Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Helen V Москва Сообщений: 5924 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2438
| Наверх ##
2 февраля 22:52 Ilatannatali написал: [q] Пока искала , Сруль выдаёт как имя, а не фамилию.[/q]
Гуглили, да? А метрические книги не пробовали смотреть? Ilatannatali написал: [q] Но дед уверен был и в фамилии и что его семья была из евреев[/q]
Чем же вам помочь, не зная ни места рождения, ни года рождения, ни имени-отчества деда, ни его дальнейшей судьбы в советское время? Кстати, кроме устной уверенности, какие бумажные документы у вас есть? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Megaevgen-001 Новичок
3 февраля 15:38 Helen V написал: [q] Приехали иностранцы до раздела Польши?))) Или все же из понаехавших в разные предреволюционные годы?[/q]
Мой пра3дед Фома Фомич Шумилович (1842-21.05.1909г.) по семейному преданию был из евреев. Далее цитирую письмо одного родственников написанное в 80-х годах прошлого века. "...Дедушка Фома, говорили, был из евреев. И почему-то его до 11 лет держали в одеянии как девочку!!! И когда его власти взяли чтобы крестить и отдать, когда вырастит в солдаты, то, якобы, родители ему написали – «Лучше повесься, но на крестись». Но он не послушался и крестился. Тогда родители его, якобы, уехали в Америку. И след их пропал. Вся эта история так и осталась для меня не понятной... Вот и еще вспомнил. Когда мы в 1916-1917 гг. жили в Енакиево у Жердевой на квартире, это угольный был дом на 12-ой линии. А напротив жили Черномордики. С сыном Степаном я дружил. Около дома была скамеечка. И мы все там часто сидели. У Черномордиковых была старушка, кажется мать матери Степана. И вот как-то наша мама крестная с ней разговорилась, рассказала ей как когда-то, когда дедушка Фома Шумилович был маленьким и его до 11 лет держали родители в платье девочки, а потом насильно власти крестили и отдали в солдаты, а после крещения родители уехали в Америку. То бабушка – старушка Черномордиковых поделилась нашей маме крестной, что ей тоже известна подобная история с таким мальчиком и даже помнится и фамилия Шумиловичей, но добиться чего-то определенного у этой старушки, ввиду ее дряхлости, мама крестная не смогла. Очень было жалко и интересно. Возможно, что-либо было и общее в этих двух семьях – Шумиловичей и Черномордиковых?" Все что смог найти, нашел на Яндекс архиве всех Шумиловичей и смежных родственников. Самое раннее упоминание удалось найти за 1868 год. И еще нашел информацию что он служил в московской мастеровой команде Московского ведомства. И вышел по билету об отставке 20.02.1865 года. Это я в другой теме писал, но никто не откликнулся. | | Лайк (1) |
| Megaevgen-001 написал: [q] Это я в другой теме писал, но никто не откликнулся. ONLINE
[/q]
Давайте я откликнусь. Обращайтесь в архивы. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
mda9369 Новичок
12 февраля 22:45 Мнускин | | |
| Наверх ##
12 февраля 22:53 mda9369 написал: [q] Мнускин [/q]
Женское имя Менуха --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
graphic_republic Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 марта 10:16 7 марта 19:35 Здравствуйте! Есть ли такая вероятность, что фамилия Круглый-Заболотный (или часть этой фамилии) еврейского происхождения? Это фамилия прадеда, родился в 1877 в селе Мироновка, Каневского уезда, Киевской губернии. Далее жил в Вознесенске. Также интересует фамилия Волошин (Волошина - девичья фамилия прабабки). | | |
| graphic_republic написал: [q] Здравствуйте! Есть ли такая вероятность, что фамилия Круглый-Заболотный (или часть этой фамилии) еврейского происхождения? Это фамилия прадеда, родился в селе Мироновка, Каневского уезда, Киевской губернии. Далее жил в Вознесенске. Также интересует фамилия Волошин (Волошина - девичья фамилия прабабки).[/q]
А метрики поискать не пробовали? Начните с метрических книг православных церквей. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
graphic_republic Новичок
7 марта 19:31 7 марта 21:54 Helen V написал: [q] graphic_republic написал:
[q] Здравствуйте! Есть ли такая вероятность, что фамилия Круглый-Заболотный (или часть этой фамилии) еврейского происхождения? Это фамилия прадеда, родился в селе Мироновка, Каневского уезда, Киевской губернии. Далее жил в Вознесенске. Также интересует фамилия Волошин (Волошина - девичья фамилия прабабки).
[/q]
А метрики поискать не пробовали? Начните с метрических книг православных церквей.[/q]
Конечно, пробовала. Я в процессе, но я совсем новичок в этом. Просмотрела пока мк по Мироновке за 1868, 1892 годы, мк ближайших сел Каневского уезда 1892 года. В них нет упоминаний моей фамилии или частей ее, или даже похожих. Книги по Мироновке других лет пока не нашла. Буду благодарна за совет где и что искать | | |
| Наверх ##
8 марта 0:58 8 марта 1:00 graphic_republic написал: [q] Буду благодарна за совет где и что искать [/q]
То есть если в метриках православных церквей за нужный год нет нужной фамилии, или эти метрики не сохранились - то человек еврей?
 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
graphic_republic Новичок
9 марта 16:00 9 марта 16:33 Helen V написал: [q] graphic_republic написал:
[q] Буду благодарна за совет где и что искать
[/q]
То есть если в метриках православных церквей за нужный год нет нужной фамилии, или эти метрики не сохранились - то человек еврей?
[/q]
Я этого не утверждала  Спасибо за помощь! Я вам очень благодарна за ответ | | |
|