На сайте с 2014 г.
В разговоре с Татьяной она сообщила, что прихали Чалышевы эти с Н-Тагила...
Действительно, в Нижнем Тагиле много Чалышевых, так же из много и в Магнитогорске.
Но, вот по Нижнему Тагилу совсем недавно нашел интересную статью на сайте газеты "Тагильский Вариант".

"Родословное древо мастерового Луки и династия тагильчан Челышевых" автор: Татьяна СМИРНОВА (старший научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника) *ссылка*

О тагильских Чалышевых (Челышевых) уже много интересного нарыл в Тоб. архиве, напишу об этом чуть позже и отдельно.
---
    Модератор: chalyshev3340
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрея Чалышева » Генеалогия » Загадки и тайны » Чалышевы — еще одни родственники или однофамильцы? [тема №62815]
Вверх ⇈