Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
28 декабря 2014 19:01 13 мая 2018 12:52 БИБЛИЯ
" О Книга книг! Кто не изведал, В своей изменчивой судьбе, Как ты целишь того, кто предал Свой утомленный дух -тебе! В чреде видений неизменных, Как совершенна и чиста Твоих страниц проникновенных Младенческая простота!.. Какой поэт, какой художник К тебе не приходил, любя : Еврей, христианин, безбожник, Все, все учились у тебя! И столько мыслей гениальных С тобой невидимо слиты : Сквозь блеск твоих страниц кристальных Нам светят гениев мечты. Ты вечно новой, век за веком, За годом год, за мигом миг, Встаешь-алтарь пред человеком, О Библия! О Книга книг! Ты-правда тайны сокровенной, Ты- откровенье, ты -завет, Всевышним данный всей вселенной Для прошлых и грядущих лет!"
Валерий Брюсов, " Библия", 1918
Неизвестный автор.
Уходит в даль дорога, А даль уходит в небо прозрачной синевою. А небо не уходит, Оно всегда со мною.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
29 декабря 2014 22:09 13 января 2015 13:00 Каноническая Библия состоит из двух больших разделов " Ветхий Завет", заключает 39 книг, написанных до пришествия Иисуса Христа и " Новый Завет", включающий 27 книг, написанных после Его пришествия. Есть книги неканонические, апокрифы, не вошедшие в современный состав Библии, число их довольно большое.
В " Новом Завете" 4 Евангелия, Деяния святых Апостолов, 21 Послание и Откровение Иоанна Богослова.
Скоро Новый 2015 год от Рождества Христова, великий православный праздник Рождества Христова.
Снова с удовольствием перечитываю книгу французского классика, лауреата Гонкуровской премии, МИШЕЛЯ ТУРНЬЕ : " Каспар, Мельхиор и Бальтазар". Как Михаил Булгаков с историей о Понтии Пилате, Турнье играет с историей волхвов, царей с Востока. Откуда пришли они и куда отправились дальше, он , как современный апокрифический сказатель, сочиняет свою художественную притчу о 4-х царях. На самом деле, в Евангелии от Матфея гл.2 говорится о волхвах с востока, но не указывается их число, только количество даров - три ( золото, ладан и смирна), позволяет думать, что было три волхва. Тем более не называются их имена. Три царя - КАСПАР, МЕЛЬХИОР И БАЛЬТАЗАР-маги ( волхвы) принесшие младенцу ИИСУСУ дары на РОЖДЕСТВО ( поклонение волхвов) Волхвы-славянское слово, используемое в переводе на русский язык. Православная церковь не считает их царями, не подсчитывает их число и не давала им имена. Впервые назвал волхвов царями св.Кесарий Арльский. У Беды Достопочтенного появились их имена -Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Они считаются покровителями путешественников и поэтому их имена часто входили в название гостиниц. По преданию мощи волхвов найдены императрицей Еленой , положены были сначала в Константинополе, в IVв. перенесены оттуда святым Евсторгием в Медиолан, а в 1164 году по желанию Фридриха Барбароссы, в Кельн, где для их размещения была сооружена рака трех волхвов, а для размещения раки-Кельнский собор, самый крупный в Западной Европе. По мере развития иконографии волхвов стали изображать как представителей трех различных возрастов человека ( Бальтазар-юноша, Мельхиор-зрелый мужчина и Каспар-старик) и трех различных частей света ( Бальтазар-мавр, Африка, Мельхиор-белый человек, Европа, Каспар-в восточной одежде, Азия), то есть родиной их были страны с различным по этническому составу населением-Персия, Аравия, Эфиопия.
В книге М. Турнье 4 волхва : Каспар, Мельхиор, Бальтазар и Таор, все они двинулись в путь отнюдь не по божественным причинам и мотивам, а за " белокурой" кометой. Отдельная центральная линия " апокрифа" -Таор, опоздавший к встрече с Младенцем. Не буду перессказывать весь сюжет этого романа -притчи, романа -сказания, оставляя возможность читателю этих строк самому насладиться чтением этой рождественской сказки. Только процитирую окончание романа : " ...Да, Иисус и его друзья собрались в комнате наверху,чтобы отпразновать Пасху... Комната была пуста. Он снава пришел слишком поздно.За этим столом недавно трапезовали. На нем еще стояли тринадцать чаш-неглубоких и очень широких кубков, на низкой ножке, с двумя маленькими ручками. В некоторых чашах на дне осталось красное вино. А на столе валялись крошки того пресного хлеба, который евреи едят в этот вечер а память исхода их предков из Египта. У Таора закружилась голова : хлеб и вино! Он протянул руку к одной из чаш, поднес ее к губам. Потом схватил кусочек мацы и. проглотил его. И тут он пошатнулся, однако не упал. Два АНГЕЛА, которые хранили его с той минуты, как он вышел на свободу, подхватили его своими огромными крыльями, ночное небо распахнулось, просияв необозримым светом, и ангелы унесли того, кто, БЫВ ПОСЛЕДНИМ, вечно опаздывающим, ПЕРВЫМ причастился СВЯТЫХ ТАЙН.
На прилагаемом фото : Дары волхвов из монастыря святого Павла на Афоне.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
1 января 2015 21:40 1 января 2015 21:41 С НОВЫМ ГОДОМ ! 2015 г.
СЕГОДНЯ 1 ЯНВАРЯ Православная церковь отмечает память прп. Илии Муромского , Печерского , в Ближних пещерах ( ок.1188 г.), а так же Святого мученика ВонифатияТарсийского ( 290 г.)
После встречи Нового года многим гражданам немешало бы 1 января помолиться св. мученику Вонифатию и попросить помощи в защите от пьянства.
Кто же такой этот святой и почему к его помощи и заступничеству прибегают страдающие от этого недуга.
Святой мученик Вонифатий был рабом у богатой и знатной римлянки Аглаиды. Кроме того, был ее сожителем.Не только нечестивая связь с Аглаидой,но и пристрастие к вину, сделало его глубоко грешным человеком. Однажды Аглаиде пришло желание раскаяться в греховной жизни и иметь у себя мощи какого-нибудь христианина, пострадавшего за веру. Тогда она обещала построить церковь во имя этого святого, а он будет ее ходатаем и молитвенником перед Богом. На поиски она снарядила на Восток, где были в это время жестокие гонения на христиан, Вонифатия. В пути Вонифатий переосмыслил свою жизнь и глубоко раскаялся. И вот вместе со спутниками они приехали в большой и красивый г. Тарс, где ежедневно христиане подвергались истязаниям и казням. Вонифатий, по прибытии в г. Тарс велел накормить лошадей, а сам поспешил на площадь,где совершались казни. Видя терпение и просветленные лица мучеников, он испытал сострадание к ним, и объявил себя тоже христианином. За то, что Вонифатий не отказался от веры и с глубоким убеждением отстаивал христианство , он был подвергнут жестоким мучениям, которые переносил стойко, и чем сильнее были его страдания.тем больше укреплялась его вера. В конце концов Вонифатий был обезглавлен. Между тем спутники его, видя что Вонифатий не появляется, решили, что он, как всегда, где-то пьянствует и веселится. Спустя три дня они случайно узнали о казни некоего чужестранца, пострадавшего за Христа. Они и подумать не могли, что пьяница и грешник Вонифатий был способен на такой мученический подвиг, однако из любопытства решили посмотреть место казни. Увидев истерзанное тело своего товарища, были немало изумлены. За пятьсот золотых монет выкупили тело, обвили плащаницей и увезли в Рим. В это время произошло чудо. Когда обоз с телом мученика приближался к городу, Аглаида приняла весть от ангела : " Прими того, кто был раб твой, а ныне нам брат и сослужитель , кто будет хранителем души твоей и молитвенником о тебе" . Приняв во сне эту весть, Аглаида с великой честью устроила погребение мученика, а затем, во исполнение данного ранее обета, велела возвести храм на этом месте. Сама же раздала свое имущество бедныи и провела в покаянии 18 лет, удалившись в монастырь. Благодаря смирению и воздержанию, Аглаида при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронена святая вместе с могилой мученика Вонифатия. Мученику Вонифатию молятся страдающие от недуга пьянства.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
1 января 2015 22:55 4 мая 2015 6:01 Завтра 2 января -день памяти Праведного ИОАННА КРОНШТАДСКОГО ( 1908 Г.)
Не буду размещать сведения из жития святого праведного Иоанна Кронштадского, об этом достаточно информации и в интернете, и в книгах, просто напомню, что о.ИОАНН часто бывал в Вологодской губернии, оказывал материальную помощь епархии, и, самое важное для меня, это знакомство личное о. Иоанна Кронштатского и священника о.ПАРМЕНА КУБЕНСКОГО. На страницах раздела дневника " Кубенские" есть выдержки из книги И. Карпова " По волнам житейского моря" , где много рассказывается о Лябельской Преображенской церкви и ее служителях того времени. Так вот, там есть любопытный факт, что о. ИОАНН КРОНШТАТСКИЙ подарил о. ПАРМЕНУ КУБЕНСКОМУ рясу, в которой потом и похоронили священника Пармена Кубенского, родного брата моего прапрадеда диакона Елпидифара Кубенского.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
3 января 2015 9:24 3 января 2015 16:16 Если для Иоанна Кронштадского Морской собор был воплощенной молитвой, то для императора Николая II, горячо поддержав идею постройки храма-памятника, он воистину стал детищем. 7 марта 1897 государь высочайше соизволил открыть подпису на сооружение в Кронштадте каменного собора, сам со своей семьей выделив на его строительство немалые средства. Кроме того, Николай Александрович повелел отпустить на возведение нового храма находившиеся в портулесные материалы, пушечную бронзу и медь. Отец Иоанн поддержал сбор средств на строительство храмаи сам пожертвовал крупную сумму. Батюшка арресовал согражданам такие слова : " Возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники! Живя в Кронштадте сорок два года и во все это время видя малость , скудность и ветхость моорского храма, я снедался ревностью о нем и желанием просторного, благолепного и прочного храма и ныне внеслепту на сооружение такого храма 700 рублей. Благоволите и вы оказать свое посильное усердие к сооружению его". Большой вклад в общее дело внесли главные командиры Кронштадского порта адмиралы Н.И.Казнаков, С.О.Макаров, А.А.Бирилев, К.Н.Никанов, морской министр Н.К.Григорович, адмирал Н.Н.Вирен. Все чины флота поставили отчислять на постройку своего собора по четверти процента жалованья. Всего русские моряки собрали 280 000 рублей. На строительство храма жертвовала вя Россия, но в основном он сооружался на государственные деньги-общая стоимость его к моменту освящения составила 1 995 000 рублей, из которых 1 675 000 рублей отпустила казна. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
3 января 2015 16:36 3 января 2015 18:30 После того, как выбрали площадь для сооружения собора, провели несколько конкурсов. 21 мая/ 3 июня 1901 года был высочайше утвержден проект церковного здания, разработанный профессором Института гражданских инженеров Василием Антоновичем Косяковым. В арте 1902года Комитет для сбра пожертвований, возглавляемый председателемвице-адмиралом Н.И.Казнаковым, преобразовался в Строительный, который возглавил вице-адмирал С.О.Макаров.1/14 сентября 1902 года протоиерей ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ отслужил молебен на начало работ по расчистке территории и подгоовке фундамента. 8/211 мая 1903 года в присутствии императора, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичейсостоялась торжественная закладка кирпичных стен собора. По окончании богослужения с орудий крепости и кораблей, находившихся на кронштадтский рейдах, произвели салют в 31 выстрел. В этот же день Николай II и его окружение посадили 32 годовалых дуба. В 1907 году здание было вчерне готово, после чего началась его внутренняя отделка. 1023 июня 1913 года, ознаменовавшего 300 летний юбилей дома Романовых, в Кронштадте прошел великий праздник-освящение Морского собора. Его в присутствии Николая II и членов императорской семьи, при стечении тысяч молящихся и морских чинов совершил протопресвитер военного и морского духовенства отец Георгий Шавельский при сослужении настоятеля собора Святителя Спиридона Тримифунтского в Главном адмиралтействе митрофорного протоиерея Алексея Ставровского и сонма кронштадтского духовенства. К тому времени отец ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ, коорый точно предрек, что его не станет " когда Храм под крышу подведут" , уже ушел из жизни.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
3 января 2015 18:25 3 января 2015 18:27 Собор высотой более 70 метров стал важной градостроительной доминантой, организующей пространство города-острова. Он вмещал в себя до 6000молящихся ,былтрехпрестольным :с центральным приделом, освященный в честь Святителя Николая Чудотворца, правым-во имя преподобного Иоанна Рыльского, левым-во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Композиционно, хотя и с иным соотношением частей,собор повторял храм Святой Софии в Константинополе ( ныне в Стамбуле, Турция), вызывая такой же восторг, как константинопольский собор. Кронштадтский собор стал не толькохрамом-форпостом у снен Петербурга, но и воплощением великой морской державы, главным храмом Российского флота, не только топографическим, но и духовным ориентиром,сокровенным напоминанием : " Без креста нет пути-ни в море житейском, ни в морской стихии". В этом просторном храме, задумывавшимся как памятник всем " чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, а также способствовавшим развитию и славе Флота" , каждый день поминали павших в просторах мирового океана за " Веру, Царя и Отечество". Моряки, читая о подвигах своих товарищей, запечатленныхна мраморных досках,расположенных настенах собора,молясь о почивших героях, уходили в боевые походы, зная, что память о нихтоже не умрет. Собор поражает не только огромными размерами, но и великолепной отделкой, заключающий в себе глубокий сакральный смысл. Лишь четыре года главный храм-памятник Российского флота просуществовал как действующий. Настоятелем собора в это время служил протоиерей Василий Погодин, в причт, общий с Богоявленской Морской церковью, входили протоиереи Сергей Путилин и Евфимий Рыбчинский, священник Гргорий Поспелов, диакон ( в последствии священник и новомученик) Василий Братолюбов. В 1918году здание Морского собора нацианализировали и передали Кронштадтскому совету. Сначала собор сделали приходским, а в 1929 году, в целях устранения всякой " церковности" , и вовсе закрыли. 14 февраля 1930 года с храма " торжественно" сбросили колокола ( из всего состава уникальной звонницы остался толькоодин колокол) и низвергли кресты. Впоследствии храм подвергли дальнейшему надругательству и разграблению : с рельефных орнаментов куполов смыли позолоту,, отломали позолоченные подзоры икон, разобрали мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри собора.Было изъято все церковное имущество, втом числе реликвиииз Галерии военно-морской славы, где как и со стен алтаря,снялимраморные памятные доски-синодик вечного поминовения погибшихза Веру, Царя и Отечество. Часть из 130 черных и 20 белых. досок разбили, часть использовали для электрощитов или отправили в городскую баню в качестве сидений. Во время Великой Отечественной войны Морской собор вносил свой вклад в дело Победы. Он служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии, так как зона видимости с его 70-ти метровой высоты составляет более 45 километров. В собор была перенесена служба точного времени, а в егоцокольном этаже размещался госпиталь.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
3 января 2015 19:55 3 января 2015 19:56 В 1953 году в храме провели капитальный ремонт с реконструкцией церковного здания под кинотеатр, а затем собор переоборудовали в концертный зал.Купол его отчекли подвесным потолком, на месте алтаря устроили сцену, под ним -буфет и общественные туалеты, территория главноговходатала кассовым залом, хоры превратились в большой балкон под кинобудкой. Такая варварская перепланировка вызвала потерю многих деталей интерьера, прекрасных росписейи витражей. Произошла осадка здания, вызвавшая нарушение дренажной системы, появление на его стенах трещин, осыпь лепнины и мозаик. Храм разрушался... Долгие годы в галереях Морского собора располагался музей " Кронштадская крепость",одновременно прекрасное церковное здание служило местом проведения торжественных собраний актива города и гарнизона, танцевальных вечеров и выступлений профессиональных и самодеятельных артистов. Но православные кронштадтцы свято верили на возрождение собора. В 1991 году в городе появилась первая после 60-ти лет безбожия православная община. Возглавивший ее протоиерей Владислав Клановец при поддержке моряков Кронштадтского гарнизона организовал богослужение в южной галерее Морского собора. Однако их пришлось прекратить из-за переезда в здание Театра Балтийского флота, переведенного в Кронштадт из Прибалтики. В конце 1998 года митрополит Санкт-Петербургскийи Ладожский Владимир назначил на посторское служение в Кронштадт протоиерея Святослава Мельника. Через15 лет его трудов и молитв в городе святого праведного ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО восстановили многие православные святыни. Встал из руин Владимирский собор, были воссозданы часовни на городском кладбище и часовенка Спас-на-водах у Ленинградских ворот, возведен храм Николая Чудотворца у военно-морского госпиталя, вновь построена Тихвинская часовня. В 2000 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. Вскоре духовенство достигло соглашения с командованием Ленинградской военно-морской базы о проведении в здании храма ( в кассовом зале) служб. 19 декабря 2000 года настоятель Владимирского собора протоиерей Святослав Мельник отслужил в стенах собора молебен Святителю Николаю Чудотворцу и панихиду по морякам, погибшим на атомной подводной лодке " Курск". --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28215 | Наверх ##
3 января 2015 21:14 3 января 2015 21:15 14 марта 2001 года, Управлением Министерства юстиции города Санкт-Петербурга под N 349- р был зарегистрирован приход Кронштадского Морского собора, настоятелем которого стал протоиерей С.Мелььник. В октябре 2002 года над главным куполом собора , десятки лет стоявшего без символа спасения, усилиями А.П.Шумского и представителей Балтийской строительной компании , засиял крест. После благодарственного молебна на водружение креста, возглавленного Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, свершилось чудо -на западном фасаде храма морской славы стали отчетливее проступать иконные лики. К восстановлению храма присоединилось Министерство РФ, включившее его в федеральную программу " Восстановление культурного наследия России за 2006-2010 годы". 1 ноября 2005 года, в день памяти Иоанна Рыльского и тезоименитства святого праведного ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО", впервые после закрытия храма в основном объеме здания совершилась Божественная литургия. 19 декабря того же года, после торжественной службы в день памяти Святителя Николая вдоль гаваней Кронштадта прошел крестный ход. 29 марта 2007года произошло подписание договора отсовместном использованииздания собора Церковью и флотом в целях духовного и нравственного окормления моряков и других граждан России, для чего силами прихожан в помещении храма, под балконом, устроили часовню. А вскоре случилось новое яркое событие. Светлана Владимировна Медведева, супруга вновь избранного к тому времени президента России , приехала инкогнито в Кронштадт, на свою малую родину, и осмотрела собор. Этот визит стал для храма судьбоносным. Осенью 2008 г.с благословенияя Патриарха Алексия II была организована рабочая группа по воссозданию Морского собора, а 5 марта 2009 г. по благословению ПатриархаКирилла -Общественно-попечительский совет Кронштадтского Морского собора вво имя Святителя Николая Чудотворца. В кратчайшие сроки был создан проект реставрации храма. Работа шла круглосуточно, не останавливаямь ни на минуту. По первоначальнымэскизам воссоздавалась роспись храма его обустройство. Вновь появились на стенах храма и алтаря черные и белые мраморные доски-свидетельства славы и гордости Русского флота.Собор мтал четырехпрестольным : в цокольном этаже был заложен крестильный храм Преподобного Иоанна Рыльского с баптистерием. В черверг Светлой седьмицы 19 апреля 2012 года в Кронштадте произошло воистину историческое событие -чин малого освящения Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца, совершенный Святейшим Патриархом Московским м всея Руси Кириллом. Однако, реставрационные работы продолжались одновременно с литургической жизнью храма. И вот 28 мая 2013 года в возражденном из небытия, устремленном в небо главном храме-памятнике российских моряков предстоятели Иерусалимской и Русской Православных церквей Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин великого освящения. " Трудно было представить , что храм сей будет возражден таким образом, что явит красоту большую, чем первозданный" ,- сказал по окончании церемонии Патриарх Кирилл. И действитель, глядя на бережно восстановленный собор, видишь : все, что задумали, но не успели воплотить в жизнь его создатели в 1913 году, стало явью в 2013 -м.
Примечание : в статье использованы фотографи и материалы из книги " Кронштадтский Морской собор" 2014 год издания авторы О. Евсюкова, А. Макарова, А. Шеин . --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 17017 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15963 | Наверх ##
3 января 2015 21:37 Морской Никольский собор (Кронштадт)  --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (1) |
|
ИОСИФ БРОДСКИЙ. "РОЖДЕСТВО 1963 ГОДА".
Спаситель родился
В лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
Из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги. Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи, смотрела,
как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи.
Дары волхвов сохранились до нашего времени и хранятся в монастыре св. Павла на Афоне. Золото-28 небольших пластин разной формы-трапеция, четырехугольник, многоугольник, на каждой тончайший филигранный орнамент, который ни разу не повторяется. Ладани смирна- небольшие, величиной с маслину, шарики, их около 70.