Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейная книга памяти

Тема раскрывает судьбы участников Великой Отечественной войны, тех предков, о которых упоминается в моей родословной на страницах дневника. Копирование материалов только по согласованию с автором. Тема приватная.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29343

На страницах этого раздела дань памяти всем воевавшим вернувшимся и оставшимся . МЫ ВАС ПОМНИМ !

Письмо с фронта.

Мама ! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!

За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь,ты со мною, родная моя!

В холодной ночи, под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поешь
И вместе со мною к далеким победам
Солдатской дорогой незримо идешь.

И чем бы в пути мне война не грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу !
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!.

Эдуард Асадов, 1943 г.

КОЗЛОВ ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ

Родной дед моего мужа Козлов Яков Захарович уроженец Чебсарского района дер. Ковшово Вологодской области 1901 года рождения. Был призван 25.10.1941 г. , а в июле 1942 года его семья получила извещение о пропаже без вести. Жена Якова Захаровича - Калествения Николаевна, и их единственная дочь Екатерина, всю жизнь не знали о судьбе их мужа и отца. Их уже давно нет в живых. Когда я завела дневник и стала активно заниматься поисками информации о предках, я решила поискать сведения о судьбе Якова Захаровича. Обратилась в поисковый отряд и удалось выяснить причину смерти - от внезапной остановки сердца , ночью, в казарме . Извещение о смерти Якова Захаровича было направлено семье, но, писарь в спешке указал несуществующий адрес Чигирский район. Такого в Вологодской области нет. Письмо, конечно же, не получили. Продолжали надеяться на чудо.. В дальнейшем я узнала и о месте захоронения его в братской могиле г. Кондрово Калужской области.

Фамилия Козлов
Имя Яков
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва 25.10.1941 Чебсарский РВК, Вологодская обл., Чебсарский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004

В секретном документе о смерти военнослужащего Козлова Якова Захаровича указана дата смерти 10 июля 1942 г.в 4.00. Место проживания Вологодская областьЧигирский район д. Погост. Такой адрес был указан " в никуда".

ВОЕННЫЙ МЕМОРИАЛ, БРАТСКАЯ МОГИЛА ВОИНОВ ПАВШИХ В БОЯХ ЗА ГОРОД КОНДРОВО

Братское захоронение расположено в северо-восточной части города на высоте.
Оно возникло в 1955-1956 гг. на месте перезахоронения останков воинов, погибших и умерших от ран при освобождении г.Кондрово и деревень Болобоново, Болтыхино, Давыдово, Девятилово, Дерминка, Детково, Калюковка, Люблинка, Николаевка, Озерна, Потапово, Сени, Троицкое, Ярцево, а также умерших от ран в местных госпиталях и медсанбатах.

На территории кладбища имеются пять могильных холмов, боковые поверхности которых выложены бетонными брусками, а на верхних – разбиты цветники.

В 1956 г. на кладбище установлен памятник. На бетонном постаменте установлены две фигуры: фигура солдата в плащ-палатке, в левой руке которого – Красное Знамя, в правой – венок. Рядом – фигура девушки-военнослужащей в плащ-палатке.

Территория памятника обнесена металлической оградой, внутри которой высажены деревья.
Всего на братском кладбище похоронено 1117 воинов.

Источник:
Книга Памяти. Т. X. – Калуга: ГРИФ, 2005. — С. 234.

Фото мемориала Северное Кондрово.

Комментарий модератора:
В моей семье есть еще участники Великой Отечественной войны- мой родной отец, Кротов Николай Александрович, который был контужен, прошел всю войну и возвратился, слава Богу, иначе, не было бы и меня. Его приемный отец Кротов Александр Андреевич погиб, защищая подступы к Москве, под Курском в 1943 году. О них будут мои следующие заметки. Остается только помнить о них и молиться. Вечная память !

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-08-04-43-07-082.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
КРОТОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ и КРОТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Уроженец д. Лукеничи Кубено- Озерского района Вологодской области убит 27.07.43 г. между с. Протасово и ст. Малоархангельская балка Малоархангельского района Курской области.
Брак со Щекиной Марией Ивановной заключен 01.11.1926 г., Свидетельство о браке N 630.

Я считаю его своим дедом, так как именно он усыновил моего папу Кротова Николая Александровича, в возрасте 3-х лет, дал ему не только свою фамилию и отчество, но и достойное воспитание.

Из ОБД Мемориал 260965897

Кротов

Александр

Андреевич

рядовой

Дата смерти 27.07.1943 г.

Орловская обл.

Малоархангельский район с. Протасово

Братская могила

Моя бабушка, Кротова ( Щекина) Мария Ивановна получила " Похоронку" стр.149

1489 рядовой Кротов Александр Андреевич убит 27.07.43 г.

Послана по адресу Вологодская обл. г. Вологда Гасиловский пер.,24.

А в это время мой папа- КРОТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКАНДРОВИЧ тоже был на войне. О нем в книге Памяти тоже есть запись. Родился 5 октября 1923 г.в г. Вологде. Был призван в Армию февраль 1942 г., в Великом Устюге прошел курсы подготовки молодого бойца и был отправлен на фронт, где воевал танкистом до самой победы. Прошел до Берлина, освобождая Польшу и концлагеря . Был ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, множеством медалей. Вернувшись с войны, женился на молоденькой учительнице ВЕРЕСОВОЙ ЕЛЕНЕ ПАНТЕЛЕЙМОНОВНЕ в 1946 году 19 января. Вскоре у них родился сын Сергей, мой брат, но умер во младенчестве. А в 1949 году родилась я. Папа всю жизнь посвятил воспитанию детей и проработал до самой пенсии учителем в школах г. Вологды N 7, 9, 20. А выйдя на пенсию, не остался без дела и трудился на заводе Опытных художественных изделий , где плел изделия из бересты, имел личное клеймо. Его работы выставлялись на различных выставках, а изделия посылались во Францию, где на них был большой спрос. Я очень горжусь своими предками. Пусть я не знала отчима отца, но он его воспитал. К сожалению, у меня нет его фотографии.
А папа мой был всесторонне развитым человеком: сочинял стихи, рисовал картины, играл практически на всех музыкальных инструментах ( не имея музыкального образования), особенно любил играть на аккордионе. Он рассказывал, что на войне у него была губная и обычная гармошки и это придавало ему и его товарищам оптимизма и веры в победу в короткие часы военного отдыха.
Папочка умер в возрасте 78 лет, 13 октября 2001 года. Вечная память моим дорогим погибшим и ушедшим в мирное время ветеранам Великой Отечественной войны.

ОНИ ДАЛИ НАМ ЖИЗНЬ, но отдали при этом свои жизни !

Александр Андреевич Кротов похоронен в братской могиле в с. Протасово.

Информация о захоронении

Страна: Россия
Регион: Орловская область
Номер захоронения в ВМЦ: 57-382
Место захоронения (без страны и региона): Малоархангельский р-н, с. Протасово
Дата создания современного места захоронения: __.__.1943
Дата последнего захоронения: __.__.1943
Вид захоронения: братская могила
Состояние захоронения: удовлетворительное
Количество могил: 1
Захоронено всего: 3285
Захоронено известных: 3285
Захоронено неизвестных: 0
Кто шефствует над захоронением: Протасовская неполная средняя школа
Откуда проводились перезахоронения: д. Алисово; д. Вавилоновка; д. Гриневка; д. Майская Зорька; с. Прогресс; д. 1 Подгородняя; д. Саловка; д. Тросна, Подгородненского с/с
Именной список на www.obd-memorial.ru: имеется

Прикрепленный файл: sahoronenie-protasovo-00-t.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Посвящается памяти воевавших в Великую Отечественную войну

Ангелы

Выходят танки из леска,
устало роют снег,
а неотступная тоска
бредет за нами вслед.

Победа нас не обошла,
да крепко обожгла.
Мы на поминках водку пьем,
да ни один не пьян.

Мы пьем напропалую
одну, за ней вторую,
пятую, десятую,
горькую десантную.

Она течет, и хоть бы черт,
ну хоть бы что - ни капельки...
Какой учет, когда течет?
А на закуску - яблоки.

На рынке не развешенные
дрожащею рукой,
подаренные женщиной,
заплаканной такой.

О ком ты тихо плакала?
Все, знать, не обо мне,
пока я топал ангелом
в защитной простыне.

Ждала, быть может, слова,
а я стоял едва,
и я не знал ни слова,
я все забыл слова.

Слова, слова... О чем они?
И не припомнишь всех.
И яблочко моченое
упало прямо в снег.

На белом снегу
лежит оно.
Я к вам забегу
давным-давно,

как еще до войны,
как в той тишине,
когда так нужны
вы не были мне...

Булат Окуджава.
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Не могу не вспомнить и родных женщин. Мамочка моя КРОТОВА( ВЕРЕСОВА) ЕЛЕНА ПАНТЕЛЕЙМОНОВНА была студенткой педагогического техникума, ей было 18 лет . Она вместе с матерью, маленьким братишкой и отчимом были эвакуированы из Ленинграда в Саратов. Я вспоминаю ее рассказы о том, как приходилась рыть окопы, стоя в холодной воде, как дежурили на крыше ночами, во время обстрела, было страшно, голодно, но они выстояли. Вышли замуж, народили детей.
А в колхозах в это время выживали другие женщины, вот, например, бабушка моего мужа КАЛЕСТВЕНИЯ НИКОЛАЕВНА КОЗЛОВА . Это она ждала своего ЯКОВА ЗАХАРОВИЧА ,получив известие о пропаже его без вести в 42 -м году. А он успел еще в начале войны заехать к ним в небольшой отпуск, но был очень исхудалым, болезненным. Видимо тогда уже сердечная болезнь и истощение давали о себе знать. Сердце ей подсказывало, что Якова она больше не увидит, а он не мог наглядеться на свою доченьку Катюшу, которой только- только исполнилось 16 лет. Так состоялась их последняя встреча, а через год его не стало. Он погиб не на поле боя . Однажды вернулся в казарму, а ночью у него остановилось сердце. Медикам спасти его не удалось, схватились поздно. Они жили достойно, до последнего вздоха, выполняя свой долг, чтобы жили их дети.
А Катюша вышла замуж и родила двух прекрасных сыновей, один из которых мой замечательный муж. А баба Каля писала в Министерство обороны о судьбе мужа безрезультатно ожидая ответа и получила только маленькую колхозную пенсию, так как не была официально признанной вдовой погибшего на фронте, помогала няньчить своих правнуков... Как жаль, что мы узнали о трагичной судьбе Якова Захаровича так поздно, когда уже не было в живых ни моей свекрови Екатерины Яковлевны, ни ее мамы Калествении Николаевны. Я просто молюсь о упокоении их душ. Царство им Небесное!

Анна Ахматова

КЛЯТВА

И та, что сегодня прощается с милым,-

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

Июль 1941, Ленинград

Источник: http://www.pravmir.ru/stixi-o-vojne/#ixzz3YsgRZ7WU
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Ерохов Александр Николаевич

Брат Калествении Николаевны Козловой (Ероховой )

Гвардии старший сержант

Ерохов Александр Николаевич, 1921 года рождения, уроженец деревни Захарьино Чебсорского района Вологодской области. В октябре 1940 года был призван на службу в 147-й отдельный учебный танковый батальон Чебсорским районным военным комиссариатом, где проходил службу до 1943 года. С 1943 по 1944 годы проходил службу в 25-м танковом полку в звании радиста. С 1944 по 1946 годы проходил службу сержантом в 54-м гвардейском танковом полку. В составе 54-го танкового полка участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, а также в штурме и освобождении Праги. В 1946 году был демобилизован и вернулся...

Вологда

Прикрепленный файл: erohov_a_n.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

КРОТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Папа мой - Кротов Николай Александрович родился в Вологде 5 октября 1923 г. Воевал с февраля 1942 г. по сентябрь 1945 г.прошел Польшу, Германию, освобождал по пути концлагеря,был танкистом,имел ранение и контузию,но, слава Богу, вернулся с войны, работал учителем труда и физкультуры в школах Вологды N7,5,9,20. На пенсии работал на заводе ОХИ надомником,плел изделия из бересты.

Награжден орденом Отечественной войны 1 ст., юбилейными медалями за победу над Германией.

Был прекрасным отцом и человеком. Умер 13 октября 2001 г.в возрасте 78 лет.

Вечная память всем ,сражавшимся за Родину!

Прикрепленный файл: krotov_nikolay_aleksandrovich.jpg
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16164
Фамилия Кротов
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения Вологодская обл., г. Вологда, Гасиловский пер., 4
Воинское звание гв.рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 18.08.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Малоархангельский р-н, Подгородненский с/с, с. Протасове, братская могила
Название книги Электронная КП Вологодской области

Прикрепленный файл: кротов а а.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

ВСЕМ , НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ВОЙНЫ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

На Братских могилах. В. Высотский.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают -
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!

Мемориал " Журавли " Кондрово

Комментарий модератора:
В этой братской могиле захоронен ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ КОЗЛОВ.

Прикрепленный файл: 21.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Официальный сайт
МОУ" Средняя общеобразовательная школаа имени героя Советского Союза Долгова Владимира Константиновича "N 20 г. Вологда.

Герой Советского Союза В.К. Долгов

Из архивов Вологодской духовной консистории нам стало известно, что он родился 25 марта (по старому стилю) в деревне Труфаново Вологодского уезда и вскоре переехал с родителями в Вологду. В этой Владимирской церкви он был крещен, во дворах этой улицы прошло его детство. Владимир Константинович родился в многодетной семье. «Всего двенадцать детей. Отец его был известным в городе человеком — печником», Мама будущего Героя — Евгения Константиновна — была искусная кружевница. Они жили в доме на улице Клары Цеткин, 61 (Благовещенская), ныне дом не существует. Владимир окончил только шесть классов и в трудные 30-е годы пошел помогать отцу в печном деле, хотя и не любил эту профессию.

В 1933 году Он поступил в ученики к жестяных дел мастеру, а потом стал самостоятельно работать в жестяной артели «Красный факел». Эта артель располагалась на улице Набережная 6 армии на ………….берегу реки Вологды. Здание бывшей артели вы видите на снимке. Артель выпускала металлические изделия, славились утюги артели с фирменным клеймом. Первое изделие Владимира была терка, которую он подарил своей старшей сестре и которая теперь хранится в фондах ВОГКМЗ.

В 1938 году по очередному призыву Владимир был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Служил он на Дальнем Востоке в пограничных войсках. В 1939 году принимал участие в боях на озере Хасан. – вооруженном конфликте нашей страны и Японии, закончившимся победой советских войск. Во время службы Владимир окончил седьмой класс вечерней школы и научился играть на гитаре, занимаясь в кружке струнных инструментов.

Зимой 1941 года Владимир снова в родном городе. В феврале он вернулся в родной коллектив артели «Красный факел». По воспоминаниям его сестры, Нины Константиновны « зарабатывал хорошо, но деньги отдавал матери, очень любил заниматься племянниками и племянницами, любил музыку, посещал концерты. Купил гитару, часто играл на ней дома и на молодежных вечеринках». (Теперь эта гитара хранится в фондах ВОГКМЗ, куда ее передали родственники Владимира). Спокойная жизнь продолжалась недолго. 22 июня без объявления войны напала фашистская Германия. Четверых сыновей проводила на фронт Евгения Константиновна: Анатолия, Василия, Валентина. Владимир был призван в ноябре 1941 года.

Учитывая его недавнюю службу, участие в боях, командование отправляет Владимира в полковую школу командиров , где он получает звание младший сержант, а в 1943 ему присваивают офицерское звание - младший лейтенант и дают краткосрочный отпуск. Приехав в Вологду Владимир помог матери и жена братьев с заготовкой дров и поддержал семью, т.к. в 1941 году без вести пропал его младший брат Валентин. (После гибели Владимира мать потеряет и третьего сына Анатолия, который также пропал без вести в 1944 году).

Вернувшись в строй Владимир продолжает выполнять свой военный долг. В феврале 1944 года он командует стрелковым взводом 213 стрелкового полка 1 Прибалтийского фронта , а в марте 44-го присваивают звание гвардии лейтенант. В июне 44 года Советские войска находятся на территории Белоруссии. Метр за метром с огромными потерями они освобождают многострадальную белорусскую землю от фашистких оккупантов.

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ЗА 23 ИЮНЯ 1944 г.

23 июня северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска при под­держке массированных ударов артиллерии и авиации перешли в наступление против немецко-фашистских войск.

Наши войска, наступающие северо-западнее Витебска, прорвали сильно укреп­ленную оборону противника протяжением 30 километров по фронту и продвину­лись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Витебской области Шумилино, крупные на­селенные пункты Волотовки, Сиротино, Гребенцы, Плиговки, Рыльково, Новосел­ки, Дворище, Крицкие, Залужье, Добрино, Вербали, Губица, Рябушково, Шпаки, Богданова, Хотилово и железнодорожные станции Сиротино, Язвино на железной дороге Полоцк — Витебск.

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ЗА 24 ИЮНЯ 1944 г.

Северо-западнее и западнее города Витебск наши войска, продолжая успешное наступление, за два дня боев продвинулись вперед от 20 до 40 километров и рас­ширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 200 населенных пунктов, в том числе круп­ные населенные пункты Ходоровка, Долгая Нива, Прыгуново, Мясоедово, Залесье, Загорье, Мишковичи, Барановские, Вишневка, Кутино, Андросовичи, Дубровское, Ужлятино и железнодорожная станция Ловша. Наши войска вышли к реке Запад­ная Двина на фронте в 35 километров.

24 июня 1944 года погиб наш земляк Владимир Константинович Долгов. Вот как вспоминает его подвиг Герой Советского Союза маршал Н.Х.Баграмян.

“Генерал И.М. Чистяков доложил, что и в 71-й гвардейской дивизии генерала И.П.Сивакова форсирование реки тоже началось успешно. Передовые подразделения 212-го гвардейского стрелкового полка на подручных средствах переправились через За­падную Двину и захватили плацдарм в рай­оне д. Буй. Там отличился командир взвода лейтенант Владимир Долгов. Он первым поплыл к берегу,***6 поставив ручной пулемет на самодельный плотик и толкая его перед собой. Фашистские автоматчики вели по нему непрерывный огонь. Лейтенант был ранен в руку, но, собравшись с силами, вы­скочил с пулеметом на берег и открыл мет­кий огонь. Отогнав вражеских автоматчи­ков, офицер обеспечил высадку своих това­рищей, а затем поднял их в атаку. Фашисты были отброшены. Уже дважды раненый, Долгов в очередной контратаке был сражен насмерть. Но на плацдарм уже высажива­лись главные силы полка. Я приказал пред­ставить погибшего лейтенанта к званию Ге­роя Советского Союза посмертно.»

24 марта 1945 года Владимир Константинович Долгов был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Приказ о его награждении был прочитан в его родном полку.

О подвиге сына Евгении Константиновне сообщили друзья-однополчане героя. Они написали семье письмо. Оригинал этого послания не сохранился и существует только в списке, который 2 мая 1945 года сделала племянница Владимира, двоюродная сестра Бориса Дмитриевича — Антонина, тогда еще школьница. Мы приводим письмо полностью в неизмененном виде, потому что красноречивее, чем эти строки, трудно рассказать о подвиге нашего земляка.

«Дорогая Евгения Константиновна! Сегодня мы, красноармейцы, сержанты и офицеры части, собрались на митинг по поводу присвоения вашему сыну Владимиру Константиновичу звания «Герой Советского Союза». Мы гордимся тем, что в наших рядах сражался ваш сын и покрыл неувядающей славой себя и всю нашу часть. Великий подвиг совершил он. Это было 24 июня 1944 года. Под ураганным огнем врага он на досках, бревнах, плащ-палатках, набитых тростником, первый переправился со своим взводом на левый берег быстроводной Западной Двины. Закрепился там, отбил все контратаки врага, тем самым дал возможность переправиться всей части и опрокинуть врага. В этом бою ваш сын Владимир Константинович пал смертью храбрых. Мы жестоко отомстим проклятым немцам. Сотни и тысячи погубили мы их, но наша месть еще не кончена! Мы поклялись сегодня мстить немцам и истреблять гитлеровских зверей до полной и окончательной нашей победы. Примите нашу глубокую благодарность, дорогая Евгения Константиновна, за то, что Вы воспитали такого сына-героя!»

Далее следовали подписи и войсковая печать.
s10019.edu35.ru›…v…dolgov…geroj-sovetskogo-soyuza

Прикрепленный файл: DSC_0220.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Газета Премьер

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Забытый герой

Владимир Долгов прожил короткую, но яркую жизнь. А вот красочных фотоснимков Героя не существует. У родственников сохранился единственный черно-белый портрет.

«Премьер» публикует ранее не известные факты из биографии Героя Советского Союза Владимира Долгова.

«В честь моего дяди в Вологде не названа улица. Нет мемориальной доски на доме его семьи, потому что и дом-то уже снесен. Не существует даже школьного музея», — говорит племянник Героя вологжанин Борис Долгов.

В прошлом году Борис Дмитриевич прочитал в «Премьере» материал «Двенадцать» (опубликован в номере от 3 мая 2011 года). В этой статье мы рассказывали о двенадцати Героях Советского Союза, уроженцах Вологды и Вологодского района. Мы указали, что о некоторых из наших великих земляков сохранилось мало информации. Борис Дмитриевич решил восстановить справедливость и рассказать, что он знает о Владимире Долгов

От одного корня

Владимир Константинович родился в многодетной семье. «Всего двенадцать детей. Отец его, мой дед, был известным в городе человеком — печником», — рассказывает Борис Дмитриевич. Мама будущего Героя — Евгения Константиновна — была искусная кружевница. Долговы — коренные вологжане. Они жили в доме на улице Клары Цеткин, 61 (Благовещенская), ныне дом не существует.

Дети Долговых выросли достойными людьми. Среди них люди труда и отважные воины. Так, на войне сгинули еще два брата: Анатолий погиб в 44-м под Ленинградом, Валентин пропал без вести в августе 41-го. Как великие труженики в военные годы прославились братья Дмитрий и Борис. Оба работали на ВРЗ и не подлежали призыву, поскольку завод обеспечивал нужды стратегического объекта — железной дороги. Дмитрий стал бригадиром передовой бригады, Борис — заместителем начальника цеха.

Долговы гордятся и еще одним братом: Василий Константинович — лауреат Сталинской премии за создание водной системы фонтана «Колос» на ВДНХ в Москве.

«Все мои дядюшки были веселые, с юмором. А про Владимира Константиновича мы бы сейчас сказали «продвинутый», — вспоминает Борис Дмитриевич. — Мне было около 3-4 лет, когда он уходил на фронт. Я хорошо запомнил этот момент, потому что перед отъездом Владимир Константинович собрал нас, детей, своих племянников, и каждого одарил бумажным рублем. По тем временам шикарный подарок. Правда, не помню, на что я этот рубль потратил».

Из-за этого эпизода с рублем Борису Дмитриевичу кажется, что в биографию Владимира Долгова закралась ошибка. Дело в том, что в армию будущего Героя призвали в 1938 году. Он служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, участвовал в боях у озера Хасан, награжден орденом Красной Звезды. Затем во всех справочниках говорится, что Владимир Константинович был демобилизован, вернулся домой и какое-то время жил в Вологде, работал в артели «Красный факел», окончил вечернюю школу. «Сразу же после службы на Дальнем Востоке дядюшку отправили на войну, и дома он был только проездом. Эпизод с рублем — тому подтверждение. Я помню, что он приехал совсем ненадолго. Но, возможно, я ошибаюсь, все-таки я был еще очень мал», — сомневается Борис Дмитриевич

«Мы поклялись мстить»

В 1942 году Владимиру Константиновичу присвоили звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. В 1944-м наш земляк геройски погиб в Белоруссии в битве за деревню Буй. О подвиге сына Евгении Константиновне сообщили друзья-однополчане героя. Они написали семье письмо. Оригинал этого послания не сохранился и существует только в списке, который 2 мая 1945 года сделала племянница Владимира, двоюродная сестра Бориса Дмитриевича — Антонина, тогда еще школьница. Мы приводим письмо полностью в неизмененном виде, потому что красноречивее, чем эти строки, трудно рассказать о подвиге нашего земляка.

«Дорогая Евгения Константиновна! Сегодня мы, красноармейцы, сержанты и офицеры части, собрались на митинг по поводу присвоения вашему сыну Владимиру Константиновичу звания «Герой Советского Союза». Мы гордимся тем, что в наших рядах сражался ваш сын и покрыл неувядающей славой себя и всю нашу часть. Великий подвиг совершил он. Это было 24 июня 1944 года. Под ураганным огнем врага он на досках, бревнах, плащ-палатках, набитых тростником, первый переправился со своим взводом на левый берег быстроводной Западной Двины. Закрепился там, отбил все контратаки врага, тем самым дал возможность переправиться всей части и опрокинуть врага. В этом бою ваш сын Владимир Константинович пал смертью храбрых. Мы жестоко отомстим проклятым немцам. Сотни и тысячи погубили мы их, но наша месть еще не кончена! Мы поклялись сегодня мстить немцам и истреблять гитлеровских зверей до полной и окончательной нашей победы. Примите нашу глубокую благодарность, дорогая Евгения Константиновна, за то, что Вы воспитали такого сына-героя!»

Далее следовали подписи и войсковая печать.

После подвига

В письме к родственникам в 1945-м году Антонина, племянница Долгова, пишет, что после известия о геройской гибели сына, у Евгении Константиновны «горе и радость слились в одно целое. Она особенно как-то ослабела...»

По воспоминаниям Антонины, матери героя была оказана поддержка: «Радушно и тепло встречали ее руководители учреждений. Сразу же позаботились об улучшении ее бытовых условий. Прикрепили к магазину высшего начсостава. Дали дополнительно к карточке литерный паек, часть которого она уже получила на праздник. Теперь будет иметь этот литер ежемесячно. Не решен еще вопрос с пенсией, в скором времени будет решено».

Свое горе, тоску о потерянных сыновьях мать пыталась заглушить постоянной работой — плела кружева с утра до ночи. «Мы советуем ей пока не плести, потому что ей хватит. А то ведь целый день с 5 утра до 8 вечера сидит, не выходит из дома», — пишет Антонина.

После войны Долговы из скромности не предприняли никаких действий, чтобы память о герое была увековечена. Но сейчас Борис Дмитриевич считает, что пришла пора вновь вспомнить о подвиге нашего земляка. «Его имя есть на стеле в сквере у ВоГТУ, но хорошо бы, чтобы в Вологде появилась, например, улица Долгова, ведь он же был коренной вологжанин, — считает Борис Дмитриевич. — Есть же у нас улица памяти Героя Советского Союза Образцова».

Кстати, о подвиге нашего земляка помнят в Белоруссии. Его имя выбито на гранитном памятнике в поселке городского типа Бешенковичи в Витебской области.

Наталья Михайлова

Тэги: Герои Советского Союза, Долгов Борис*, День Победы
s10019.edu35.ru›…v…dolgov…geroj-sovetskogo-soyuza…

Прикрепленный файл: 0-1-01_761_Dolgov_b.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈