Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
2 октября 2023 16:28 Helen V написал: [q] Обалденно внимательно.[/q]
Тогда это грубая попытка рекламы своей деятельности...  А если по сути, то вопрос автора не в тему... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
CreamJB Новичок
19 октября 2023 21:38 Интересует фамилия Гостомельская это моя бабушка, место рождения Двинск 1909г
| | |
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3781
| Наверх ##
19 октября 2023 22:34 CreamJB написал: [q] Интересует фамилия Гостомельская это моя бабушка, место рождения Двинск 1909г
[/q]
Географическая фамилия от г. Гостомель в Бучанском районе Киевской области. Ныне изрядно разрушенный войной и получивший название "город-герой Украины". Предки Ваши прибыли оттуда. | | Лайк (1) |
CreamJB Новичок
20 октября 2023 19:12 NORD-OST написал: [q]
Географическая фамилия от г. Гостомель в Бучанском районе Киевской области. Ныне изрядно разрушенный войной и получивший название "город-герой Украины". Предки Ваши прибыли оттуда.
[/q]
Спасибо, это я подразумевала, но как я понимаю, Двинск, это черта оседлости, как туда ее предков из Гостомеля занесло(там же очень не много евреев жило) | | |
Helen V Москва Сообщений: 5969 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2462
| Наверх ##
20 октября 2023 20:17 CreamJB написал: [q] но как я понимаю, Двинск, это черта оседлости, как туда ее предков из Гостомеля занесло(там же очень не много евреев жило)[/q]
Да ну? Разве Гостомель не был в той же черте оседлости? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
semjon44 Новичок
5 ноября 2023 20:41 Меламуд | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
28 ноября 2023 11:33 Интересует фамилия Детина. В дальнейшем, как я понял, стала употребляться Детин. Нашел вот такие примеры написания во вложении. В РС Кременецкого уезда м. Бережцы так и писали Мойша Вольфов Детина. Позже переселились в Большой Токмак, но там по евреям никакие документы не сохранились. Хотел бы узнать происхождение фамилии. Заранее спасибо!
  --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
28 ноября 2023 12:48 Egorjoe написал: [q] Хотел бы узнать происхождение фамилии[/q]
Молодой, холостой мужчина... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
28 ноября 2023 13:04 Nikola написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Хотел бы узнать происхождение фамилии
[/q]
Молодой, холостой мужчина...
[/q]
Т.е. происхождение еврейской фамилии , аналогично значению в русском языке? Спасибо, учту! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
28 ноября 2023 14:15 Egorjoe написал: [q] Спасибо, учту![/q]
И еще учтите: Как сказал живущий в Иерусалиме поэт Александр Верник (а до него – А.П.Чехов и С.Я.Маршак) «при определенных обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией».... источник --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
|