воспоминания
sl0902Модератор раздела  Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
31 октября 2014 19:29 31 октября 2014 19:35 Кузнецов Николай Васильевич родился 3мая 1922года в деревне Каменка Перевозского района Горьковской области в семье крестьянина Кузнецова Василия Ивановича и матери - Кузнецовой (Лисиной) Александры Васильевны. До школы детство проходило в основном в доме дедушки Лисина Василия Трифоновича и бабушки Анастасии Андреевны. Бабушка была чистюля, в доме всегда чистота идеальная была. Дедушка был светло-русым, а бабушка была родом из деревни Токариха из рода Макаровых, а у них все были темные. В 1930-м году Василия Трифоновича раскулачили. Ему предъявили обвинение за наем рабочей силы и то, что он работал шорником (изготовлял для лошадей хомуты, седелки, уздечки и т.д.) выделывал (обрабатывал из шкур животных) кожу. Когда дедушка был призван во время 1-й мировой войны 1914 году в ряды царской армии дома остались бабушка и три дочери, мама, тетя Мария и тетя Нина. Мужчин не было, поэтому пахать, сеять и косить сезонно нанимали работников для помощи в хозяйстве. Дедушку сослали в ссылку на Соловецкие острова. Все хозяйство и дом отобрали. Когда его посадили, бабушка поехала к председателю президиума Верховного Совета Калинину Михаилу Ивановичу в Москву, добилась приема, а это трудно было сделать и рассказала о несправедливости. Когда я учился писать, тетрадей не было, и мы их делали из газет. Я, когда в амбаре у них сзади дома лазил, в желоба под крышей, где обычно воробьи гнезда заводят, нашел какие-то бумажки в пачке, бумага с одной сторона напечатаная, а другая чистая. Я их набрал, сшил тетрадь и остальное бабушке показал. Оказалось, что это революционные листовки, а написаны в тех листовках были призывы к Советской Власти. Бабушка сообразительная была, прочитала их и взяла с собой в Москву. Там показала Калинину со словами: вот мой муж чем занимался, был агитатор- распространитель, распространял эти листовки, ведь грамотный был, в армии писарем служил. Калинин ей пообещал, что дед скоро придет. И деда действительно отпустили на принудительные работы в Нижний Новгород, где он был до 1933года. Бабушку в деревне называли прокурором. Я помню те годы, мне было лет семь или восемь, тех которые в достатке жили, имели крепкое хозяйство, лошадей по две, по три их раскулачивала бедняки, лодыри и голодранцы, которые не работали всю жизнь, а на печи лежали. Видел раза два или три, как отстаивал свою землю и нажитое трудом имущество трудовой народ, так называемые «кулаки». Кулаки и «голодранцы» бедняки не любящие трудиться, бегали друг за другом с вилами и косами, во время коллективизации, когда отбирали у кулаков нажитое ими добро. А эти голодранцы отбирали и использовали для себя. Кузнецовых не раскулачивали, потому что они относились к группе середняков. У них зерно только отбирали и еще что-то искали. Особенно в тридцатые годы, когда был голодомор и специально людей голодом морили. Немного помню период Н.Э.П.А.(новая экономическая политика) и период электрификации страны, когда появились первые лампочки, до этого были керосиновые лампы. После разгрома частной собственности и разрухи после гражданской войны 1917-1918года и т.д. в деревне появились мелкие частные собственники в торговле и кустарные производства. Помню, как украл у матери 5 копеек и купил кучу конфет, за что получил от матери ремня. С бабушкой несколько раз ходил в церковь в с.Палец Д-Константиновского района – это 4км. от Каменки на престольный день, который был в с.Палец, Каменке и Павловке - Кузьма и Демьян. Однажды, рано утром, когда шли в церковь, на перекрестке, где под прямым углом пересекаются дороги от Таможниково на Павловку и от Каменки на Палец мы первый раз увидели двух велосипедистов. Брежжило только, в церковь то ходили рано и вдруг появились два велосипедиста. Бабушки две, с которыми я шел, упали на колени и меня и стали наклонять и причитали: черт сгинь, черт сгинь. Это первый раз я увидел велосипедистов, мне тогда было семь лет. А паровоз первый раз я увидел в Сыроватихе, где был с родителями и когда увидел стоящий паровоз я бегал, ходил, бегал, и смотрел, что за чудо такое. Мой дедушка, Кузнецов Иван Дмитриевич, родился в деревне Каменка Нижегородской губернии ДальнеКонстантиновского уезда, Таможниковской волости в семье крестьян Кузнецова Дмитрия Михайловича и Евдокии Александровны у которых было пятеро детей: 1.Кузнецов Иван Дмитриевич 1866 2.Кузнецова Наталья Дмитриевна 1865 3.Кузнецова Мария Дмитриевна 4.Кузнецов Михаил Дмитриевич 1872 5.Кузнецов Василий Дмитриевич 1876 Прадедушка и дедушка имели небольшую кузницу. Дедушка был крепкого телосложения и небольшого роста. Однажды его дети решили пошутить над ним и в кузнице сняли с места тяжелую наковальню и приперли из нутрии ею дверь, а сами вылезли в окно. Когда пришел дед и не смог открыть кузню, он нажал плечом дверь и наковальня отодвинулась, тогда он ее один поднял на место где она стояла ранее. А наковальня была тяжелая, под силу троим взрослым мужчинам. У Кузнецовых было три лошади. Однажды деду для водопоя лошадей и коров потребовалась колода. Он поехал в лес и срубил огромный дуб большого обхвата и длиной 3-4 метра. Погрузил его на сани, привез домой, выдолбил корыто для водопоя животных. Когда в период коллективизации лошадей сдали в колхоз, эта водопойная колода стала не нужна и его сыновья втроём ее еле вытащили со двора, что также говорит за большую силу деда. Лесопилок не было, досок было мало, а те, что были - пилили в ручную. Делали пилы большие, валик, туда бревна закатывали, одно внизу, другое вверху, и пилили пилой около двух с половиной метров, сходящей верх широким конусом. Разметку делали шнуром, который намазывали мелом, прикладывали, чертили, видели эту линию и по этой линии ходили и пилили. Таким образом, пилили доски, поэтому для пойки лошадей проще было делать дубовые колоды. Так он один ее затащил, а они втроем еле вытащили. Дед скончался когда я был еще маленьким. Сначала все братья и сестры семьи Кузнецовых вместе со своими женами и детьми жили в одном деревянном доме, в двух больших комнатах. Стол для еды был длинным деревянным, имевшим по бокам длинные скамейки. За этот стол садились всей семьей обедать. Пищу раскладывали в три огромные деревянные чашки и ели деревянными ложками. Дед командовал обедом, сначала ели щи, юшку (жидкость), а затем, по команде деда, черпали мясо. Кто не подчинялся и брал мясо до команды деда – получал деревянной ложкой по лбу. В конце двадцатых и начале тридцатых годов ХХ столетия, братья построили себе кирпичные дома, а в доме деда остался младший из братьев – Николай Иванович. У дедушки с бабушкой было четверо сыновей и две дочери: Михаил, Татьяна, Наталья, Василий, Алексей, Николай. Во время коллективизации Кузнецовых не раскулачивали, они считались середняками и облагались твердым заданием по сдаче государству зерна, молока и прочего. До постройки наших домов, отца и Михайла Ивановича, его брата старшего, в одном доме жило человек восемнадцать, и вся эта орава садилась за один стол. Где-то или в 29 или в середине 30-х годов (с конца от Павловки) произошел в деревне летом сильный пожар и сгорело много домов. Лето было очень жарким. Был сильный ветер и жарко. Так как наш дом был обложен кирпичом и крыша накрыта железом, наш дом поливали водой и отстояли - не сгорел. Сгорел отдельно стоящий метрах в пяти от дома сзади скотный сарай. Стены его были глинобитные. Столбы, между ними рейки переплетенные вертикально хворостом, а внутри и с наружи обмазанные глиной. А крыша соломой покрыта. Крыша сгорела, а бока сразу не загорались из-за глины. У нас не было тараканов, а за неделю до пожара, ни с того ни с сего, в наш дом приползло огромное множество черных больших тараканов, до полутора сантиметров в длину, черные, широкие, как жуки. На окраине деревни деревянные домишки были, где жили несколько семей бедно и грязно и у них было много тараканов. И напали на нас эти тараканы. Они заранее чувствовали беду(пожар) и перебрались к нам, как в спасительное место. Тараканы в течение недели в доме пожирали все съестное подряд - было невозможно от них спастись. Приходилось забивать в деревянный потолок гвозди и подвешивать еду на веревки. Помню, мама картошку скотине или поросенку сварила, чугунок вытащила и поставила около печки. Тараканы за ночь пол чугунка сожрали. Это нашествие тараканов было предвестником пожара (беды), но никто из нас не мог понять этого и очень удивлялись ему. Вдруг, дня через два или через три, со стороны Павловки начался пожар, прогнал до Тужилкиных домов двадцать и все погорело, а наш дом остался. Тараканы предчувствовали пожар и место спасения. Потом тараканов долго выводили, травили чем то.(Из воспоминаний театрального критика Юрия Бахрушина: чудовищный потоп, случился в 1908 г. в Москве. Вода начала прибывать на Страстную неделю - 10 апреля по старому стилю. Из-за резкого потепления и дождей её уровень в Москве-реке поднялся на 9 м! Пятая часть территории города превратилась в Венецию: затопленными оказались улицы Неглинка и Кузнецкий Мост, а также целые районы - Самотёка, Зарядье, Хамовники, Дорогомилово, Лужники... Волны лизали стены Кремля, они ушли под воду больше чем на 2 м. По городу тогда передвигались на лодках. «Все волновались, за исключением нашей старухи кухарки, которая спокойно утверждала, что нам вода не угрожает. Когда её спрашивали, на каком основании она так думает, то получали ответ: «Я-то уж наверно знаю. Уж с неделю чёрные тараканы со всех соседних домов к нам перебирались. Так и ползут ночью по улице верёвочкой, и все к нашим воротам!» - вспоминал о тех днях театральный критик Юрий Бахрушин, дом которого стоял неподалёку от Серпуховской пл. и действительно не пострадал.) Родители занимались сельским хозяйством, содержали домашних животных: лошадь, корову, овец, свиней, кур и гусей. Доход от посевов зерна и от скота – был основным источником для проживания семьи. Отец научился у тестя, Лисина Василия Трифоновича. До гражданской войны Василий Иванович получил инвалидность - перелом левой ноги с укорочением на 7 см. До колхозов занимался личными сельхоз работами. Во время коллективизации относился к середнякам и не раскулачивался, но был обложен твердым заданием по сдаче зерна государству (шерсть, молоко, яйца) и подвергался повальным обыскам властями –забирали все зерно и часть скота во время голодовки Поволжья и юга России. С началом коллективизации 1931-32г. вступил в колхоз и работал простым колхозником. До войны 1941-45годов научился у Тестя Лисина Василия Трифоновича шорному делу и немного подрабатывал этим - изготовляя и ремонтируя упряжь для лошадей (хомуты, седелки, уздечки и т.д.). В начале войны был взят на трудовой фронт, работая на рытье противотанковых рвов, потом полувоенная охрана, после этого был отпущен домой и стал работать мельником на ветряной мельнице. После смерти жены в 1943 году женился на вдове (муж погиб в ВОВ) Валентине Николаевне Зеленцовой 25.12.1917года. У них в 1944 году родилась дочь Раиса Васильевна (в замужестве Смольникова) проживала в Нижнем Новгороде, ул.Усимова 3, кв.162(умерла) До конца жизни (декабрь 1985год) проживал в д. Каменка. Немного занимался пчеловодством (5-6 уликов). В конце 1970х годов ему была дважды сделана операция в г.Горьком по удалению аденомы. Летом 1985года был привезен младшей дочерью Раисой на лечение в г. Горький, где 18.12.1985г. умер и похоронен в г.Горьком вместе со 2й женой Валентиной Николаевной и дочерью Раисой. Пос. Румянцево .кладбище в 4км.от с.Ольгино на арзамасской трассе. Моя мама, Кузнецова(Лисина) Александра Васильевна, родилась в 1904г.-умерла 15.5.1942г. Родилась в семье среднего крестьянина Лисина Василия Трофимовича и Лисиной (Макаровой) Анастасии Андреевны в деревне Каменка ,Таможниковской волости, Дальне –Константиновского уезда, Нижегородской губернии. Закончила 3 класса церковно–приходской школы. До замужества проживала в семье с отцом и матерью Лисиными. В 20м году вышла замуж за Кузнецова Василия Ивановича. Занималась домашним хозяйством, работая в колхозе. Нас детей было четверо: Кузнецов Н.В. 1922г.р., сестра Лидия 1924г.р., брат Виктор1927г.р., и сестра Рая, которая в младенчестве умерла от кори. Во время Отечественной войны 1941-1945 годов в 1945году 15мая мама умерла от сильной головной боли – установлен гнойный менингит. Похоронена в деревне Каменка на кладбище, на краю деревни, за оврагом где потом были похоронены все родные и родственники : Лисин Василий Трифонович, Лисина Анастасия Андреевна – отец и мать мамы в одной могиле, сестра Мария Васильевна Шиганова с мужем Александром Ивановичем, племянники :Александр Иванович Шиганов врач по профессии (погиб от руки своего сына ), Нина Александровна Грызунова с мужем Федором Николаевичем. Мама, Александра Васильевна, была очень скромной, любящей детей матерью, трудолюбивой в доме, хорошо вышивала, занималась домашним хозяйством и полевыми работами в своем частном хозяйстве и трудилась в колхозе до дней своей смерти. Вечная память о тебе наша дорогая мамочка в наших сердцах и пусть земля тебе будет пухом навечно. Рано очень ушла ты из жизни дорогая мамочка, не увидела своих внуков, прости нас за все, что иногда мы тебя огорчали. Прощай. Отец наш и мама в конце 20х годов построили себе деревянный дом из бруса, снаружи обложенный кирпичом и покрытый железной крышей. 2 маленькие комнаты перегорожены досчатой стеной и справа, отгороженная досками, маленькая кухонка, с русской печью. Сзади дома пристроены сени (типа глухой веранды) с кладовочкой, а сзади сеней хозяйственная пристройка для прочей утвари. Скотный двор был отдельно от дома. Сзади скотного двора посажен был молодой плодовый сад, в конце которого построен амбар для хранения зерна и дров, а далее за садом огород для посадки картофеля. В детстве приходилось помогать родителям: рубить дрова, колоть их, заготавливать солому для топки печки, когда не хватало дров. На санках приходилось возить воду во фляге зимой и носить ведрами для себя и скота из Вайкина колодца в 200х метрах от дома. В 1930 году до 1937 года я учился в Каменской неполной средней школе (средней школы в близ лежащих деревнях : Павловка, Крутое, Стрелка, Гари и т.д. тоже не было). Школа находилась на околице, за деревней через овраг. Располагалась она в большом одноэтажном деревянном здании, бывшем ранее усадьбой помещика, окруженной парком-садом, где на аллеях для отдыха росли липы, клены, акации, пихты и другие деревья вместе с кустарниками, а внутри прекрасный фруктовый сад. Здание находилось на краю оврага, в котором были перекрыты плотины для 3-х больших прудов. Окончив 7 классов неполной средней школы в 1937г. я один из всего выпуска пошел учиться дальше. Сначала попытался поступить в Н. Новгороде(Горьком) в водный техникум на ул. Лядова. Поступил с трудом и по глупости послушал некоторых опытных провокаторов-абитуриентов, умышленно отговаривавших новичков пугая трудностями работы на пароходах, я забрал документы и уехал в домой деревню и сразу же поступил в восьмой класс Перевозской средней школы. (районный центр в 18км. от Каменки). Школа располагалась в центре с.Перевоз на площади при въезде через реку Пьяна. Школа была двухэтажная деревянная, обшитая с наружи и внутри досками. Учился, был средним учеником. С жильем помог Шиганов Александр Иванович(муж тети Марии) устроив на квартиру в барак М.Т.С. к знакомому литовцу или латышу, который жил вдвоем с женой. Они осенью и зимой на ночь открывали окно и спали на перине и под пуховым одеялом. Осенью, когда тепло, было ничего, а вот зимой при открытых окнах им спящим на перинах было хорошо, а мне на матрасе набитом соломой и под ватным одеялом спать на полу было очень холодно. Дроголя давал и решил от них уйти. Они меня отговаривали, говорили, что будут закрывать окно, но я все таки ушел. Снова помог Александр Иванович Шиганов нашел мне квартиру у своей знакомой, Ишуткиной Матрене, у которой были два сына: старший Василий и младший Александр. Однажды весной, в половодье, Василий взял меня с собой ловить рыбу с лодки на реке Пьяна. Сильным течением лодку перевернуло и мы оказались в воде, а лодка уплыла. Благодаря тому, что мы были недалеко от берега, задержались в кустах заливного луга. У бабушки Ишуткиной я прожил около года. Ее сын Александр собирался жениться и мне пришлось найти новую квартиру. Квартиру нашел тоже у старенькой бабушки, у которой была замужняя дочь. Она сдала одну из двух комнат мне и моему одногодке Лапшину (Леонтьеву) Виктору Александровичу, учившемуся на класс ниже. Дом был частный и мы помогали бабушке носить воду, дрова и она была очень довольна. Дочь была глуховатая, замужем за пожарником. По ночам раза два в неделю к бабушке стал приезжать с компанией зять – пожарник с друзьями и устраивали выпивки. А мы ночью в соседней комнате спали и слышали их разговор - они хвалились об удачном воровстве сена в колхозе и продавали его частникам, державшим скотину. Однажды они сообразили, что мы слышали их разговор и зашли ночью к нам в комнату и позвали нас к столу, где было по тем временам богато жареное и пареное, колбасы и прочее и стали нас угощать пивом. Мы отказались, тогда они оставили нам ведро пива и закуску и предупредили, чтобы мы никому не рассказывали об их похождениях. Я потом выпил две кружки пива и мне стало плохо, с тех пор пива почти не пью. А Виктор выпил все остальное пиво. Однажды к бабушке пришла проситься на квартиру учительница Виктора по литературе и уговаривала ее поселить в нашей комнате – отгородив угол простынями. Учительнице было лет сорок. Однажды ночью я услышал, что Виктор попал к ней в постель и занимался интимными делами. Виктор частенько, видимо за счет учительницы, стал выпивать и в пьяном виде рассказал где-то, что он сожительствует с этой учительницей. Слух дошел до дирекции школы и после проверки учительницу уволили, а Виктор в нетрезвом виде нагрубил в школе и его тоже отчислили из школы. Из Каменки я остался один.
Домой, за продуктами, в основном приходилось ходить пешком с вещмешком за плечами. Мать пекла безформенную буханку хлеба, печеную на поду в русской печке, четверть молока и картошка, пшено, крупу, а зимой, когда скот резали, давали кусок мяса. Иногда привозил отец в Перевоз на лошади (в основном картофель). Дороги были плохие – проселочные, пешком ходил через деревню Павловка, село Гридино, затем Беляниха, Танайково, а иногда Гридино-Ковалево. Очень тяжело было в осенне-зимний период по бездорожью. Раза два чуть не замерзал. Вот как подует, особенно конец января, февраль, несло так, что сугробы по два метра наносило. Транспортом в то время служили только лошади, зимой на санях, а летом на телегах. Однажды зимой на 38-й-39-й год была сильная пурга, дороги было не видно, я заблудился и чуть не замерз. Когда я пошел, вроде тихо было, дошел до Гридино, Беляниху прошел и вдруг, как подуло, понесло, свету Божьего не видно, около леса огромные сугробы нанесло. Ноги проваливаются, я ослабел, устал. Стал приседать, отдыхать. А потом стал сам себе говорить: буду идти, буду идти, буду идти. Спасли случайные люди, ехавшие на лошади, увидели на дороге что-то темное, но я еще не обморозился, не успел, был в валенках и шубенке овчинной. Они меня накормили, и оставили у себя ночевать. Там первый раз в жизни я попробовал, что такое сыр. Отец всю жизнь ходил на праздники в хромовых сапогах, а я их отделал за пол года. Грязь, а дороги то не было, дорога была проселочная по глинистой почве. Как-то раз пошли из Перевоза, транспорта нет, а идти то надо. И мы пошли, дошли до Гридино, как раз таять начало, а внизу лед, сверху водичка, скользко. Немогу идти уже. А еще до Каменки километра четыре. Идти то не половина, а меньше половины прошли. Все-таки доползли. И тогда тетки и бабушка, стали меня в бане отпаривать. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
sl0902Модератор раздела  Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
31 октября 2014 19:30 Преподавателями в Перевозской средней школе были: директор – Усков, по математике Жемчугова, немецкому языку Пушина Надежда Константиновна, и другие Сизов, Малькова, Поплавский. В Каменке в неполной средней школе иностранного языка не было по причине отсутствия учителей. Когда перешел в Перевозскую школу, в 8й класс, учительница немецкого меня отпускала с ее уроков домой и я до 10 класса не изучал немецкий язык. А когда одумался, что без иностранного языка в институт не поступишь, начал в ускоренном темпе кое–что изучать. Учительница, Пушкова Н.К., - немного помогала изучать азы и на выпускном экзамене поставили мне посредственную отметку.
Очень хотелось иметь велосипед, я даже пытался сделать деревянный. Из орешника сделал ободки и стал искать дерево на спицы, а у нас мазанки были глинобитные, такие в которых летом не жили, а спали. Всякое барахло лежало не в доме, а там, сундуки стояли, летом кровать и полки были с лишней посудой. А в глиняных стенах были забиты палки, красивые ровные, дай думаю я их использую для постройки велосипеда, заменив на другие. Выдернул я палку, а с полок посуда грохнулась и побилась. Как от матери скроешь, посуда разбилась не вся, но много. Мать пришла, видит посуда разбитая и кот там лазает белый. Она решила, что это кот напроказничал и за меня ему досталось. Но велосипед я так и не сделал. Из инструмента у меня в распоряжении был топор, пила, напильник и долото, а с таким набором инструмента велосипеда не сделаешь. Потом, через какое-то время, велосипед старенький купили и я на велосипеде начал ездить. Велосипед я оставлял дома, а приезжая, оставлял на квартире. Как-то раз был хороший день и я поехал, вдруг, дождь как ливанул, дорога раскисла. Глина на велосипедные колеса наматывается. Не только ехать, тащить его сложно, он юзом идет, колеса уже не крутятся. Измотался до такой степени, что не доходя Павловки под мостик вынужден был его спрятать, и на другой день за ним пришлось идти. Думал стащат Велосипед, но, слава Богу, он оказался на месте. 18 июня 1940 года я окончил Перевозскую среднюю школу. Летом, после окончания средней школы немного работал в колхозе. Однажды в бывшем барском саду деревни Каменка произошло непредвиденное событие. Я познакомился и проводил время с девушкой Еркиной Валентиной, с которой ранее дружил Кузьмин Василий – он был старше меня на два года, служил уже на флоте и приехал на побывку в деревню, к родным. Выпил он изрядно со своими друзьями, кортик себе повесил пофорсить и пришел в бывший барский сад, хороший, культурный парк с дорожками, где вечерами по аллеям гуляла молодежь. Я его не видел. Ко мне подошли две бывшие замужем женщины и стали меня упрекать, что я не принимаю никаких мер к Кузьмину Василию, который принуждает Валентину, мою девушку, идти с ним. Она, видимо, с ним не пошла, и он решил, что в этом виноват я. Тихо подошел сзади ко мне, разорвал мою единственную праздничную рубашку от ворота и до самых брюк. А я драться не умел и не любил. Уходил от драк все время. Обернулся я, смотрю, он стоит, ниже меня ростом, с бритой головой, в тельняшке, с кортиком на поясе. А я уже здоровый, среднюю школу закончил, схватил его за грудь приподнял и бросил на дерево. После этого я сразу пошел домой, при выходе из парка на встречу мне шел мой двоюродный брат Дмитрий и собутыльник Кузьмина - Гусев Николай. Они спросили, что случилось со мной? Я ответил, что пьяный Кузьмин Василий мне порвал рубашку. Тогда они нашли его и немного избили, мундштуком поцарапав бритую голову. Рано утром ко мне стучится милиционер, составляет акт о мелком хулиганстве, нанесении побоев Кузьмину. Я его ни разу кулаком не ударил и у меня было свидетелей человек пять, что я его не трогал, а толкнул только. Кузьмин и его сестра, которая была в парке, вызвали милиционера, уговорили двух подруг сестры и несовершеннолетнего мальчика дать ложные показания. Мальчишке он купил портфель, подкупили милиционера и составили протокол на двоих: меня и моего товарища - Новикова Дмитрия, которого в парке не было в этот вечер. На основании слов этих троих свидетелей - сфабриковали со следователем уголовное дело на нас двоих, а наших свидетелей, человек 5, не приняли во внимание - проигнорировали. Виноват, раз есть медицинское свидетельствование (на его голове медсестра зафиксировала царапину). Мы тогда были наивными и не знали, как делалась эта кухня. В это время вышел указ президиума верховного совета СССР за мелкое хулиганство и воровство судили от 6 месяцев до 3х лет заключения. Потом нам принесли повестку в суд и повестку из военкомата в армию. Повестка в суд была на 10 дней раньше и нас с Дмитрием Новиковым осудили по году заключения. С того времени у меня сложилось недоверие к этим следственным органам. Суд был в Перевозе, где была школа, которую я окончил. Стыдобища, нервная система напряжена и организм настолько в состоянии стресса, что когда судили, я, наверное, выпил около литра водки, а опьянения совсем не чувствовал. Посадили в тюрьму в г.Арзамас в камеру 30кв.метров с парашей (бочкой с крышкой для естественных нужд). Лежали на полу в своей одежде, впритирку, в духоте с тяжелым воздухом. Потом, когда начали разбираться, Дмитрия освободили еще в Арзамасе, т.к. его не было в парке, а я остался, как основной виновник. Согласно указа президиума верховного совета, в тюрьму сажали по статьям за мелкое хулиганство и мелкое воровство огромное количество народа. А мелким воровством считалось, если зерно карманами украли и давали от года трех. И тюрьмы забили такими людьми. Камера около двадцати квадратных метров забита была полностью. За тюремным окошком уже осень стояла, холодно, была открыта форточка и пар от туда как дым выходил. Я попал в угол. Меня посадили, а лежали боком. На полу лежали. Жара, на форточках решетки и пар шел, как из бани. В туалет не выводили, в камерах стояли параши и в эту бочку оправлялись. Я попал в угол, где сидели 2 студента и бывший военный из Арзамаса: Гусев Борис – студент Ленинградской Лесотехнической Академии, Курганов Игорь – студент Арзамасского пединститута и бывший военный, крепкий командир второго ранга, из Владивостока. Смотрю, люди солидные. Они меня сразу пригласили : иди ложись сюда. Я подошел, рассказал, кто я, потом они рассказали кто они. Что один к другому приехал в Арзамас в отпуск, они выпили вместе, шли по улице, матерились, с кем-то поссорились. Мимо проходил прокурор, который зафиксировал это дело, их цапнул, и им по году вмазали за то, что ругались в общественном месте. За мат тогда сажали - приписывали как хулиганство. В те времена тем, кто попал по статье мелкое хулиганство, не кассировали, т.е. жалобы не принимали. Они подали на пересудок, а по рассмотрении дела им еще влепили до трех лет. Они были хорошими спортсменами, занимались боксом. Разговорились. Они говорят, оставайся вот здесь, мы сидим не первый день, а ты первый. Обрати внимание : в другом свободном углу сидят бандой человек пять авторитетных бандитов и они отбирают, передачи, посылки, которые попадают в эту камеру, жрут и никому ни чего не дают. По указу Верховного совета СССР бывших рецидивистов стали сажать в камеры вместе с осужденными с небольшим сроком. Ты не вмешивайся никуда, ты молокосос еще. Если кому приносят передачку, они сразу идут к двери, охрана передает ему, а как только зарывали дверь, бандиты сразу у него забирают эту передачку, сидят и жрут. Когда мне принесли передачу, рецидивисты подошли ко мне и стали забирать посылку, тогда ребята, с которыми я сидел в углу, боксерскими приемами избили рецидивистов, врезали одному, второму, третьему. Те убежали и кричат : теперь вам покоя не будет, горло перережем. Каким-то образом они проносили с собой лезвия опасных бритв. Мы установили дежурство и по очереди не спали. Однажды ночью, во время дежурства, смотрю, пробираются они, крадутся сразу человек пять. Я сразу ребят растолкал, они соскочили. Бандиты с обнаженными лезвиями подошли и нацелились, а Борис из Лесотехнической академии вырубил одного. Камера сразу поднялась на ноги, уголовникам надавали и потом их охрана из камеры убрала. Я просидел еще около месяца и меня с группой заключенных отправили этапом на лесоповал в Тоншаевский район Кировской области, в болотные, топкие места. Туда наземным транспортом нельзя было ездить, лежневки т.н. были, сваи забивались, укладывались лежневки , отбойники, колеса чтобы не свалились у машин, машин тогда несколько было на лесоповале, газики ходили, а в основном все телеги были. Проживали в холодных двухъярусных бараках на нарах, со скудной пищей. Нары деревянные, на них подушки набитые соломой. Кормили 2 раза в день. Давали жидкую баланду с перловкой (1е блюдо), овощную муть, картошку с чем то, кашу и 350г.хлеба в сутки.
В лагере заключенных было много. Кроме центрального участка несколько участков мелких, разбросанных на каком-то расстоянии от центрального. Авторитеты в тюрьме были, на лесоповале я не видел. В лагере я был зимой на 1941год около 3-4 месяцев ходил на лесоповал за 2 километра. Утром ели и часов с семи, выгоняли, а идти нужно было километра два, вечером приходили. Пилили вручную. Потом появились одна или две бензопилы, но в основном пилили вдвоем ручными пилами. С одной стороны пилишь, куда валить дерево, а потом с другой стороны второй надпил, на другой высоте. Надпилы до середины ствола, получается ступень и между этими надпилами остается сантиметровая стеночка и дерево стоит. Вилки были деревянные с металлическими рогами ими вдвоем упирались и после команды - пилы убрать, когда надо было валить, этими рогульками нажимаешь, дерево не выдерживает и свободно падает в сторону где ниже надпил. А потом очищают сучья. Вытаскивали лошадьми, возили на железную дорогу, когда машины появились, Газики их тоже вручную грузили, т.к. не было погрузочных машин, все делали вручную. Лесоповал – это тяжелая работа, навкалываешся, еле ноги притаскиваешь. А утром только подъем – вставай на перекличку и на работу. Отношение к тем кто работал было сносное, а кто не работал, тех в карцер сажали, комнату без окон и жрать не давали, только паек один раз на сутки, а выводили только в туалет. На заключенных по указу нельзя было подавать кассацию (жалобу), но как-то раз, мой младший брат Виктор во время прогулки услышал разговор двух бывших свидетелей Кузьмина Василия, что они от Кузьмина получили подарки – были подкуплены и давали ложные показания, следователь, как потом выяснилось, тоже был подкуплен. Несовершеннолетнего свидетеля, которому потерпевший купил портфель для школы, нельзя было брать во внимание. Он рассказал о услышанном Шиганову Александру Ивановичу (мужу моей тети) и тот организовал допрос в конторе колхоза этих свидетелей и зафиксировали все официально заверив печатями. Подали жалобу, которую рассмотрели в суде и удовлетворили. Ранней весной 1941 г. меня ночью в 24часа вызвали в контору лагеря и сказали, что я освобожден и должен покинуть участок - идти пешком на центральный участок немедленно, как раньше срока освобожденный. Дорога была по болотистой местности, так называемая Лежневка (забиты сваи и на них доски с отбойными брусьями по бокам для колес) километра, наверное, четыре шагал ночью. Когда в лагере я пришел на центральный участок, мне выдали билет на железную дорогу до Горького, справку о досрочном освобождении и отправили на склад за продуктами на дорогу. Там отрезали кусочек хлеба и из ржавой бочки положили на газету две горсти протухшей, покрытой сверху ржавчиной кильки. Вот твой паек, ешь. Я ее взял да и выбросил, ну что она какая-то ржавая селедка. В поезде было плацкартное место на верхней полке. Нижние полки занимала семья офицера, с одной шпалой вместо погон, ехавшие в отпуск: муж, жена и ребенок лет шести. Офицеры в почете были, а я в старенькой грязной фуфаечке. За все время проведенное в лагере ни разу не купались и завелись вши. Стесняясь и боясь наградить вшами попутчиков, я вышел в тамбур и там сидел. Когда офицер вышел курить и увидел меня сидящего там, то спросил о причине. Я ответил, что мне неудобно и рассказал всю историю, как я сюда попал. Выслушав, он приказал немедленно идти на свое место, а жену попросил накормить меня хорошей пищей. Первый раз за долгое время я увидел колбасу, конфеты и хлеб. Кушать много сразу было нельзя и меня сморила усталость. Приехал в Горький поздно вечером, остановиться было негде, кроме вокзала до утра. В 24 часа ночи для уборки зала стали выгонять на улицу всех пассажиров. Ко мне подошел служащий вокзала (наверное швейцар) и спросил почему я не выхожу. Я ему объяснил откуда я еду, что плохо одет, да и холодно уже. На вопрос, откуда я и чей ответил, что я из Каменки и мой отец Кузнецов Василий Иванович. Оказалось он жил в Каменке и хорошо знает моего отца и дедушек. Попросил меня подождать до конца смены и мы поехали к нему на квартиру. У него одна жена была дома в двухкомнатной квартире. Она была против, чтобы я ночевал у них до утра, сказала: от куда ты привел этого грязного бродягу. Я попытался уйти, но хозяин настоял, чтобы остался, ведь на вокзал не пустят сейчас, а идти больше некуда, а жену он попросил, чтобы принесла мне его рубашку и подштанники. Залезай, говорит, в ванную, помойся, и одень чистое. Искупался я в ванной, дали мне чистое нижнее белье и уложили спать в чулане за маленькой перегородкой. Я их отблагодарил и утром с вокзала доехал до Дальне Константиново, добрался попутным транспортом до села Помра и от туда пешком 6км. до Каменки. За период нахождения дома в Каменке - немного работал в колхозе на различных работах : пахал землю для посева, помогал в уборке урожая и косил сено со взрослыми мужиками. Но опыта и сноровки в косьбе травы не было и я уставал до предела, так что потом не мог сесть на телегу при отъезде домой после работы. Началась отечественная война 22 июня 1941года и меня, как бывшего заключенного, в армию не брали до начала 1942года, видимо как не надежного гражданина. В январе 1942г. привезли повестку с направлением в ВВО, военное ветеринарное училище. Меня взяли в армию. И группу из нескольких человек из Арзамаса поездом отправили в Ленинградское военно-ветеринарное училище, а Ленинград почти окружали уже. В Ленинград нас везли эшелоном. Во время стоянки на одной из станций в Ивановской области подошел поезд, а на подножках люди мерзли, открывают люки и от туда носилками санитары вытаскивают и вытаскивают покойников. Некоторые были невоздержанные, голодные. Хватали, крупу и ели, а пшено когда запиваешь, разбухает и погибали люди от заворота кишок. На другой остановке стоял эшелон с моряками, которых отправляли на фронт. Они разнюхали, что на станции стоят цистерны со спиртом и моряки решили покутить - стрельнули, пробили цистерну, котелки налили и деревянной пробкой заткнули, а один умудрился через горловину залезть и там утонул. В это время Ленинград был уже в блокаде. В один из прорывов блокады (около Шлиссельбурга) мы попали в Ленинград в училище, которое готовилось уже к эвакуации в Архангельскую область в г. Вельск. По дороге в Ленинград на встречных поездах, которые двигались в тыловые районы медленно на пару, часть на дровах (на лесных заготовках ранее брали) наблюдали часто в товарно-грузовых вагонах на остановках выносили много трупов ленинградцев, умерших в дороге от голода и холода. Зимой морозы достигли в центральных районах СССР до 42 градусов Цельсия. В Ленинграде на Мойке, мы были недолго – было все подготовлено для эвакуации ценного оборудования : инструментов, микроскопов, ветеринарного оборудования, приборов, литературы, и ценных принадлежностей. Нас, группу вновь прибывших, где то один взвод, как совсем не подготовленных, назначили сопровождать оборудование. Загрузили лошадей, сани запряженные лошадьми, ко что на себя и через Ладожское озеро, т.к. кольцо на суше замкнулось вокруг Ленинграда в районе Шлиссельбурга. Курсантов старших курсов оставили на защиту Ленинграда. Тогда в южной части Ладожского озера была организована по льду «дорога жизни» от населенного пункта (мыса) Осиновец до противоположного берега к полуострову (мысу) около населенного пункта Кобона. Расстояние примерно 20км. Далее дорога шла по побережью Ладожского озера – не занятому немцами. По этой дороге по льду Ладожского озера поступало продовольствие и оружие, боеприпасы в Ленинград. Двигались в основном ночью, на машинах и бричках, т.к. днем немцы беспощадно бомбили с самолетов и много груза погибало, тонуло в озере, уходили под лед машины с грузом и людьми или валялось изуродованным после бомбежек. Нам в дорогу дали минимум паек и жмых (корм для лошадей), отходы от переработки семян подсолнечника. Бомбили без конца. В меня не попало, но пробитый лед и уходящие под лед машины видел. На какой-то станции погрузили в товарные (грузовые ) вагоны повезли до Вологды далее до станции Коноши. На станции Коноша была пересадка на г.Вельск, Архангельской обл. по дороге на г.Котлас.
По прибытии в г.Вельск нас разместили временно в здании школы. Месяца 2 не занимались -вытаскивали из реки Вель впадающей в реку Вычегду сплавной строевой лес, застрявший у берегов во льду. Кругом лес, недалеко были Сев. Двинлагеря заключенных и лес сплавляли в огромных количествах реками и на берегах его были кучи. Из этого леса строили здание для училища. Занятия начались весной с 11 мая 1942 года. Начальник училища был генерал –майор ветслужбы Байтин, командир роты ст.лейтинант Саньков, командир взвода мл. лейтенант Кобец. Преподавателей по ветеринарии не помню – были пожилые подполковники. По строевой части в училище был пожилой полковник Кох, а комиссаром подполковник Кузнецов. Город Вельск - небольшой провинциальный городок на берегу реки Вель. Улицы были на зыбком грунте и вдоль домов на некоторых низких улицах для прохода людей сделаны мостки из щитов досок. Как-то я попал в команду из восьми человек ехать в Архангельск за продуктами. На станции увидели цистерну со спиртом и трое наших ребят решили выпить, им сразу плохо, и их забрали в госпиталь в училище они не вернулись. Ослепли или умерли. Спирт оказался древесный, а от древесного спирта человек слепнет, если живым остается. По прибытии в г.Вельск уже туда приехало пополнение будущих курсантов. В тяжелые времена обстановки на фронтах В.О.В. стоял вопрос отзыва части курсантов в действующую армию, но к счастью не отозвали, т.к. наступление немцев было в основном остановлено и на севере и под Москвой. Курсанты разделялись на роты, потом взводы и отделения, а обучение происходило в классных отделениях. Зимой с 1943 года на 1944г . наше классное отделение было отправлено на практику на Волховский фронт в районе г. Новгорода на 20 дней. Немцев в это время оттеснили на запад от Новгорода. В Новгородском Кремле немцы обезобразили церкви. В храмах сделали конюшни для лошадей, а бронзовый памятник 1000летия России разобрали на части, но не успели увезти. Ветеринарный пункт был организован в большой палатке для раненых лошадей, а лошадей с серьезными ранениями убивали на мясо (конина) и некоторых бросали. Учились в училище до 30 апреля 1944года. По окончании кого отправили на фронт, а кого в резерв, в Москву. До начала июня 1944года я находился в Москве в распоряжении главного штаба Красной Армии, а потом нас троих младших Лейтенантов в/сл.(Полуденный и Макаров) направили в г.Пятигорск в 29й кавалерийский полк внутренних войск НКВД (МВД), который прибыл в Пятигорск после боевых действий в Калмыкии с Калмыцкой кавалерийской дивизией для пополнения после потерь. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
31 октября 2014 19:30 В Ново-Пятигорске стоял переведенный на переформировку после сражений в Калмыкии двадцать девятый кавалерийский полк внутренних войск, куда я и попал. А ранее, до войны, на этом месте был расквартирован 18й кавалерийский погранполк НКВД, который ушел на фронт, и в эти места не вернулся. Калмыки так же как чеченцы воевали на стороне немцев и из них была сформирована целая Калмыцкая дивизия. Двадцать девятый полк они потрепали здорово. У них лошади были местные степные, приспособленные к тем условиям, и притом они же в степях у себя дома, знали свою местность хорошо. В тот год жарко было наши лошади были не приспособлены и не выдерживали, трудновато было в жару. Калмыков выселили и изрядно потрепанный двадцать девятый полк пригнали на формирование в Пятигорск, где сохранились конюшни и полуразрушенное здание штаба - большое капитальное двухэтажное здание со снесенным верхом. Верхние этажи оставили и не восстанавливали, перекрыли немножко, чтобы не заваливалось, а нижние перекрыли капитально. На нижних этажах сделали штаб и казармы солдат кавалеристов. Была большая площадь, ветеринарный пункт, хорошо сохранилась конюшня. В этот кавполк попали втроем: я, Полуденный и еще один человек. В этом полку я был до конца войны. Командиром полка был полковник Литовченко, начальник ветеринарной службы майор в/сл. Банников Иван Семенович, заместителем капитан Заикин, фельдшер –Надеждин Михаил и еще двое. Структура полка состояла: штаб полка, хоз. часть, 4 сабельных эскадрона: 1 эскадрон пулеметно-артелирийский-тачаночный и хоз. взвод. Был специальный пулеметный эскадрон с тачанками. Сзади тачанки пулеметчик и пулемет «Максим». Максим - старый усовершенствованный пулемет. Тачанка скачет, а потом разворачивается и начинает косить противника пулеметным огнем. Сначала я был старшим вет. фельдшером полкового ветеринарного лазарета внутренних войск НКВД, а затем старшим вет. фельдшером 1-го сабельного эскадрона, где командиром был ст.лейтинант Гаврилов, командиры взводов Доколин , Колеков, Извеков. С первым эскадроном участвовали в ликвидации вооруженных банд пособников немцев в лесах и горах сначала в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, а затем Карачаево-Черкесии. Они организовали лесные банды - налетали и убивали. Когда немцы, подходили к Кавказу Чеченцы, Ингуши, Болкарцы, Карачаи помогали врагу, который их вооружал, вредили, говорят, даже коня в золотой сбруе подарили Гитлеру. В конце 1944 начале 1945 года, карачаевцев, чеченов, ингушей, балкарцев выслали поголовно. Давали тридцать килограммов груза на человека, грузили в товарные вагоны и отправляли в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь, а вооруженные банды уничтожались в горах и лесах до 1956года. Выселение не затронуло черкесов, дагестанцев, кабардинцев и другие народы. Выселяли также и русских пособников немцев. Мне досталось два дома. Дали группу из троих солдат, машину грузовую и отправили в Минеральные Воды. Один дом помню, у хозяйки трое детей, муж ушел с немцами, а ее отец был депутат городского совета. Она кричит - я папе позвоню. Ей дали прочесть указ президиума верховного совета, где все расписано кого, что и тут уже от нас и вас ничего не зависит. Собирайтесь вам положено по двадцать килограмм на каждого человека, что хотите, то и берите. Я им разрешил взять столько, сколько утащат. Погрузили их на машину, доставили на железнодорожный вокзал и отправили в Казахстан. В то время нас гоняли по всему северному Кавказу. Эскадроны спешивались и в горах по лесам с боями вылавливали банды пособников фашистов. Банды были большие, вооруженные, человек по пятьдесят, были и по сто. Я был старшим фельдшером первого эскадрона. На операциях были в Кабарде и в Игушетии. В Кабардино-Балкарии в районе села Бабугет (Голубые озера), стояли эскадроном и ночевали с одним командиром взвода в доме балкарца. Нас пригласили местные на свадьбу и оставили ночевать в доме. Было уже холодно, солдаты как охрана, просто так нельзя было, ночевали в палатках, а мы с командиром эскадрона на кроватях. Я проснулся ночью, лежу и чувствую, что меня что-то кусает. Электрического света не было, я чиркнул спичкой, посмотрел, а по застеленной, чистой белой простыне вереницы вшей бегают. Я соскочил рубашку снял, вытряхнул от туда вшей, которые набились и больше не уснул. Через несколько дней поднялась температура под сорок с лишним и я потерял сознание. Я заразился и заболел сыпным тифом в тяжелой форме и меня в бессознательном состоянии еле живого, почти мертвого, на машине привезли в Пятигорск (Горячеводск) в Эвако-госпиталь № 5426. Когда я поправился, эскадрон перевели на операции в Кисловодск на гору Пикет. Эскадрон отправили в пешем состоянии по лесам. В начале 1945 года эскадрон за Кисловодском в горах проводил операцию и в полевых условиях от грызунов я заразился инфекционной желтухой. Мыши погрызли хлеб, а мыши переносчики инфекции, да и иммунитет у меня видно плохой, т.к. никто кроме меня не заболел. А я заболел - глаза пожелтели, стали зелено-желтые сам тоже желтый стал и попал опять в Эвако-госпиталь № 5426, где и познакомился с будущей женой Томаровской Надеждой Львовной, которая окончила техникум и работала в госпитале медсестрой, ухаживала и лечила меня очень добросовестно. В госпиталь она пошла работать в январе сорок второго года. Я лежал в офицерской палате, куда она пришла утром, дает лекарство, а я отказываюсь. Офицеры в голос говорят - пей, все равно заставит тебя Надежда Львовна. И заставила, она еще палатной сестрой была, ночами дежурила, а по утрам, идет с госпиталя домой, а я встречал ее с букетами сирени. Желтуха, ходячий был больной, только на диете держали. Познакомились, полюбили друг друга. Она очень любила танцевать особенно вальсы, фокстроты и меня учила, я плохо танцевал. По выздоровлении у нас с деньгами было не очень. Молодая жизнь веселая была, почти каждый день ходили в Пятигорский театр музыкальной комедии, в Пятигорский драматический театр. Очень любили оперетты, особенно ъЦыганский баронъ. После выписки из госпиталя я на свидание пешком, иногда на лошади ходил к ней из Ново-Пятигорска. Отец работал дорожным мастером и жили они при выезде из Пятигорска на Нальчик за речкой Юца в дорожном домике. Решили пожениться, поговорили с отцом, с матерью. Они согласны. Жениться решили, а средств нет, с деньгами было тяжело. 24 ноября пришли в Горячеводский ЗАГС, не было пяти рублей для регистрации, спасибо работавшей там подруге -зарегистрировала в долг. А свадьбы у нас практически и не было. Война шла, в продаже ничего нет, а что есть - все дорого очень, да и Пятигорск был после оккупации. Свадьбу как играть - спиртного не найдешь. Отец уже был дома, вернулся с трудового фронта, выходил из окружения под Ростовом, заболел цингой, зубы у него полопались все, седой стал. Они держали корову и кур, кукуруза была. С кукурузы отец нагнал один литр самогона, закуска - мой паек (довольствие месячное) и яички с молоком, хлеб и лепешки с кукурузой. Пришли отец с матерью и сестры матери Надежды Львовны тетя Шура и тетя Дуся, она с юмором у нас была и красавица. Вот и вся наша компания. После свадьбы мне дали в госпитале отпуск и я поехал в д.Каменка. Надя работала и не поехала, видимо боялась еще, чтоб я ее где-нибудь не оставил. Возвращаюсь, а она в слезы. Обокрали нас. Украли все. В те времена банды свирепствовали, самая крупная - Черная кошка. Никого не было дома и из дорожного домика вынесли все, даже матрас вытряхнули. Уезжая, я оставил там свои вещи и их тоже украли: китель, гимнастерку, двое брюк под китель, байковое одеяло, мешки для матрасов подматрасник, и наволочки для подушки, которые набивали соломой и на этой так называемой перине мы спали. Один китель остался, что на стене висел. Надя осталась совсем без одежды, она хоть и в госпитале работала, но военнослужащей не числилась, поступала как вольнонаемная. Ей в госпитале выписали 30метров марли и ваты. Холодно было, я договорился с зав. складом в полку и мне выдали кирзовые сапоги, новые портянки, а после того как я ему рассказал, что случилось он мне дал материала на портянки большой кусок белой байки. Надя из марли и байки пошила и покрасила себе рубашки и юбку. Купили мы туфлишки. Отец из своей зарплаты выкроил, сапоги купил. Я ей отдал хромовые сапоги ходить, а сам в яловых ходил. Хорошо, что паек получали на питание. После свадьбы жили в Новопятигорске, снимали квартиру на Красной слободке у замечательных людей. Татарин-дедушка до революции был денщиком у генерала, а бабушка была поваром у генерала. Мы к ним приехали, холодно, а дров после войны не было, я взял двоих солдат и ночью поехал под Бештау, в район, где профилактории, напилили этих деревьев и целую большую бричку привезли бабушке и дедушке. Хоть и сырые, но тогда ничего не было ни дров, ни угля. Рискнули, это все к лесничеству относилось, могли оштрафовать за это, хоть и запрещено было, но многие тогда ездили под Бештау пилили деревья и дрова привозили. После нашей свадьбы эскадрон дислоцировался в Карачаево-Черкесии, в станице Зеленчукская и Медногорске. Туда с нами поехали и наши жены на грузовых машинах и верхом на лошадях. Эскадрон участвовал в ликвидации вооруженных банд карачаевцев - немецких пособников.
Большинство вооруженных банд переловили, до пятидесятых годов оставались мелкие не значительные. Этот полк стал не нужен. В середине июня 1946 года наш полк был расформирован и нас отправили на границу к месту моей службы в Туркменский НКВД округ погранвойск, также был ликвидирован Эвако-госпиталь №5426. Большинство офицеров, наши семьи и солдат погрузили в товарные вагоны и повезли в среднюю Азию. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
31 октября 2014 19:31 Прибыли в Туркмению, в Ашхабадский военный округ, на заставу Кильти–Чинар, около курорта Фирюза на границе с Ираном – место было хорошее. Ночью спишь, и слышно как овцы блеют, коровы мычат. Было очень жарко, особенно в Ашхабаде, жарища была за +40. Когда ехали с гор обратили внимание, что все листья осыпались. Ночью намочишь простыню, накроешься мокрой и засыпаешь. Как только высохла простынь, просыпаешься мокрый весь уже от пота. Люди ложились спать опустив ноги в арыки, маленькие каналы с водой. Надя была беременной - ей было очень тяжело переносить жару. Там побыли около месяца, а после полк разослали по округам, по всей средней Азии. Нам направление дали в шестьдесят восьмой погранотряд на первую комендатуру в г.Тахтабазар на реке Мургаб. Ехали 353 км поездом Ашхабад-Мары до г. Мары, с пересадкой на поезд Мары–Кушка (нижняя точка СССР) 330км. Мы вышли не доезжая Кушки на ст. Ташки, чтоб попасть в штаб 68-го погранотряда в ТахтаБазаре. В Тахтабазаре мы были несколько дней – было жарко. В каждом отряде по несколько комендатур. Меня направили в 1-ю погран комендатуру в 70км от города Кушка, на стыке границ Афганистана и Ирана по соседству с 45 Серахским погранотрядом (15 застава). Начальником 68 погранотряда был Охрименко. Растительности паршивая, не было ее совсем - полупустыня. Город Кушка небольшой провинциальный город, в котором стоял военный гарнизон. В основном, это был военный городок, где стояли бронетанковые, пехотные, конная, стрелковая и другие не полные дивизии разных родов войск. Всего около десяти резервных дивизий всех родов войск понемногу. В случае боестолкновений при нарушении границы сразу выдвигаются части в помощь тем тридцати пограничникам, что на заставе, чтобы не запрашивать их откуда-то из центра. Население составляли военные пограничники и резервные части различных родов войск - от пехоты до бронетанковых частей. Гражданского населения было меньше чем военных. От Афганистана к г.Кушка расположился населенный пункт Полтавка, а с другой стороны Николаевка. В старые времена это были выселенцы из Украины и России. Город Кушка был оазисом – речка Кушка текущая из Афганистана, растительность и деревья. Там были магазины – военторги и таможня, через которую шла торговля с Афганистаном. В городе Кушка была перевалочная база 1-й погран. комендатуры, куда мы и прибыли. В погран. комендатуре было 5 застав которые я обслуживал.: 1я застава – Зульфагар (на стыке двух государств Ирана и Афганистана ); 2я застава – Чакмаклы–Чанга, это уже более предгорье; 3я застава – Двадцать шесть колодцев; 4я застава – комендатура АкРабат; и 5я застава – Каша-Ченга, на границе с Ираном, в горной местности. В комендатуру приехали, а там мест не было, солдаты и офицеры на АкРабате жили в полуземлянках и был небольшой деревянный домик самой комендатуры. Хочешь жить - рой землянку, а хочешь на заставе жить - живи на заставе, тебе все равно бродить по заставам. Конечно, мы поехали на заставу. Третья застава хорошая была. Ближе к комендатуре. Там, в одном километре от границы, не огороженный ничем, стоял хороший, капитальный, с толстыми стенами каменный дом в виде буквы Г. В этом одноэтажном доме располагались солдаты, офицеры и столовая. Рядом была хорошая конюшня для лошадей, склад снаряжения и продуктов. Называлась застава «Двадцать шесть колодцев». Колодцев действительно было именно двадцать шесть, вот только воды в них была горько-соленая, для употребления в пищу и мытья совершенно не пригодная - в ней много разных солей (особенно марганца). Шла она на водопой животным с трудом к ней приученным. Лошадей приучили к местной воде, только когда прислали трофейных венгерских, их, наверное, штук пяток подохло. Той водой даже мыться было нельзя, как помоешь голову, так волосы торчат в разные стороны, полы ей вымоешь - доска черная становится, вот такая вода была, а у нас пеленки были. Колодцы были глубиной от 50 до 80 метров без крепления, в твердых глино-песчаниках. В стенках колодцев, в норах, жило много полудомашних голубей бывших когда-то почтовыми. Из этих голубей, бывало, варили супы. Стирку белья возили верхом на вторую заставу, там брали воду из родников в предгорьях Копетдага. Застава как и все располагалась в полупустынной безводной местности в предгорье Копетдага, а в тыл километров полсотни – сто уже пустыня Каракум, а там: ветер подует, пылища, песок летит, едешь на лошади, а она идти не может глаза и уши, все забивается песком. Как –то весной мы взяли отпуск, приезжаем, смотрим на постель, а там толстенный слой пыли лежит. Воду для питья привозили водовозками из р. Кушка, за сто километров на 3ю, 4ю и 5ю заставы. Вода шла с гор, с Афганистана, ее привозил водовоз, машин тогда не было. В водовозке привозили и бензин и керосин, а потом несколько раз прополоскав туда же наливали воду. На заставе были бетонные, закрытые сверху, расположенные в земле емкости, куда водовозка сливала воду, которой все и пользовались. И запашок нефтепродуктов там был, но ничего не сделаешь, это лучше, чем вода горько-соленая. Около границы, в предгорьях Копетдага, недалеко от второй заставы было 2 родника, из которых брали воду для 1-й и 2-й застав бочкой - был специальный солдат водовоз, который, привозил эту воду, бывшую гораздо вкуснее чем та, что из речки. За водой ездили ночью. Привозная вода была нормирована - на человека 1 ведро в сутки, для питья и готовки, горько-соленой водой мыли посуду и полы, а готовить на ней было нельзя. Зимой в прохладную погоду ездили в тыловые районы заготавливать дрова-саксаул. В тылу 2й заставы километрах в пяти росла фисташковая роща и мы с Надей и солдатами заготавливали много орехов фисташек. Надя ездила с солдатами за фисташками верхом на лошади. Она на заставе пользовалась авторитетом. Ей даже новобранцы отдавали честь под козырек и все очень хорошо относились. С наряда идут солдаты с Афганской границы, мокрые, все в соли, подойдут к окошку, попросят: Надежда Львовна водички дадите? Она им наливала, когда водички, а когда и чайку. А когда форму ввели с карманами, помогала пришить им карманы, отрезав внизу гимнастерки кусочек ткани. Ночью, когда приезжала водовозка, в окошко постучат, и подают брезентовое ведро, которым наполнялись два стеклянных двадцатилитровых баллона, и у нас образовывался небольшой излишек воды. Через какое-то время мы повздорили с начальником заставы Кобуховым, который просился Надежде Львовне в мое отсутствие ночью в гости придти, а она его не пустила. Тогда он запретил со склада выдавать хорошие продукты. Я приезжаю и спрашиваю, что это ты перловку только готовишь, а она в ответ: не дают, нет, говорят, ничего на складе, а я знаю, что на складах есть. Прихожу к нему в небольшую конторку и спрашиваю: что это за продукты такие нам выдают? А в ответ слышу, что нет у него на складе ничего другого. Я возражаю: как же нет, я по всем заставах езжу, знаю какие там продукты, везде всем одинаково дают, а он нет и все. Я разругался, выхватил пистолет и говорю: щас я тебя сволочь застрелю, убью, к чертовой матери, пусть сяду, но убью. Он испугался, пошел на попятную: не надо, не надо, ты что шутишь и приказал старшине выдавать продукты как положено, но вскоре доложил о произошедшем в комендатуру. Меня вызвали в комендатуру, я рассказал все как было. Мне поверили и сказали: если хочешь, то езжай на другую заставу. Тогда договорившись с Петром Ивановичем Щербиной, мы перебрались на вторую заставу. В 30-е годы в ночное время личный состав этой заставы почти полностью убили басмачи, следы пуль остались до последнего времени на печке (голландке) обшитой железом. Застава огорожена высоким каменным трехметровым забором. Внутри находилась конюшня, склад, подвал для хранения овощей (землянка) и здание в виде буквы Г, где жили в малом крыле офицеры с семьями и прачка (3квартиры : начальник заставы Щербинин Петр Иванович с женой Александрой Николаевной, его помощник мл. лейтенант Вешняков с женой Ириной, я с Надеждой Львовной и прачка с дочкой). В другом крыле была казарма для солдат, канцелярия начальника заставы и кухня. У нашей комнаты, площадью около 15кв.м, окна выходили во двор, а у них на другую сторону, к горе. Не далеко от заставы, под горою был колодец. От города Кушка застава была километрах в двадцати.
Весной в апреле – мае степь покрывается зеленью (травой) и много участков, где цветут дикие тюльпаны в большом количестве, напоминающие желтые или красные полотна, колеблющиеся на ветру. Потом, в июне, все это засыхает - напоминает бурый слой растительности и начинаются иногда сильные ветра, несущие массу песка, напоминая песчаный дождь, который парализует иногда телефонную связь на столбах. В телефонном аппарате слышен сплошной треск. Поэтому около аппарата ставили так называемые разрядники, напоминающие искровое сверкание. В этой безводной полупустыне живет много змей, фаланги, скорпионы и даже небольшие сухопутные черепахи, которые откладывают яйца в песок, многие в идущую вдоль границы контрольно-следовую полосу, которая, где позволяет местность, мелко-мелко вспахивается и боронится шириной 10 метров. Её нет только в горах. И если нарушитель пересекает границу, то остаются следы, а наряды проверяют, если следы есть, значит, было нарушение границы. Много живет джейранов (тип антилоп), особенно, когда в Афганистане кончаются пастбища - их стадами овец вытесняют на нашу территорию, тогда мясное довольство пополняется за счет этих джейранов. Тысячи табунов ходило просто лавинами и убить можно было с закрытыми глазами. В гористой местности на 1-й заставе живут архары (дикие бараны с большими кручеными рогами). Мясо на довольствие ввиду жаркой погоды в убойном виде не поступает, потому что пропадало, привозят живых овец и рогатый скот, который какое-то время пасется вокруг застав. Также овощи поступают только в сухом и квашеном виде (картофель, капуста, морковь, свекла и прочее).
Зимой, в январе, были холода, а в феврале месяце уже тюльпаны цвели. В округе были совхозы каракулеводческие с породистыми овцами, по двадцать, тридцать тысяч голов. У баранов сзади висят курдюки, да такие огромные, что у некоторых не выдерживали задние ноги, они садились на зад и ползали. Курдючный жир очень мягкий, как сало. Таким, слишком тяжелым баранам, делали колясочки, привязывая их сзади через спину и они ходили на передних ногах. В сорок седьмой, сорок восьмой год ударил мороз градусов пятнадцать, первый раз выпал снег по колено и держался две недели. Овцы его копали, копали, ложились и замерзали.
В августе, 21 августа 1946 года в военном госпитале города Кушка родился сын Лев. Схватки начались на заставе, а машин нет, пришлось связаться с геологами, у которых был джип. Начальнк разведпартии говорит, давай в Кушку, от нас это самый ближний населенный пункт километрах в семидесяти пяти. Мы ехали туда четыре часа в машине по ухабам и бездорожью. Воды отошли в дороге, но успели доехать до Кушки. Ночью, под утро, привезли еле живую в военный госпиталь. Роды принимал хирург, а я подождал немножко и мне сообщают у окна, что родился сын. Кушка самая южная точка Советского Союза, зарегистрировать рождение ребенка там не удалось, потому что мы относились к погранвойскам, а в Кушке, регистрируют только из воинских частей, находящихся там. Пришлось ехать регистрировать в отряд. Штаб отряда был в Тахтабазаре, городе расположенном на Афганской границе у реки с богатой растительностью. Когда Надежду Львовну из госпиталя привезли, выглядывает она в окошко, смотрит и видит, что заходят в заставу человек десять туркменов, а сама думает, батюшки, что это их столько много идет и главное зашли в единственный дом в наш подъезд. Прошли именно к нам. Не понятно откуда они узнали, но, говорят, у Вас сын родился и принесли метров двадцать материала в подарок. У них кошма была как ковер. Расстилаем эту кошму, выкладываем что-то печеное, они на кошму садятся, ноги калачиком и вот это у них удовольствие –чай попить. Лева стал подрастать, солдаты его очень любили. На улице была большая бетонная ограда, поэтому его выпускали гулять на улицу одного. Когда ему было годика три он вдруг пропал, Надежда Львовна бегает, ищет, даже на конюшню заглянула - нет Левика нигде. Вдруг, слышит на кухне смех, хохот, заглядывает, а он, на середине стола посаженный, сидит вместе с солдатами и за обе щеки кашу уминает. Тарелка перед ним стоит, тогда, после войны, глиняные тарелки были и чашки, и ложка деревянная. Следующий раз его обнаружили спящим с солдатом на кровати. В 1946-47 годах у нас на заставе жила сестра Лидия, в ту пору в деревне было тяжело с питанием, поэтому гостила у нас.
С Петром Ивановичем Щербиной мы были земляками и однополчанами. У нас ним произошло несколько забавных случаев. Он был начальником заставы, а одно время начальником перевалочной базы в Кушке. Когда мы приезжали, всегда ехали в отряд через Кушку и, как правило, приезд отмечали. На самой границе не разрешалось выпивать, за это строго наказывали. А в городе можно было себе позволить немножко расслабиться. Однажды, в Кушке отмечали встречу где-то часов около двенадцати ночи. У нас закончились горячительные напитки, а начальник особого отдела говорит: я знаю, где в одном месте, торгуют ночью, пойдем. Мы с ним пошли по адресу, а там говорят: простите, у нас нет, осталось только вино. Но вино старинное. Как спрашиваем старинное? Да вот с Екатериновских времен. Недавно случайно вскрыли погреба и нашли там залежи вина в бочонках, его разлили, а оно уже и не вино, а как сироп густое стало. Насколько это правда я не знаю, но мы на язык попробовали, а оно какое-то не такое. А нам говорят: нет-нет, вы попробуйте его. Попробуйте, ведь такая выдержка. Деньги мы заплатили, принесли и выпили бутылку на троих. Смотрю, а Петр Иванович и второй тоже встать хотят, а не могут. С трудом поднимаются, а идти не могут и падают. Разум есть, голова работает, а ноги не ходят. Я попробовал - тоже самое. Оказалось, вино старое на мозжечок действует, а пьется оно как сироп. Вот так мы попробовали столетнее вино. Другой раз, вопреки запретам, предложил Петр Иванович устроить сабантуй прямо на заставе. Давай, говорит, Николай, устроим на октябрьские праздники брагу. Брагу, конечно хорошо, но сахар где взять? Ничего, говорит, свой возьмем, и с солдатами я поговорю, чтобы часть сахара дали. Достали дрожжей и заквасили бочку, там все бродит, бурлит. Потом это бурление к октябрьским праздникам закончилось, слили немножко, а гущу всю оставили. Зачерпнул Петр Иванович, попробовал немножко и говорит: хорошая брага, на мозги действует. А кружки были почти полулитровые у нас и у солдат. Сели за стол на солдатской кухне, раз солдаты сахар давали, то за него всем по кружке браги дали. Выпили по кружке, закусили дичью, смотрю, Петр Иванович пошел ходуном, танцевать начал на голове. Я и не знал, что после кружки так опьянеть можно было. На праздники усиляли охрану границы и в секреты и в дозор уходило больше. Т.к. было усиление, я как представитель комендатуры был дежурным, поэтому брагу только попробовал и был не пьяный. Петр Иванович на голове ходит, ему граница нипочем. Начальник все забыл, а солдаты все окосели. Просто окосели, честное слово окосели. Я испугался, ведь дежурный был. Чувствую, что все это пахнет вонью. Мне на всю железку дадут, как представителю комендатуры, Петру Ивановичу конечно, а потом и помощнику его, Вишнякову. А наряд то надо выполнять. Через каждые два часа секрет и через каждые четыре часа дозор. Граница рядом, по границе надо ходить, да дозор залегал на границе в секретных местах. Один дозор приходит и на его место сразу консультируешь и наряд даешь другому, который выходит раньше и они встречаются в дороге. Даешь наряд на выход на границу, как ОТЧЕ НАШ: Вы выходите на охрану государственной границы, то-то и то-то, так-то и так-то и они отправляются. Я говорю, Боже мой, что же делать, кого посылать. Наряд пришел и видит, что все пьяные. Что твориться не поймут никак. Я им говорю: ребята, случилась вот такая история, просто несчастье. Вы сейчас трезвые, потрудитесь пойти во вторую смену. Вам после этой смены специально дадим отдых. Браги много еще осталось, выпьете столько, сколько хотите. Они ушли во второй раз, а на третий кое-кто очухался уже, хмель не так долго держится. Одурели люди, но потом прошло. На третью смену Петр Иванович опять лыка не вяжет. И на третью смену пришлось смешать мне тех и других. Опять отправил двоих из тех, которые устали, но были трезвые, чтобы еще одну смену провели и двоих из тех, что очухались, по четыре человека. А ходить дозору надо было ни много, ни мало, километров десять туда-сюда. Одним зайти секретно километра два и залечь, а другим надо ходить. На следующий день всех ребят собрали и сказали: ребята, у нас произошло ЧП, сами понимаете, чтобы ни кто в комендатуре и ни кто в отряде об этом не знал, а если узнают - военно-полевой суд. Так об этом происшествии никто и не узнал. На границе (1.5км. от заставы), пограничных столбов не было и только в 1947 году делали демаркацию границы - вспахивали контрольно следовую полосу и ставили столбы. Во время демаркации границы было разрешено при съемках пограничной полосы с обоих сторон пребывать на территории Афганистана и на их пограничных постах, где мы увидели низкую отсталость солдат пограничников афганцев, у которых в те времена было старое вооружение - винтовки английского и французского происхождения. Пограничники солдаты–афганцы в те времена были малограмотные и слабо подготовленные. Даже басмачи (бандиты) были лучше подготовлены и вооружены. За все мое пребывание на границе было три вооруженных столкновения по тревоге со своевременно обнаруженными контрабандистами, пытавшимися перейти на нашу территорию. Человека два погибло. Частые были переходы границы мелкого значения - одиночками в поисках на нашей территории соли на соленом озере и убежища. До 1944 года были переходы нашей границы басмачей с целью угона скота и шпионажа. Заходили, захватывали в совхозах скот и угоняли. В конце 1946 года из-за меж племенных ссор в районе 6-й заставы 2-й погран. комендатуры перешли границу несколько богатых баев (помещиков), которые искали убежища и просили принять их с многочисленными племенами жить в СССР. Баи предлагали отдать свой скот и автомашины во избежание кровавой расправы. Но, по международным правилам, перебежчики возвращались обратно в ту страну, откуда пришли. Они плакали, очень просились остаться в СССР, но, их просьбу не удовлетворили. На второй заставе было очень много черепах, которые выводились на контрольноследовой полосе, представлявшей собой распаханные песчаные почвы, куда они и закладывали яйца, из которых выводились черепашки. Черепахи любили греться у стен около фундамента, подползали и сильно пищали. Женщины этого не выдерживали, выходили и палками их оттуда вышвыривали. Жена начальника связи Полева, у которого было трое детей, брала у мужа кавалерийский клинок и разрубала панцирь, а потом ножом вырезала мясо, из которого варила очень вкусные супы, сильно похожие по вкусу на индюшачьи, ведь черепахи кушают только растительную пищу. Когда я попробовал первый раз, то удивился и спросил: где же вы индюшку поймали? А Полев ответил, что это жена его черепах ловит.
На границе, в 1-й комендатуре, у меня было пять застав, которые я обслуживал: от 1-й заставы до 5й было 70-75км. Все пять застав надо было постоянно объезжать по жарище верхом. На границе в одиночку выезжать запрещено, поэтому в поездках меня сопровождали двое простых солдат - коноводов. По телефонному вызову я часто выезжал на любую заставу верхом на лошади в сопровождении коновода, который по приезде на место мою лошадь забирал, ставил на конюшню, кормил. Коноводом у меня был солдат Евтушенко из Ростова-на-Дону. Очень много кушал, по две солдатские нормы. Видно до армии жил в бедной семье и питался одним хлебом с водой и развил объем желудка, при разъезде по заставам я поваров предупреждал, чтобы очень много не давали ему.
Однажды, я совершил глупость, поехав один, что категорически запрещается, со второй заставы на третью. Один коновод заболел, а второму солдату дали увольнительную на два дня домой. Еду, вдоль границы, а между заставами было большое соленое озеро. По его берегам собирали соль, совсем такую же как и поваренная, только чуть-чуть розоватую. Подъезжаю к озеру и слышу, как будто гуси гогочут. С собой у меня были карабин и пистолет. На расстоянии около ста метров от меня - пеликаны. И прилетела их такая масса, что заняли они все озеро. Я снял карабин, сел и не метясь, выстрелил в эту кучу птиц. Они взлетели, а два остались лежать с одного выстрела. Стрельнул еще раз, смотрю - один упал, еще не поднялся и трепещет. Стрелять больше не стал, подошел ближе, оказалось два мертвых и один с подбитым крылом. Птицы большие, привязал их на седло и повел лошадь под уздцы. Когда до третьей заставы осталось около километра пути, привязанное крыло пеликана подранка развязалось и он начал им лупить лошадь под живот. Лошадь от этого взбесилась, вырвалась и поскакала на заставу, потеряв одну птицу. На заставе закрытые ворота, а в них для прохода людей калитка. Лошадь прискочила и рванула в эту калитку, оставшиеся птицы с нее слетели. Дневальный увидел, доложил и сразу подняли тревогу, моего коня все знали и раз меня на нем нет, значит что-то случилось. Это Ч.П. Через короткое время смотрю - скачет взвод. Меня подобрали, но дело до комендатуры не дошло, мы договорились никому не говорить об этом случае. А пеликанов я занес домой. Одного разделали, а второго выбросил из-за сильного запаха. Пух пеликаний очень мягкий, из него сделали подушечки. Конь у меня был венгерский, трофейный после войны. Легкий - артиллерийского типа под кличкой «Рельеф». Он очень много пил воды, за один прием по два-три восьми литровых брезентовых ведра и ел тоже по многу. То, что ел много это не страшно, а от большого количества выпитой воды конь становился весь мокрый. Под седлом у брюк с кожаной прокладкой, прикоснешься и брюки тоже от коня мокрые. Едешь на нем и вода бултыхается в животе как в бочке. Пришлось коноводу предупреждать солдат на конюшне, чтобы много его не поили. Коня стали ограничивать в воде и за полгода все пришло в норму. Летом, жара стояла страшная, ездить на большие расстояния верхом в жару было трудно, хотелось много пить и с собой брали воду, у которой было интересное свойство, ее наливали в брезентовые ведра, завязывали крепко вверху и привязывали к седлу, эта вода обдуваемая ветерком становилась прохладной. Очень тяжело жара переносилась первое время, едешь и по глоточку пьешь, соответственно весь мокрый от пота, хоть и гимнастерки были хлопчатобумажные с коротким рукавом с вырезами под мышками, а на голове ни пилотки, ни фуражки, только шляпа с отверстиями сбоку для вентиляции, да на ногах одеты носки, брюки и кожаные чуни (в виде тапочек), вместо сапог. Часто гимнастерка пропитывалась от пота солью. На вторую заставу к нам часто заезжали женщины – туркменки у них с хлебом было трудно и мы им давали муку и крупы, которые оставались на заставе из-за того, что было много мясного – дичи джейранов и своих баранов и коров. А они за это хоть мы и не просили ничего, привозили в знак благодарности каракуль (шкурки ягнят). Из войлока, местные делали специальную кошму с овечьим запахом, как очень плотный ковер с цветными рисунками, которую клали на пол и очень любили пить чай. По руски говорили сносно. Одна из местных была симпатичная, здоровая, пожилая женщина. Рассказывала, как она была предводителем одной банды. Сначала бандой руководил отец, но когда его убили, то банду возглавляла она. Все это было до нас. Между третьей и четвертой заставой, есть балка, где эту банду разбили, мы видели валяющиеся там гниющие седла. Вода была солоноватая - чем больше пьешь, тем больше хочется, а этого делать нельзя. Эта басмачка и научила, как не потеть и пить мало. Завари, говорит, крепкий зеленый чай и перед тем как ехать попей его. А в дорогу возьми фляжку и налей этого чаю холодного, а больше тебе и не надо ничего будет. Я так сделал и все, больше не потел, вылечил себя и стал обходиться без курдюков с водой.
В апреле и мае все предгорье покрывается цветами, особенно много цветет тюльпанов. А кроме цветов появляется много фланг и скорпионов, которые ядовиты как раз в весенний период и особенно опасны в мае месяце. Фаланга – это большой паук. Фаланги меня кусали, пощипало, покраснело и прошло. А у скорпиона хвост длинный, заканчивающийся жалом, похожий на брюшко стрекозы. Если в банку бросить скорпионов и фаланг - они между собой не ладят и начинают драться. Чаще всего скорпион убивает фалангу. По туркменскому поверью, чтобы сделать противоядие от скорпионьего яда нужно поймать несколько скорпионов и бросить в растительное масло и они выделяя в масло яд, тем самым создают противоядие. Третья застава была единственной каменной, стены каменные, крыша – шиферная, а из-за того, что холодов не было (в нашу бытность там снег выпадал лишь раз), потолки оббиты были фанерой и покрашены. Между рейками были щели. Было жарко, я лежал раздетый на цветной вяленой кошме, как вдруг, вылезя из щели в потолке, мне на живот упал скорпион. Не смотря на то, что я его автоматически смахнул, он успел меня ужалить в живот. На животе складку можно хорошо взять, яд выдавил и смазал нашатырным спиртом. Пощипало, пощипало, немножко поболело и прошло. Раз в году мы ездили в отпуск на Кавказ - в Пятигорск к родителям Надежды Львовны. Маршрут поездки был таков: с заставы верхом на лошадях ехали 8 километров до комендатуры, потом от комендатуры километров 60 до г.Кушка ехали автомашиной по трудным проселочным дорогам вдоль границы до перевалочной базы. Далее поездка до города Мары -330 км. Из города Мары по железной дороге до г.Красноводск на Каспийском море 950км. Через города: Теджен, Каахка, Ашхабад, Кизил, Арват - Красноводск. Красноводск – портовый город со скудной растительностью в полупустыне с жарким климатом - духотой и летом большим количеством мух. Из Красноводска через Каспийское море 298км. до Баку на теплоходе «Багиров» и «Туркестан». Иногда были штормовые дни до 8 баллов - очень сильно укачивало, до рвоты, давали пассажирам бумажные кульки. В Баку с морского вокзала переезжали на железнодорожный вокзал и далее по железной дороге до г.Минеральные Воды и паровозом до г.Пятигорск. В Баку, при поездке первый раз в отпуск, купили Наде туфли на высоком каблуке, чтобы в отпуске в них ходить. На вид они выглядели очень хорошо, но увы, попали в дождь и подошва стала расслаиваться, оказалось, что сделана она была из картона. Жулики были и тогда, пришлось покупать другие туфли. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
31 октября 2014 19:32 В сорок седьмом году в декабре в отпуск поехали в деревню Каменка. В Туркмении в это время было хоть и не жарко, но снега не было. Стали думать, что брать из одежды в Россию. В декабре все время были морозы, до войны в Каменке снега наносило столько, что крайние дома в деревне заносило под трубу и чтобы помочь людям выйти наружу, жители деревни прокапывали к занесенным домам туннели. А во время войны страшные морозы были до сорока двух градусов. Поэтому купили валенки, захватили сахар, который копили, сапоги хромовые и накопленные деньги которые на границе было просто некуда тратить. Приехали в Москву. Вышли, а в Москве дождь кроет, раскисло все. А с собой у Надежды Львовны только валенки и босоножки. Валенки мокнут, а в босоножках идти уже нельзя. Зашли в метро, а в киосках и в ларьках везде громадные очереди стоят. На вопрос что происходит, слышим ответ: Вы что с луны свалились - реформа. Пока в поезде ехали, нам говорили, менять деньги будут один к десяти, но мы не поверили. А приехали как раз на начало реформы. Денег мы накопили много, с деньгами приехали, а ничего не купишь толпы везде. Люди, чтобы использовать деньги, хватают все, что попало, чтобы деньги сбросить. Скупали по старым ценам все нужное и не нужное, хватали пачками зубную пасту, зубные щетки, одеколоны. Посмотрев на эту суету, мы решили побыстрее из Москвы сматываться и, не долго думая, добрались до Казанского вокзала, купили билеты, сели в поезд Москва-Казань и поехали в казанском направлении. На этом поезде мы доехали до г.Перевоз, а там тоже слякоть.
Приехали в районный центр, пришли в магазин, а там еще нет такого ажиотажа. Водка еще осталась, стоила она тогда дешево 6 рублей за пол литра, рулоны стоят половиков (дорожки на пол из льна) производства местной ткацкой фабрики. Взяли этих дорожек, два ящика водки в деревню привезти, а дороги плохие ехать туда никто не соглашается, машину нанять не удалось. Пришлось оставить все на хранение и, взяв с собой несколько бутылок, идти пешком восемнадцать километров. Забирать оставленное добро ездил потом Шиганов Александр Иванович, который в это время был в колхозе механиком. В деревне был праздник, целый пир. Деревенские в основном пришли все. Мы с собой привезли паек, который я получал через военкомат, консервы, сахар. Чай пили с сахаром, которого после войны в деревне небыло, а мы специально для этой поездки на заставе копили. Ели мясные консервы и мы получили натуральный хлеб. А тогда в деревне даже хлеба не было. В основном картошкой питались, да и той не вдоволь. Вместо хлеба месили черную массу, в которую клали клеверные головки, немножко картошки, еще что то, горсть муки для связи и пекли. Получалась непонятная штука, высыхающая потом как блин. Вот такой вот и был в те времена хлеб в деревне. Так люди и питались. Многие опухали, а некоторые даже умирали. Поэтому съели, конечно, все быстро. Бабушку у нас называли – мама старая. Поставит она самовар, сахар положит, на него смотрит, а пьет без сахара. Побыв в деревне, мы вернулись на заставу по заранее купленным обратным билетам. Деньги, в основном, пропали все. По возвращении на границу нам возвратили два оклада полностью. Гуманно отнеслись, остальные сбережения - один к десяти, пропали деньги. Обманули. Цены сразу на все должны были сбросить, но вот петрушка была, допустим, стоимостью в пятьдесят копеек, так должна она была начать продаваться по пять копеек, но этого фактически не случилось. Она не пятьдесят, а тридцать, к примеру, даже и пятьдесят оставалась. Люди воспользовались обстоятельствами. В сорок седьмом году без денег люди остались. А потом, когда мы были в Калмыкии, и на дворе был уже шестьдесят первый год, прошла еще одна денежная реформа и тоже один к десяти. Тоже пропали деньги. А когда к власти пришел Ельцин, тут уже вообще отняли все, практически обнулив все сбережения. Можно было бы купить три машины, но все пропало. В 1948 году я заразился от каракуля абортированных ягнят бруцеллезом. Перед отпуском заезжали к туркменам, жившим в юртах на пастбище. Зашли в юрту, посидели за шашлыком и они в благодарность за то, что мы им отдавали муку, остававшуюся с пайков, подарили каракуль. Абортированный каракуль самый дорогой был, так как когда абортируют ягнят раньше времени у них волос еще мелкий, не так вырос, а оказалось, что эта красивая серебристая шкурка зараженная. Я каракуль руками брал и щупал, а воды, руки помыть, у них не было. И, получилось, что я не мытыми руками закурил и наглотался бруцеллезных бактерий. А бруцеллез поражает нервную систему и суставы. Приехали в Пятигорск, в отпуск и у меня поднялась высокая температура. В лаборатории г.Пятигорска у меня обнаружили бактерии бруцеллеза и сразу положили в бруцеллезную больницу, где обнаружили поражение суставов и нервной системы нижних конечностей. Лечение было жестокое – вливание внутривенно вакцины, при которой наступает резкая реакция организма. Вколют и сразу плохое самочувствие, тебя начинает трясти так, что слетаешь с кровати или подпрыгиваешь на койке. На тебя в этот момент кладут матрац и даже садятся на тебя. Такой вот зверский метод лечения. Зато эффективно. У меня была острая форма и пролежал я там с полгода. У меня отнялись ноги, без костылей я ходить не мог. В палате со мной лежал старый партийный работник г.Пятигорска Александр Максимович Лупандин, которого горсовет и горком определили в больницу на какое-то время жить как в санаторий. Двое его сыновей летчиков погибли в одно время на войне с Японией, а жена умерла. Он был очень эрудированный, грамотный человек. Нас с Надей называл родными сыном и дочерью и мы тоже его любили. Надя с тетей Дусей, которая тогда работала на Скачках, на винограднике, приносили виноград, фрукты.
В часть я известий не отправлял, а через два месяца пришла ко мне милиция. Туда из моей воинской части, из погранотряда, пришло предписание проверить законность моего отсутствия. Им сообщили, что моя жена, будучи медицинским работником, достала блатные документы и я остался, симулируя заболевание. Милиционер увидел, что я на костылях и удалился. Однажды, приехал в Пятигорск начальник медслужбы погранотряда на отдых и попутно проверить меня с целью выявить не фальшивое-ли было сообщение о моей болезни в штаб погранотряда и только после того как он сам пришел в больницу и увидел меня на костылях поверили что я не симулирую. В больнице я пролежал около шести месяцев. В это время в Ашхабаде произошло сильное землетрясение и разрушен был весь город. Остались целыми круглые сооружения - мечети, элеватор и две тюрьмы. Погибло до 60% населения – землетрясение было ночью перед рассветом. Оставшимся в живых было организовано бесплатное питание из армейских походных кухонь, палатки с постелями. Во время и после землетрясения появилось много мародеров – воров. На охрану и для защиты были выделены воинские части. После возвращения из отпуска мы останавливались в Ашхабаде, в штабе погранвойск и до сего времени были легкие подземные толчки и доставали из развалин погибших. Мне после болезни тяжело было. Я даже на лошади еле удерживался. По прибытии к месту службы, в отряд, я обратился по вопросу увольнения к начальнику (командующему) Туркестанским погранокругом генерал-майору Великанову, проезжавшему в то время по заставам. Он приехал и я ему подсовываю рапорт на увольнение, а он в ответ: почему ко мне? Иди по инстанции. На мои слова, что слушать меня не хотят, он ответил: никаких увольнений, замены сейчас нет, ты должен служить, нет кадров, а плохо будешь ходить, выпишем коляску. Знаешь, как инвалиды на колясках ездят? Вот и ты будешь ездить на коляске по своему участку в сто с лишним километров. Некоторое время я оставался на границе, потом подал рапорт вторично через знакомого из кавалерийского полка и меня в мае 1949 года направили в Ашхабад на военную гарнизонную медкомиссию, где признали инвалидом и уволили в отставку. Со второй заставы мы уехали в Пятигорск, где на медкомиссии в военкомате мне дали третью группу инвалидности и вместо воинского билета выдали безсрочное свидетельство об освобождении от воинской обязанности, а в Ставрополе выдали пенсионную книжку № 15088 и назначили с 19 мая 1949г пенсию 495 рублей. Эту пенсию я получал до 1 апреля 1951года. Через некоторое время в финотделе внутренних войск в г.Ставрополя узнали, что Горячеводск, где мы проживали, относится к сельской местности, а в сельской местности пенсию не платили, только в городской и решили за связь с сельским хозяйством, которого у меня было 2 сотки земли и дом вычитать переполученные деньги, компенсируя то, что я получал раньше за предыдущее время до половины пенсии. А еще, надо было через каждый год проходить ВТЭК инвалидности. Пока эти комиссии пройдешь - измучаешься. В мае месяце 1952 года я отказался от волокиты ежегодного прохождения медицинской комиссии и получения мизерной пенсии. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
31 октября 2014 19:32 После увольнения в 1949году немного пожили у родителей Нади в Горячеводске, в сорок первом доме на ул. Володарского. Домик находился в переулке, в конце улицы Володарского, так называемая «Мотня», где родилась дочь Шура. Жить было трудно и Надин двоюродный брат, Хрипунов Михаил Елисеевич, дал нам кроликов (3и самки и 1го самца). Для кроликов мы выкопали яму 1,5м глубиной, посадили их туда, бросали туда корм, а сверху яма закрывалась щитом. Кролики быстро расплодились и стали делать норы с выходом на поверхность. Соседи стали жаловаться, что чьи–то кролики стали поедать у них капусту, морковь и прочее, и пришлось нам с большим трудом кроликов ликвидировать на мясо.
Так как с инвалидностью поступить на работу было почти невозможно, я ее нигде не указывал. В сентябре 1949 года поступил работать в почтовый ящик геологической партии № 1 - вахтером. Около полу года я стоял на вахте и охранял секретный маркшейдерский отдел, где познакомился с главным маркшейдером Бараковым Иваном Ионовичем. Он много вычислений производил на арифмометре и, как-то раз, я предложил ему свою помощь. С математикой у меня всегда было отлично и он согласился попробовать. В ту пору маркшейдеров не хватало и я им неплохо обсчитывал данные. Через некоторое время Иван Иванович мне говорит: что ты будешь вахтером, ты же грамотный человек, десятилетку заканчивал (а тогда десятилетку мало кто заканчивал, максимум семилетку) и устроил меня учиться без отрыва от производства на недавно организованные шестимесячные курсы топографов-геодезистов, которые я закончил и с 1июля 1950 года был зачислен на работу младшим техником топографом, а в мае 1951 года переведен маркшейдером участка на подземные работы геологоразведочной партии - Кольцовская. В 1951году весной мы поссорились с родителями Нади. В то время приехала к родителям жена Надиного брата Станислава Лидия и однажды, когда Надя купала маленькую дочь Шуру Лидия стала открывать окно и делать сквозняк. Надя ей сделала замечание, чтоб на время купания Шуры в тазике она закрыла окна, но Лидия Николаевна начала опять открывать окна и говорить Наде, что она здесь не хозяйка и если ей что не нравится уходила из дома. Ее поддержала мать Нади и тоже сказала, чтоб мы нашли себе квартиру. Квартиру мы нашли у одинокой старенькой бабушки, которая еще немного помогала следить за маленькой дочерью Шурой. Старушка жила одна и мы решили взять над ней шефство. У нее было семь соток земли и она попросила их загородить, чтоб скотина не ходила на огород. Тогда я работал на руднике, откуда и привез разные обрезки в виде реечек и сделал ей большой забор, дверь и еще кое-что. Она была нам очень благодарна. В благодарность, безплатно, не взяв ничего, она нам отдала от своего участка две с половиной сотки земли. Земля появилась и на этом участке по ул.Красноармейской начали строиться. А как строиться? Средств особенно-то нет. Какие-то деньги были и что-то продали за бесценок. Приходилось все своими руками строить. Делать все от начала и до конца. Новый дом начали строить из самана. Саман делали из соломы и глины. Форму для самана делали специальную в виде маленьких блоков. Ящики без дна и без крышки, в которые набивают смесь, гладят одну сторону и она стоит какое-то время, потом форму снимают и ждут до полного высыхания. Когда глина высыхает, образуется саман в виде большого кирпича. Это делается летом, в жаркую погоду. Саман сделали, пришло время переходить к фундаменту. Под фундамент и небольшой подвальчик под верандочкой копали ночью. Камень для фундамента и подвальчика привозил из громадных осыпей горы Бештау, остававшихся после разработки уранового месторождения. Тогда этот камень возили на стройку Волгодона и я, наняв машину, привез и себе для стройки. Возводить стены помогала тетя Дуся Яковинова, младшая сестра Марфы Дмитриевны и тетя Шура Ярошенко. Потом дом штукатурили, потолок сверху утеплили глиной с соломой. Полы настилал сам, укладывал балки, делал фронтоны, даже стол сделал своими руками. Стропила крыши поставили с помощью тестя - Льва Михайловича, прибили рейки и накрыли купленной черепицей. Окна и двери сделал в рассрочку, за небольшую оплату, сосед плотник. На руднике я взял небольшой кредит, купил доски, кругляк. Заведующий лесным складом был пожилой мужчина по фамилии Табаков, который вызвался помочь сэкономить на стройматериале. На складе было много первоклассного леса для шахт, который шел на крепление горных выработок. Я выписывал лес и доски третьего сорта, а он отпускал хорошие1-2 сортов. В те времена лесоматериалы под землю шли тысячами кубов, т.к. крепления выработок были деревянные и обтяжка боков, и доски между стойками, между деревянными рамами. И таким образом лес мне обошелся в два раза дешевле. Ему, конечно, я ставил коньяки за услугу. Получился хороший домик на три комнаты с коридорчиком верандочкой и подвалом. В 1952году дом был готов и там родилась дочь Наташа в марте 26 1953года. С тремя детьми и инвалидностью третьей группы работать простым рабочим я уже не мог, надо было учиться. Чтобы удержаться на работе, на инженерной должности в 1951году, я вынужден был поступить в институт ВЗПИ (Всесоюзный Заочный Политехнический институт) на заочное отделение, на улице Серова. А потом он переехал в Мазутный проезд.
Начал сдавать экзамены в г.Пятигорске в педагогическом институте. С трудом сдал - так как среднюю школу окончил в 1940 году и многое забылось, тем более, что восемь лет в армии служил. Немецкий язык я плохо знал, так как в Каменской школе преподавателя не было, а когда поступил в среднюю школу, там преподавателем была Ушина Надежда, она хорошо немецкий язык вела и в 10 классе немного позанималась со мной для поступления в институт, но после этого много лет прошло. Когда мне прислали из института экзаменационные карточки, пришел я к старичку преподавателю, а он у меня спрашивает: ну чего вы хотите? А я в ответ: вот решил поступать в институт, а без иностранного ничего не получится. Давай говорит, рассказывай, что ты знаешь. А я и знал то всего-то несколько слов. Ладно, говорит, с окончания школы прошло много времени, понятно, что ничего в памяти не сохранилось, но знаешь, ладно, троячок я тебе поставлю. Откровенно говоря, ты иностранным языком заниматься на работе не будешь, ведь поступаешь в технический ВУЗ. Трояка, думаю, тебе хватит. Я ответил, что, конечно хватит, вот так и сдал я этот немецкий. Сдали экзамены. Курили, выпивали немножко, по окончании экзаменов. Около моей палаты стояла тумбочка, на тумбочке банка. И в нее плевали, окурки бросали. Легли спать, начало меня крутить, я выбежал в туалет, немножко рот прополоскал и лег, опять начало крутить. Так я и бегал туда-сюда, а дежурный в гостинке говорит: что вы бегаете, вон диван - ложитесь. Лег я там и заснул. Потом, утром прихожу в комнату и говорю: в чем же дело, я здесь не могу спать, а там заснул. Потом понюхал, что это запах плохой растворителя с сигаретой на меня действовал. Ребята закурили и у меня опять начались неприятные ощущения, стал корчиться от дыма. Тогда вытащил я пачку папирос «Беломорканал», открыл форточку во двор, выбросил эту почти целую пачку Беломора, выбросил спички и после этого сказал: все, курить я не буду. И с тех пор бросил и больше уже не курил, тем более что отец не курил, дед не курил. Во время учебы мне присылали методички и экзаменационные задания, над которыми я корпел. Со мной учился Сорокин Николай, однажды он, узнав, что я сделал все задания и уже собираюсь их высылать, пришел ко мне домой и попросил их переписать. Я дал с условием, что он спишет, но только сначала мою работу отошлет, а через две недели пошлет свою. Он взял, списал и послал свое первым, а мое потом. И через некоторое время я получаю письмо в котором значится: Вы списали у Сорокина Николая, - вот вам новое задание. Когда он пришел следующий раз – пришлось отказать ему, ведь чтобы переделать то задание пришлось перешерстить груду литературы, надо было много сидеть, а я работал и дом еще строил. С началом учебы начался для нас с Надей тяжелейший период в жизни – работа, строительство своими руками и учеба, а Надя тоже работала. Мой график был очень жесткий и тяжелый. Уходил на работу на рудник под гору Бештау в 6.00 утра, немного позавтракав (обед давали спецпитание безплатно). Работал. Приезжал с работы часов в семь вечера и до 12 ночи работал. Много уходило времени на поездки на работу, пока в Пятигорск доберешься пешком, а автобус рудничный останавливался на Верхнем рынке, там машину ждали, а потом до рудника автобусом или грузовичком, оборудованном для людей. Обратно до Лермонтовского разъезда машинами, а с Лермонтовского разъезда на электричке до Пятигорска и с вокзала пешком. Приезжал часов в шесть, семь вечера. Поужинав кое-как и кое-что, принимался работать топором, пилой и рубанком, вручную стругать доски на пол, потолок, фронтоны, карнизы. Один возился, стругал часов до одиннадцати при свете карбидки, часов в одиннадцать ночи перекусишь и снова стругать. Сделал на участке, где строил из досок (весной и летом) небольшой сарайчик, колобушечку, с маленькой кроватью и на этой кровати ложился отдыхать часов до четырех утра. Лежал, отдыхал, а потом вставал заниматься учебниками и выполнять специально присылаемые из института задания. Занимался до утра, потом перекусывал и в шесть снова на работу. Вот так каждый день. Спать удавалось, наверное, часа три, максимум. Таким вот образом и учился. Из ВЗПИ и присылали направления на экзамены и я сдавал их в разных близлежащих институтах. Общеобразовательные предметы я сдавал в Пятигорском педагогическом институте (немецкий язык, история КПСС, политэкономия, диалектический и исторический материализм, высшую математику, химию, физику и т.д.). Специальные предметы в Ростовской области Новочеркасском политехническом институте на улице Просвещения, в Орджоникидзевском Горно-металлургическом институте, г.Орджоникидзе, Сев.Осетинская АССР и в гор. Москве в своем институте на ул.Серова и Мазутном пр. Работал, строился и учился, а потом попал под взрыв и года на полтора брал академический отпуск по состоянию здоровья из-за сотрясения мозга. В связи с несчастным случаем, произошедшем со мной на руднике №1, 5декабря 1952года, мне дали по уважительной причине перерыв в учебе до1954года. Уже с троими детьми пришлось мне продолжать нелегкую учебу. Материально было трудно. Поездки и нахождение на экзаменах были за свой счет. Приходилось жить на 1рубль в день (30коп – завтрак, 40коп-обед, 30коп-ужин). 10января 1960 года в Москве я защитил диплом №851701 по специальности маркшейдерское дело, присвоена квалификация горного-инженера маркшейдера г.Москва. На защиту диплома ко мне приезжала Надя с сыном Левиком. За время работы на руднике в 1955году закончил курсы повышения квалификации при Ленинградском ордена Ленина и Красного Знамени Горном институте им.Плеханова. Ко мне приезжала в Ленинград Наташа. В марте 1959года я закончил повторные курсы квалификации в том же институте г.Ленинград. Инженерно-технические работники жили в разных городах: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Минводах и когда в чистом поле было построено несколько домов будущего города Лермонтов всем предложили переехать туда с семьей. Дали квартиру в Лермонтове и мне. Продали дом, приехавшему из Белорусии инвалиду с женой, купили пианино, какую-то мебель и стали жить в трехкомнатной квартире с подселением в одной из комнат посторонней бабушки. Мы предлагали бабушке выхлопотать отдельную однокомнатную квартиру, но она не соглашалась. Тогда я попросил отдельную квартиру и мне дали двухкомнатную на улице Комсомольской.
Когда я начал работать в шахте повсеместно было распространено сухое бурение, мокрого еще не было. Придешь в забой, а штрек метров сто пятьдесят двести, весь в пыли. Сухое пневматическое бурение было с плохой вентиляцией и погрузкой руды и породы вручную, в вагонетки. Техника безопасности рабочими не соблюдалась. Лепестки для дыхания от пыли игнорировались. Когда я приходил в забой, то выключал воздух – останавливал бурение, так как давать направление для проходки выработок и съемки их в пыльном забое было невозможно. Рабочие во время остановок были недовольны, а потом соглашались – иначе дальше производить работы без направлений и съемки было нельзя. Рабочие на работу ездили со всех городов Кав.Минвод. Первое время, бани не было и рабочие ездили грузовыми машинами на электричку, на станцию Лермонтовский разъезд, в пыльной грязной одежде. Пассажиры были возмущены и стали жаловаться и только после этого. сделали баню, где стали мыться рабочие и стирать грязную одежду. В декабре 1952года, при обслуживании и проверке горных работ в районе Восточного ствола, на горизонте штольни 13 (913горизонт), расширили руд. двор. Я работал сначала в полевом штреке №1 штольни 13, проверил укладку путей у мастера путейца Беловицкого. Ко мне подошел начальник участка капитальных работ Туршатов А.Е. и попросил срочно проверить и подсказать что делать в руддворе. Рудничный двор – это место, где вагонетки подходят к стволу, заходят в клеть, и опускаются вниз. Порожняковая ветвь заходит, а грузовая выходит. Я пришел в руддвор грузовой ветви с подсобным рабочим Мальковым Ив.Е. Ствол был обшит досками, а в порожняковом руддворе проводились подрывные работы по расширению. Мальков остался с инструментом за обшивкой в грузовой ветви, а я перешел в порожняковую ветвь и вдруг в темноте при свете карбидки, которая висела у меня на левой руке, увидел висящие провода. Взрывание было электрическое. Заряжали шпуры, и взрывник тянул провода в безопасное место, а на все подходы, чтобы никто не заходил, положено было ставить охрану. Увидев эти провода, я хотел было повернуться и убежать обратно, но в этот момент произошел взрыв и меня отбросило к стволу шахты. Засыпало породой, разбило каску и повредило кости черепа, пробив лоб, перебило кость левой руки, выбило верхние зубы(в рот попал камень) и рассекло верхнюю губу. Рабочий Мальков прибежал, не растерялся, меня раскопал, вытащил, вынул изо рта породу и побежал к путейцам, которые срочно на досках каретки для леса вывезли меня на поверхность. Я не помнил ничего (сотрясение головного мозга), до поступления в м.с.ч. №101 на Гора Пост в Пятигорске. Главным врачом был Коровин Вал. И. молодой хирург армянин, он обработал раны, зашил на лбу, на месте повреждения черепа, кожу, зашил верхнюю губу и неправильно соединил перебитую лучевую кость левой руки. Суставы кисти пальцев левой руки были сильно ушиблены, в результате 3 пальца остались с неполной подвижностью. Когда сообщили Наде о несчастном случае она бегом побежала с 31 штольни на гору к 13й штольне и на пол пути примерно с километр встретила скорую помощь, в которой я находился и врач разрешил ей ехать в Пятигорск в больницу на Гора-Пост. Через 3 дня я пришел в сознание и увидел Надю с ее отцом Львом Михайловичем в окно. Я был весь перевязан, в бинтах. Надя почти каждый вечер из Горячеводска на Гора-Пост приезжала ко мне находясь в положении с Наташей, третьей из детей. Она пережила сильный стресс – если бы был летальный исход, то было бы трудно жить с тремя детьми. Но Бог помиловал и я выжил. Виновником несчастного случая были горный мастер и взрывник - не поставили охрану в выработках, ведущих к месту взрыва. Взрывник, Сашка, получил 1год заключения за халатность, а мастер предупрежден об увольнении и получил выговор. Опять на долю Нади легло нелегкое испытание – но она мужественно перенесла эту беду. Я два месяца лежал в больнице, а когда вышел, на работу под землей мне выходить запретили сроком на полгода и оформили заведующим складов руды (около штолен руду складывали на поверхность) по вывозу ее на самосвалах, вступившего в работу в 1953 году завода по обогащению руды, которую в полуфабрикате отправляли для дальнейшего обогащения в Челябинскую область. До февраля 1954 года меня не увольняли, я числился в подразделении №1 инженером маркшейдером на поверхности. С февраля 1954 года до мая 1955 года я работал зав .складом руды. Далее с мая месяца 1955 года я работал маркшейдером участка подразделения №1 предприятия п/я №1. Далее рудник назывался Таллиевым и переводился из Таллиего рудника инженер маркшейдером. В мае 1960года переведен старшим инженер маркшейдером-геодезистом в подразделение №6 в Калмыкии на вновь строящийся рудник. В 1963 году переведен главным маркшейдером подразделения №6. Надю оформили старшим фельдшером вновь организованного мед.пункта в подразделении №6, где она квалифицированно выполняла работу по оказанию помощи работающим в подразделении 6 на уровне врача. В Калмыкии буровыми работами Кольцовской геологической партии были обнаружены залежи урановых руд на глубине от 80 до 400 метров. В полупустынной степи, около селения Ульдючины Калмыцкой АССР, в 2х км. на юг, построили сначала два барака, столовую и маленький коттедж, затем 2 двухэтажных деревянных дома, от поселка в 1,5 км. начали строить пром. площадку, где огородили колючей проволокой участок, внутри которого построили два барачного типа помещения, склад, дизельную электростанцию. Вода для питья и мытья была привозная из дер. Воробьевка и местечка Шарга-дык. В Шаргодыке было озеро (пруд), куда часто на выходные ездили отдыхать и купаться. В озере было много раков. В районе промплощадки к столице Калмыкии г.Элиста было много диких сайгаков (типа антилоп), которые подходили вплотную к рабочему поселку. На машинах ночью с освещенными фарами охотились на сайгаков и мясо было хорошее для употребления в пищу. Недалеко от поселка были пруды в которых ловили рыбу. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
|