Города и люди еврейской диаспоры в Вост. Европе до нач. 20 в
книга Я. М. Шульман.
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
6 апреля 2006 0:35 В принципе, это целая серия книг. Книги построены следующим образом: -краткая история города вкл. статистические сведения - биографические сведения обуроженцах этих городов( евреев, разумеется). Так что, кому интересно - спрашивайте Я.М. Шульман "Города и люди еврейской диаспоры в восточной Европе до начала 20 века", изданы в Москве в 2004г. Одна изд-вом " Параллели", другая ТЛС. У меня всего 2 книги: 1. Россия: Воронеж, курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Таганрог Фамилий: Якубович, Кайковы - нет. 2.Белоруссия: Витебск, Гомель, Пинск, Полоцк, Слуцк. Фамилий: Винберг, Ланцман, Левер, Розенталь, Герман, Кнот и Винокур, Якубович, Иткин, Премыслер, Зориковых, Кайковы, Бульковштейн и Высоцкие - нет. О Колышках Витебского уезда информации нет. Белоруссия: Витебск, Гомль, Пинск, Полоцк, Слуцк А Абкин Абрам Давыдович Авниэль Мордехай Адлер Исраэль Иегуда Адлер Моррис Азаниях(Эйзенштейн) Барух Альтшуллер Александр Яковлевич Альтшуллер Семен Александрович Амстердам Абрам Исаевич Аркин Ефим Аронович --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
hanka Germany Сообщений: 245 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 апреля 2006 18:02 --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
12 апреля 2006 18:12 hanka Вот она телепатия ! Только что сидела читала Вашу тему про Бройдо. Дай, думаю, книжечки свои возьму, проверю Ваши фамилии. А тут Вы уже пишите  Есть только Брауде Гирш Вульфович(1906г.р., Витебск - 1992 Москва), специалист в области телевизионной техники, доктор техн. наук, профессор. О нем достаточно большая статья, чтобы ее набивать. В основном, касается его трудовой деятельности - где учился, где работал, достижения. К сожалению, никаких данных личного характера. Если он Вас заинтересует, напишите, я отсканирую и скину. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
hanka Germany Сообщений: 245 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 апреля 2006 18:45 Kaaskop Такого имени как Брауде Вульф (или Гирш) у нас не мелькало. Пока сканировать не надо, спасибо, я учту, что это есть, если что-то появится, я попрошу. Спасибо! --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
16 апреля 2006 11:00Города и люди Kaaskop Посмотрите,пожалуйста,Янкелевых,Альтшулеров, Славутиных и Велитовских. Спасибо.
| | |
| Наверх ##
17 апреля 2006 9:03Города и люди to javax С моими Альтшулерами ничего не ясно.Альтшулер-фамилия моей прабабушки.Про ее семью известно мало.Говорили, что когда ее отец ,Грейва Альтшулер,был богат, то все дочери учились в пансионе в Буда-Кошелево.Отец их был арендатором,умер до 1915года.Где именно была земля,которую он арендовал, мы не знаем.К тому времени, как прабабушка вышла замуж за прадедушку Файбу Израилевича Янкелева, семья была разорена полностью. Сосватала прадеда и прабабку двоюродная сестра (или тетя),которая жила в Стрешине.После свадьбы молодые жили в Синицах под Жлобином. В конце 20-хгодов семья переехала в Москву. Поэтому поиски ограничиваются Могилевской и Гомельской областями.
to Kaaskop Спасибо за информацию.Про Великовского интересно,ососбенно, если он из Минской губернии. | | |
javax רחובו Сообщений: 568 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
17 апреля 2006 9:49 Katarina Мои Альтшулеры тоже из Могилевской. Надо Вам искать записи о рождении - там указано откуда родители - "мещанин такой то губернии"
Вы на jewishgen смотрели? Там много Альтшулеров в базах данных, особенно по самому Могилеву. | | |
javax רחובו Сообщений: 568 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
17 апреля 2006 9:49 Kaaskop А фамилия Незлин там не упоминается? | | |
17 апреля 2006 13:22 Katarina Великовский Иммануил ( 1895 Витебск- 1979 Принстон, США) Историй, культоролог, психоаналитик. Получил медицинское образование в Москве. В 1921-1923 издавал и редактировал международный журнал в " Скрипта" в Берлине. В журнале печатались Н. Бор, Л. ландау, А. Эйнштейн и другие видные ученые. В 1923г. переехал в Эрец-Исроэль. Работал врачом-психоаналитиком в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве. Опубликовал в европейских научных журналах несколько теоретических работ по психоаналитике, высоко оцененых Фрейдом. С 1939 жил в США. Преподавал в Принстонском университете. Занимался нацчно-исследовательской работой. Предложил оригинальную гипотезу космической и еврейской истории, получившую широкую популярность и вызвавшую интерес во всем мире. Однако отсутствие математического обоснования и натянутость многих культурно-лингвистических " доказательств" вызвало отрицательное отношение к ней в научном мире. Публиковал работы с изложением своих взглядов с 1950 по 1982гг. Последняя книга " Человечество в амнезии" вышла посмертно. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
| Наверх ##
17 апреля 2006 22:17Города и люди to javax Увы,Альтшулер- слишком распространенная фамилия. Особенно для этих регионов.По "Памятным книжкам" Могилевской губернии у меня записано персон 20, но никаких зацепок нет.На сайте я смотрела.База большая,но пока для меня "пусто".Правда, этой линией я почти не занимаюсь, просто пока собираю информацию .Без точной локализации места рождения невозможно в архиве искать документы.А ни у кого из родственников старых документов нет.
to Kaaskop Спасибо за информацию.Этот Великовский-возможно,самый известный из всех Великовских.У меня есть его книги.Его идеи исторической хронологии перекликаются с теориями Фоменко.С научной точки зрения-ерунда полная, но читать увлекательно. Мои Велитовские/Великовские должны быть из Минской губернии,Игуменский или Бобруйский уезды.Увы,почти год работы в архиве не принес никаких результатов.Информации мало. | | |
|
Альтшуллер Семен Александрович ( 1911, вИТЕБСК- 1983 Казань), физик -экспериментатор.
Есть дополнительная информация.
Альтшуллер Александр Яковлевич ( 1870, Полоцк-1950 Москва), певец, режиссер, педагог.
Есть доп. информация.
Остальных нет.
Вместо Велитовского есть Великовский