⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПОГОСТ - Наши незабытые предки Чувства жизни нет без чувства смерти...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Модератор: PRO100VVP |
| PRO100VVP Модератор раздела Воронежская область Сообщений: 1197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3176 | Моему брату Валерию Митрофановичу Пасенко посвящаю. ...как то так получилось, что в далеком далеко, а это более полувека тому назад, расстались мы... Расстались, думал навсегда. За всех не говорю. Только за себя говорю. 1969 год. Мне 17. И я влюбился. Впервые. Что память удержала? Весну. Красивую девушку двумя годами моложе. Даже очень красивую. И это меня в конечном итоге и сгубило. Нашелся поклонник. И в один из мартовских дней, провожая ее из школы, на пустыре, совсем рядом с ее домом, он встретил нас. Не один, с друзьями. Понятно что произошло. Тогда лежачих не били, не пинали ногами. Но было не столько больно, сколько обидно. За себя. Ведь меня он с двух ударов отправил на землю лежать. "Еще раз увижу - убью". И смех. Громкий такой, издевочный. Все вокруг померкло: слабак! Не смог даже один раз, хотя бы для виду, махнуть кулачонкой своей ... И мысль - навеки вечные потеряна теперь девушка. Это больше всего то и засело, свербило занозой мозги. Сколько те мысли тяжелые ничтожили мое состояние, сказать сейчас трудно. Ни день, ни два. Но вот в один из майских дней я получил письмо от брата, двоюродного. Он рассказывал как служба идет его, писал, что был в событиях на Даманском (и значительно позже рассказал, что ему пришлось испытать в ночь с 1 на 2 марта), спрашивал как мои дела. Набрался тогда я смелости и описал ему: и как меня обидел и уничтожил перед девушкой тот злодей, и как теперь стыдно перед ребятами, и что не знаю теперь как быть, хоть беги из техникума, из дома... Но разве это выход? И спросил, что делать, брат? Через полтора лишь месяца получил от него ответ (был ранен, в госпитале лежал, но об этом тогда нельзя было говорить) и маленькую книжечку. "Нельзя бояться врага, - писал он, - даже если враг сильнее тебя все равно бейся. А за правое дело вдвойне надо сдюживать. Учись по книжке", - было его наставление. Запомнил я те слова. Письмо ушло из памяти. А наказ на всю жизнь остался. И книжечка та. По ней стал учиться. Каждый день. Все свободное время. Все лето. В лесу. На речке. В сарае. Осень прихватил. Отец как то "застукал" за "делом", а узнав к чему оно, одобрил. Это окрылило. А к ноябрю я осмелел. Книжка та называлась "Рукопашный бой". И "встретил" того пацана. Долго искал. И не просто искал, а чтобы был он не один, чтобы с теми друзьями своими был. Вызвал его. Помню злость была. Но подраться не довелось. "Знаешь, - сказал он, - извини за тот раз. А смелость ценю твою". И пожал руку. И пацаны тоже. Так я победил самого себя. Благодаря совету старшего брата перестал бояться, даже тогда, когда и было страшно. Но уже на ином уровне. Не физическом. Духовном. А это значительно выше и сильнее! И никто больше и никогда, не унижал так, как тогда в далекой юности. Я научился драться. И не только кулаками. ...а вчера, 4 февраля 2021 г, моего брата не стало. 74 ему было. 50 из которых мы не виделись. Потому как жизнь распорядилась так, что он стал жить на Алтае. Это почти 9000 км. А в 17 году так затосковало сердце, нет спасу, и все тут. Чувствовало что ли? И тогда решил: "Брат, мы должны увидеться". Оседлал, как в сказке говорится, не ковер самолет, конечно, а велосипед, и покатил. Через два месяца доехал. И мы встретились!!! Постарели мы. Но в памяти остались теми же молодыми, что и полвека тому, почитай, только седыми, да умудренными. А один из двоих еще и дурным - не только Алтай, но и Байкал еще подавай ему. Сколько же было разговоров... Только вот я побывал у тебя, брат, а тебе на родину свою так и не довелось... Не переживай. Я обязательно буду делать это за тебя... пока еще смогу. Ведь так же договорились тогда? Любимые не умирают. Не плачьте уходящим вслед. Ведь это только свечи тают, Сердца не угасают, нет... Не проклинайте, не вините Вы никого и ничего. Любимые парят как птицы, И им спокойно и легко. Любимые не покидают. Они навеки будут в нас, Оберегая, согревая День ото дня, из часа в час. Любимые не исчезают. Они живут во мне, в тебе, Весной с природой расцветают И звездами горят во мгле. Любимые не умирают. Не плачьте уходящим вслед. Ведь это только свечи тают, Сердца не угасают, нет... ![]() Вечная память тебе, Валера... ![]() Уходят близкие... |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Модератор: PRO100VVP |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » ПОГОСТ - Наши незабытые предки [тема №60422] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |