.Ищу информацию по деревне Ильинка Воронежской области. Еврейская деревня. Фамилии Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин Таловский район Воронежской области, Ильинка
https://www.net-film.ru/film-3...0%BA%D0%B0Ильинки Таловского района
Деревня была основана в 1920 году, многие жители были выходцами из Бобовского и Тинского районов. У кого-нибудь есть информация о деревне?
http://old.russ.ru/antolog/vek/1991/09/litvin.htm#topСегодня в селе осталось всего 2 семьи. Все остальные жители иммигрировали в Израиль.
Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин.
В селе есть еврейское кладбище (как видно на видео), но в архиве я не нашел о нем никакой информации. Кроме того, я почти не нашел информации о деревне в Воронежском архиве (возможно, я неправильно искал, и если у вас есть какие-либо сведения, я был бы рад получить). Израильский сайт опубликовал информацию о похороненном там раввине (ссылка на Францию, но статья на иврите).
https://umanshalom.co.il/news-...%A1%D7%98/свидетельстве о смерти в верхней части стоит штамп «Казанка». «Вероятно, их похоронили в соседней Казанке, тоже бывшем еврейском городке. Идите туда».
Мы были как мечтатели
Рабби Габай отправился в путь не раньше, чем мэр Воронежа организовал ему встречу с мэром Казанки. На въезде в село взволнованный мэр ждал большого гостя. "Может быть, они что-то слышали, мой отец сказал мне, что здесь жили евреи, здесь тоже есть еврейское кладбище, но оно древнее по сравнению с датой, которую вы ищете. Но рядом с нами есть деревня под названием Ильинка, которая была вся еврейская, есть и еврейское кладбище более позднего периода».
Через несколько минут делегация прибыла в близлежащую деревню, и кто-то удосужился сообщить им, что в деревне живет последняя еврейская старушка Сара Кузькина, которой было за девяносто. Они стояли в дверях ее дома. «Все здесь были евреями, я до сих пор помню большинство из них, некоторые из них иммигрировали отсюда в Эрец-Исраэль, а некоторые были здесь похоронены. Да, здесь был похоронен рабби Нахум Шустер, он был великим «рабином». Ее глаза начали течь слезами, и вдруг в ней стали плавать детские воспоминания, которые так подавляли. «Алекс» (Александр) она наказала своему сыну, «сопроводи их к гробнице Ноя», — попросила она. «Я больше не могу ходить», — извинилась она.
Кладбище встретило их запущенным, заброшенным, полным дикой растительности. Кажется, долгие годы к нему никто не подходил, надгробия с еврейскими надписями рядом с надписями на русском языке выглядывали из каждого угла, здесь лежали десятки кувшинов правосудия. После нескольких часов напряженных поисков при прополке дикорастущих трав рабби Габай вдруг проревел: «Я нашел» маленькую, белую, блестящую надгробную плиту с надписью на иврите и русской надписью. Он смотрел на нее, как гром среди ясного неба.
Так писали о нем жители города, его ученики: И "Даханука".
У подножия могилы раввина Гери ха-Цедек, святого сапожника, невинного и честного ученика раввина Авраама Бар Нахмана, к которому подошли некоторые из жилищ львов, такие как раввин Мордехай Сокловер и раввин Шломо Габриэль из Польши, раввин Нахум Шустер ztl.Его обещание своему сыну Иоэлю, что отныне люди Шломи и его семья смогут подняться на его могилу.
Часть статьи на иврите (переведено Google)
.