Михайловы-Баженовы-Московская обл, Волоколамск
Откуда родом Михайлова (в дев Баженова) Мария Констатиновна
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 августа 2008 9:51 оказалось при расспросе родственников, что у брата бабушки мужа оказывается есть дети, живущие ныне. При этом ни один из смотрящих на древо (смотрело человек 10, не меньше) в этом не признался. И живут эти родственники рядом с нами. Теперь в планах позвонить им и узнать, может быть в их документах сохранилось где-нибудь место рождения Марии Константиновны, т.к. последние годы - до 1971 года она жила с ними.
Почему раньше об этом никто не сказал, совершенно не ясно, но видимо отношения оставляют желать лучшего.
Кстати тема о них возникла в свете того, что оказывается недавно умерла жена брата бабушки (сам он умер в 1989 году) и теперь возник вопрос о захоронении урны ее в семейной могиле. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 августа 2008 9:55 Упорядочиваю информацию и разношу Михайловых по разным темам.
Михайлова Мария Константиновна К сожалению, пока про место рождения Марии Констатиновны ничего не известно. А без этого - дальше никуда.
Версии у доживших до сегодняшнего дня родственников разные - где-то под Ржевом и где-то под Волоколамском. Причем бабулька дожила до 1971 года!!!! и никто не в курсах, где же она родилась, слава богу, девичью фамилию знают. Вроде бы она была из богатой семьи и замуж за Василия Михайлова она вышла вопреки желаниям семьи и место своего рождения покинула.
Пока у меня только одна маленькая зацепка (если зацепка вообще). Согласно имеющимся и подтвержденным сведениям из архива ЗАГС МО, их дочь и бабушка мужа (Александра Васильевна) в 1925 году родилась в дер.Горбуново Волоколамского района. Однако ЗАГС не нашел записей о рождении других детей у Михайловых (Веры, Любови и Алексея) в этой деревне. А первый выживший ребенок (дочь Вера) у них родилась в 1914 году. Значит явно поженились они в 1912-1913 гг, и следовательно следы ведут в ЦИАМ (чтобы проверить эту версию).
Михайлов Василий Михайлович На самом исходном этапе - данных никаких, кроме сведений родственников, согласно которым (почти цитирую) Михайлов В.М. умер в пос. "Леванда" около Перми во время эвакуации в годы ВОВ то ли в 1941, то ли в 1942 году, был вроде бы багетчиком, какую-то звезду в кабинете у Ежова вырезал.
Первое что я подумала, прочитав форум, обратиться в Красный крест - нашла на сайте запрос и написала. После оплаты ответа (тоже тянула долго - не успевала), пришел ответ про находившихся в эвакуции в Перми Марию Констатиновну и ее детей и внуков, но к сожалению, Михайлов В.М. там уже не значился в числе "эвакуированных". ОТКРЫТИЕ: удалось узнать адрес проживания Михайловых до войны - станция Болшево Московской области.
Причем я в запросе КрКресту так и написала - поселок Леванда - . Потом решила все-таки посмотреть в И-нете, а есть ли там такой поселок... в принципе или нет...(спустя месяца 2 после отправки запроса).
Поселка такого так прямо не нашла, зато с трудом обнаружила ( ), что Левандой в Перми назывался поселок им.Леваневского, сейчас он вошел в состав города как микрорайон - слава богу, родственники более или менее правильно запомнили, а не придумали или переиначили. Далее написала в ЗАГС г.Перми с просьбой о поиске записи о смерти Михайлова В.М.
НАШИ ОТКРЫТИЯ: получили положительный ответ о наличии записи о смерти Михайлова В.М. В записи был указан его возраст - всего 54 года, однако к сожалению про место рождения - ничего не сказано.
Пока к сожалению, не знаю, куда податься, чтобы что-то про него узнать, надеюсь, что удастся найти запись о браке МК и ВМ в деревне Горбуново (и может быть эта маленькая версия подтвердиться), но для этого надо выбраться в ЦИАМ. | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 августа 2008 9:57Горбуново Волоколамского района Согласно ответу, присланному из Мос.обл.архива ЗАГС бабушка мужа Михайлова Александра Васильевна родилась в деревне Горбуново Тимашевской волости Волоколамского района.
Месяц назад мы с мужем решили прокатиться в эту деревню. Цель была достаточно размытая - т.к. вряд ли кто-то что-то помнит о наших предках, уж очень давно это было. К сожалению в записи о рождении не указано, откуда родом были родители бабушки - Мария Констатиновна и Василий Михайлович. Поэтому Горбуново было избрано как первый потенциальный вариант для проверки, т.к. дальше я никак не могу двинуться без места рождения хотя бы одного родителя бабушки. Где они венчались также не ясно, т.к. первого ребенка она родила до революции
Дорогу мы нашли без труда. Деревня очень тихая и живописная, с прудом, но без коров. Начали ходить из дома в дом и расспрашивать, есть ли старожилы в деревне. Вначале постигла неудача, одна из бабушек уже ничего не помнит, но ее сын отправил нас еще в пару домов, где живут люди за 80 лет. Один такой старичок очень бодрый для своего возраста рассказал нам, что в деревне Горбуново было производство сусального золота (все остальные это тоже подтвердили). Это нас очень порадовало, т.к. как написано выше, Вас.Мих-ч по воспоминаниям родственников вырезал и золотил какую-то звезду в кабинете у Ежова. Больше к сожалению ничего узнать не удалось, даже посетив местную долгожительницу с хорошей памятью (она 1919 г рожд). Фамилий Баженовых и Михайловых в деревне не осталось, однако сказали, что вроде бы Баженовы есть в соседней деревне Клишино и в селе Спасс.
Что интересно - посреди деревни стоит единственный в деревне заброшенный старый кирпичный дом . По словам жителей он принадлежал какой-то семье Бабановых.
К сожалению, мы совсем не подумали взять старые фото или хотя бы ноутбук. Можно было бы показать этим людям, может кто-то из их родственников похож на наших предков. Планирую отправить копии фотографий по почте. Конечно, надо торопиться, пока жива там самая старая жительница с хорошей памятью. | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 августа 2008 10:16 муж вспомнил вдруг, что родственники сказали, что тот Баженов который на Мамаевом кургане похоронен вроде бы имел отношение к его прабабушке. Пока нашла только то, что инициалы А.Е. на вот этом сайте http://mamayevhill.volgadmin.ru/07.htmПервичный поиск по базе мемориал похожих лиц не выявил пока, буду еще смотреть. Перебрала отчества Евгеньевич, Евстратович, Евдокимович, Ефимович. еще перебрала Егорович - никого похожих. родственники сказали, что это вроде бы был племянник Марии Константиновны. Вот поистину надо спрашивать по 5 раз про одно и то же - каждый раз новые подробности выплывают. еще вспомнили, что жили где-то в районе Белорусского вокзала и второго часового завода. попытаюсь поискать по справочникам Москвы. Удалось выяснить с помощью Bronya, что в Книге Памяти Москвы упомянут только один Баженов А.Е. - Александр Ефимович, проживавший на Смоленской площади и похоронен он совсем не на Мамаевом кургане. Написала в мемориальный музей Мамаева Кургана - там ответили, что сведения на этого Баженова А.Е. нет, к сожалению. Привожу ответ Кошеля Владимира Григорьевича (большое ему спасибо за быстрый и подробный ответ): "...к сожалению, в карточке на Баженова А.Е. до сих пор нет никаких данных. В Книге Памяти г. Москвы есть данные на Баженова Александра Ефимовича: родился в Москве Смоленская площадь 6/13 кв. 46 в 1925 г., ефрейтор, воевал в 467 стрелковом полку 81 стрелковой дивизии, убит в бою 16.10.1943 г., похоронен западная окраина м. Любечь Черниговской области. Мать - Баженова Татьяна Осиповна. В базе данных областного военкомата среди погибших в период Сталинградской битвы и похороненных на Мамаевом кургане трое Баженовых: Николай Иванович, родился в Горьковской области в 1908 г., воевал в 26 танковой бригаде, погиб 18.09.1942 г. Сергей Иванович, погиб 05.10.1942 г. (доп. информация отсутствует) Степан Алексеевич, воевал в 96 стрелковой бригаде, погиб 25.01.1943 г. (доп. информация отсутствует). В этой базе есть ещё 19 Баженовых, погибших в период Сталинградской битвы и похороненных на территории Волгоградской области." --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 августа 2008 10:16 нашла на сайте про Волоколамск (котороый упоминают в связи с рождением Марии Константиновны) следующих Баженовых:
На кладбище, близ церкви в честь Воздвижения Креста Господня в гор. Волоколамске, Московской губ. погребены следующие лица:
Кандидат прав Виктор Николаевич Баженов, род. в гор. Волоколамске, 30 октября, 1894 г., + 11 июня, 1885 г. Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Баженовы. Потомственный почетный гражданин Иван Иванович Баженов, + 65 лет, 24 июня, 1863 г. и сын его Иван Иванович Баженов, + 63 лет, 16 мая, 1889 г. Почетный гражданин Сергей Николаевич Баженов, род. 4 октября, 1799 г., + 1857 г. 3 октября. Александра Федоровна Баженова, род. 5 сентября, 1818 г., + 8 декабря 1860 г. Потомственный почетный гражданин Николай Николаевич Баженов, род. 8 ноября, 1841 г., + 13 января, 1890 г. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 августа 2008 10:18 Перекопировала из предыдущей темы фамилии, любезно присланные мне Натаниэллой, к сожалению никого похожего из деревни Горбуново нет. Баженов Алексей Алексеевич, 1897 г. р. (ЛМ-7) Баженов Алексей Михайлович, 1922, уроженец и житель д. Попчевская Коношского района, безработный. Арестован 01.04.47. Военным трибуналом Архангельского военного округа 23.07.47 по ст. 58-1 ъбъ УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 10 лет. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован 28.05.55. Баженов Андрей Павлович, 1885 г. р., урож. д. Коровкино, русский, грамотный, беспартийный, кузнец артели инвалидов, проживал в д. Коровкино. Арестован 24 ноября 1937 г. Осужден на 10 лет лагерей. (НовгКП: т. 1, с. 37; Боровичский р-н Новгородской обл.) Баженов Андрей Федорович, 1887, уроженец и житель д. Шотова гора Карпогорского района, плотник лесопункта, имел на иждивении 4 несовершеннолетних детей. Арестован 26.09.37. Тройкой УНКВД по Архангельской области 29.10.37 по ст. 58-10 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 31.07.89. Баженов Василий Алексеевич, 1897 г. р. в д. Емичевская Заонежского района, где и проживал, русский, беспартийный, кузнец. Арестован 17.01.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 01.02.1938 г. осужден по ст. 58-2-10-11. Расстрелян 08.02.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Указом Президиума Верховного Совета СССР 16.01.1989 г. Баженов Дмитрий Алексеевич, 1908 г. р., урож. г. Колпино Ленинградской обл., русский, образование среднее техническое, беспартийный, проживал в г. Чудово. Арестован 2 июня 1949 г. Приговорен к 10 годам лагерей. (НовгКП: т. 8, с. 262; Чудовский р-н Новгородской обл.) Баженов Иван Александрович, 1892 г. р., уроженец и житель д. Попадьино Благининского с/с Старицкого р-на Калининской обл., русский, б/п, из зажиточных крестьян, крестьянин-единоличник. Судим в 1932 г. по ст. 61 ч. 2 УК РСФСР (1 г. ИТР). Арестован 04.09.1940, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Приговорен Судебной коллегией Калининского областного суда 25.12.1940 к 10 г. л/с и избирательных прав на 5 лет (умер в УИТЛК Куйбышевской обл. 07.11.1941). Реабилитирован по заключению Прокуратуры Тверской обл. 13.05.1992. (ТверКП-3: Подготов. материалы.) Баженов Иван Иванович, 1899 г. р., место рождения: Ригосельга, Кондопожского р-на, карел, беспартийный. нач. отд. кадров в Санострое. Проживал в д. Суна Кондопожского района. Арестован 11.03.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 03.04.1938 г. осужден по ст. 58-2-10-11. Расстрелян 08.04.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован ПВ Суда КАССР 11.05.1957 г. Баженов Максим Демьянович, 1902 г. р., русский, место рождения: Чужовский (?) район, Черниговская область; место проживания: д. Ивановка, Сторожевский район, Коми АССР, ссыльный. Арестован 22.04.1932 г. Осужден 05.09.1932 г. ътройкойъ при ПП ОГПУ Северного края по ст. ст. 58-2 УК РСФСР, 58-10, 58-11 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Баженов Михаил Иванович, проживал в с. Сухая Вегошь. Лишен избирательных прав в 1931 г. (НовгКП: т. 7, с. 87; Валдайский р-н Новгородской обл.) Баженов Николай Иванович, 1893 г. р., уроженец г. Зубцов Калининской обл., прож.: г. Калинин, ул. 2-я Садовая, д. 21, кв. 2, русский, б/п, из семьи служащих, научный сотрудник химлаборатории кожзавода ъКрасный Октябрьъ. Арестован 08.04.1940, обв.: ст. 58, п. 10; 182 УК РСФСР. Приговорен Особым совещанием при НКВД СССР 27.08.1940 к 5 г. ИТЛ. Реабилитирован по постановлению Президиума Калининского областного суда 15.02.1957. (ТверКП-3: Подготов. материалы.) Баженов Николай Степанович, 1908 г. р. в д. Емичевская Заонежского района, где и проживал, русский, беспартийный, рыбак. Арестован 17.11.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 29.11.1937 г. осужден по ст. 58-2-7-10-11 на срок 10 лет. Реабилитирован Верховным Судом КАССР 15.06.1957 г. Баженов Павел Иванович, 1885, уроженец д. Захаровская Каргопольского уезда, житель п. Няндома Няндомского района, столяр уксусно-кислотного завода. Тройкой УНКВД по Архангельской области 25.12.37 за ъконтрреволюционную агитациюъ незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 10.04.58. Баженов Павел Николаевич, 1906, уроженец и житель г. Архангельска, пом. механика парохода ъРассказовъ. Арестован 06.07.37. Тройкой УНКВД по Северной области 25.07.37 за ъантисоветскую агитациюъ незаконно лишен свободы сроком на 8 лет. 11.01.40 освобожден. Полностью реабилитирован 25.07.89. Баженов Семен Иванович, 1900 г. р., уроженец и житель д. Старо-Никольское Сошихинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, член колхоза ъЗаряъ. Арестован 29 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10-11-13 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 октября 1937 г. Баженов Семен Михайлович, проживал на территории Русско-Новиковского сельсовета. Лишен избирательных прав в 1926 г. (НовгКП: т. 6, с. 83; Валдайский р-н Новгородской обл.) Баженов Сергей Николаевич, 1908 г. р., уроженец г. Ульяновск, русский, беспартийный, инженер треста, проживал: г. Уфа, ул. Достоевского, д. 58, кв. 1. Арестован 28 октября 1936 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 23 мая 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 23 мая 1937 г. Баженов Федор Алексеевич, 1881 г. р. в д. Емичевская Заонежского района, где и проживал, русский, беспартийный, рыбак. Арестован 20.12.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.12.1937 г. осужден по ст. 58-2-7-10-11. Расстрелян 08.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 13.04.1989 г. Баженов Федор Степанович, 1887 г. р. в д. Часовенская Заонежского района, где и проживал, русский, беспартийный, колхозник. Арестован 11.12.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 21.12.1937 г. осужден по ст. 58-2-7-10-11. Расстрелян 27.12.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Верховным Судом КАССР 03.01.1969 г. Баженов Яков Павлович, 1877 г. р. (ЛМ-9) Баженова Анна Павловна, 1911, уроженка Вологодской губернии, жительница г. Архангельска, рабочая лесозавода № 22. Арестована 02.06.49. Военным трибуналом МВД Архангельской области 11.07.49 по ст. 58-8, 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно осуждена к лишению свободы сроком на 25 лет. 17.06.55 освобождена в связи с амнистией. Полностью реабилитирована 19.03.92. Баженова Вера Ивановна, проживала в с. Сухая Вегошь. Лишена избирательных прав в 1931 г. (НовгКП: т. 7, с. 87; Валдайский р-н Новгородской обл.) Баженова Екатерина Дмитриевна, 1909 г. р., уроженка г. Орджоникидзе, прож.: г. Калинин, ул. Вагжанова, д. 2, кв. 31, русская, б/п, из мещан, инженер-технолог, нач. центральной лаборатории КРЕПЗ. Арестована 25.12.1941, обв.: ст. 58, п. 3 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению УНКВД по Калининской обл. от 24.02.1942 за недостаточностью улик. (ТверКП-3: Подготов. материалы.) Баженова Мария Михайловна, проживала в с. Сухая Вегошь. Лишена избирательных прав в 1931 г. (НовгКП: т. 7, с. 87; Валдайский р-н Новгородской обл.) Баженова Парасковья Михайловна, проживала в с. Сухая Вегошь. Лишена избирательных прав в 1931 г. (НовгКП: т. 7, с. 87; Валдайский р-н Новгородской обл.) http://visz.nlr.ru/searchname....0%E9%F2%E8 | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 октября 2008 17:05 6 января 2009 15:48Золотое Горбуново В виду временного застоя по этому направлению (будем надеяться не тупика) пыталась найти информацию о промысле в деревне Горбуново. Было или не было там производство сусального золота, как рассказали жители деревни?
Прямой поиск "горбуново золото" и всякие производные от него ничего не дал, поэтому решила поискать пошире. На одном из антикварных сайтов нашла следующий лот "11.Чашка с блюдцем, крытье розовой краской, золочение, красная сетка, "жемчуг". Завод Попова, Горбуново, Московской губ., 1820-е годы". Сначала очень обрадовалась, но потом оказалось, что это Горбуново находится в районе Хотькова, ну никак не в районе Волоколамска и в Московской губернии. | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 октября 2008 17:08 6 января 2009 15:52 поискала еще раз Баженовых в базе ОБД Мемориал. Поскольку стала ближе знакома с географией Волоколамского района, то без труда опознала, что деревня Милованье, из которой родом Баженов Александр Александрович, 1918 г.рожд., находится очень рядом с деревней Горбуново. Из информации в Мемориале: мать Баженова Екатерина Петровна.К сожалению, пока это неинформативно, но будем собирать по крупицам. О Параллельно, выяснила, что в это время деревня Горбуново входила в Осташевский район.
| | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 октября 2008 17:16 так, идем дальше Осташевский район вошел в состав Волоколамского района в 1956 году только. | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 октября 2008 17:28 из Осташевского района в ОБД "Мемориал" были найдены Михайлов Валентин Егорович (1923 г рожд) (деревня Овинище) Михайлов Михаил Егорович 1893 г рожд (деревня Рюхово), видимо село Рюховское Михайлов Анатолий Егорович (1918 г рожд) (деревня Овинище) Михайлов Николай Иосифович (Осташевский район, больше ничего не известно).
Интересно, что у Валентина и Анатолия отец Михайлов Егор Михайлович, т.е. отчество и фамилия совпадают с фамилией и отчеством прадеда. Про Михаила написано очень неразборчиво - видимо "жена Михайлова".
также имеется Михайлов Николай Васильевич 1916 г рожд, проживавший в Осташевском районе. Кроме того, что мать - Михайлова - ничего не сказано. По дате рождения теоретически мог быть сыном Михайловой Марии Константиновны. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
|
Видимо это все-таки не то направление, т.к. Баженовы были родом похоже из Москвы/Московской губернии, но совпадение очень интересное.