Сегодня 23 марта свой юбилейный день рождения отмечает регент правого хора собора Рождества Пресвятой Богородицы
Ирина Александровна Маринкина.
Дорогая Ирина Александровна, снова и снова хочется Вам пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих находок в педагогическом мастерстве, Божьей помощи в регентском деле, любви близких и уважения прихожан.
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
26 лет Ирина Александровна руководит церковным хором собора. Талантливый дирижёр, педагог – она 16 лет была инспектором регентского отделения Вологодского духовного училища, была старшим преподавателем, педагогом по дирижированию и заместителем декана по учебно-воспитательной работе музыкально-педагогического факультета Вологодского Государственного Педагогического Университета.
Ирина Александровна родилась в Вологде в многодетной семье Александра Ивановича и Ольги Владимировны Белозёровых. Рассказывая читателям об Ирине Александровне нельзя не упомянуть о её родовых корнях. В 1902 году предок Фридрих (Фёдор Фёдорович) Бузе – первоклассный агроном по приглашению помещика Еремеева из села Остахова переехал из Германии вместе со своей семьей (женой - Софьей Христофоровной и шестерыми детьми) в Вологодскую губернию. Мать - Ольга Владимировна, её сестра Татьяна и брат Сергей рано осиротели и воспитанием занялись дедушка с бабушкой, а позднее их тётя Елизавета Фёдоровна и её муж Эмиль Карлович Бургер, немец по проихождению, он был настройщиком роялей, работал в фирме «Циммерман». Все дети получили хорошее образование. Ольга Владимировна окончила Вологодский кооперативный техникум, работала в Кубено-Озерской районной потребкооперации. В 1934 году вышла замуж за Александра Ивановича Белозерова. В 1936 году родился сын Альберт. И в том же году Ольгу Владимировну по ложному обвинению в шпионаже осудили на 1 год и 8 месяцев. В 1941 году на свет появилось дочь Людмила. Началась война и Александр Иванович ушёл на фронт.
Последним ребёнком в семье появилась Ирина. Александр Иванович и Ольга Владимировна, не смотря на все тяготы, прожили счастливую и долгую семейную жизнь. Александра Ивановича не стало в 1983 году, а Ольга Владимировна, дожив до 102 лет, умерла в январе 2017 года.
Ирина Александровна окончила Вологодскую общеобразовательную школу № 5, Детскую музыкальную школу № 1 по классу скрипки, Вологодское музыкальное училище, а высшее дирижёрско-хоровое образование получила в Ленинградском Государственном Институте культуры им. Н.К. Крупской (заочно), параллельно работая в Кирилловском культурно-просветительском училище. Вышла замуж за Владимира Маринкина и у них родилась дочь Анна. Вернувшись в Вологду, работала методистом в Доме пионеров. Далее продолжила свою трудовую деятельность на кафедре хорового дирижирования музыкально-педагогического факультета Вологодского Государственного Педагогического Университета.Новости от храма Рождества Пресвятой Богородицы
ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Глава из очерка Э.А. Кирилловой «Богу Славу поем. Традиция русского православного пения на Вологодчине»).
ПЕРСТ СУДЬБЫ
Со стороны эта сцена невольно вызывала интерес. Почтенный архимандрит Матфей, зажав лист бумаги во рту, что-то негромко пел. А сидевшая напротив него молодая женщина – регент вологодского храма рождества Богородицы, затаив дыхание, внимала.
-Представь себе, что ты удерживаешь между губами лист бумаги. И в этом положении попытайся петь так, чтобы шлейф был.
Поёшь и будто эхо слушаешь. Спела и остановись – послушай, потом снова спой и прислушайся…
И сколько бы научных терминов этому приёму пения – малая артикуляция, предельно тихое звучание – Ирина Александровна потом не применяла, лучше всего иллюстрировал его белый листок бумаги, зажатый между губами!
Отправляя своего регента И.А. Маринкину на очередной семинар в Троице – Сергиеву Лавру, настоятель храма отец Константин – неутомимый выстраиватель богослужения и удивительно чуткий ухом и сердцем к тому, что делает его клиросный хор, повторял:
- Увидишь отца Матфея, спроси у него, как надо петь «Великое славословие». У вас оно как-то не так получается.
Архимандрит сразу вспомнил Ирину из Вологды, чьи певчие антифонно сопровождали его хор на Богослужениях Патриарха Алексия, в 1992 году впервые с визитом посетившего наш город…
А «Славословие» после встречи Ирины Александровны с отцом Матфеем, и вправду, пришлось больше по душе настоятелю храма.
В хор храма Рождества Богородицы Ирину Маринкину, в 1989 году преподавателя музыкально-педагогического факультета государственного университета, пригласил отец Василий Павлов, а на регентскую стезю в 1990-м году её благословлял батюшка Константин.
Она начала петь в церковном хоре всего за две недели до Пасхи. У отца Василия тогда на клиросе стояли и профессиональные музыканты, и любители.
«Мне показалось трудной не музыкальная сторона церковного пения, а тексты. Совершенно не понимала их смысла – словно всё на иностранном языке. Но для меня тогда всё было настолько ново и интересно, что на всё я смотрела широко открытыми глазами. Да и постовые песнопения (дело было в канун Пасхи), - они настолько красивы, что я и ночью просыпалась от их звуков…
В нашем хоре стояло немало людей церковно необразованных. Некоторые пришли просто подработать – мотивация у всех была разная. Иногда после службы спрашивали друг у друга: а какой праздник мы пели? Я теперь понимаю, сколько терпения было у нашего регента отца Василия, у настоятеля собора отца Константина и владыки Михаила, чтобы деликатно исправлять наше, совсем не церковное поведение. Регент часто во время репетиции вёл катехизаторские беседы, чтобы мы не просто пели, а постепенно воцерковлялись…».
Самым сильным впечатлением церковной жизни для неё стала Пасха.
- «Я впервые увидела Праздников Праздник! Когда это не просто крашеные яйца и куличи, а единение всего храма, радость всем сердцем. Эта радость передавалась от верующих и трогала до слёз. Словами трудно передать: полный храм людей. Владыка Михаил всех поздравлял. Потом ещё целый месяц даже во сне, в голове моей звучал тропарь «Христос воскресе из мертвых».
Она и сейчас считает, что воля Божия привела её в храм, где более четверти века так радостно и вдохновенно работается с хором в окружении понимающих, родствнных ей по всем помыслам души людей.
Ирина Александровна пришла к хору, которым до этого в течение года руководила Вера Михайловна Мясникова – выпускница Латвийской академии музыки (г. Рига), регент высокого класса, формировавшая клиросный хор как образцовый коллектив.
Настоятель храма отец Константин, который очень любил свой хор, знал каждого певчего по голосу, постоянно помогал начинающему регенту – приходил на репетиции, непременно советовал что-нибудь дельное. Именно уроки светлой памяти отца Константина Васильева Ирина Александровна считает фундаментом своего регентского образования.
«Я текст разучу, а не знаю, как он должен звучать, я сама ещё не слышала этого. Отец Константин приходил к нам на спевки, подсказывал, что нужно услышать. Пояснил глубинный смысл текстов молитв, учил осознанно и уважительно относиться к каждому слову. И владыка Михаил часто советовал: как исполнить произведение, как в контексте оно должно звучать. Иногда выходил к пульту и сам регентовал».
Статью взяла из сети " в контакте " Храм Рождества Пресвятой Богородицы г.Вологда " 2018 г.
Смотреть на знакомые любимые лица батюшек, особенно давно ушедших в мир иной, просто бальзам на сердце, чудесное фото, как много вмещает в себя этот кадр воспоминаний !