Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоселовы

Информация о предках самой дальней прапрабабушки Матрены Аввакумовны (д.Нагибино Камышловский уезд Пермской губернии)

← Назад    Модератор: Nilly
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 924
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 402
Там же. http://www.kurgangen.org/name/fam_dlm_II/

НОВОСЕЛОВ. Новосел – переселенец; молодой муж, поселившийся в доме жены. Фамилия упоминается на Среднем Урале и Зауралье с момента заселения края: среди первопоселенцев Невьянской сл. – «казанских переводцев» - был Михаил Яковлевич Новоселов с сыновьями Григорием, Андреем, Федором-1624 г. К1680 г. Новоселовы учтены во многих слободах Верхотурского и Тобольского уездов (А.Г.Мосин).

Переписью1710 г. в д. Боровлянка Тамакульской слободы отмечен крестьянин Иван Васильев Новоселов 50 лет, у него три брата Григорий, Михайло, Алексей. Фамилия отмечалась среди крестьян деревень Мартынова и Нагибина. В1859 г. в с. Тамакул волостным головой, а в д. Новой сельским старостой были Новоселовы (В.Г.Барахвостов).

Родоначальником крутихинских, а затем лебяжьевских, песчаноколединских Новоселовых, видимо, является бобыль Леонтий Иванович Новоселов 27 лет (в1710 г. записан по прозвищу Треляков), у него сын Василий (В.П.Жданов).

В1735 г. переселился в Далматов монастырь из Тотемского уезда, Царевой волости, деревни Мартыновой крестьянин Яков Новоселов (перепись 1743). Вероятно, сын его Михайло Яковлев Новоселов в1739 г. был захвачен башкирами с Тобольского рыбного промысла. В плену он находился в Ташкенте до 1757 года, пока не был выкуплен и доставлен в Оренбургскую губернскую канцелярию, а затем губернатором Неплюевым отправлен домой. Второй сын Федор Яковлев Новоселов 54 лет переписью1763 г. отмечен как каменщик.

В Книгу Памяти внесены 14 имен Новоселовых. В их числе пограничник Николай Афанасьевич1909 г.р. из Далматово. Погиб в боях под Курском в июле1943 г. Посмертно в составе взвода был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Отечественной войны.
---
Мой ДНЕВНИК
← Назад    Модератор: Nilly
Вверх ⇈