Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21151 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30659 | Равноапостольной княгине Ольге, во Святом Крещении Елене Тропарь, глас 1:
Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши,// О́льго пpисносла́вная.
Тропарь, глас 4:
Оста́вивши лесть и́дольскую,/ после́довала еси́ Христу́, Безсме́ртному Жениху́, О́льго Богому́драя,/ в Его́же черто́зе ра́дующися,/ непреста́нно моли́ся// о чту́щих ве́рою и любо́вию святу́ю па́мять твою́.
Кондак, глас 4:
Воспое́м днесь Благоде́теля всех Бо́га,/ просла́вльшаго в Росси́и О́льгу Богому́друю:/ да моли́твами ея́/ пода́ст душа́м на́шим// грехо́в оставле́ние.
Кондак, глас 4:
Яви́ся днесь благода́ть всех Бо́га,/ просла́вльши в Руси́ О́льгу Богому́друю,/ моли́твами ея́, Го́споди,/ лю́дем пода́ждь// грехо́в оставле́ние.
Величание
Велича́ем тя, / блаже́нная и равноапо́стольная княги́не О́льго, / и чтим святу́ю па́мять твою́, / и́долы попра́вшую// и мно́гия лю́ди росси́йския святы́м Креще́нием просвети́вшую.
Ино величание
Велича́ем тя, / свята́я равноапо́стольная княги́не О́льго, / я́ко зарю́ у́треннюю в земли́ на́шей возсия́вшую / и свет ве́ры Правосла́вныя // наро́ду своему́ предвозвести́вшую.
Молитва:
О, свята́я равноапо́стольная вели́кая княги́не О́льго, первоуго́днице Росси́йская, те́плая о нас пред Бо́гом хода́таице и моли́твеннице! К тебе́ прибега́ем с ве́рою и мо́лимся с любо́вию: бу́ди нам во всем ко бла́гу помо́щница и споспе́шница и, я́коже во вре́менней жи́зни тща́лася еси́ просвети́ти пра́отцы на́ша све́том святы́я ве́ры и наста́вити я́ твори́ти во́лю Госпо́дню, та́ко и ны́не, в Небе́сней пребыва́еши све́тлости, благоприя́тными твои́ми к Бо́гу моли́твами вспомоществу́й нам в просвеще́нии ума́ и се́рдца на́шего све́том Ева́нгелия Христо́ва, да преспева́ем в ве́ре, благоче́стии и любви́ Христо́ве. В нищете́ и ско́рби су́щия уте́ши, бе́дствующим пода́ждь ру́ку по́мощи, оби́димыя и напа́ствуемыя заступи́, заблу́дшия от пра́выя ве́ры и ересьми́ ослепле́нныя вразуми́ и испроси́ нам у Всеще́драго Бо́га вся блага́я и поле́зная жи́зни вре́менней и ве́чней, да та́ко благоуго́дне зде пожи́вше, сподо́бимся насле́дия благ ве́чных в безконе́чном Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21151 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30659 | Исаакий Далматский — раннехристианский святой, преподобный, живший в IV веке. Он был монахом-отшельником и основателем Далматского монастыря под Константинополем.
Жизнеописание По происхождению, скорее всего, был сирийцем. Долгое время Исаакий подвизался в пустыне, но однажды услышал голос с небес, повелевший ему отправиться в Константинополь. В то время столица Византии была охвачена ересью арианства, которую поддерживал император Валент (364–378).
Прибыв в Константинополь, Исаакий стал утешать и укреплять православных. Когда император готовился к войне с готами, святой несколько раз подходил к нему с увещеваниями, требуя прекратить гонения на православных и открыть храмы. За это приближённые императора избили подвижника, а Валент приказал бросить его в зловонное болото, из которого живым не выбиралось ни одно существо. Однако два ангела чудесным образом избавили Исаакия от гибели.
В последний раз явившись к императору, Исаакий предрёк ему поражение в войне и гибель в огне. Разгневанный Валент велел заточить святого в темницу до своего возвращения. Пророчество сбылось: армия императора была разбита в битве при Адрианополе (378 г.), а сам Валент, пытаясь спастись, сгорел в подожжённом преследователями деревянном амбаре. По одной из версий жития, Исаакий узнал о смерти императора ещё до того, как вести дошли до Константинополя, — он чудесным образом чувствовал запах сожжённого тела.
После гибели Валента на престол взошёл император Феодосий I Великий (379–395). Услышав о пророчестве Исаакия, он освободил святого и с почестями принял его во дворце. По преданию, Исаакий участвовал во II Вселенском Соборе (381 г.), хотя в официальных списках участников его имени нет.
Затем святой хотел вернуться в пустыню, но благочестивые вельможи Сатурнин и Виктор упросили его не покидать Константинополь и не оставлять своих духовных чад. Они построили для него келью в пригороде города, за городскими стенами. К Исаакию приходило много людей: он посещал жителей по их просьбам, чтобы помолиться с ними и благословить их дома. Он также помогал бедным — например, если кто-то просил у него милостыни, он снимал с себя плащ и отдавал нищему.
Со временем вокруг кельи Исаакия вырос монастырь, который впоследствии стали называть Далматским — по имени второго игумена, преподобного Далмата Константинопольского. В этой обители святой прожил до конца своих дней.
Почувствовав приближение смерти, Исаакий созвал учеников, наставил их в вере и назначил своим преемником преподобного Далмата. После кончины император Феодосий Великий распорядился устроить торжественные похороны. Однако братия монастыря упросила похоронить подвижника ближе к обители — в церкви святого Стефана, расположенной неподалёку. Его погребли в алтаре этого храма, справа от святого престола.
Согласно житию, год смерти святого — 383-й, однако другие источники эту дату не подтверждают.
Почитание Преподобного Исаакия Далматского почитают как исповедника веры. Дни памяти: 22 марта (4 апреля), 30 мая (12 июня) и 3 (16) ав В России особое почитание святого связано с императором Петром I. День его рождения (30 мая по старому стилю) совпал с днём памяти Исаакия Далматского. Пётр I почитал святого своим небесным покровителем, и в его честь был построен величественный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21151 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30659 | Вверх #
18 августа 13:24 18 августа 13:46 Дата празднования Преображения Господня фиксированная и ежегодно приходится на 19 августа. Яблочный Спас идёт вторым в череде трёх августовских Спасов — после Медового (14 августа) и перед Ореховым, или Хлебным (29 августа). Праздник приходится ровно на середину строгого Успенского поста, который длится с 14 по 28 августа. Почему Спас — Яблочный? Название Яблочный Спас, строго говоря, не имеет никакого отношения к богословскому смыслу праздника. В южных регионах, где зародилась христианская традиция, в этот день освящали виноград — основной плод Средиземноморья. На Руси же виноград не рос повсеместно, поэтому его заменили яблоками, которые как раз созревают к середине августа, — отсюда и прижившееся народное название. Преображение Господне и Яблочный Спас: суть и история. Согласно Евангелию, незадолго до крестных страданий Иисус Христос поднялся на высокую гору, которую церковная традиция отождествляет с Фавором, в сопровождении трёх ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Во время молитвы лик Спасителя внезапно засиял, а одежды сделались ослепительно белыми. Рядом с преображённым Христом апостолы увидели пророков Моисея и Илию, а с небес прозвучал голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Это событие церковь трактует сразу в нескольких смыслах: Христос явил ученикам свою божественную славу, показал, как воссияют праведники в Царстве Небесном, а присутствие Моисея и Илии засвидетельствовало, что Закон и пророки исполняются во Христе. По церковному преданию, равноапостольная царица Елена повелела построить на вершине горы Фавор базилику в честь Преображения. Праздничное богослужение в честь Преображения начинается всенощным бдением накануне вечером, а духовенство в этот день облачается в белые одежды — они символизируют нетварный фаворский свет. 19 АВГУСТА - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ! ЭТИ 3 МОЛИТВЫ ТВОРЯТ ЧУДЕСА В ЭТОТ ДЕНЬ! Православный праздник «Преображения Господа Бога» отмечается 19 августа. Еще мы его знаем, как Яблочный Спас. Празднование Преображения Господня играет важную роль в жизни каждого православного верующего. Молитвы, произнесенные в этот день доносятся до самых Небес, потому обладают огромной силой, и способны творить настоящие чудеса. Читать молитвы можно как в храме, так и дома перед иконой. Не беда, если иконы у вас нет. В любом случае – молитва, произнесенная искренне и от всего сердца будет обязательно услышана Господом. При почтении молитвы зажгите свечу. Молитва о здравии: «О Господь и все Святые Мученики на Небе! Молю я Вас об исцелении души моей и тела. Прошу, даруйте мне крепкого здоровья, чтобы болезни обходили меня и семью мою стороной. Да укрепите дух и веру мою нерушимую. Пусть будет счастье в жизни моей и здравие. Простите меня, Святые Угодники, за деяния грешные и подарите Свое благословение, ибо каюсь я! Да не отступлю ни на миг от веры своей праведной. Да будет на все воля Господня! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.» Молитва о счастье в праздник Преображения Господня: «О Всевышний Господь! Я приклоняюсь пред Тобой и молю прощения, если согрешил я. Умоляю Тебя, успокой душу мою и прости мне грехи мои земные. Я прошу Твоего благословения и благодарю Тебя за все хорошее, что привнес Ты в жизнь мою. Да прославляю я Тебя день за днем, мой Господь, и молю Тебя, даруй мне счастья и радости в каждом дне на этой земле. Да восславлю я имя Твое светлое! Во веки веков! Аминь. Аминь. Аминь.» Молитва о семейном благополучии Господу: «О Господь Всемогущий! Да будет на все воля Твоя. Услышь мои слова, что обращены к Тебе до самых высот Небес! Я к Тебе обращаюсь за помощью, ибо прошу простить за грехи мои. Молю Тебя, Всевышний, подари мне счастье в семье да спокойствие в доме моем. Пусть здоровыми будут близкие и родные, и врагов не подпускай близко к семье моей крепкой. Да восславлю я Тебя, Господь! Во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.»  --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
|