Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Khalipov Новичок
6 ноября 2024 17:07 Здравствуйте! Можно я тоже спрошу - про фамилию Сарвер? Меня больше, семейные документы интересуют, но происхождение фамилии тоже интересно. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | Наверх ##
6 ноября 2024 18:30 Khalipov написал: [q] спрошу - про фамилию Сарвер[/q]
Гугл отвечает... "...от идишского sarver — «тот, кто обслуживает», термин романского происхождения, родственный французскому serveur." --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
okko Новичок
Алматы, Казахстан Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 ноября 2024 16:05 Здравствуйте.
Пра-пра-бабушку звали Ена Блёнд. Скорее всего, из Ковно или Вильнюса. Ни имя, ни фамилию не могу найти в архивах в таком написании. Подскажите, какие могут быть варианты написания, и что может означать фамилия. | | |
ziku-riku Новичок
18 ноября 2024 23:28 Подскажите, фамилия Мрих может быть еврейской? Мой прадед Яков Мрих родился в Вахновская волость, Бердичевский уезд. У него было несколько братьев в том числе Иосиф Мрих, Степан (прозвище Мосëк) Мрих | | |
Valenyka Новичок
27 ноября 2024 15:25 ziku-riku написал: [q] Подскажите, фамилия Мрих может быть еврейской? Мой прадед Яков Мрих родился в Вахновская волость, Бердичевский уезд. У него было несколько братьев в том числе Иосиф Мрих, Степан (прозвище Мосëк) Мрих[/q]
Крайне маловероятно, что эта фамилия встречается у евреев ( об этом, в том числе, говорят и имена, но не только они. Яков, Иосиф и Степан- абсолютно христианские имена, первые два- еврейского происхождения, но были очень широко распространены у христиан, в тч православных. Вообще это классические «международные» имена- встречаются во всех европейских языках. | | |
lliyt Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 декабря 2024 17:44 Ищу фамилию Фисак(Fisak) Проживали в Полтавской губернии Золотоноской губернии село Богданы Бабушка вышла замуж и уехала с фамилией мужа У нее было две сестры Ничего не могу найти,ни одного документа,есть только свидетельства о смерти --- Абрамов, Сердюк, Фисак | | |
Kataitsevatree Участник
16 декабря 2024 16:05 НАРМ фонд 2 опись 1-5 дело 9259 Переписка с канцелярией императора по принятию прошений, Бендерским уездным исправником по прошению могилев-подольского мещанина Айзенштейна о перемене фамилии на Алексеева, 1912 год | | |
kwantova Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Всех с прошедшим! Интересует происхождение фамилии Ишутин.
Интересуюсь, потому что видела две версии: в интернете везде пишут, что «Ишутин - Ишута - Иван (уменьшительно-ласкательная форма имени)». Но моя тётя, сестра отца (у нее девичья фамилия тоже Ишутина) говорила, что общалась с неким историком, и он сказал, что эта фамилия может иметь еврейское происхождение – некоторое преобразование имени Иисуса. Что-то вроде «Иисус - Иисусин (раб, например) - Ишутин».
Буду благодарна за помощь! | | |
Skoloban Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Скажите фамилия имя Ситников Марк чьё? | | |
gisborn8779 Новичок
15 января 7:44 15 января 7:46 Доброе утро! Хочу узнать корни своей фамилии Москович , ищу своих предков по папиной линии ( родословной) прадедушку Самуил Москович , а о прабабушке вообще не чего не известно к сожалению.Важны любые сведения, особенно документально. | | |
|