Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОГОСТ - Наши незабытые предки

Чувства жизни нет без чувства смерти...
Е. Евтушенко

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3165
Давно надобно бы было сделать запись в этой теме...
...да вот что-то не давало мне это сделать, отодвигало мысль, и рука не ложилась на клавиатуру.
Сегодня понял.
Поездка в конце сентября на родину моих предков была не совсем радужной.
Были намечены грандиозные планы в связи с обозначившимся новым кругом родичей в процессе поиска, познакомиться с ними, опросить, установить новые факты,по возможности отксерокопировать фото+документы, запросить ЗАГС. И дарить подарки при этом , которые были приготовлены заранее. Люблю дарить что-то сделанное своими руками...оставлять после себя добрую память...
Но ... большей части программы не довелось быть осуществленным...

ЦАРЕВКА.
С этим населенным пунктом Павловского района связано если не ВСЕ, то на сегодняшний день ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Отсюда вышли и разошлись по всему свету корни большой,теперь уже моей семьи...и теперь я знаю это точно.
Но этот разговор не в этой теме.
Погост. Сельский погост. Умиротворение. Покой. Тишина.Для Царевки именно так и есть. Небольшое сельское кладбище на окраине, на некоем возвышении. Ухоженное. Здесь нашли последний приют многие и многие сельчане, некогда большого и процветающего села. Первое впечатление и первые ассоциации - А УПОКОЕННЫЕ ДУШИ ПАРЯТ НАД СЕЛОМ, вот, кажется, я их вижу. Но это только первое впечатление.
0_af915_d54f79b6_L
Передо мной, за несколько минут до меня, в эти воротца- калитку вошла женщина...был еще довольно ранний час... я подъезжал...
...если бы я знал...
Она постояла возле свежих двух могилок, вон там, что слева, поправила венки и не спешно вышла, закрыв воротца- калитку на крючок, села в белые Жигули и также неспешно уехала...
А я, перекрестившись, сменил ее, открыл воротца-калитку и вошел.
Как уже сказал, сельский погост был небольшим. В соседстве с мраморными и железными памятниками были и деревянные кресты. Много крестов. И что бросилось в глаза, - они в большинстве своем были подписаны и с лицевой стороны, и с обратной. Фамилия, имя, отчество вырезаны, видимо, острым ножом и стамеской. Шрифт самый обыкновенный. Где-то надписи трудно читаются из - за давности времени. Это же время не пощадило и древесину. Она потрескалась, приобрела серый цвет, с налетом патины. Те что постарше, - покосились, но не упали. Им не дают, я понял, упасть чьи - то добрые руки, поправляют, направляют на вертикальность. СПАСИБО ТЕМ РУКАМ и ЗАБОТЛИВЫМ СЕРДЦАМ!
0_af933_bbfc6927_L
Я стал обходить могилку за могилкой. Что искал? Кого искал? Было что. Было кого.
ПАСЕНКО ПАВЕЛ СТЕФАНОВИЧ.
ПАСЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ.
ПАСЕНКО СТЕФАН - теплилась НАДЕЖДА.
Но первой мне повстречалась
0_af916_b228db4a_L 0_af917_a4d06873_L
Ляшко Дарья Степановна. Отчество заставило остановиться и задуматься.
Степановна. Прадед носил имя Стефан. Фамилия ЛЯШКО в селе, это также как и Ивановы, Сидоровы по стране. Здесь же,в Царевке - сплошь и рядом Ляшко. Это я уже знал. Не есть ли ЭТА Дарья Степановна дочь Стефана? по году рождения подходит. Законно предположить - вышла замуж, сменила фамилию. Муж вот, по правую руку от Дарьи Степановны, как и положено по христианским канонам... Но и еще один аргумент заставил пристально обратить свой взор на эту могилку. У деда была сестра. Это я также точно знаю, знаю из разговора с Медведевой В.М. У сестры дед Мышка (так говорят и называют его здесь, на манер хохлячего выговора) в 1922 году, по возвращении с Гражданской войны, больной тифом, жил какое-то время у нее.
И это пока все мои познания о Дарьи Степановне.
Нашей? или не нашей?
Могилок Пасенко Павла Стефановича и его жены Екатерины Андреевны не нашел. Но как впоследствии сказала Фефелова Нина Павловна, внучка Павла, они есть, правда без надписи. Это уже радует. Можно будет подготовить табличку и в следующий приезд прикрепить. Мрамор у меня есть. Из дерева не хочу. Не долговечно.
А вот его детей
ПАСЕНКО ИВАНА ПАВЛОВИЧА ( и его супруги Прасковьи Мефодиевны ) нашел.
0_af934_f24a693d_M
0_af937_557e1fa2_L 0_af938_b464fd1c_L
КУЛИК ТАТЬЯНЫ ПАВЛОВНЫ
0_af930_783715bd_L 0_af932_88baa682_L
ХЛОПКО МАРИИ ПАВЛОВНЫ 6.02.1926 - 21.09.1968 (и ее супруга Хлопко Павла Александровича 12.02.1916 - 8.02.1986)
0_af921_8c1d52b6_L 0_af91d_47a5e217_L
Я НАШЕЛ. Постоял возле их изголовья, почтил память молитвой

СлаваТебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, ймене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй (12 раз).

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна. Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися. Оружием обыдет тя истина Его, не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тмa одесную тебе, к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (Трижды).

Тропарь, глас 4-й

Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего (рабы Твоея), Спасе, упокой, сохраняя и (ю) во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбие.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков.

Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися душе его (ея).

Седален, глас 5-й

Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего (рабу Твою), и сего (сию) всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его (ея) вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Кондак, глас 8-й

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего (рабы Твоея), идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Окончание молитв

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (трижды), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй нас.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Павлу усопшей рабе Твоея Марии и Татьяне и сотвори им вечную память.

Вечная память (трижды).
Души их во благих водворится, и память их в род и род.

0_af91a_291d9c18_L 0_af91b_bfcd26ae_S
Это было полной неожиданностью! - Сын (вероятно) восприемника моего деда, запасного унтер - офицера Тихона Иванова Сузина..Есть от чего оттолкнуться. И не очень далеко отыскал также восприемницу Акулину Кондратьевну Ляшко. Надпись на табличке тяжело читается. Более
часа разбирался. Но прочел.
0_af928_df6110bc_L
Но надо попросить специалистов уточнить год рождения и смерти для верности. Это удача.
Прошел я и к недавно захороненным, остановился возле этих двух могил. И что -то меня толкнуло,затуманило мозг. Но что не понял.
Ах! кабы знать тогда...
И я пошел к выходу.
Также, как и та женщина предо мной, закрыл калитку-воротца на крючок, перекрестился и медленно стал спускаться с горки к машине. Возле нее меня ждала бабушка. Живет она напротив погоста. Когда узнала цель моего приезда, с сожалением сказала, что могла бы ВСЕХ мне показать... да вот возвращаться на кладбище никак нельзя. "ну, да ничиво, в другый раз все покажу как е!", - сказала она. Вышла ее дочь, и дала мне десятка два яиц: "Помынайтэ сродычэй". А бабушка добавила - "Гляды, нэ задэрживайсь".
Она обняла меня. "Нужнэ дило робышь, сынку! Помогай тэби Господь!"
И пошла к себе во двор.
А я поехал в Малую Казинку.
Вот там то я и понял ПОЧЕМУ не смогу выполнить намеченный план.
В одной из двух тех свежих могилок, у которых была с раннего утра женщина, - дочь моего троюродного брата Владимира Павловича ( с которым я еще не знаком) - Инна, его жена Татьяна - в другой. Схоронены они в один день 29 августа 2014 года.
СЕГОДНЯ 40 ДНЕЙ.
Я их также не знал. И этот рассказ посвящаю ИМ.
СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТИ ИМ.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
ТОМУ КТО ДОРОГ БЫЛ
ПРИ ЖИЗНИ
ОТ ТЕХ КТО ЛЮБИТ
И СКОРБИТ

ГЕРАСИМОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
11.03.1974 -
06.07.2012

0_b0e81_98b01e46_L 0_b0e83_94f22de6_L

...так получилось, что МОЙ ВНУК в 8 ЛЕТ остался без ОТЦА...
Пограничник. Защищал честь женщины на улице... не получил ни благодарности... нашел СМЕРТЬ...
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
0_b31bd_f2f0d0b0_L

В этот день, 29 декабря, 20 лет назад из жизни ушел мой отец ПАСЕНКО ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ. Мне его не хватает.

Мне тебя не найти…
Мне тебя не обнять…
ПАПОЙ БОЛЬШЕ ТЕБЯ
НЕ СМОГУ Я НАЗВАТЬ,.
Ты ушел…далеко…
Ты ушел... навсегда…
ТОЛЬКО ПАМЯТЬ О ПАПЕ,
ЖИВЕТ У МЕНЯ.

Не смогу я забыть…
Не смогу… не хочу..
Фото бережно папины..
Дома храню..
Если грустно на сердце..
Я фото беру
Со слезами на папу..
Всегда я смотрю..
Почему ты ушел?
Ты покинул меня?
Понимаю-что жизнь..
Но пойми и меня..
Мне тебя не хватает..
Я сильно грущу..
И вопрос.ПОЧЕМУ???
Я всегда задаю...
ПАПОЧКА,МИЛЫЙ,
МОЙ ПАПА РОДНОЙ,
В СЕРДЦЕ МОЕМ,
ТЫ СЛОВНО ЖИВОЙ,
ПАМЯТЬ О ПАПЕ,
НАВЕК СОХРАНЮ,
ПАПОЧКА МИЛЫЙ,
ТЕБЯ Я ЛЮБЛЮ!

Я часто возвращаюсь к нему в ПАМЯТИ.

По жизни был он неплохим человеком, правда, жизнь как- то не сложилась.… Однако сделать в свои 62 успел много. Был искусным мастером по дереву… - две его прялки находятся в экспозиции Эрмитажа…, родил троих сыновей..., при жизни познал трех внуков…, построил 3 дома…, вырастил сад…, на земле которого и нашел дорогу в ВЕЧНОСТЬ.
Светлая ПАМЯТЬ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ тебе, мой родной человек.
Виталий. 29.12.2014.

0_b31be_ff0781cb_L

Романс "БЕЗНОЖЕНЬКА". Любил этот романс мой батюшка в исполнении Ульяны Ангелевской. Нашел я его. Послушай, родной.

Комментарий модератора:
Ночью на кладбище строгое,
Чуть только месяц взойдет,
Крошка-малютка безногая
Пыльной дорогой ползет.

Днем по канавам валяется,
Что-то тихонько скулит.
Ночью в траву забирается,
Между могилками спит.

Старой, забытой дороженькой
Между лохматых могил
Добрый и ласковый Боженька
Нынче во сне приходил.

Ноги большие и новые
Ей подарить обещал,
А колокольцы лиловые
Тихо звенели хорал...

«Боженька, ласковый Боженька,
Что тебе стоит к весне
Глупой и малой безноженьке
Ноги приклеить во сне?»

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Нашел вот ... вбуравились по простоте и содержанию в мозг мой слова, переложенные жизнью...

Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт,
ни кров, что дорог,
ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
мы отдали, бесплатно, из души,
бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
Нет ничего, что б нам принадлежало, —
как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!"
(из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
357443973.gif?1476867823
Эту свечу сегодня я зажег в ПАМЯТЬ об моей ВАЛЬ АНТОНОВНЕ. В моей жизни Она была, есть и будет самой яркой звездой, направляющей, любящей...

Еще одна погасшая звезда,
И чье-то сердце перестало биться.
Сгорает, исчезая в никуда,
Последний вздох... Секунда, чтоб проститься.

А ведь казалось, жить еще да жить,
Но все судьба по-своему решила,
И миру, чтоб об этом сообщить,
Она звезду на небе погасила.

А сумрак ночи поглотил печаль,
И лишь слезинка по лицу скатилась.
Грустит луна, ей нестерпимо жаль
Звезду, что в темной бездне растворилась...(Анечка Лаврова)

Любила Валь Антоновна стихи. Вот передо мной подаренный Ею когда -то, как давно это было!, 75 год, не верится! - затертый, можно сказать до дыр ( и не потому, что я не аккуратен был с этим дорогим сердцу подарком) томик Кольцова. Как Она его, Алексея Васильевича, любила! Особенно "МОГИЛУ" (не знаю почему):
Чья это могила
Тиха, одинока?
И крест тростниковый,
И насыпь свежа?
И чистое поле
Кругом без дорог?
Чья жизнь отжилася?
Чей кончился путь?
Татарин ли дикий
Свершил здесь убийство
В ночной темноте
И свежею кровью,
Горячею брызнул
На русскую быль?
Или молодая
Жница-поселянка,
Ангела-младенца
На руках лелея,
Оплакала горько
Кончину его?
И под ясным небом
В поле, на просторе,
В цветах васильковых,
Положен дитя.
Веет над могилой,
Веет буйный ветер,
Катит через ниву,
Мимо той могилы,
Сухую былинку,
Перекати-поле.
Будит вольный ветер,
Будит, не пробудит
Дикую пустыню,
Тихий сон могилы!..

Редки были наши встречи. Но Она всегда приходила и провожала меня в командировки. Только Она одна знала истинную цель их... и когда однажды привезли меня побитого, две недели не отходила от изголовья госпитальной кровати... Я не слышал, что она говорила тогда, не знаю о чем молилась, только догадываюсь, но когда, наконец, Она увидела что я смотрю не Нее... нет не заплакала, а выронила из рук тот томик Кольцова, который носил в левом нагрудном кармане афганки вместе с Божьей Матушкой Умиление, и сказала, с радостью сказала:
- Сынка, я дождалась этой минуты! Потому что верила...
И потеряла сознание.

А когда выписали меня, Она взяла меня к себе. Ни о чем не расспрашивала. Знала все. И мы читали стихи. Она Кольцова - я Никитина.Потом танцевали, медленно. Я держал Ее маленькую ладошку с своей руке, смотрел на Ее седеющие волоса, и думал - сколько любви, нежности и материнской заботливости в этой Женщине! Это Она вытянула меня из лап когтистой...
Однообразно и печально
Шли годы детства моего:
Я помню дом наш деревянный,
Кусты сирени вкруг него,
Подъезд, три комнаты простые
С балконом на широкий двор,
Портретов рамы золотые,
Разнохарактерный узор
Причудливых изображений
На белом фоне потолков -
Счастливый плод воображенья
Оригинальных маляров,
Лампадку перед образами,
Большой диван и круглый стол,
На нем часы, стакан с цветами,
Под ним узорчатый ковер...
С каким восторгом я встречал
Час утра летнею порою,
Когда над сонною землею
Восток безоблачный пылал
И золотистыми волнами,
Под дуновеньем ветерка,
Над полосатыми полями
Паров вставали облака!
С какой-то тайною отрадой
Глядел я на лазурь небес,
На даль туманную и лес
С его приветливой прохладой,
На цепь курганов и холмов,
На блеск и тень волнистой нивы,
На тихо спящие заливы
В зеленых рамах берегов.
Дитя степей, дитя свободы,
В пустыне рос я сиротой,
И для меня язык природы
Одной был радостью святой...
Зато как скучен я бывал,
Когда сырой туман осенний
Поля и дальние деревни,
Как дым свинцовый, одевал,
Когда деревья обнажались
И лился дождь по целым дням,
Когда в наш дом по вечерам
Соседи шумные сбирались,
Бранили вечный свой досуг,
Однообразный и ленивый,
А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Иль вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник, отвечал...
В ту пору, скукою томимый,
От шума их я уходил
И ночь за книгою любимой,
Забытый всеми, проводил,
Иль слушал няни устарелой
О блеске чудных царств и гор
Одушевленный разговор
Во мраке залы опустелой.(Воспоминание о детстве).

И Она в ответ:
О всеблагое провиденье,
Храни его успокоенье!
Еще не знает он, что скука,
Что беспредельная любовь,
И как тяжка любви разлука,
И как хладеет в сердце кровь;
Не знает жизненной заботы,
Тяжелых снов и страшных бед,
И мира гибельных сует,
И дней безжизненной дремоты,
Коварства света и людей,
Надежд, желаний и страстей.
Теперь он резвится, играет,
Незрелый ум мечтой питает.
Во сне испуг его не будит,
Нужда до солнца встать не нудит,
Печаль у ложа не стоит,-
Священным сном невинность спит...
Но эти дни как тень проходят,
Прекрасный мир с собой уводят...
О всеблагое провиденье,
Храни его успокоенье! (Спящему младенцу).

Можно много и долго говорить о Ней. И нужно. Но не здесь, не в рамках этого формата. Это сказано в книге...

Этим летом я решил съездить к Ней. Захотел встретиться. 400 земных километров отделяют нас, не небесных, они будут далеко ближе... когда встретимся. Поехали с внуком. Дорога была сложной и тяжелой. Постоянно что то ломалось,крутые спуски, затяжные подъемы... Но нисколько это не омрачило радость встречи с Валь Антонной...
0_cba5c_1bf3e517_XS 0_cba5a_f662d75c_XS 0_cba59_94a4eed7_XS 0_cba5b_f7a016e3_XS 0_cba5e_6f66b58a_XS
0_cba61_d78776f0_L 0_cba60_57fe7d13_L

Еще при жизни вырезал и посвятил Ей иконостас в Спасо - Преображенском женском монастыре, что расположен в Толшево, близ ст. Графская. Ни когда не утверждал - правильно - не правильно, не берусь судить, но вот так, сработал его и подарил своей Валь Антонне, с благословения матушки Филареты. А этой иконой, также подаренной, Она дорожила...
56835010_t_hr1_600.jpg 0_cba6a_45e34845_M
...смотрю на этот иконостас, на икону, и мне кажется, что Валь Антонна не умерла, просто сегодня Она не смогла прийти ко мне, потому что очень далеко живет... написать письмо я то могу (и эти воспоминания и есть такой разговор в словах с моей Валь Антонной), только вот ждать ответа, понимаю, бессмысленно... ТАМ, где сейчас моя Валь Антонна, писем больше нет...

Я в небеса смотрю, не отрываясь, и вижу там родной до боли взгляд.
Душа болит и верует, страдая, что там тебя согреет райский сад.
Светло и тяжело одновременно, за упокой молиться в образа.
Хочу поверить, что душа нетленна, но кровоточит памяти слеза...
(из интернета).
---

Лайк (1)
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
5.12.2020. Воскресенье.

В нашем роду я встречал не мало смертей.Читал оних в записях Мк "О смерти".
Одни умирали в старческом возрасте. 97 лет было Петру Андреевичу Пасенко. "Умер натурально" - записал писарь в 1868 году.
Прочих встретил новорожденных. Одному было полтора месяца всего от роду. Другому 4 месяца. Причем эта цифра записана так, буд то рука пишущего дрогнула на вертикальном штрихе, когда он проводил его сверху вниз. И получилась закорючка, напоминающую сучковатую крюку. Вещую. Ужасную. В ней я увидел горбатый длиннющий нос, впалые глаза, стеклянные; залысевший череп, и прогорклый запах чеснока...Но тот писарь дело делал свое. Он писал. Записывал. Нет, вписывал в книгу сам факт, все, как положено, по инструкции.
Может мне ТО только привиделось?
А третьему отроку было 6/5 месяцев. Наречен он был именем Федор в Натальево Андреевской церкви сл. Гавриловки при крещении 14 января 1864 г. в семье Пасенко Петра Стефановича.
Вот думаю, а ладошки им были расцелованы то ангелами? Или они пришли в мир земной, чтобы уйти - и Ушли?, просто так?

А сегодня, изучая МК по сл. Гавриловке за 1913 г. нашел у Пасенко Павла Стефановича, 1892 г.р., (двоюродный дед, не так уж и далеко) и его жены Екатерины Андреевны 1893 г.р., дочь Анну. Родили они ее 6 декабря. А... умерла 12 декабря.

Прожила всего лишь неделю. Но все равно она есть наша. И приходила в этот мир не спроста Анна. А с какой то целью. И оставила след. Пусть в моей только сегодня памяти. Но это - Память по Человеку родной крови.
Жаль, конечно... но поделать ничего не поделаешь. Горе родителям, близким.
Я представил, когда ее несли 13 декабря, в стужей день, метелицу, на кладбище в малюсеньком, крошечном гробике... Наверное, весь мир скорбил по ушедшему ангелу.
За что такая судьба выпала на Анну?
Я был на том кладбище. шел по его хаотичному расположению могил в 2014 году. Видел и старые, умершие, сравнявшиеся с уровнем земли... где то и Аннушка здесь покоится.

Мир праху твоему.
Не могу смириться с этим.
Больно всегда, когда вижу смерти, но еще больнее до устраши, когда умирают дети. Сердце рыдает, орет слезьми бескровными, готово выскочить, вырваться из грудного плена... А еще до удари становится больно, когда на кладбище семья несет два, а то и три гроба с детьми. разного возраста. Тиф. Дифтерит. "От поносу" - пишет писарчук на странице умерших в МК...
А родители, идя за ними по последней ИХ земной дороге, слышат плачущие голоса своих кровинушек - " Маменька, не хочу умирать... не отпускай меня..."
Слезы. Боль. Трагедия.
Я сегодня всех поминаю. Мысленно. Безгласно.
†Анна.
†Сергей.
†Михаил.
†Марина.
†Татьяна.
†Екатерина.
†Тихон.
†Евдокия.
†Федор
Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: Помяни, Господи, в Царствии Твоем усопшего раба Твоего (рабу Анну, Марину, Татьяну, Екатерину, Евдокию), чадо мое (Сергия, Михаила, Тихона, Федора) и сотвори им вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал мне чада сии. Твоей же благой и премудрой волей изволился и отъяти их у меня. Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю тебя, Судие неба и земли, бесконечною Твоею любовью к нам, грешным, прости усопших чад моих у все согрешения их вольные и невольные, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. Прости, Милостиве, и наши родительские пригрешения, да не прибудут они на чадах наших: всем множецею не соблюдохом, не сотворихом, как заповедал Ты нам. Услыши, Господи, молитву мою, не презри и моления моего о чадах моих. Прости, Господи все согрешения еих, и простив и очистив души их, изыми муки вечные и всели их со всеми Святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, где нет болезни, нет печали, нет воздыхания, но есть жизнь бесконечная. Яко нет человека, иже жив будет и не согрешит, но Ты един кроме греха, да егда имаши судите мирови, услышит чадо мои превожделенный глас Твой: Приидите, благословении Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостев и щедрот, Ты живот и Воскрешенье наше, и Тебе славу воссылаем, с Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Прикрепленный файл: кладбище. Царевка.2014.1.jpgкладбище. Царевка.2014.jpg, 49380 байт
---

Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21843
.
PRO100VVP написал:
[q]
Слезы. Боль. Трагедия.
Я сегодня всех поминаю. Мысленно. Безгласно.
[/q]

Помяните меня, помяните –
Я заранее слезно прошу.
За ошибки, грехи не вините,
Покаянье слезами пишу.

Помяните меня, помяните,
Не сочтите за тягостный труд,
Мою немощь в порок не вмените,
Так когда-то и вас помянут.

Помяните меня, помяните,
Жизнь мгновенно сгорела дотла.
Только в сердце любовь сберегите,
И не будет от времени зла.

Помяните пред вечною бездной,
И сознанье мольба укрепит.
Пусть не будет судьба бесполезной,
Пусть любовью Господь наградит.

Стихи протоиерея Геннадия(Заридзе)
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

Иринна написал:
[q]
Только в сердце любовь сберегите,
И не будет от времени зла.
[/q]

Сильно сказано.
БлагоДарю, Иринна.
Я часто переслушиваю отца. Жаль, что здесь нельзя выставлять музыку (или не знаю как).
Помяните меня, №7
Матушка
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Просто хочу заглушить боль. Молитва матери
11 лет нет со мной моей ВальАнтонны... Не хватает ее мне.
Ездил на кладбище. Постоял. Посидел. Походил. Убрал от умершей травы ее дворик с покосившейся железной калиткой. (И у кого рука только поднимается на священный уголок?)
Тучи черные носились. Предвестники зимушки холодной. Но тепло на сердце. И уютно в душе. Почему то. Наверное, от того, что МЫ услышали друг друга.
Такое бывает?
Бывает. Однозначно. Просто НАДО услышать. Если захочешь.
Я очень хотел. И хочу.

Не хватает мне Вас, ВальАнтонна. Но я счастлив. Вы научили тому своей любовью.

Помолись за меня мама, помолись
Для меня твоя молитва много значит
И как в детстве на ночь сказку расскажи
В моей памяти пусть будешь ты удачей.
Мне нужна твоя молитва как дыханье
Отправляя в дальний путь, благослови
Крепко обними меня ты на прощанье.

Моя беда - твоя беда
Когда она приходит - то приходит к нам обоим
Благословлён я тобой всегда
Твоя молитва, мама, все горести покроет.

Не смотри на то, что я уже так вырос
У меня теперь своя семья и жизнь
И мне хочется чтоб ты за нас молилась.
И куда бы не закинула судьба
Знаю буду для тебя всегда ребёнком
Ангел мой хранитель, ты моя звезда
Я в тебе нуждаться буду долго, долго.

Прикрепленный файл: IMG_20201019_133928.jpg
---

verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Читала и плакала... Во всех ваших словах, молитвах, стихах... столько любви, скорби, безутешности...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Вверх ⇈