Исторический сундучок
Всякие любопытности, обнаруженные в ходе архивных поисков.
Каролина SJ Модератор раздела
28 октября 2014 23:29 28 октября 2014 23:30 Реклама из Адрес-календаря Московской губернии, не потерявшая и ныне своей актуальности )
 | | |
29 октября 2014 11:12 Лучший друг... желудка Реклама из Адрес-календаря 1911 года
 --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
30 октября 2014 13:59 30 октября 2014 14:00 Русские меры из Владимирского Адрес-календаря 1905 года.
 --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
1 ноября 2014 11:42 И это из серии "Ничто не ново под луной" ))
 --- Мой дневник
1 ноября 2014 23:51 Я была уверена, что лучшие месяцы для рождения ребенка - это весна, начало лета. Все пробуждается, набирает силу, расцветает. Даже символика весны указывает на обновление, встречу нового, и безусловно, положительна. Но нет - с практической точки зрения (а уж кто более приближен к реалиям, как ни санитарный врач) - все иначе.
"Как известно, то или иное время зачатия и рождения имеют весьма важное значение как для матери, так и для ребёнка: первое, т.е. время зачатия, влияет положительно или отрицательно на жизнеспособность плода и на возможность матери усиленно работать без вреда для здоровья в страдную пору, второе же - время рождения - обусловливает, в каком количестве и какого возраста будут иметься младенцы к наиболее опасным для них июльско-августовским месяцам.
За исключением лишь октябрьского, а отчасти и январско-февральского, все остальные максимумы рождений в Богородском уезде, особенно же - июньско-июльский, весьма неблагоприятны для ребёнка, так как последний не успевает ещё как следует окрепнуть, сформироваться к летнему периоду времени, когда обыкновенно усиленно начинают проявляться острые заболевания желудочно-кишечного канала. Рождения в июне, а также в весенние месяцы, неблагоприятны для ребёнка и потому ещё, что обыкновенно дети, особенно же мальчики, рождённые в означенные месяцы, проявляют значительно меньшую жизнеспособность, ибо летние зачатия, а также сентябрьские и апрельские, происходящие в организме, сильно ослабленном работами (полевыми и внеземледельческими, в марте мес. к тому же присоединяется и голодание), дают в результате наименее стойких, наименее жизнеспособных детей, массами гибнущих на первом году жизни. Вообще, для дальнейшего существования детей наиболее неблагоприятны весенне-летние рождения и значительно благоприятнее - осенне-зимние, особенно первые (осенние).
Для матери наиболее благоприятен январско-мартовский максимум, ибо к рабочей - летней - поре женщина уже вполне оправится от последствий родового акта, и весьма неблагоприятен - июньско-июльский".
А.И. Скибневский, санитарный врач Московского губернского земства. ОЧЕРК ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БОГОРОДСКОГО УЕЗДА Московской губернии за десятилетие с 1885 г. по 1894 г.
--- Мой дневник
4 ноября 2014 18:08 Не помню, откуда, но очень точно )
Про дороги
«По Руси великой без конца и края тянется дорога, узкая, кривая… имя той дороги – проселок. Кто ездил этими проселками, тот знает, что содержание этой дороги в центральной России находится в первобытном состоянии: качество дороги зависит от местности и грунта, где пролегает дорога. Идет дорога высоким местом по твердому грунту – она проездная; опускается она в лощину или идет глинистым косогором – она тоже остается проездной, потому что фактически служит для движения – по ней ездят; но что это за проезд, знает хорошо всякий, кто ломал на ней экипажи, засекал лошадей или сидел весной по 2 часа в грязи, пока, наконец, усилиями целой артели вязнущих по пояс в грязи мужиков выводился с дороги на сухое место… бывали же случаи, где отдельные крестьянские повозки ночевали в такой грязи, калечили лошадей, ломали повозки и хозяева сильно платили своим здоровьем. (Калужская губ.) --- Мой дневник
13 ноября 2014 13:21 Опись имущества священника, оставшегося после его смерти
 --- Мой дневник
13 ноября 2014 13:21 ... продолжение описи
 --- Мой дневник
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
2 января 2015 23:35 С Новым годом !
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|