Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131  132 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.

Тропарь
* Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.*



ss.jpg

Кондак
Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.


Тропарь и кондак Покрова Пресвятой Богородицы

pravmir.ru›tropar-i…pokrova-presvyatoj-bogorodicy/







---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
Всем форумчанам

От всей души поздравляю всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Именно в России этот праздник приобрел широкое почитание, ибо с времен Крещения Руси русские люди несут в себе по-истине сыновью, святую любовь к Владычице. В этот день, обращаясь к Матери Божией в своих молитвах, мы уповаем на Ее защиту, Ее предстательство пред Господом, на Ее покровительство в нашей жизни.

С праздником!

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
4 ноября. КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Православные празднуют память Казанской иконы Божией Матери


Память одной из величайших святынь православия – Казанской иконы Божией Матери празднует Церковь в пятницу 4 ноября 2016 года.

Чудесное обретение чудотворной иконы произошло в Казани в 1579 году. Изначально Матерь Божия являлась 9-летней девочке Матроне с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ.

Материал по теме

Ватиканский список
Казанская икона Богородицы: возвращение святыни

В 2004 году в Россию вернулась копия Казанской иконы Божией Матери. Этот образ считался подлинником 1579 года. Но совместная российско-ватиканская комиссия установила, что это позднейший список XVII века. А что же случилось с оригиналом?
Не сразу, но все-таки взрослые поверили словам девочки, и, в итоге, икона была найдена. По преданию, это произошло тогда, когда копать начала сама Матрона.

На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.

В дальнейшем Казанская икона прославилась многочисленными чудесами, в том числе и от своих списков. В частности, с этим образом Москву от интервентов освобождало ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году.

Также известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году.

В 1904 году оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря в Казани.

В августе 2004 года в Москву из Ватикана был доставлен древний Казанский образ — список с утерянной иконы.

В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря.

Напомним, что 4 ноября, в день памяти Казанской иконы, с 2005 года в России также отмечается День народного единства, в который вспоминается освобождение Москвы от интервентов в 1612 году.
wpid-kazanskaya-2-660x440.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
original.jpg



Автор:
МИЛОВ Сергей


Казанская икона


История Казанской иконы Божией Матери начинается в XVI веке. При этом обстоятельства и место ее явления даже сегодня кажутся необычными и удивительными.

История Казанской иконы

Обретение святыни

Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году, когда город этот еще трудно было назвать русским. Всего 27 лет прошло со дня взятия его войсками Ивана Грозного в 1552 году, и еще меньше – со дня основания в нем отдельной епархии Русской Православной Церкви в 1553 году. Местное население тоже мало располагало к столь великому событию, ведь оно преимущественно было мусульманским. Более того, накануне явления – в июне 1579 года – город охватил страшный пожар, и многие местные жители посчитали это злоумышлением христиан. Тем не менее именно в этом городе и в это неспокойное время и явила Свой честной образ Матерь Божия.


Kazanskaja_12.jpg


Казанский Богородицкий монастырь, Казань.

Явление Казанской иконы

Само явление произошло следующим образом. Спустя некоторое время после произошедшего пожара одной девятилетней девочке – Матроне, дочери стрельца царского войска – начинает являться Сама Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия является Матроне еще не раз и не два, и девочка продолжает обращаться к взрослым с просьбой отыскать образ. Через некоторое время мама Матроны обращается к православным священникам с просьбой о помощи и рассказом о чудесном видении своей дочери. Однако священнослужители сомневаются в истинности этих явлений и не спешат отыскивать образ. Лишь только после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы. В результате образ, завернутый в сукно, был найден на одном из пепелищ. По преданию, образ был найден только тогда, когда копать начала сама Матрона. На месте обретения иконы по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.

Смутное время

История Казанского образа в истории Смутного времени неразрывно связана с подвигом святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который одним из первых встал на защиту России и православной веры от нашествия польских интервентов, а в равной степени и от внутренних раздоров, которые, быть может, даже в большей мере угрожали тогда стране.
Kolomenskoye.jpg

Патриарх Ермоген, кстати, стал автором «Сказания» о Казанском образе Богородицы. Это случилось, когда он был еще митрополитом Казанским в 1594 году. Полное название «Сказания» – «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Также он составил службу этой иконе.

В конце 1610 года обстановка в России накалилась до предела. Широко известно, что в это время на власть в стране активно претендовали польские аристократы, однако важно помнить и о том, почему это стало возможно: главной бедой страны было даже не вторжение извне, а безвластие, порожденное гражданской войной. Города и влиятельные боярские кланы сражались друг с другом. Страну заполонили банды казаков и просто бродячих искателей легкой наживы, которые грабили, насиловали и убивали. Люди, называвшие себя православными, если и оставались таковыми, то лишь формально. Вели же себя многие как настоящие варвары.

Патриарх Ермоген был заключен под стражу. Именно в этот момент, окончательно осознав губительность ситуации, святитель начинает рассылать свои окружные послания по всем областям государства, призывая прекратить распри, объединиться и собирать ополчения для освобождения страны от врагов. В них он особо призывает не только отстаивать страну, но и защищать свою православную веру, не допускать насилия и жестокости по отношению к простым людям.

Под влиянием речей патриарха в Нижнем Новгороде формируется ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Вскоре оно начинает двигаться к Москве, попутно заходя в разные города.

В Ярославле к ополчению присоединяются и казанцы, которые приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию. Это произошло уже в 1611 году. С этого момента, собственно, Пресвятая Богородица и становится во главе ополчения в качестве духовной руководительницы народа.

К осени 1612 года ситуация сложилась достаточно сложная. С одной стороны, сами поляки, которые укрылись в Кремле, находились в замкнутом круге – в их стане свирепствовали голод, болезни и разногласия, а посылаемые на помощь с внешней стороны обозы перехватывались русским ополчением. С другой стороны, и в стане русского ополчения были свои нестроения. Становилось очевидным, что ждать более нельзя. Накануне штурма Кремля в рядах русского ополчения был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы.
Есть в исторических источниках указание на чудесное явление, связанное с заступничеством Божией Матери. В момент осады в Кремле находился архиепископ Элассонский Арсений, которому в ночь перед штурмом явился Преподобный Сергий Радонежский. По преданию, он сказал архиепископу следующее: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

На следующее утро, 22 октября 1612 года, русские войска штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль.

25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери – главной Заступницы Русской земли.

Как сообщает Никоновская летопись, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году этот образ был перенесен в нововозведенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор также был построен в честь освобождения Москвы от поляков.

С 1649 года этот день – 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.


Казанский образ в войне 1812 года

В Отечественной войне 1812 года снова проявилась милость Матери Божией к русскому народу, которую Она явила через Свой честной Казанский образ.

Известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Одним из самых известных случаев войны 1812 года, связанного с помощью русским войскам Казанского образа, является сражение под Вязьмой 22 октября. В этот день, который был днем празднования в честь Казанского образа, русские войска генерала Михаила Андреевича Милорадовича и генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова разгромили арьергард войск французского маршала Даву.

В этом бою, в котором французы потеряли около 7–8 тысяч человек, армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы.

В 1811 году в Санкт-Петербурге было завершено возведение Казанского собора, который после войны 1812 года стал храмом-памятником русской армии. Впоследствии в этом соборе был похоронен князь Михаил Кутузов. Несомненно, что место для увековечивания славы русской армии было выбрано не случайно, так как в войне 1812 года Пресвятая Богородица, как и в годы Смутного времени, стала духовной водительницей русского народа.

Похищение образа

С момента своего явления и вплоть до начала ХХ века оригинал иконы постоянно находился в Богородицком женском монастыре Казани, то есть на месте своего чудесного явления. Однако, когда для России наступили смутные революционные годы, возможно, в назидание или смирение Господь лишил ее этого чудотворного образа. Во многих людях той эпохи проявились черты отступничества от родной веры, от веры своих отцов. Скорее всего, это стало одной из ряда причин случившейся трагедии. Сейчас, спустя много лет, те события можно проследить достаточно подробно.

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) Казанский образ Пресвятой Богородицы был похищен.

Считается, что момент для кражи иконы был выбран не случайно. В течение четырех дней, предшествующих краже, в монастыре находилась принесенная в город Смоленская икона Божией Матери. В связи с этим в обители ежедневно совершались продолжительные праздничные богослужения. 28 июня Смоленская икона была вынесена из монастыря для возвращения домой. По окончании всенощного бдения монахини разошлись по кельям. В начале третьего часа ночи одна из послушниц, Татьяна Кривошеева, выйдя во двор монастыря, услышала крики о помощи, которые раздавались со стороны колокольни. Оказалось, что это кричал сторож монастыря Федор Захаров. Его нашли запертым в подвале собора.
При осмотре собора было найдено место, через которое внутрь проникли воры. То, что это были именно воры, а не просто вандалы, выяснилось, когда была установлена пропажа Казанского образа Божией Матери и иконы Спасителя. Обе иконы помещались в иконостасе. Иконы были украшены дорогими ризами – это, по-видимому, и привлекло грабителей. Как было отмечено позже, кроме икон также было похищено 365 рублей пожертвований, которые хранились в свечных ящиках.

Новость о похищении чудотворного образа быстро облетела не только Казань, но и всю Россию. К счастью, благодаря смотрителю Александровского ремесленного училища Владимиру Вольману (он дал полиции очень ценные сведения), преступников быстро нашли. В результате слаженных, а главное, быстрых действий всех неравнодушных к этой беде людей полиция очень скоро вышла на главного подозреваемого – крестьянина 28 лет Варфоломея Чайкина (Стояна). Уже 5 июля он, вместе со своей женой Прасковьей Кучеровой (официально она была его сожительницей), был задержан в Нижнем Новгороде, куда они попытались скрыться из Казани на пароходе «Ниагара».

При обыске на квартире Чайкина были обнаружены драгоценности и частицы украшений с икон Богородицы и Спасителя. Однако самих икон не нашли. По словам 9-летней Евгении, дочери сожительницы Чайкина, иконы были порублены и сожжены в печке. Похожие свидетельства дали еще несколько лиц, которые проходили как свидетели – в частности, это была мать Прасковьи, Елена Шиллинг.
Prestupnik-203x300.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
25 ноября 1904 года в Казанском окружном суде начался судебный процесс. Перед судом в качестве подсудимых предстали Варфоломей Чайкин (Стоян), Анания Комов (оба – непосредственные участники преступления), Федор Захаров, Николай Максимов (ближайшие подельники), Прасковья Кучерова и Елена Шиллинг (обе – скрывшие преступление).

После продолжительных слушаний решением суда Варфоломей Чайкин (Стоян) был осужден на 12 лет каторжных работ, Анания Комов – на 10 лет. Максимов был приговорен к ссылке на 2 года 8 месяцев в исправительные арестантские отделения. Прасковью Кучерову и Елену Шиллинг приговорили к 5 месяцам 10 дням тюрьмы. Сторож Федор Захаров, который подозревался в пособничестве, был оправдан.

Основная версия участи иконы сводилась к тому, что ее, как и образ Спасителя, злоумышленники сожгли. Однако со временем стали появляться и другие версии. Например, некоторые предполагали, что Чайкин мог продать икону старообрядцам, так как даже без оклада она стоила очень дорого. Истинная ее участь так до конца и неясна.

Где находится Казанская икона

Наше время. Возвращение

Новый виток история с Казанской иконой получила уже в наши дни. В 2004 году из Ватикана поступило предложение о встрече Папы Римского Иоанна-Павла II со Святейшим Патриархом Алексием II. Предлогом стало нахождение при папском дворе с 1993 года образа Пресвятой Богородицы неизвестного происхождения. После разбора ситуации искусствоведы пришли к выводу, что эта икона является одним из списков Казанского образа.
kazanskaya_kazan.jpg
Казанская икона Божьей Матери (на снимке) возвращена в Казань. Фото Итар-Тасс
И хотя встреча патриарха и Папы так и не состоялась, в августе 2004 года икона была доставлена в Москву католической делегацией, которую возглавлял кардинал Вальтер Каспер. 28 августа она была передана патриарху Алексию II в Успенском соборе Московского Кремля. Было принято решение перенести образ в Казань, а до того времени он хранился в резиденции патриарха.

В июле 2005 года, находясь с архипастырским визитом в Казани, патриарх Алексий II совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. По окончании богослужения Казанской епархии был передан принесенный из Ватикана Казанский образ Божией Матери. Икону поместили туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря. Таким образом, можно сказать, произошло второе обОригинал Казанской иконы

Сразу отметим, что слово «оригинал» условное при разговоре об иконах. Любое освященное изображение Казанской иконы — это святыня, перед которой можно молиться. Пресвятая Богородица слышит молитвы человека вне зависимости от того, перед какой иконой они произносится.

Традиционно под «оригиналом Казанской иконы» понимают образ, который явился в 1579 году девочке Матроне и был утрачен в начале ХХ века.

Списки Казанской иконы

По самой России ходило множество чтимых списков Казанской иконы Божией Матери. История почитания этого образа во многом связана именно с ними.

Список в ополчении

Так, например, один из чтимых списков Казанской иконы постоянно находился в лагере русского ополчения князя Димитрия Пожарского во время войны с польскими и шведскими интервентами в 1611–1613 годах. В память освобождения Москвы от польских войск было установлено совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Вначале празднование совершалось только в Москве, однако с 1649 года празднование стало общероссийским.

Примерно в это же время был построен и первый храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенском.

Петербургский список

В XVIII веке свое внимание и уважение к образу Богородицы проявили и Петр I, и Екатерина Великая. Так, например, именно при Петре I, в 1721 году, один из чтимых списков Казанской иконы был принесен в Санкт-Петербург. А ранее, в 1709 году (накануне Полтавской битвы), вся русская армия во главе с императором молилась перед Казанским образом о даровании победы. В 1768 году особо был почтен оригинал иконы, находившийся в Казани. Императрица Екатерина Великая украсила оклад образа бриллиантовой короной.

ретение образа Матери Божией в Казани.
http://foma.ru/wp-content/uplo...73x300.jpg
Святыня Санкт-Петербурга, привезена в город в первые дни его создания Петром I. Находится в Казанском соборе

К концу XIX века Казанская икона стала одной из самых почитаемых в России. Причем это касается всего православного населения страны. Вряд ли можно было бы найти в тот момент верующего человека, который бы не знал Казанского образа Богородицы или хотя бы одного из его многочисленных чтимых списков.



Казанская икона в Москве

В российской столице есть множество храмов, где можно помолиться перед иконой Казанской Божией Матери. Прежде всего, это Казанский собор на Красной площади. Храм восстановлен в 1993 году. Здесь находится чтимый образ Казанской иконы.

В нижней части храма Христа Спасителя в церкви Преображения Господня есть недавно написанная Казанская икона Божией Матери. Перед ней часто молятся прихожане столичного кафедрального собора.

В храме пророка Илии в Обыденском переулке среди святынь можно найти и Казанскую икону. Еще там есть частичка пояса Пресвятой Богородицы. Храм открыт ежедневно с 07.00 до 22.00.

В Елоховском соборе рядом со станцией метро «Бауманская» есть список с чудотворного Казанского образа Божией Матери, находившийся прежде в Казанском соборе на Красной площади.

В храме Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе между станциями метро «Курская» и «Таганская» также можно помолиться перед Казанской иконой. А еще приложиться к мощам священника Романа Медведя, умершего в конце 30-х годов в Малоярославце после многочисленных арестов и ссылок.

В храме преподобного Пимена Великого неподалеку от метро «Новослободская» можно увидеть Казанскую икону, написанную на стекле.

Храм Николая Чудотворца на Берсеневской набережной возле Кремля — один из самых необычных в Москве. Здесь проходят долгие службы со многими старообрядческими традициями. В церкви можно помолиться перед почитаемым списком Казанской иконы.

Конечно, это далеко не все столичные храмы, где есть этот образ Богородицы. Сложнее в Москве найти церковь, где нет Казанской иконы Божией Матери.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
Описание Казанской иконы

Казанская икона это сокращённый (по плечи) вариант изображения типа Од
Оигитрия (Путеводительница»). Младенец-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу.
На Казанской иконе Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Богомладенцу. Христос смотрит прямо на человека перед иконой, Спаситель изображен по пояс, видна только правая рука с благословляющим жестом.

http://foma.ru/wp-content/uplo...19x300.jpg

Казанская икона: как Божья Матерь помогает

По учению Православной Церкви, нельзя считать, что та или иная икона от чего-то помогает. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что новонаписанный образ становится святыней лишь после его освящения. До этого момента новая икона — это просто изображение Христа, Богородицы или святого, которое сделано красками на дереве. Христиане не покланяются материалу, с помощью которых написан тот или иной образ. На VII Вселенском соборе был принят догмат об иконопочитании. Там прямо говорится, что «честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».

Другое дело, что некоторые иконы считаются чудотворными, поскольку Христос по молитвам перед теми или иными святынями, помогает людям и целым народам. Поэтому Казанская икона Божией Матери была особо почитаема на Руси, и Богородица по молитвам людей перед ее образом не раз исцеляла больных или спасала страну от гибели.

Молитва перед иконой Казанской Божией Матери не раз спасала Россию. Так было в начале XVII века, когда Москва была захвачена поляками. В ополчении Минина и Пожарского был чудотворный образ Богородицы, и после усердных молитв люди смогли освободить Кремль от захватчиков в 1613 году.

В 1812 году на Россию напала армия Наполеона, и снова молитва перед образом Казанской Божией Матери помогла справится с захватчиками. Многотысячная армия знаменитого полководца бежала из России.

Тоже самое происходило и в годы Великой Отечественной войны. Существует несколько историй о том, как Богородица помогла людям пережить ужасы войны, а солдатам разгромить страшного противника. Молитва помогала воинам в боях.

_________________________________________________________

Молитва перед Казанской иконой

Молитва пред иконою Божией Матери «Казанская» (22 октября/4 ноября и 8/21 июля)



О Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю (и чудотво́рною) ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́. Умоли́, милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь же Свою́ Святу́ю непоколеби́му да соблюде́т и от неве́рия, ересе́й и раско́ла да изба́вит. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви же и всех, с ве́рою Тебе́ моля́щихся, от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, боле́зней, бед и от внеза́пныя сме́рти. Да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ние се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ние грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия и ми́лости Твоя́, явля́емыя над на́ми зде на земли́, сподо́бимся и Небе́снаго Ца́рствия, и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропарь Казанской иконы

Тропарь Казанской иконы Божией Матери, глас 4
Засту́пнице усе́рдная, Ма́ти Го́спода вы́шняго. за все́х мо́лиши Сы́на твоего́ Христа́ Бо́га на́шего, и все́м твори́ши спасти́ся, в держа́вный тво́й покро́в прибега́ющим. все́х на́с заступи́, о Госпоже́ ца́ри́це и Влады́чице! и́же в напа́стех и ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими, предстоя́щих и моля́щихся тебе́ умиле́нною душе́ю, и сокруше́нным се́рдцем, пред пречи́стым твои́м о́бразом со слеза́ми, и невозвра́тно наде́жду иму́щих на тя́, избавле́ния все́х зо́л. все́м поле́зная да́руй, и вся́ спаси́, Богоро́дице Де́во: ты́ бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м твои́м.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
Церкви Казанской иконы Божией Матери

Казанский собор на Красной площади
kazanskiy_sobor_v_moskve_1.jpg
Самый знаменитый Казанский храм построен в первой половине XVIII века при царе Михаиле Федоровиче Романове. Собор много раз перестраивали, но он всегда оставался одним из самых главных храмов Москвы. Здесь хранился чудотворный список Казанской иконы, который перед этим помог народному ополчению во главе с Мининым и Пожарским изгнать поляков из Кремля.

В 1812 году наполеоновские солдаты осквернили церковь, втащив в алтарь мертвую лошадь.

В сентябре 1918 года из храма украли чудотворную икону Казанской Божией Матери. В конце 20-х годов прошлого столетия собор отреставрировали на деньги прихожан. В 1936 году большевики уничтожили церковь, какое-то время на ее месте был общественный туалет.

В 1990-1993 годах Казанский собор отстроили заново по сохранившимся фотографиям и рисункам. Главная святыня — чтимая икона Казанской Божией Матери.

Адрес храма: Москва, ул. Никольская, 3

Казанский собор в Петербурге

rus_pet_006.jpg
Один из символов Петербурга начали строить 27 августа 1801 года в присутствии императора Александра I.Через 10 лет готовый храм освятил митрополит Петербургский Амвросий.

Казанский собор стал памятником победы русского народа в войне 1812 года. В 1812 году здесь выставили военные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же похоронили фельдмаршала М. И. Кутузова. В Казанском соборе отпевали Петра Ильича Чайковского.

В 1932 году храм закрыли, чуть позжже здесь открылся музей религии и атеизма. Верующие смогли совершить литургию в соборе лишь в 1991 году.

Главная святыня собора — чудотворная икона Казанской Пресвятой Богородицы.

Адрес храма: Санкт-Петербург, Казанская пл., 2

Казанская церковь в Коломенском


1224698.jpg
Храм построен в первой половине XVII века. Церковь была расписана лишь в начале ХХ века. В советские годы храм был закрыт лишь во время Великой Отечественной войны в 1941 и 42 году.

Главная святыня — икона Божией Матери Державная. Она явилась 15 марта 1917 года в подвале Вознесенского храма в Коломенском в день отречения от престола Николая II. В советские годы икона хранилась в запасниках Исторического музея. В 1990 году образ передали в Казанскую Церковь в Коломенском.

В храме также есть список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

Адрес храма: Москва, просп. Андропова, 39, строение 9

Казанская церковь в Иркутске

5197652.jpg

Храм строился 9 лет и был освящен в 1892 году. В возведении Казанской церкви участвовали многие состоятельные прихожане, жертвовавшие деньги, иконы, священные сосуды и книги, шитые золотом покровы и облачение для священников. Храм закрыли в 1936 году. Здесь находились склад базы книготорга, курсы киномехаников, завод «Сибирский сувенир».

В конце прошлого века святыню вернули верующим. Сейчас это главный храм Иркутской и Ангарской митрополии.

Адрес храма: Иркутск, улица Баррикад, 34/1

Казанская церковь в селе Казанское

http://www.rutraveller.ru/photo?id=487553
Храм построен в середине ХIХ века. По преданию, жителям села в 1812 году явилась икона Казанской Божией Матери и помогла местному ополчению воевать с отрядами наполеоновских солдат. По другой версии церковь начали возводить после благословения святителя Филарета (Дроздова), котооый побывал здесь и подарил местным жителям икону.

Храм возводили с 1859 по 1863 год. В советские годы церковь не закрывалась, и в ней находились святыни из соседних закрытых храмов.

Адрес храма: Московская обл., Павлово-Посадский р-н, Казанское село
aWEia_0kqt0.jpg


Казанская церковь в Казанском монастыре

Это место, где икона Казанской Божией Матери явилась в 1579 году девочке по имени Матрона. Почти сразу был заложен Богородицкий женский монастырь, первой инокиней в котором и была главная свидетельница чуда. Ополчение Минина и Пожарского в 1612 году взяло в поход на Москву ту самую Казанскую икону, а затем вернуло ее обратно в обитель.

В годы советской власти монастырь был закрыт. Восстановление святыни началось в 1994 году, а сама обитель с 2005 года стала мужской. В наши дни начали заново строить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. 21 июля 2016 года Патриарх Кирилл освятил место для нового храма

Адрес храма: Казань, ул. Большая Красная, 5.

Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери

В селе Ярополец Московской области находится один из самых известных заброшенных храмов Казанской иконы Божией Матери.

До революции 1917 года здесь находилась усадьба графов Чернышевых.

В 1780 году начали строить большой каменный храм, в котором предполагалось разместить фамильную усыпальницу. С самого начала храм преследовали неудачи — сперва умер глава рода, генерал —фельдмаршал Чернышев, затем обвалилась кровля почти построенной церкви. Недостроенный храм пришлось восстанавливать и приглашать нового архитектора -Карла Ивановича Бланка. Наконец, в 1797 году здание освятили, но его внутренняя отделка не была завершена.

В 1830 году святыня горела. Лишь в конце XIX века в храме появились иконы, но не на дереве, а на холстах. Они скорее напоминали картины.

Очень необычна форма этого здания. Храм состоит из двух симметричных «церквей»- приделов, вытянутых по горизонтали. Над центральным входом в здание можно увидеть символ «Всевидящего ока» — глаз в треугольнике. Непривычный вид святыни в сочетании с таким символом настораживал людей. Пошли слухи о том, что на самом деле это «масонский храм».

Церковь Казанской иконы Божией Матери сильно пострадала в годы гонений. Ее несколько раз грабили. Во время Великой Отечественной войны в западную часть храма попал снаряд.

После войны святыню вернули верующим, но в 1966 году умер священник, служивший здесь. Церковь превратилась в дом культуры, в 70-е годы ее попытались отреставрировать, но денег было мало, работы остановились, а храм еще раз ограбили.

В 2006 году святыня была в ужасном состоянии «Протекает крыша, отчего вода размывает лепнину в интерьере. Обвалился угол портика на главном фасаде, грозят падением колонны. Замечательное произведение архитектуры погибает на глазах». Недавно храм передали Русской Православной Церкви, которая занялась его восстановлением.
011077.jpg
Малоярославецкий Казанский собор, 2012 год. Фото В. Тарасова с сайта sobory.ru


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
Церковь Казанской иконы Богоматери на Торгу

Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу́ — православный храм в Вологде, памятник архитектуры федерального значения. Церковь заложена Иваном Грозным в честь начала строительства Вологодского кремля. Существующее каменное здание церкви построено в 1760 году, к этому же периоду относятся фрагментарно сохранившиеся стенные росписи.

Главный престол церкви посвящён Казанской иконе Богоматери. Почитание иконы связано с её обретением после опустошительного пожара в Казани 1579 года. По преданию, Богоматерь, троекратно являвшаяся девятилетней девятилетней Матроне, указала ей на место сгоревшего дома, где был скрыт образ. На месте обретения в 1594 году по повелению царя Ивана IV был основан женский монастырь с каменным собором Богоматери Одигитрии. Список с иконы был доставлен в Москву. Второй этап прославления иконы связан с событиями Смутного времени. Московский список находился в войске князя Дмитрия Пожарского во время сражения с поляками за Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года. Успех сражения и освобождение столицы были приписаны заступничеству Богоматери, явленному через её икону. После этого события царём Михаилом Фёдоровичем был учреждено второе празднование Казанского образа — 22 октября. Для чтимого образа в 1630-е был выстроен Казанский собор на Красной площади.

Иконография «Богоматери Казанской» близка с типом Одигитрии, однако представляет собой самостоятельный иконографический тип. Важными особенностями являются погрудное изображение Богоматери, показанной без рук, и поза Младенца, который представлен фронтально, стоящим, с правой рукой в благословляющем жесте. Извод Богоматери Казанской был известен на Руси до её обретения в XVI веке. Существует предположение, что икона была доставлена из Константинополя в Верхоспасский собор Московского кремля в 7024/1516 году. [1].

Топоним «на Торгу» вошел в употребление в XX веке в связи с находившимся рядом рынком (см. Торговая площадь). Торговые ряды в непосредственной близости от Казанской церкви находились с XVII века. В XVII веке в названии церкви употребляется топоним «возле Рыбного ряда», а позднее «на Болоте», связанный очевидно с болотистой местностью.

История

Иван Слободской в «Вологодском летописце» говорит, что в 1566 году Иван Грозный «повелел заложить град каменной, и его, великого государя, повелением заложен град апреля 28 день, на памяти святых апостол Ассона и Сосипатора». С этой датой связывают и закладку деревянной церкви в честь святых Иасона и Сосипатра, ставшей предшественницей Казанского храма. Церковь находилась недалеко от царского дворца (домовой церковью дворца был храм Иоакима и Анны, впоследствии переосвященный в Покровский). Церкви Иоакима и Анны, Иоасона и Сосипатра, а также царский дворец были уничтожены пожаром 1605 года[2].

Восстанавливается церковь уже с посвящением Казанской иконы Богоматери, почитание которой получило распространение после событий 1612 года. Престол Иоасона и Сосипатра был перенесён в придел церкви. В начале XVII века недалеко от церкви был построен новый Гостиный двор. В Писцовой книге 1627 года упоминается деревянная клетская Казанская церковь с приделами апостолов Иасона и Сосипатра, а также деревянная клетская церковь Царевича Димитрия Московского. Вероятно, эти храмы были зимней и холодной церквями одного прихода. В 1679 году Казанская церковь была уничтожена пожаром, который начался в иконном ряду Гостиного двора, однако имущество в целом не пострадало. В этом же году прихожане обращаются к архиепископу Симону за разрешением строительства новой деревянной церкви.

« Государю Преосвященному Симону, архиепископу Вологодскому и Белоозерскому, бьютъ челом твой святительской богомолецъ храма Пресвятый Богородицы Казанские и святыхъ Апостолъ Ассона (Иасона) и Сосипатра попъ Иванъ да церковный старостишко Тимошка Ивановъ и приходские люди того храма. Въ нынешнемъ, государь, во 188 году (1679), сентября противъ дванадесять осьмаго числа въ ночи волею Божию въ пожарное время тотъ храмъ и съ пределы згорели, а изъ нихъ святые иконы и церковная утварь и книги въ целости вынесены. Умилостивися, государь Преосвященный Симонъ, архиепископъ вологодский и белозерский, пожалуй насъ, благослови, государь, намъ на томъ церковномъ погореломъ месте вновь храмъ воздвигнуть Богородицы Казанские, да Ассона и Сосипатра, и лесъ ранить и купить и ставить, и о томъ дать свою святительскую благословенную грамоту. Государь, святитель, смилуйся. »

Была выстроена новая тёплая деревянная церковь с трапезной и колокольней, которая простояла до второй половины XVIII века. После этого периода церковь именуется Казанской иконы Богоматери возле Рыбного ряда. Церковь Димитрия Московского после пожаров 1636, 1661 и 1680 годов не восстанавливалась. На её месте были поставлены обрубы (срубы) с крестами.

В 1760 году был построен существующий каменный храм. В XVIII веке он был расписан, по предположению ряда исследователей живописцами Спасо-Прилуцкого монастыря Яковом Алексеевым Коростиным и его сын Федорором. Позднее росписи были поновлены.

В 1820 году Казанская церковь была приписана к церкви Покрова на Торгу. В 1832 году переоборудована в тёплый храм с проведением службы только зимой. Летом служба происходила в Покровской церкви. С этого времени приход называется Покрово-Казанским. В советский период приход был упразднён, а церковь закрыта. Помещение приспособили для торговли молочными продуктами.

Архитектура

Церковь представляет собой массивный бесстолпный одноглавый храм со стилевыми особенностями XVII века. Четверик вытянут по поперечной оси, возвышаясь над обширной трапезной и короткой апсидой. Убранство здания плоские лопатками на углах и простые завершения. Колокольня — восьмерик на четверике, примыкающая к трапезной, наряду с перспективным порталом и парными полуколонакми на углах по формам следует XVIII веку

Стенная роспись и другие памятники из церкви

В 1760-е годы церковь была расписана. Выдвигается предположение, что авторами фресок были живописцы Спасо-Прилуцкого монастыря Яков Алексеев Коростин и его сын Фёдор. Стенные росписи Казанской церкви — единственное произведение, которое может быть связано с именами вологодских мастеров. Роспись скрыта под позднейшими записями масляными красками. В ходе реставрации во второй половине XX века были открыты фрагменты композиции «Преображение», на южной стене — сцена Страшного Суда «Жена, облачённая в солнце», а на своде — Горний Иерусалим.

До закрытия церкви в ней находился пятиярусный золоченный иконостас. В Казанской церкви находились так называемые «Святцы Несговорова» 1723 года. В начале XX века выдвигалось предположение, что они происходят из вклада Строгановых, однако позднее эта версия была опр


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
Вологодский Покровско-Казанский приход


Современное местоположение: г. Вологда

Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния


Покровскaя церковь на Торгу, строилась с 1778 года на средства К. Пояркова, освящена в 1780 г. Каменная, двухэтажная. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, правв. Богоотец Иоакима и Анны, прп. Макария Унженского.

Приписная церковь: Казанская, 1760 года, каменная. Престолы в честь: иконы Божией Матери «Казанская» - главный, апостола Андрея Первозванного и свв. Иасона и Сосипатра, прпмч. Адриана Пошехонского. Возобновлённый храм во имя апостола Андрея Первозванного и свв. Иасона и Сосипатра освящён 27 ноября 1877 г. Возобновлённый придел во имя прпмч. Адриана освящён в тот же день перед ранней литургией.

Первоначально церковь, существовавшая уже в 1627 г., называлась Иассоновской.

В 1667 г. прихожанам вологодской градской Казанской церкви продана крестовая церковь вологодских архиереев во имя Св. Стефана Пермского. Эта деревянная церковь была предназначена к слому, в связи с постройкой архиепископом Симоном каменной крестовой церкви. Церковь продана со всем церковным строением, включая иконостасы. В приходно-расходной книге архиерейского дома 1672 года была сделана соотвествующая запись: "В прошлом во 176 (1667) году, Декабря в 8 день, по указу Преосв. Симона, архиепископа волог и белооз, Софейского дому казначей монах Исаия, продал с ево архиепископля двора старую деревянную теплую церковь во имя Стефана Епископа Пермского с трапезою, внутри города Вологды храму Явления Пресв Богородицы Казанские попу Симеону Корнилову с прихожаны, по договору, в цену, со всяким церковным строением, ряжено за тое церковь 120 рублев" (цит. по: Суворов Н. И. Исторические...).

Библиография

ВЕВ. - 1877, №24, с. 397.

ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 137-138.

Суворов Н. И. Исторические сведения об Иерархах древне-Пермской и Вологодской епархии. // ВЕВ. - 1865. - №22. - Прибавления. - С. 864.

С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 647.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 48, 164, 195.

Фототека
612_1.jpg


Священники

(1865) (1891) Мальцев Александр Казанская
1868 1874 Верюжский Иоанн Казанская

Диаконы

1867 1875 Смирнов Иаков Казанская

Псаломщики

1875 1877 Комаров Константин
1877 1879 Смарагдов Василий
1879 1882 Поддьяков Павел
1882 1884 Шамахов Николай
1884 (1884) Суровцов Александр Казанская
1885 (1888) Орлов Иван

Дьячки

1813 1824 Ржаницын Павел Андреевич
(1868) 1868 Владимиров Николай
1868 (1868) Фаддеев Виктор

Верюжский Иоанн

образование: ВДС (со званием студента)

Не позднее 1857 г. определён сверхштатным священником к Пежемской Богоявленской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. 4 ноября 1867 г. переведён к Троицкой Верхотоемской церкви Сольвычегодского уезда, на второе священническое место. 21 сентября 1868 г. уволен от прихода, по случаю определения его учителем в Вологодское духовное училище, с причислением к причту Казанской церкви г. Вологды. 10 апреля 1874 г. определён на священническое место к Вологодской градской Мироносицкой церкви с увольнением от учительской должности. 22 июня 1877 г. перемещён к Вологодской кладбищенской Введенской церкви. 25 июня 1880 г. уволен от места по болезни. Служил 35 лет. В июне 1882 г. принят в число братства Александро-Невской лавры.

ВЕВ. - 1867, №24, с. 472; 1868, №21, с. 479; 1868, №24, с. 577-578; 1874, №9, с. 133; 1875, №14, с. 175; 1877, №14, с. 231; 1878, №2, с. 22; 1880, №14, с. 174; 1881, №14, с. 178; 1882, №15, с. 213.

Архивная справка Госархива Вологодской области, данная Соболевой Е. Б.

Дата последнего обновления: 01.02.2016

Владимиров Николай


Владимирский? Дьячок Покровской церкви г. Вологды, что внутри града. В январе 1868 г. определён диаконом Вологодской градской Вознесенской церкви. 31 марта 1868 г. рукоположен в сан диакона (викарного?).

ВЕВ. - 1868, №5, с. 117; 1868, №9, с. 213.

Дата последнего обновления: 03.01.2014

Комаров Константин


образование: ВДС (по 2-му разряду)

3 сентября 1875 г. определён на место псаломщика к Вологодской градской Казанской внутри города церкви. 12 ноября 1877 г. определён на место настоятеля к Усть-Подюжской Успенской церкви Вельского уезда и 20 ноября рукоположен в сан священника.

ВЕВ. - 1875, №19, с. 261; 1877, №23, с. 390; 1877, №24, с. 400; 1882, №24, с. 364; 1883, №21, с. 291; 1885, №19, с. 300; 1887, №9, с. 101, 110; 1889, №23, с. 321; 1891, №12, с. 175.

Дата последнего обновления: 06.09.2014

Мальцев Александр


Священник Вологодской градской Покровско-Казанской, что внутри города, церкви. 8 июля 1865 г. за доброе поведение и за полезную для церкви службу награждён набедренником. В 1868 г. награждён набедренником. В 1891 г. возведён в сан протоиерея.

ВЕВ. - 1865, №16, с. 130; 1868, №10, прибавление; №12; 1868, №12, с. 408; 1869, №1, с. 13; 1871, №12, с. 221; 1871, №23, с. 531; 1872, №4, с. 78; 1876, №13, с. 221; 1880, №9, с. 106; 1881, №16, с. 203; 1891, №11, с. 161.

Дата последнего обновления: 15.05.2016

Орлов Иван


образование: ВДС

2 октября 1885 г. определён псаломщиком к Вологодской градской Покровско-Казанской церкви. 17 апреля 1888 г. произведён во диакона.

ВЕВ. - 1885, №21, с. 332; 1888, №11, с. 99.

Дата последнего обновления: 29.04.2015

Поддьяков Павел


образование: ВДС (со званием студента)

30 сентября 1879 г. определён псаломщиком к Вологодской Покровской внутри града церкви. 3 декабря 1882 г. определён на вакансию настоятеля к Устюжской градской Ильинской церкви и 6 декабря рукоположен в сан священника.

ВЕВ. - 1879, №21, с. 315; 1883, №1, с. 9; 1884, №4, с. 39; 1889, №17, с. 249.

Дата последнего обновления: 13.11.2014

Ржаницын Павел Андреевич


происхождение: сын диакона Михаило-Архангельской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда Андрея Иванова Ржаницына

дата рождения: 1792 г.

образование: ВДС (низшее отделение)

22.01.1813 посвящён в дьячка к Покровской, что внутри г. Вологды, церкви. 18.03.1824 переведён в Георгиевскую Устиновскую церковь дьячком по своему желанию.

Семья на 1852 г.: жена Евдокия Федоровна (1802 г.р.). Дети: Мария (1827 г.р.), читать умеет, а не пишет; Александр (1836 г.р.), обучается в ВДУ в высшем отделении; Анна (1845 г.р.), учится читать.

ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 12268. Клировые ведомости Вологодского уезда за 1852 г. (выписки Г.В. Смирновой, подготовка текста Е.В. Ржаницыной).

Дата последнего обновления: 10.05.2016

Смарагдов Василий


образование: ВДС (по 2-му разряду)

17 ноября 1877 г. определён на место псаломщика к Вологодской градской Покровско-Казанской внутри града церкви. 28 сентября 1879 г. определён на вакансию настоятеля к Доровской Ильинской церкви Грязовецкого уезда и 5 октября рукоположен во священника.

ВЕВ. - 1877, №24, с. 399; 1879, №21, с. 315.

Дата последнего обновления: 02.10.2014

Смирнов Иаков


образование: ВДС

Диакон Георгиевской церкви г. Вологды. 15 марта 1867 г. переведён к Вологодской градской Покровской (Казанской?) церкви, что внутри града. 12 августа 1875 г. определён на место священника к Троицкой церкви, что в Подлесном, Вологодского уезда и 15 августа рукоположен в сан священника. С 12 июля 1882 г. - настоятель в объединённом Слободско-Подлесновском приходе. Умер 7 сентября 1884 г.

ВЕВ. - 1867, №9, с. 137; 1871, №10, с. 193; 1875, №18, с. 243; 1877, №13, с. 215; 1878, №3, с. 34; 1882, №9, с. 81; 1882, №15, с. 212; 1884, №19, с. 293.

Дата последнего обновления: 15.12.2014

Суровцов Александр


образование: ВДС (со званием студента)

3 сентября 1884 г. определён псаломщиком к Вологодской градской Казанской церкви. (священник Ильинской церкви г. Вологды? 1891, №12, с. 175)

ВЕВ. - 1884, №19, с. 291.

Дата последнего обновления: 15.12.2014

Фаддеев Виктор


Дьячок г. Вологды Троицкой церкви. В январе 1868 г. переведён к Покровской (Казанской?) церкви, что внутри града, дьячком. 11 декабря 1868 г. рукоположен в викарного диакона.

ВЕВ. - 1868, №5, с. 117; 1869, №2, с. 32.

Дата последнего обновления: 18.02.2014

Шамахов Николай


образование: ВДС

7 декабря 1882 г. определён псаломщиком к Вологодской градской Казанской церкви. 1 сентября 1884 г. определён помощником настоятеля к Вохомской Троицкой церкви Никольского уезда и 14 сентября произведён во священника.

ВЕВ. - 1883, №1, с. 9; 1884, №19, с. 292; 1884, №20, с. 319; 1885
, №5, с. 55; 1891, №12, с. 175.

Дата последнего обновления: 15.12.2014


Церкви, приходы, монастыри Севера

parishes.mrezha.ru›История






Комментарий модератора:
О Шамахове Николае см.раздел ШАМАХОВЫ, а о Суровцевк Александре в разделе Породненные с ЦВЕТКОВЫМИ.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27577
О священномучениках Подосиновского района
Суэтина М.А.
В сентябре 2003 года исполнилось 85 лет со дня расстрела священно- и церковнослужителей в Подосиновском районе. В дневнике Пономарева Павла Петровича, с.Яхреньга, указывается: «… между 10 и 15 числами (ст. ст.) Сентября месяца 1918 года карательным отрядом расстреляны по подозрению в контрреволюции священники Шолгской Троицкой церкви Прокопий Попов, Автоном Головков и сын псаломщика Федор Соколов; Подосиновской Богородице-Рождественской церкви Николай Поддъяков; Яхреньгской Богоявленской церкви Виктор Усов и Утановской Михаило–Архангельской церкви Николай Кузнецов; расстрелян также крестьянин д. Стригина Василий Бетехтин.» (1)

В Метрической книге Шолгской Троицкой церкви за 1918 г. записано в части первой, о родившихся: «В некоторых актах крещения нет подписей Протоиерея Прокопия Попова, священника Автонома Головкова и псаломщика Федора Соколова, за смертию сих последних. И. об. Благочинного Священник Александр Алешинцев.» (2)

Протоиерей Шолгской Троицкой церкви П р о к о п и й М и х а и л о в П о п о в (1864 – 1918 гг). Сын священника, имеет награды. Образование получил в Никольском духовном училище, Вологодской Духовной семинарии. К сей церкви определен в священники в декабре 1885 года. Состоял Благочинным 5 округа Никольского уезда с 17 сентября 1901г. по 3 ноября 1917 года. Вдов с 1905 года. 4-ро детей – на обучении и службе, старшая в замужестве. Всего два раза был в отпуске (1894 и 1896 гг). (3) Последняя подпись в указанной Метрической книге за август месяц. (4) Место захоронения неизвестно. На Архирейском соборе 2000г канонизирован. День памяти священномученника Прокопия Пресвитера по православному церковному календарю отмечается 13 октября (н. ст.) (5)

Третий священник сей церкви А в т о н о м П е т р о в Г о л о в к о в (1879 – 1918 гг). Сын диакона. Окончил курс в Тотемском Духовном училище и Вологодской Духовной семинарии в 1905г. С 15 октября 1914 г. определен к Шолгской Троицкой церкви на должность священника. Женат. Имеет двоих детей, при себе. (6) Последняя его подпись в актах за 30 августа 1918 г. в части первой, о родившихся. (7) Вероятно, в это время и арестован, т. к. под итоговыми актами за август подпись отсутствует. Убит 20 сентября, погребен 14 декабря 1918 г. на приходском кладбище Шолгской Троицкой церкви. (8)

С ним в паре совершал службу псаломщик Ф е д о р В и к т о р о в С о к о л о в (1894 – 1918 гг). Сын псаломщика Шолгской Троицкой церкви Виктора Федорова Соколова. Окончил курс в Никольском Духовном училище и Вологодской Духовной семинарии в 1915 г. В этом же году определен псаломщиком сей церкви. (9) Последняя его подпись в Метрической книге данной церкви в части первой, о родившихся, за 26 августа 1918 г. (10) Где захоронен – неизвестно.

Протоиерей Подосиновской Богородице – Рождественской церкви Н и к о л а й Н и к о л а е в П о д д ъ я к о в (1867 – 1918 гг). Сын священника. Образование – Никольское Духовное училище и Вологодская Духовная семинария. Со 2 июля 1889 г. определен приходским священником к сей церкви. Имел награды. Дом на церковной земле. Вдов. В семействе 7 детей. (11) В Метрической книге Подосиновской Богородице – Рождественской церкви в части первой, о родившихся после 10 и 17 сентября 1918 г. запись: «В актах крещения в Июле, Августе и Сентябре месяце нет личной итоговой подписи приходского священника Николая Подъякова за его смертию. Благочинный священник Александр Алешинцев.» (12)

Из воспоминаний внука, Владислава Ивановича Поддъякова: «Рассказывал о расстреле Бетехтин Василий Павлович, у него отец был мастер по обуви, шил поповской семье ботинки. Когда расстреливали, то залезли на сосны, рассматривали, что делается. Заставили самих копать яму, потом расстреляли. Слышал, что Николай Николаевич, дед, лазил в голбец, вылез – тут и стрельнули. На носилках и несли к месту. Ещё расстреливали попа из Яхреньгской … церкви.» (13) Николай Николаевич был болен, может и по этой причине не мог идти.

Из дневника Михаила Отрокова: «В ночь на 24 сентября нового стиля в 1918 г. о. Николая разстреляли и закопали, где – неизвестно. Он служил 30 лет. В понедельник 1 апреля ст. ст. 1919 г. отец Николай был похоронен в 8 ч. вечера в церковной ограде.» (14)

На Архирейском соборе 2000 г. протоиерей Николай Поддъяков канонизирован. День памяти священномученника Николая пресвитера по православному церковному календарю отмечается 24 сентября (н. ст.) (15)

Яхреньгской Богоявленской церкви священник В и к т о р И о а н н о в У с о в (1887 – 1918 гг.) Сын диакона. Окончил курс наук в Никольском Духовном училище и Вологодской Духовной семинарии в 1909 г. Был перемещен на священническую вакансию к сей церкви по прошению с 1 сентября 1913 г. Женат на дочери бывшего священника сей церкви Дмитрия Прокашева, Анне Дмитриевой, 28 лет, образованием окончившая курс наук в Устюжском Епархиальном училище. Имел 5 детей (4 дочери и сын), по малолетству находятся при родителях. (16)

Из рассказа Маргариты Борисовны Белозеровой: «Помню, к нам приходила девушка из Яхреньги и рассказывала, что к ним приходили дяденьки, стучались и спрашивали папу. Ответила, что нет дома. Ушли. Отец сидел в подполье.» (17)

В Метрической книге Яхреньгской Богоявленской церкви на 1918 год в части первой, о родившихся, записано: «В актах причастия с 6 июля по 10 сентября нет подписи священника, за смертию приходского священника Виктора Усова. Исп. об. Благочинного священника Александр Алешинцев.» (18) С 19 сентября(ст. ст.) 1918 года совершал службу священник Вохомской Троицкой церкви Дмитрий Прокашев, тесть Виктора Усова. (19)

На Архирейском соборе 2000 г. Виктор Усов канонизирован. День памяти священномученника Виктора по православному церковному календарю отмечается 24 сентября (н. ст. ) (20)

В а с и л и й Я к о в л е в и ч Б е т е х т и н, д. Стригино, крестьянин, бывший староста Подосиновской Богородице – Рождественской церкви в с. Подосиновец. Из рассказа внучки, Софьи Александровны Боровской, 1932 г. р. : «У Василия Яковлевича Бетехтина и у его жены , Марии Васильевны было 3 дочери: первая, моя мать, Шубина (в замужестве) Александра Васильевна, с 1900 г. р.; вторая – Юлия Васильевна, 1903 г. р., сейчас умерла, сын живет в Пинюге; третья, Вера, была болезненная. Жили небогато: 3 коровы и одна лошадь. Моя мама кончила школы 1,5 года. От школы потом отвели. Работала на пекарне у купца Муссонова, у него была своя лавка. Там работала в дальнейшем тетя Юля.

Когда пришли за дедом, бабушки дома не было – с Юлей ездили в Кронштадт к святому (батюшке, точно не знаю) лечить Веру. Мама рассказывает: «Раскатываю пироги. Заходят три дуботелка в кожаных куртках: «Здесь живет Василий Яковлевич? Нам надо сделать обыск. У тебя золотая риза.» «Да что вы, ребята? У нас в церкви такой нет. Да и зачем домой понесу?» Нашли книги церковные, все развалили. Взяли одну книгу: «Пойдем. Одевайся.» Мама и слышит, когда они стали порог переходить, то говорят деду: «Ты бери лопату. А ты, девка, нам нужна на пароходе стряпать.» Пароход стоял у пристани. Мама пироги в печь поставила. Побежала в сторону Подосиновца, дом был в Стригино, рядом, только на второй угор села. Куда идти? И слышит два выстрела. «Ой, ворон стреляют», - подумала. Пришла в Климово (на Борок) к знакомым. Те – нет, тебя не пустим. Всю ночь шла в Пинюг, там родственники. Там тоже не пускают. Пустили в сарай. 4 ночи в этом хлеве ночевала. Стали искать – разыскали. Ворочайся домой, ничего не будет. Бабушка приехала в Пинюг, ей рассказали. Она – в какую сторону первый поезд идет, туда и поеду. Уехала в Малороссию (на Украину). Дочь Вера умерла, там и схоронена.

Деда довели до церкви, на старое кладбище, где исполком. Была на голове кепочка – снял, перекрестился. Не дурак, понял зачем с лопатой. Заставили рыть яму. Этим показалось долго, стрельнули. Дед упал в яму. Забросали земле, и ноги наверху, дергаются. Жив еще был. Мама говорит, что местный натакал. Он бедный был, лентяй, вот и позавидовал.» (21)

Точную картину расстрела священно- и церковнослужителей вероятно не удаться восстановить, но во всех воспоминаниях есть одно – когда доставляли к месту расстрела, то заставляли копать яму, стреляли и убитый нырком падал в яму.

Каковы причины расстрела? С весны 1918 года Никольский уезд объявлен на военном положении, что давало неограниченные полномочия новой власти. По продразверстке излишки хлеба, да и не только, изымались, что вызывало сопротивление крестьян и избиение продотрядовцев.

В воспоминаниях И. С. Конева, в то время военного комиссара Никольского уезда, упоминается 5 волостей, где были выступления крестьян, в т. ч. Александровская, Аргуновская и Вознесенская (на Вохме). (22) «Телеграмма И. С. Конева, направленная в губвоенкомат г. В. Устюга 21 сентября 1918 года: «Мятеж Вознесенской волости ликвидируется. Остальных местах уезда спокойно.»… В Вознесенье направлено два отряда. Один двигался через Павино, а второй, во главе с Коневым, через Кич-Городок, Подосиновец и Красное…» (23)

Таким образом пересеклись эти два события.

_______________________________________

1. Дневник Пономарева Павла Петровича, 1867 – 1951 гг. Запись за 1918 год. Хранится в Яхреньгской средней школе Подосиновского района Кировской области.

2. Метрическая книга Шолгской Троицкой церкви 5 округа Никольского уезда Вологодской Духовной Консистории на 1918 год, л. 77

3. Клировая ведомость Шолгской Троицкой церкви Вологодской епархии, Никольского уезда, 5 благочиннического округа за 1917–й год. Л.8/о, 9. Ф-364, №8360, св. 420. Филиал Государственного учреждения «Государственный архив Вологодской области» в г. Великий Устюг.

4. Метрическая книга Шолгской Троицкой церкви 5 округа Никольского уезда Вологодской Духовной Консистории на 1918 г. л. 47

5. Православный церковный календарь на 2000 год.

6. Клировая ведомость Шолгской Троицкой церкви Вологодской епархии, Никольскаго уезда, 5 благочиннического округа за 1917 год. л.11/о;12. Ф-364, №8360, св.420. Филиал Государственного учреждения «Государственный архив Вологодской области» в г. Великий Устюг.

7. Метрическая книга Шолгской Троицкой церкви 5 округа Никольского уезда Вологодской Духовной Консистории на 1918 год, л. 47.

8. Там же, л. 155.

9. Клировая ведомость Шолгской Троицкой церкви Вологодской епархии, Никольского уезда, 5 благочиннического округа за 1917 год, л.12/о, 13. Ф- 364, №8360, св. 420. Филиал Государственного учреждения «Государственный архив Вологодской области» в г. Великий Устюг.

10. Метрическая книга Шолгской Троицкой церкви 5 округа Никольского уезда Вологодской Духовной Консистории на 1918 год, л.46

11. Клировая ведомость Богородице – Рождественской Подосиновской церкви, Вологодской Епархии Никольского уезда, 5-го благочиннического округа за 1917 г. л. 8/о, 9, 9/о, 10. Ф-364, №8369. Филиал Государственного учреждения «Государственный архив Вологодской области» в г. Великий Устюг.

12. Метрическая книга Подосиновской Богородице – Рождественской церкви Никольского уезда Вологодской Духовной Консистории на 1918 год. л.22, 61.

13. Воспоминания Поддъякова Владислава Ивановича, внука Поддъякова Н. Н. , д. Новая Яхреньга, Подосиновский район, Кировская область.

14. Копия дневника Отрокова Михаила, с. Подосиновец. Подосиновский краеведческий музей.

15. Православный церковный календарь на 2000 год.

16. Клировая ведомость Яхреньгской Богоявленской церкви Вологодской Епархии, Никольского уезда, 5-го Благочиннического округа на 1917 год, л. 4/о, 5. Ф-364, №8359, св. 420. Филиал Государственного учреждения «Государственный архив Вологодской области» в г. Великий Устюг.

17. Воспоминания Белозеровой Маргариты Борисовны, г. Киров. Подосиновский краеведческий музей.

18. Метрическая книга Яхреньгской Богоявленской церкви Никольского уезда Вологодской Духовной Консистории на 1918 год. л.131

19. Там же, л. 131.

20. Православный церковный календарь на 2000 год.

21. Воспоминания Боровской Софьи Александровны, п. Подосиновец.

22. Конев И. С., Маршал Советского Союза, «Воспоминания». Журнал «Знамя», №11,12 –1987 г.

23. Шиловская Т. В. Уездный военком. (в книге «Маршал Конев – сын земли Подосиновской». Киров – 1997г., с. 17 – 18)

Записки Подосиновского общества изучения родного края
Выпуск 2, часть 4.
По материалам районных краеведческих чтений 1996-2005 гг.


Статья опубликована на сайте Подосиновского района 27 января 2008 года, см. здесь

см. также Статью Н.Петухова "За веру пострадавшие" и Список репрессированных священноцерковнослужителей и мирян с.Шолга


Добавлены результаты по запросу «николай поддъяков свящ мученик вологодская епархия». Искать только «николай поддъяков свящмученик вологодская епархия».

О священномучениках Подосиновского района

s-sokolov.ru›temples/sholga_suetina2008.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131  132 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈