Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29951 | Наверх ##
13 июля 2015 4:04 13 июля 2015 4:30 Алексей Шевченков: Иуда предал Христа явно не из-за 30 сребреников
Главную роль в этой библейской истории по повести Леонида Андреева блестяще сыграл заслуженный артист России Алексей Шевченков. Такого Иуду мы еще не видели - не однозначного подлеца, а убежденного и по-своему последовательного духовного искателя. Корреспондент Труда" поговорил с артистом перед премьерой.
Алексей, а правда, что ваша фамилия на самом деле Шевченко, а не Шевченков?
- Да. Это был юношеский максимализм. Лет в 16-17 по разным причинам я хотел поменять фамилию отца, который не жил с нами. Сначала хотел взять фамилию матери, но менять паспорт было долго и дорого. И я в своем паспорте просто приписал букву "В". Глупость, конечно. Потом я изменил отношение к отцу, а буква осталась.
- Вы сыграли почти сотню ролей в кино и сериалах. Но выстрелил именно "Иуда", за которого вы, кстати, получили "Серебряного Георгия" на минувшем ММКФ. Почему?
- Сериалы - это все-таки немного другой уровень. Не плохой, но попроще. Иуда - это самое интересное, что я сделал в кино и театре. Ну повезло, чего уж там…
- Всех удивило, что вы не пришли за своим призом на закрытие фестиваля.
- Да, я его не получал. Во-первых, особо и не рассчитывал. Во-вторых, на открытие моей жене билета не дали, и мы не пошли. А на закрытие дали, но сидеть надо было в разных местах. И я не поехал тоже, тем более что у меня были съемки. Конечно, я мог их отменить, но не захотел.
- Вот это принципиальность! Алексей, какова была ваша первая реакция, когда вам предложили сыграть Иуду?
- Еще на втором курсе института я читал повесть Леонида Андре¬ева. И она произвела на меня сильное впечатление, отложилась в сознании. И когда мне позвонила ассистент по актерам и сказала, что хочет предложить мне роль Иуды Искариота, я, конечно, молниеносно отреагировал. Даже не я сам, а мой организм - он как-то живо встрепенулся, откликнулся, подскочил. Но потом я узнал, что у меня много сильных соперников. И я засомневался, что проскочу - даже просто по коммерческим соображениям. Нужен был какой-то "локомотив", какое-то медийное лицо.
Но судьба была благосклонна ко мне. Дня через три мне позвонили и сказали, что я утвержден. Причем без проб. А ведь даже в сериалы на небольшие роли надо пробоваться. Это ли не чудо?
- А не страшно было? Ведь Иуда - фигура роковая, неоднозначная…
- Я понимаю, о чем вы. Еще когда мы в театре работали над "Вием", началась какая-то мистика. Но я особого значения этому не придал. А когда прошло много лет и я получил эту роль, первая мысль была тревожная: как прикоснуться к этой фигуре? Но это быстро ушло. Мне просто хотелось это сыграть. Задать самому себе вопросы и ответить на них. Поэтому и согласился. Никаких сомнений не было.
- Вы не первый Иуда на экране. Смотрели другие версии?
- Нет, не смотрел. Специально. У меня сложилась своя мифология, и мне не хотелось черпать иные визуальные впечатления. Мне больше помог… Ницше, у которого есть такое произведение, как "Антихрист". Ницше всегда считал себя атеистом, но я теперь могу сказать, что это был самый верующий человек. Просто он все ощущал иначе…
- Артист всегда оправдывает героя. Что в вас от Иуды?
- Безусловно, в данной истории есть и часть меня. Леонид Андреев родил этот персонаж, а я попытался его понять, достать свои собственные гвозди, которые мне мешают жить.
- У Богатырева получился фильм-провокация. Ваш герой вызывает отвращение, он пытается стать вровень с Христом. Вы согласны с такой трактовкой?
- Мне кажется, эта трактовка самая правильная. Почему гордыня считается самым страшным грехом? Человек заявляет: я хочу спасти вас, знаю, как лучше это сделать. Это и есть гордыня, которая потом приводит к таким плачевным результатам. Я все-таки попытался быть нейтральным. Я показываю, что он проникся учителем. Опытный Иуда, вор по жизни, знал, как существовать в этом жестоком мире. Когда он попал в это общество будущих апостолов, он решил во всем разобраться. Его втянуло, и он захотел стать лучшим учеником, лидером. И это привело к губительному результату. Ни одна революция в истории не приводила к хорошим результатам.
- То, что снимали на Мальте, не удивило?
- Хотели сначала в Израиле, но оказалось очень дорого. Кстати, мы скрывали, что снимаем фильм про Иуду, чтобы не было лишних разговоров. Даже на Мальте. Просто история про учителя паломников.
- У вас был сложный грим?
- Не очень. Там только парик. Здесь история не о том, что Иуда страшный, хотя я сам по себе не очень-то красивый.
- А не устали играть подонков всех мастей?
- Я на этот счет нашел себе оправдание. Все эти асоциальные типы были накоплением опыта, чтобы сыграть такого злодея. Вроде шутка, а так сложилось.
- Ясно, вы постепенно подбирались к Иуде. А заодно боролись с собственными дурными привычками?
- Не знаю… Конечно, в нас отрицательного больше, чем положительного. Понимаю, что надо держать себя в руках. Я не пью приличное время. Раньше пил сильно, потом завязал.
- Вы много работаете и в театре. Что все-таки ближе?
- Я себя считаю больше кино¬артистом. Хотя театр тоже очень люблю, там есть свои прелести. Но времени мало, дети растут, надо квартиру покупать. А ты все в театре сказки играешь. Мне пришлось уйти.
- И последнее, Алексей… Почему все-таки Иуда предал Христа?
- Явно не из-за 30 сребреников. Это не такие большие деньги, а у него на руках была казна. Он преследовал другие цели. Наша версия - он хотел возвысить учителя. Думал, что народ начнет того защищать. А оказалось все гораздо прозаичнее. Он жестоко ошибся…
Наше досье
Алексей Шевченков - заслуженный артист России. Родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. С 1997 по 2010 год - актер Театр¬а под руководством Армена Джигарханяна. С 2010 года - актер МХТ им. Чехова. Играл в спектаклях "Прокляты и убиты", "Вор", "Дон Жуан, или Каменный гость", "Ревизор", "Три сестры" и других. Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, в том числе "Ворошиловский стрелок", "Мама", "Каменская", "Дальнобойщики", "Жила-была одна баба". Жена, Ольга Шевченкова, - тоже актриса. У них две дочери: 6-летняя Варвара и 4-летняя Василиса.
актер, шевченков, алексей, кино, иуда
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29951 | Наверх ##
14 июля 2015 17:05 14 июля 2015 17:46 Усадьба Кузьминки. Церковь иконы Божией Матери Влахернская.
В разное время в Кузьминках последовательно существовали три документально известные церкви. Первая из них была сооружена в 1716 году Строгановыми, получившими благословенную грамоту, то есть разрешение на ее строительство. Та церковь была деревянной, освящена в честь фамильной святыни владельцев Кузьминок – Влахернской иконы Божьей Матери и имела придел Александра Невского. По этой церкви все имение и получило название – село Влахернское. Церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей Матери, тоже деревянную. Она в свою очередь погибла от «огненного запаления» 18 ноября 1758 года.
Ныне существующая церковь и есть третья по счету. Ее сооружали в два этапа. В 1759-62 годах были выстроены церковное здание, а также отдельно стоящая деревянная колокольня, автором проекта которой был Жеребцов. Однако уже к 1779 году здание церкви нуждалось в ремонте. Князь М.М. Голицын вскоре перестроил здание в формах зрелого классицизма и соорудил новую колокольню вместо прежней. Эти работы проводились по проекту архитектора Р. Казакова в 1784-85 годах. В церкви находилась семейная реликвия – Влахернская икона Божьей Матери (Одигитрия), датируется VII веком нашей эры. Одна из особо чтимых в Москве греческих икон. Привезена их Константинополя в дар отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Вместе с иконой была прислана грамота, в которой ее происхождение связывалось с Влахернским монастырем Константинополя, а история ее почитания с ранней историей константинопольской Одигитрии. Икона хранилась в Успенском соборе Московского кремля, царь брал ее с собой в военные походы. Празднование иконы совершалось в пятую неделю великого поста – субботу акафиста. Влахернская икона рельефная, выполнена в технике воскомастики. В воск добавлены мощи христианских мучеников, таким образом, икона является мощевиком. По иконографическому типу список Икона Влахернской Божьей Матери (запасник ГТГ)Одигитрии, близкий к Смоленской иконе Божьей Матери, создана во второй половине XV начале XVI веков, возможно, как повторение древней иконы на старой доске. На иконе имеется греческая надпись – «богохранимая». В настоящее время икона находится в церкви ризоположения Московского Кремля. Один из чтимых рельефных списков второй половины XVII начала XVIII веков хранился в родовом имении Строгановых-Голицыных в селе Влахернском. Им был пожалован за свои заслуги перед Отечеством отец уже упоминавшегося Григория Строганова. По построенному храму местность получила третье название – село Влахернское. Влахерна – это название местности в Константинополе. Давным-давно там стояла церковь с чудотворной иконой. Икона эта покровительствовала Константинополю и Византийским императорам. По легенде, она обратила в бегство врагов, напавших на город в 626 году. Свою чудотворность икона проявила не один раз уже находясь в России. В 1830 году разразилась эпидемия холеры. Было трудно указать хоть одно место в Москве или под Москвой, свободное от свирепствовавшей болезни. Каждый день гибли тысячи людей... И, однако, во Влахернском ни один человек не только не умер, но даже и не заболел. Божья Матерь проявила свое заступничество и в 1871 году, когда еще одна эпидемия холеры открылась в Москве. Не удивительно, что москвичи и окрестные жители благоговели перед иконой и считали ее чудотворной. Кстати, все три названия – Кузьминки, Мельница и Влахернское – употреблялись вплоть до 1917 года, все три названия мы встречаем и в газетах, и в путеводителях, в письмах и дневниках современников. День 15 июля стал местным христианским праздником Влахернской иконы Божьей Матери. В 1920 Влахернская церковь закрывается, и икона Божьей Матери передается в Успенский храм в Вешняках. Когда же в 1941 и он закрывается, икона поступает в Третьяковскую галерею, где хранится в запасниках и по сей день.
kuzminky.ru›Церковь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
14 июля 2015 17:22 14 июля 2015 17:59 Как всегда в эти дни в Кузьминском парке проходит ежегодный традиционный фестиваль " Бал цветов в Кузьминках"- яркое летнее мероприятие - фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, который открывается в конце июня и длится до сентября. В парке разбито множество цветников, на создание которых использовано не один десяток тысяч цветов, композиции поражают воображение, создавая незыбываемый праздник красоты.
"Ивановские ситцы"
16 июля 2015 4:27 16 июля 2015 5:17 Сегодня, 16 июля исполняется 87 лет поэту Андрею Дмитриевичу Дементьеву, множество любимых песен написано и спето на его стихи, а и вот его гениальное : Ни о чем не жалейте.
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
1977
А.Дементьев. Азарт. Стихи. Библиотека произведений удостоенных государственной премии СССР. Москва: Советский писатель, 1986. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
16 июля 2015 4:36 Не все умеют стариками быть.
Андрей Дементьев
Не все умеют стариками быть.
Быть стариками непростая штука,
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.
Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжания,
Совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.
Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.
Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.
И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.
А если одиночество случится,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
16 июля 2015 21:53 17 июля 2015 6:08 17 июля 2015 г. юбилей композитора Алексея Львовича Рыбникова ( 70 лет).
17 июля юбилей отмечает композитор народный артист России Алексей Рыбников. В этот день по телеканалу "Россия К" программа из цикла "Линия жизни ", посвященная юбиляру, начнется в 20.40. А телеверсия легендарного спектакля театра им. Ленинского комсомола" Юнона " и "Авось " в 21.35. Постановка Марка Захарова. В ролях Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов, Владимир Ширяев, Владимир Кузнецов и другие. Запись 1983 г. 19 июля по телеканалу Россия К в 13.10 концерт " Живая музыка экрана", в котором прозвучат любимые всеми мелодии композитора Алексея Рыбникова.
«Юно́на и Аво́сь» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром «Рок опера». Также входит в репертуар Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского и Красноярского музыкального театра.
В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.
Народный артист России Алексей Рыбников.
Досье
КиноКультураМоскваМузыкаТеатр
Алексей Львович Рыбников родился 17 июля 1945 г. в Москве. Его отец был скрипачом, мать — художником— дизайнером. Рыбников начал увлекаться музыкой еще в детском возрасте: в 8 лет он написал несколько фортепианных пьес, в 11 лет — балет «Кот в сапогах».
В 1956-1962 гг. учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. Чайковского. С 1967 г. окончил консерваторию по классу композиции (учился под руководством композитора Арама Хачатуряна), а в 1969 г. — аспирантуру по той же специальности.
В 1969 г. был принят в Союз композиторов СССР, после этого до 1975 г. преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции.
Дебютом композитора стало исполнение собственной фортепианной сонаты «Хороводы», написанной на первом курсе консерватории. Дипломной работой композитора был концерт— баллада для скрипки с оркестром. По окончании аспирантуры Рыбников написал Первую симфонию, в последующие годы композитор стал автором еще пяти симфоний, создал ряд произведений симфонической, хоровой и камерной музыки.
С 1965 г. Алексей Рыбников пишет музыку к фильмам, первым опытом композитора стал короткометражный фильм «Лелька» (1966). Рыбниковым написана музыка более чем к 150 фильмам, среди самых известных — «Остров сокровищ» (1971), «Большое космическое путешествие» (1974), «Приключения Буратино» (1975), «Вам и не снилось…» (1980), «Тот самый Мюнхгаузен» (1981), «Мы» (1990), «Звезда» (2002). Был членом Союза кинематографистов СССР с 1979 г.
Широкую известность Рыбникову принесли написанные им рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (на слова Павла Грушко) и «Юнона и Авось» (на основе поэмы Андрея Вознесенского), поставленные на сцене театра им. Ленинского комсомола режиссером Марком Захаровым в 1976 г. и 1981 гг. соответственно.
В 1988 г. Рыбников основал при Союзе композиторов Производственно-творческое объединение «Современная опера». В 1992 г. «Современная опера» представила публике оперу— мистерию «Литургия оглашенных», над которой композитор работал более десяти лет. Для этой постановки был создан Театр Алексея Рыбникова, в 1999 г. он получил государственную поддержку и был официально зарегистрирован как «Московская государственная творческая мастерская под руководством Алексея Рыбникова». Среди постановок театра — мюзикл «Буратино» (2005), шоу «Красная шапочка» (2006), спектакли «Аллилуйя любви» (2012), «Глазами клоуна» (2014) и др.
В 2010-2011 гг. Рыбников написал оперу по роману Льва Толстого «Война и мир». Опера готовится к постановке, отдельные сцены были представлены как часть спектакля «Аллилуйя любви».
Народный артист России (1999). Лауреат Государственной премии РФ 2002 г. в области киноискусства за работу над фильмом «Звезда». Награжден орденом Дружбы (2006), орденом Почета (2010).
Лауреат российской премии в области искусства «Триумф» (2007). За музыку к фильму «Звезда» получил призы кинофестиваля «Кинотавр» (2002), премии «Ника» (2003) и «Золотой орел» (2003).
В 2015 г. вышла автобиография Рыбникова «Коридор для слонов».
Женат. Супруга Татьяна, двое детей. Дочь Анна — кинорежиссер, сын Дмитрий — музыкант, композитор news.rambler.ru›culture/30794021/
| agis | Наверх ##
16 июля 2015 22:05 Crotik49
Ольга! В трудные минуты на службе в кают-кампании мы ставили только что вышедший пласт. Это дань первопроходцам, не побоявшхся себя, и конечно не сбывшаяся любовь... Море и разлука..... | | |
17 июля 2015 5:51 17 июля юбилей отмечает композитор, народный артист России Алексей Рыбников. В этот день на телеканале «Россия К» – программа из цикла «Линия жизни» (20:40), телеверсия спектакля «Юнона» и «Авось» (21:35). 19 июля в 13:10 смотрите на нашем телеканале концерт «Живая музыка экрана».
Алексей Рыбников – автор первых отечественных рок-опер «Юнона» и «Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», совершивших переворот в российской рок-музыке, а также песен к кинофильмам «Остров сокровищ», «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Красная Шапочка», «Вам и не снилось», «Звезда». На его счету - инструментальные произведения, балеты и оперы. «Можно играть хоть носом, хоть чем, но нужно заразить слушателя своей музыкой, своими эмоциями», – это наставление учителя композитора Арама Хачатуряна стало для Рыбникова одним из главных правил в творчестве.
В программе «Линия жизни» (17 июля, 20:40) Рыбников рассказывает о своем детстве, поступлении в Центральную музыкальную школу, вспоминает историю создания опер и работу над фильмами «Остров сокровищ», «Вам и не снилось», «Про Красную Шапочку», «Тот самый Мюнхгаузен», спектаклями «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось». Звучат фрагменты его «Оперного дома» в исполнении хора и оркестра театра Алексея Рыбникова. Включены сцены из телеверсий спектаклей и кадры из фильмов, музыку к которым написал композитор.
«Моя линия жизни началась с жуткой катастрофы, – такими словами начинает свой рассказ Алексей Рыбников. – Меня повели на вступительные экзамены в музыкальную школу, где я с треском провалился. Не смог ни спеть, ни простучать ритм, все сочли, что у меня нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма». И только благодаря настойчивости мамы, которая отвела Рыбникова в Гнесинский институт, где с ним два года занимались студенты, он потом сразу поступил в 3-й класс Центральной музыкальной школы для одаренных детей. В ЦМШ в то время учились Николай Петров, Владимир Спиваков, Владимир Крайнев, Олег Коган.
«Дальше все было, в общем-то, как в сказке, – продолжает композитор. – С отличием оканчиваю ЦМШ, поступаю в Консерваторию, заканчиваю с отличием Консерваторию, поступаю в аспирантуру, исполняются мои симфонические произведения в Большом зале Консерватории, все относятся ко мне крайне серьезно, как к симфоническому композитору».
В какой-то момент Рыбников почувствовал, что для него в симфонической музыке наступил кризис: «Очевидно, это был не только мой тупик. Это был кризис вообще музыкального языка того времени, конца XX века. Когда гармония и музыка стали распадаться на отдельные звуки, на абсолютно точное состояние распада, разложение психики... Я почувствовал, что умею сочинять мелодии, и моя душа, мое сердце, конечно, там. Вызывая неодобрение консерваторских учителей, я начал писать музыку для кино и увлекаться рок-музыкой».
Несмотря на признание и славу, в жизни Алексея Рыбникова не все было гладко. Были и запреты со стороны власти, и обвинения в идеологическом несоответствии советскому обществу, и настоятельные советы для его же блага написать оперу чуть ли не про Павку Корчагина. Но Рыбников всегда делал лишь то, что хотел, и сумел остаться самим собой. Ведь главным кредо композитора всегда была фраза: «Если хочешь писать настоящие вещи, нельзя лгать самому себе».
17 июля в 21:35 в рубрике «Спектакли-легенды» будет показана постановка Марка Захарова «Юнона» и «Авось» с участием Николая Караченцова, Елены Шаниной, Александра Абдулова.
19 июля в 13:10 в честь Алексея Рыбникова – концерт «Живая музыка экрана» с участием Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Художественный руководитель и главный дирижер – Сергей Скрипка. Солист – Дмитрий Илларионов (гитара). Принимают участие артисты Государственной творческой мастерской Алексея Рыбникова.
Пресс-служба телеканала «Россия К» tvkultura.ru›article/show/article_id/136924/
17 июля 2015 5:54
15 июля 2015 Звезда Алексея Рыбникова (к юбилею композитора)
Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл" Михаил Предтеченский.
"Юнона и Авось" и "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Приключения Буратино" и "Тот самый Мюнхгаузен", "Вам и не снилось", "Про Красную шапочку", "Мистерия оглашенных", "Жизнь одна" – рок-оперы, спектакли, кинофильмы, где звучит блистательная музыка Алексея Рыбникова, можно перечислять ещё очень долго.
17 июля народному артисту России, заслуженному деятелю искусств, лауреату всех возможных премий, живому классику, композитору Алексею Рыбникову исполняется 70 лет! Впрочем, сам Алексей Львович признается, что титулам, званиям, да и круглым датам он особого значения не придаёт.
А. Рыбников: Конечно, нет. 60, 65, 59, 50, 35, 70 и так далее – это всего лишь цифры. А жизнь укладывать в цифры, мне кажется, не очень правильно. Жизнь гораздо более сложная и интересная вещь. События хронологические на самом деле для меня никогда не были событиями. События только творческими могут быть для композитора. Его жизнь вся в творчестве. Если есть премьеры новых сочинений, есть какие-то новые интересные работы – это и есть события. Если они совпадают с хронологическими событиями, с какими-то юбилеями, то это замечательно. Хуже, когда просто поводом для того, чтобы вспомнили о ком-то, является то, что ему исполнилось столько-то лет.
К счастью, получается так, что никак с юбилеем не связаны разные мои творческие события. Как-то вроде сейчас затишья не наблюдается, и это меня больше всего радует. Будем считать, что всё это и является юбилеем.
Алексей Рыбников востребован, он активно работает: музыка к кинофильмам, новые симфонические произведения, осенью премьера новой версии "Юноны и Авось". И всё же давайте в честь юбилея маэстро вспомним его великолепные рок-оперы и мюзиклы, которые уже давно вошли в "золотой фонд" отечественной музыки. Именно им посвящены наши ближайшие три программы.
1. Звучит "Песня Хоакина" из рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
С этой песни начинается основное действо одной из первых советских рок-опер "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". Ну а с чего начались рок-оперы для самого Алексея Рыбникова? В середине 70-х он, любимый ученик Арама Хачатуряна, преподавал в Московской консерватории по классу композиции, сочинял серьёзные симфонические произведения. Как вдруг…
А. Рыбников: Марк Захаров услышал мою музыку по радио. Это была музыка из фильма "Остров сокровищ". И ему она понравилась. Он сам в то время выступал по радио в передаче "Доброе утро" с всякими юморесками. Поэтому слушал эту программу. И поэт Юрий Энтин, который был знаком с Марком Захаровым, в общем, нас как-то свёл, познакомил. Приблизительно год длилось наше знакомство, которое ни во что не выливалось.
И вдруг когда Павел Грушко принёс Марку Захарову своё либретто рок-оперы "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", М. Захаров пригласил меня к этой работе. Мы не надеялись ни на то, что это у нас примут, не надеялись на то, что вообще из этого что-то получится, потому что актёры были драматические. Справятся они, не справятся? Справится ли вокально-инструментальный ансамбль "Аракс"?
Правда, что вы учили А. Абдулова и Н. Караченцова петь?
А. Рыбников: Я ходил в Ленком как на работу. Каждый день с утра на репетицию к 11.00. И мы то, что я написал: песни, арии Хоакина Мурьеры, учили вместе. Знаете, очень важно для драматического актёра найти выгодные стороны, ноты и регистр, в которых он действительно хорошо звучит. А то, что не звучит, надо было прятать. Работали мы около года. И, в общем, готовили такой спектакль для фойе, скромный. Такая вроде как студенческая самодеятельность театра. А когда попробовали, как это всё вместе получилось, вот тут стало ясно, что это нечто более серьёзное. И последствия этого известны всем.
Впрочем, получилось всё далеко не сразу. Актёры Ленкома с трудом осваивали вокал. Алексей Рыбников до сих пор с ужасом вспоминает первый показ музыкального материала Марку Захарову.
А. Рыбников: На первом показе ребята растерялись и не знали, что делать. И мне пришлось взять микрофон и допевать, чтобы у М. Захарова сложилось какое-то связное впечатление о том, что происходит. Хотя ощущение того, что всё это ужасно, меня не покидало. Я думал, что после этого точно ничего из этого не получится. Но оказалось, что из зала было виднее, что это всё-таки было интересно.
К сожалению, качественных записей того знаменитого ленкомовского спектакля не сохранилось. Через несколько лет после премьеры Алексей Рыбников заново записал "Звезду и Смерть Хоакины Мурьеты" с Жанной Рождественской и Геннадием Трофимовым. Его мы сейчас и будем слушать.
В исполнении певца Геннадия Трофимова звучит ария из рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты": 2. "Хоакин и друзья" ("По мне, сеньоры, лучше и не надо…").
Итак, Павел Грушко написал пьесу по мотивам так называемой "повстанческой оратории" чилийского поэта Пабло Неруды – "Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года".
Х. Мурьета приехал в Калифорнию во время "золотой лихорадки". Местные рейнджеры опасаются, что он может стать предводителем бедняков, и убивают его жену Тересу. Тогда Хоакин клянется отомстить. Справедливый гнев незаметно переходит в жестокость. Ну а рядом с ним – его Звезда и его Смерть. Последняя, увы, побеждает.
Спектакль принимали долго и мучительно. Алексей Рыбников сказал как-то, что тогда, в 1976 году, у него появились первые седые волосы. А было ему тогда всего 30.
А. Рыбников: Седые волосы? Не знаю. Но то, что переживаний было очень много, это точно. Восстали музыковеды, которые на приёмке спектакля разобрали меня по косточкам. И спектакль, конечно, вызвал у всех шок. Долго думали, можно его принимать или нельзя. Что-то там сокращали, кого-то переодевали, убирали какие-то сцены, но в результате почти в первозданном виде спектакль был представлен публике.
Принимали его 11 раз, и, конечно, переживаний было много. Потому что было вложено столько сил. Это была ставка больше, чем жизнь. Но это в то же время привлекло к спектаклю колоссальное внимание. Что это за такой спектакль, который всё никак не принимают? Слухи мгновенно распространялись и были тем самым пиаром, над которым сейчас народ трудится. А там советская власть устраивала такой пиар, бесплатный.
Спектакль, конечно, много раз хотели закрывать, но так часто бывало в 70-е годы в Москве, когда публика (такое было и с Таганкой, и с Ленкомом) своим интересом, своим ажиотажем спектакли спасала. Это был спасительный ажиотаж. Если бы чуть-чуть меньше было успеха у публики, нас бы раздавили, размазали, не посчитались бы ни с чем. Восторг публики, её интерес помогли нам защититься, спастись и продолжить вообще нашу работу.
Речь в спектакле вроде бы шла только о враждебной Америке и Чили, где в 70-е годы, кстати, правил малоприятный господин Пиночет. Однако цензоры почему-то всюду видели намёки на СССР. Взять хотя бы эту знаменитую песенку Шарманщика.
3. Звучит песня Шарманщика из рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
Спектакль разрешали, потом снова запрещали. Выбрасывали песни, а то и целые сцены. Алексей Рыбников считает, что тогда, в 1976-м, ему помогли выстоять, не сломаться уроки его учителя Арама Ильича Хачатуряна.
А. Рыбников: Арам Ильич всегда придерживался такой точки зрения, что можно писать как угодно, играть как угодно, хоть носом, хоть другой частью тела, лишь бы это было талантливо, ярко, заразительно, и публика на это реагировала. Это для него было главным.
К сожалению, Арам Ильич не был на спектакле, не видел его, потому что это было за год до его кончины. Но то, что он мне говорил, а он учил, что нужно внутри как творческой личности обязательно уметь идти против течения. Тебе говорят, что нельзя, не надо, давят, а ты все равно иди, потому что в этом ты убеждён. Поэтому в этом смысле, конечно, он был вдохновителем, идеологом такой жизненной позиции, что нужно быть уверенным в том, что ты делаешь и делать это. А остальное не важно.
4. Звучит ария Звезды ("Я – твоя Свобода, я – твоя Звезда") из рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
В середине 70-х Ленком Марка Захарова ещё только создавал свою звёздную репутацию. В случае неудачи театр просто разорвали бы на части. К счастью, был успех! Огромный успех! Аншлаги – каждый день. Билеты стоили во много раз дороже, чем на "обычные" спектакли, и, конечно же, купить их можно было только с рук. Желающих попасть на "Звезду и Смерть" было так много, что Ленком охраняла конная милиция.
Впрочем, тогда А. Рыбников понял, что у успеха есть и оборотная сторона. В консерватории на него стали смотреть косо, как на идейного врага. В Союзе композиторов он попал в разряд неприкасаемых. Из консерватории пришлось уйти. Коллеги завидовали и не скрывали этого. Ещё бы: музыку из рок-оперы "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" знали все. А песенка Тересы возглавляла все немногочисленные в те годы хит-парады.
5. Звучит песенка Тересы ("Как же это, как же так?") из рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
Рок-опера "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" шла в Ленкоме с неизменными аншлагами 18 лет до середины 90-х годов, не считая многочисленных постановок в других театрах в нашей стране и за рубежом. И вот в 2008 году настало время возродить спектакль. Это было сделано в Театре Алексея Рыбникова. На сей раз в роли Хоакина выступил Дмитрий Колдун, ну а партии Тересы и Звезды спела Светлана Светикова .По словам Алексея Рыбникова, а именно он был инициатором и художественным руководителем новой постановки, актёров на главные роли удалось найти далеко не сразу.
А. Рыбников: Мучительно, тяжело шли поиски главных героев. И кастинги все ничего не дали. У нас так и не появились ни Хоакин, ни Тереса. А появились они случайно. Вот что такое судьба, вот что такое звёзды над головой! Когда Дима случайно зашёл в нашу студию по поводу совершенно другого проекта, я вдруг увидел, что вот Хоакин, вот таким он должен быть. И на моё предложение записаться на диск было "да", а играть в спектакле – "нет", потому что были какие-то другие контракты, а главное – потому что он не чувствовал себя драматическим актёром. Когда с ним потом поработал режиссёр, они оба убедились, что роль может и драматическая у него получиться, и началась уже работа.
Света Светикова тоже пришла в нашу студию записывать песню для фильма "День рождения Алисы", которую пишет мой сын. Увидев её воочию, а я должен вам сразу сказать, что образ, который формирует телевидение, во многом обманчив, если бы я видел её только на телевидении, я бы никогда её на роль Тересы не пригласил. Тереса – это глубокий, трагический образ. А когда её увидел воочию, как она искренне относится к своей работе, мы с ней сразу начали пробовать эту роль, и у нас она замечательно получилась.
Так что я могу сказать, что главных героев мне послала судьба. И почему мы её начали ставить? Ну, в какой-то степени это уникальное явление, потому что не так много рок-опер было в России написано. Если уж рок-опера написана, то пусть она идёт. Пусть новое поколение тоже о ней что-то узнает. Не только те, кто были 30 лет назад, но и сейчас.
Новая постановка показала, что "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" прошла проверку временем. Спектакль по-прежнему свеж и актуален. Ну а о музыке и говорить нечего.
Вот как звучит композиция "Прощай!" в новом спектакле "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
6. Звучит песня "Прощай!" из новой постановки рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты".
Ну а через неделю мы расскажем ещё об одной рок-опере Алексея Рыбникова. До следующей недели и следующего мюзикла. radiorus.ru›brand/episode/id/57095/episode_id/… --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
17 июля 2015 6:01 17 июля 2015 6:02 Алексей Рыбников незадолго до своего юбилея написал автобиографию под названием «Коридор для слонов» - книжка только что вышла в издательстве «Эксмо» .
Написанная легко и увлекательно, книга интересна невероятными историями, что называется, из первых уст. Кроме того, знаменитый автор «Юноны и Авось» впервые рассказывает, с какими страстями и по каким неписанным законам жил шоу-бизнес в СССР и как ему удалось «протащить» в жизнь свою рок-оперу, которая и сегодня гремит со сцены.
КП публикует отрывок из автобиографии юбиляра.
«Авось» побеждает.
Мое появление на репетициях в Ленкоме никого не удивило. Похоже, никто и не знал о моих больничных терзаниях. Разучивание довольно сложных музыкальных партий шло очень лихо. Коля Караченцов брал верхнее си-бемоль легко, как, впрочем, и ре контроктавы. Написано-то было для фантастического диапазона Геннадия Трофимова и не лезло ни в какие нормальные рамки. Но у Коли все получилось потрясающе. А вот арию Девы Марии, конечно, никто спеть не мог, как не может до сих пор. Во всех постановках звучит фонограмма, записанная Жан- ной Рождественской. У Саши Абдулова и Лены Шаниной никаких сложных вокальных задач не было. Обаяние и огромная актерская харизма в их ролях являлись определяющими.
Слава богу, музыкальная ткань оперы осталась нетронутой за некоторым исключением. Молитвы немного подсократились, некоторые сольные партии пели ансамблем музыканты «Рок-ателье». Режиссура Захарова била наповал. Рок-музыкантов с нагромождением самой современной электроники он посадил прямо на авансцене. Лазеры, по тем временам вещь в театре неслыханная, с самого начала спектакля взрезали клубы дыма на сцене и заставляли публику трепетать и восторженно охать.
Появились новые персонажи явно инфернального характера, как, скажем, Главный Сочинитель, привнесший в спектакль демоническое злое начало. Во время пения молитв он строил рожи, издевался над хористами и дирижером, а потом и вообще убивал его выстрелом из пистолета, чтоб не доставал своими «Господи, помилуй!» Из погребального шествия со словами «Воздайте Господу, сыны Божьи» была сделана дьявольская круговерть, правда, очень эффектная. Перед смертью Резанов начинал вроде бы креститься, но потом передумывал и умирал все-таки, похоже, атеистом. «Аллилуйя», написанная для финала как пение далеких небесных миров, стала братанием актеров в стиле сексуально раскрепощенных хиппи. А еще и молитвы, и сцена явления Казанской Божией Матери, и подъем царского Андреевского флага, и хлесткие слова арий Резанова! Все это было, конечно, неслыханно для подмостков официального советского театра. Чем ближе к премьере, тем больше у всех росла уверенность в том, что спектакль не примут. Чтобы советский официоз разрешил его, надо было, чтобы «бобик сдох». Но все дело было в том, что Бобик-то этот действительно сдох!..
Пока я лежал в больнице, нашу запись слушали, но не на худсоветах и редакторских совещаниях, а в КГБ и в разных комиссиях ЦК партии. Говорят, ее прокрутили самому Суслову. И ему понравилось! Скандала с диссидентским акцентом вокруг оперы решили не делать. Время было уже не то. В сознании ведущих идеологов что-то начало меняться. Я думаю, под многими словами из арий Резанова они и сами могли подписаться. Мол, произведение в общем-то патриотичное. Если сбалансировать излишнюю религиозность, да сделать помолодежнее, что ли, то и сойдет. Название хорошо бы смягчить. «Авось» — слишком резко. Может быть, «Юнона» и «Авось»? Так был открыт зеленый свет для спектакля, но ни в коем случае не для пластинки. Она сразу идет в массы. А спектакль смотрят шестьсот–семьсот человек несколько раз в месяц. Очень-очень маленькая аудитория. Рассуждения вроде правильные, но они не представляли, что, разрешая спектакль, все равно выпускают джинна из бутылки. Да еще какого! После того как спектакль был принят комиссией без единой поправки — кто бы сомневался! — 9 июля 1981 года, вне всяких театральных сезонов, в зале, переполненном элитной публикой, состоялась его премьера. О том, как это было, сразу узнал весь мир. Все началось со статьи Сержа Шмемана в «Нью-Йорк таймс», которая появилась буквально на следующий день после премьеры: «Москва, 10 июля. Мюзикл, сочетающий западный рок, страстные танцы, русские церковные песнопения, русско-американскую любовную историю, создает впечатление, что он сделан на заказ, чтобы блюстители советской культуры откликнулись на него: «Нет!» Спектакль «Авось» именно такой, но его премьера все же состоялась на истекшей неделе в Театре им. Ленинского комсомола. Находившийся в работе четыре года, изысканный причудливый синтез взращенных на родной почве и привнесенных извне тем и форм, он обозначен как первый для советской сцены, где вообще рок-оперы довольно новое и редкое явление. Сочетание религии, полуприкрытых намеков на политику и откровенного признания западного рока. Неудивительно, что у этой постановки был долгий и тернистый путь. Альбом, записанный год назад советской фирмой «Мелодия», еще не был выпущен, директор музея, где прозвучала запись оперы, была на грани увольнения, а изначальная дата премьеры откладывалась с апреля»…
Через несколько дней «Тайм мэгэзин» пишет: «Грохот, сотрясавший подмостки московского театра Ленинского комсомола, был настолько громким, что смог бы поднять из гроба основателя Советского Союза в его кремлевском мавзолее…» Это было и остается единственным случаем в истории, когда в течение нескольких дней после московской театральной премьеры рецензии на нее появлялись в ведущих мировых изданиях. Да, премьера была потрясающей. Но вместе с ней произошло и нечто другое, чего я никак не мог ожидать. В этот вечер мы навсегда расстались с Ленкомом, с Захаровым, с прекрасными актерами, с которыми хотелось работать и работать. Спектакль «Юнона» и «Авось» начал свое триумфальное существование. В его судьбе были победные гастроли в Париже, Нью-Йорке, Амстердаме. Были награды, государственная премия для создателей спектакля — меня в списке награжденных, конечно, не значилось. Были огромные дивиденды, полученные спекулянтами, продававшими билеты. Были посещения спектакля знаменитостями: Пьером Карденом и топ-менеджерами Арманда Хаммера, которых привел Вознесенский, президентами и мэрами. Много чего было. Но это уже была история Ленкома, и кто-то очень постарался, чтобы я не имел к ней никакого отношения.
КСТАТИ
(Мое) моральное состояние было ужасающим. И было от чего. — Леш, ты хоть знаешь, почем билеты на «Юнону» у перекупщиков, да и на «Мурьету» тоже? Мой знакомый из Ленкома назвал цифру. Уже в конце 90-х в одной телепрограмме, на которой присутствовал и я, один из этих перекупщиков признался, что, продавая билеты на «Юнону», он заработал денег, достаточно для того, чтобы купить большой хороший дом, что он и сделал. И это был лишь один из многих.
А что доставалось мне?.. Мой гонорар за все-распровсе был 1000 рублей, выплаченный в течение трех лет… kp.ru›daily/26407/3282483/
Легендарная «Юнона» и «Авось» «Ленкома»: Николай Караченцов в роли графа Резанова и Елена Шанина в роли Кончиты. Фото: ТАСС
|
Премьера фильма " Иуда" состоялась на 35 - м Московском Международном кинофестивале, в 2013 г.