Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОГОСТ - Наши незабытые предки

Чувства жизни нет без чувства смерти...
Е. Евтушенко

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21843

Busina написал:
[q]
Сейчас, когда я в поиске поднялась до 1828 года, понимаю, что , конечно двоюродные обязательно остались
[/q]

Хороший результат. Искренне рада за Вас. heart.gif

Busina написал:
[q]
Это история не закончена, но решила поделиться, тема « навеяла» воспоминания.
[/q]

Сколько у нас таких, с белыми пятнами, семейных историй!

И как хорошо, когда есть место упокоения предков.

Виталию Владимировичу, спасибо за ТЕМУ! : rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3165

Иринна написал:
[q]
Виталию Владимировичу, спасибо за ТЕМУ!
[/q]

Признаюсь, не ожидал, что тема вызовет такой интерес.
Открывал ее как напоминание прежде всего самому себе о том, что жизнь имеет ограничение во временном пространстве. что в первую очередь надобно думать о том как прожит день и что сделано...
Приведенный пример Busina
Busina написал:
[q]
тема « навеяла» воспоминания.
[/q]
тому подтверждение.
Жизнь...и уход из ее объятий, которые нам дали наши родители, - вот что меня сейчас одолевает в первую очередь.

Жизнь и смерть во мне объявили мне
Жизнь - игра, у тебя нет масти
Смерть к тебе не питает страсти
Жизнь тебя проиграла стуже и смерти ты не нужен

Будешь жить не кидая тени, обладая горячим телом
Обжигая холодным взглядом станешь ядом

Я так не могу жить, тени дарить
Понять не успеваю
Я - жизнь, я - смерть
Там так все уже знают

Так и будешь идти по краю
Между адом земным и раем
Между теми кто жил, кто снится
Путать лица..

Я так не могу жить, тени дарить
Понять не успеваю
Я - жизнь, я - смерть
Там так все уже знают. Кукрыниксы

Смерть предстоит всему: она — закон, а не кара. всегда помню высказывание Луций Анней Сенека.

А пример- воспоминание о сожженных крестах моей коллеги Busina, это СИЛЬНО, не встречал даже у любимого мною Александра Исаевича Солженицина. Спасибо. Обязательно с Вашего разрешения использую его в своей книге.
78464145_4604048_3440.jpg
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

. ЧЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОМИНАТЬ УСОПШИХ?

Чтобы открыть СКРЫТЫЙ ТЕКСТ надо щелкнуть левой мышью
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
КАЖДЫЙ УМИРАЕТ В ОДИНОЧКУ! –
К сожаленью это слишком точно.
Ничего уже не выбирает.
Просто умирает, умирает…

Сколько было разного в начале.
Снова вспоминается ночами.
Но теперь значенья не имеет.
Каждый умирает, как умеет…

Не понять несправедливость мира –
Тихий взгляд скользит куда-то мимо.
Бесконечность превратилась в точку.
Каждый умирает в одиночку…

(Петр Давыдов)
Сегодня разбудил звонок. Спросонья не мог сразу найти телефон. Долго шарил по столу глазами в надежде побыстрее в темноте хотя бы найти мерцающий огонек экранчика. А когда все-таки нашел, - трель оказалась тревожной. Умер у свояка отец. ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ,
Знались мы мало, можно сказать НИ КАК. Вот и ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
Не знаю как у других, хотя, думаю, это не единичное явление в семьях, (у нас со свояком, в силу его чрезвычайно высокого мнения о себе, почти с первых дней вхождения его в нашу общую семью - он женился после меня, - сразу показал, что с простыми там какими-то ХУДОЖНИКАМИ поддерживать семейные, не говоря о дружеских отношениях ему, НАЧАЛЬНИКУ ЦЕХА ПЕРЕРАБОТКИ С/Х КУЛЬТУР, а потом и НАЧАЛЬНИКОМ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИВНОЙ ПРОДУКЦИИ - ну просто НЕГОЖЕ. И мы само собой отдалились друг от друга, Встречались лишь за праздничным столом в очередной день рождения нашей не забвенной ТЕЩЕНЬКИ. И все!).
А здесь среди ночи - звонок. Не ожидал услышать от сестры жены слова: " ДРУЗЕЙ МНОГО, А ОБРАТИТЬСЯ В ТАКОЙ ЧАС И НЕ К КОМУ"..
!!!!!!!!!!!!!!!
Все, что от меня требовалось, все чем я мог помочь в тот и этот час, -я исполнил пред д. Витей, отцом свояка.
Но речь не об этом. Почему ТАК? Почему ЛЮДИ так чванливы? почему семейные отношения превращаются в какое-то отягощение? обузу что ли?
Поразмыслив, я прихожу к выводу - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА. Меня свояк называл не иначе как Будулай. Вначале я думал за то, что слишком шикарные, густые волоса у меня, как и у киногероя. Но нет! Не это является основополагающим. Просмотрев еще раз фильм я увидел много общего, а ГЛАВНОЕ - его бескорыстность в отношениях с людьми, его любовь к ближнему. Очень мудрые мысли и дела у МАТЬ ТЕРЕЗЫ, (и они ВЕДЬ ПОХОЖИ - мать Тереза и Будулай):

Если вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях. Несмотря на это — будьте добры!Если вы преуспеваете, у вас появятся не только истинные друзья, но и ложные. Несмотря на это — преуспевайте!Если вы честны и открыты, люди могут обмануть вас. Несмотря на это — будьте честны и открыты!То, что вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь. Несмотря на это — стройте!Если вы достигнете спокойствия и счастья, люди могут стать завистливыми. Несмотря на это — творите добро!То хорошее, что вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра. Несмотря на это — делайте добрые дела!Отдавайте миру лучшее, что вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно. Несмотря на это — отдавайте!Если вы осуждаете кого-либо, у вас не останется времени любить его. Любите! Несмотря ни на что!Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть — и этого никогда не будет достаточно. Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.В конце концов, всё, что вы делаете, нужно не людям, это нужно только вам и Богу. В конце концов, вы сами убедитесь, что все это — между вами и Богом.Всё равно это никогда не было между ними и вами.Жизнь — это...Жизнь, это возможность — используйте её.Жизнь, это красота — восхищайтесь ею.Жизнь, это блаженство — вкусите его.Жизнь, это мечта — осуществите её.Жизнь, это вызов — примите его.Жизнь, это долг — исполните его.Жизнь, это игра — сыграйте в неё.Жизнь, это богатство — дорожите им.Жизнь, это любовь — наслаждайтесь ею.Жизнь, это тайна — познайте её.Жизнь, это шанс — воспользуйтесь им.Жизнь, это горе — превозмогите его.Жизнь, это борьба — выдержите её.Жизнь, это приключение — решитесь на него.Жизнь, это трагедия — преодолейте её.Жизнь, это счастье — сотворите его.Жизнь, слишком прекрасна — не губите её.Жизнь, это жизнь — боритесь за неё.«Самое большое несчастье сегодня — это не проказа или туберкулёз, а ощущение своей ненужности».«Самый большой голод в мире — по любви и признательности, а не по хлебу».«В конце нашей жизни нас не будут оценивать по числу полученных дипломов, заработанных и накопленных денег или богатств. Нас будут судить так: «Я был голоден, а ты дал мне еду? Я был наг, а ты дал мне одежду? Я был бездомным, а ты пустил меня в свой дом?».«Деятельная молитва — это любовь. Деятельная любовь — это служение».«Самое важное лекарство — нежная любовь и забота».«Любовь — это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука».«Величайшая нищета — это нищета сердца».«Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу»
Вот почему меня ТАК сильно взволновала смерть отца свояка...
---

Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21843

PRO100VVP написал:
[q]
Все, что от меня требовалось, все чем я мог помочь в тот и этот час, -я исполнил пред д. Витей, отцом свояка.
[/q]

“И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два”. Евангелие от Матфея.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
ЛЮДИ УМИРАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Белинский В. Г.[/b
Люблю бродить по кладбищам. Не знаю почему. Люблю и все. Набираюсь энергии, поглощаю мудрость. Ее я чувствую. Вот здесь можно постоять, а отсюда бегом, и больше ни шагу сюда! Да, здесь царит печаль, горечь, скорбь и душевное опустошение. Если просто быть гостем. А гостем на кладбище быть нельзя. Оно не для того. Когда ты сопереживаешь, когда ты внутри того, к кому пришел, тогда ЕГО мир становится твоим, ты умиротворение впитываешь, ты не в ТОМ мире, но ТОТ мир открывается для тебя новой силой, которая пронизывает все твои клеточки, и ты взбадриваешься милостью данной Богом ТОМУ человеку, и она, милость Божья, вслед распространяется и на тебя...
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Каждый человек знает, что на кладбище нужно ходить и соблюдать определенные правила. Причем, существуют приметы, которые нужно соблюдать, как во время похорон, так и тогда, когда просто посещаете своих родных и близких, которых уже нет на этом свете. На кладбище соединяются два мира:

мир живых;
мир мертвых.

Наши умершие родственники никогда не причинят нам зла, что бы мы ни говорили, и что бы мы не делали. Но правила соблюдать все равно нужно, хотя бы из-за того, что рядом лежащие могут наказать за невежество. Если дело касается похорон, то приметы начитаются еще до того, как вы попадете на само кладбище.

Привожу полностью статью Как себя вести правильно на кладбище: Суеверия и народные приметы. Право каждого к изложенному относиться как он считает правым. Но вековые наблюдения - на то они и народовековые, что-то да и имеют в своей основе.

Приметы на кладбище нужно соблюдать обязательно. Там своя жизнь, и на кладбище живут своей жизнью. Не стоит думать, что те, кто уже там, ничего не чувствуют, и ничего не знают. Если вы можете вести себя так, чтобы покойники на вас не обиделись, значит, ваши покойные родственники будут вам во всем помогать.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Большая радостная скорбь сегодня вошла в мое сердце.
Мой ДРУГ- и ТОВАРИЩ -и Родственник АЛЕКСАНДР ИНОЗЕМЦЕВ прислал письмо. Я его не просил. Но ОН по велению своего голоса из сердца, а может быть в основе были и другие мотивы. но мне хочется ИМЕННО ГОЛОСА, представил пред моими глазами двух родных людей КРЕСТНОГО МИТРОФАНА МИХАЙЛОВИЧА, моего дядю и его супругу АНТОНИНУ ТИМОФЕЕВНУ ПАСЕНКО.
СПАСИБО ВАМ, АЛЕКСАНДР!
Я с шестидесятых годов не видел моих родных. При жизни так и не довелось увидеться....
Вот сегодня мы и свиделись.

0_adb27_8c0c20e4_L 0_adb26_f8eea16f_L
0_adb28_35ce9c36_L 0_adb29_324d19a9_L

уходят родные.....
уходят родные, уходят далёко...
нам в жизни становится так одиноко...
как птицы печальные улетают...
знакомые лица в облаке тают...
не плачьте, им больно вас видеть такими...
себя жалеющими и чужими...
вы в память вглядитесь, они навсегда
всё видят и слышат, помогут когда
к себе позовёте, добром помянёте...
спросите - ответят, когда вы их ждёте...
они провожают вас взглядом всегда...
они-наши судьи, хотят нам добра...
не верьте, что нет их, они с нами рядом...
и жизни сверяйте с их строгим взглядом...
живите честнее за них и себя...
чтоб не было стыдно за нас никогда.
http://afocka.3bb.ru/viewtopic.php?id=106

Комментарий модератора:
А задолго до этого просил двоюродную сестру сфотографировать могилки... Просьба осталась без внимания... и живет она там же, в далеком Рубцовске...
Не ужели и у других ТАК ЖЕ?

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
ПОСЛЕДНЯЯ ДОРОГА и первая встреча. 3.09.2014. с. А-Донская, Павловский район, Воронежская область. 17.35.
К этой встречи, пожалуй, готовился долго. Не по времени. А по душевному состоянию. Переживанию.
Столько за моими плечами должно остаться узнанного, прочувствованного за долгий период исследования жизненного пути деданьки моего, его дел и поступков,что в тот, скоротечный миг первой секундочки встречи, все это должно отойти НА ПОТОМ, на тихую, молчаливую беседу, беседу ДУШИ моей и ДУХА ЕГО...Так как ДУШУ свою, хотя она и абстрактна, но понять можно, через такие функции и действия КАК мышление, обдумывание, принятие решений, а также способность получать удовольствие, гневаться, печалиться и радоваться. А вот ДУХ?! Дух взошедший на небеса!
Я же в этот миг понимаю, я чувствую: Я ВОТ, Я СТОЮ ПРЕД ВРАТАМИ ВЕЧНОГО ДОМА ,имя которому ТИХАЯ ДЕРЕВНЯ ( ПОТОМУ ЧТО здесь всегда тихо и мирно)... 0_aded9_a656c86a_L
И я не понимаю: А КАК МЫ ВСТРЕТИМСЯ? ЕГО ТО - НЕТ! ДУША только у живого. Как будет проходить общение? А Я ВОТ, ВОТЫН Я! Остается, значит ДУША И ДУХ. Но почему тогда к нам не приходят ОНИ, наши родные ушедшие в вечность? почему в трудные минуты, - не хотят помочь нам своими советами, мудростью?- им же ТАМ проще собраться на семейный совет... Бабушки, дедушки, родители еще могут во сне прийти... а вот пра... или тем паче прапра...Мысли-путаницы не покидают...
...и непонятным я вхожу в калитку...
Иду по тропочке, поросшей травой и притоптанной местами ногами не многочисленных посетителей и обоженной нынешним летом знойным солнцем... Смотрю направо-налево. Углубляюсь дальше и дальше...
Большой погост. Не найти мне скоро могилку...
И...
....нет НИЧЕГО не почувствовал, не услышал...
... я само собой повернул назад , хотя я сделал не более полусотни шагов вперед от калитки, и ноги сами пошли по этой же тропочке назад шагов 5-8, повернули налево и устремились - именно УСТРЕМИЛИСЬ- под раскидистую лапистую сосну.
Я размашисто шагал по стежке мимо могилок... прошел по ходу
0_adeeb_bb668964_L
и мог бы заметить или прочитать

так НЕТ! шел только вперед. Про ТРОЯНОВУ АЛЕКСАНДРУ АНДРЕЕВНУ я слышал от Катерины, дочери Валерия. А чтобы знать, чтобы обратить свой взор,что за могилкой моего дяди ПАСЕНКО ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА нашла упокоение женщина с которой жил деданя,- просто-напросто мозг не среагировал...А она ведь заменила Валере рано умершую мать, и любила его как родного, своих детей не было у нее...
0_adeea_94d3d9cd_L 0_adee9_24517df7_L
...И только лишь вот здесь, у этого МЕСТА, у ЭТОЙ МОГИЛЫ я остановился. Остановился резко. И сразу увидел табличку. А ведь не прошло и 10 минут пребывания моего...Вот и подумай теперь - АНОМАЛИЯ? МИСТИКА или ЧТО-ТО? что?
0_adeed_1af3a262_L
Ничего не помню (хотя это было вчера), помню лишь пронесшуюся мысль : ВОТ Я ТЕБЯ И НАШЕЛ... ПРОСТИ...
Ноги подкосились. Я присел на корточки, а потом опустился и на колени.
И ЧТО-ТО ТАМ, внутри, глубоко где-то. ДРОГНУЛО. Защемило сердце... только теперь я увидел могилку ДЕДА!
0_adee7_75d751f8_L
Глаза поплыли от нахлынувших слез... не удержал их... не смог... а потом уже и не хотел сдерживать их...
Я не знаю, когда и каким образом у меня появился этот снимок, но, наверное он был сделан (самопроизвольно?) не случайно... наверное, в те минуты...
0_adef8_cc1d1f55_L
Сколько длилось такое состояние трудно сказать. Когда же я поднялся с колен и обвел взглядом вокруг, - то удивление мое было беспредельно... вот же Валера ... вот же баба Саня ... а вот и ДЕД... ВСЕ РЯДОМ...
0_adeee_f93e91f_L. Прошелся туда, к Валере. И только теперь увидел его ближе.
0_adee2_bd19e36d_L

0_adeeb_bb668964_L
а за ним и бабушку, с которой ОНИ жили, которая Им обоим стала и матерью и хозяйкой...
А потом было ОСОЗНАНИЕ увиденного. (но это уже личное).
Могилки расположились в рядочек под развесистыми тремя сосенками. Нет, уже, пожалуй взрослыми соснами. Они бережно укрывали надгробные холмики мягкой колючей иголкой своей, скидывали, словно играясь, шишки. И вся эта красота покоилась в тишине заходящего солнца, которое ласково охватывало своим теплом моих родных.А на памятниках, словно живые причудливые фигурки, двигались тени от крон деревьев. И такая умиротворенность наступила в ДУШЕ моей, что ни думать, ни разговаривать, ни ходить НЕ ХОТЕЛОСЬ! Глазами только с одного лика на другой переходил.
И в такой уединенности я пребывал, наверное, больше часа. А потом лишь стала приходить рассудочность,
Я порвал жесткий сорняк вокруг. Хотя не хотелось вторгаться в этот ИХ МИР в ИХ ДОМЕ! Почистил и убрал иголки с шишками.
Не знаю каким образов в кармане оказалась сделанная мною заранее лошадка. Ее достал и поставил на наклонную плоскость памятника. Захотелось символизировать боевую юность деда в годы Гражданской войны.
0_adedd_315cdbaf_L
И надо же в ту минуту случиться такому ЧУДУ- появился безгрешный АНГЕЛ в лице 4-х летней девочки ЮЛИ! Откуда она взялась - не понимаю. Никого не было... и ВДРУГ - на тебе!...
И я решил эту лошадку подарить этому Ангелу. С кладбища нельзя уносить ничего, говорят. Но это особый случай (на Пасху же забирают взрослые и дети приношения, радуются. Пусть и этот ребенок когда - то вспомнит, глядя на образ лошадки...). Подозвал девчушку, протянул ей лошадушку и сказал :" ВОЗЬМИ НА ПАМЯТЬ о дедушке моем. Он провел всю жизнь в войне, проскакал по ней, был Героем... И она также тихо растворилась, словно ветер унес...
И мне пора было. Солнце быстро пряталось за правым гористым Доном. Наступали сумерки.
Вот так и жизнь - УТРО -ДЕНЬ и НОЧЬ. Только взгляд человека вечен НА ВОСХОД И ЗАКАТ... человека сегодняшнего и завтрашнего...

Провожала меня, грешного, женщина, заливавшая бетон на потолке строящейся церки в близости с погостом ... и пожелавшая БЛАГОПОЛУЧИЯ.
0_adef6_1d3b0104_L
Я еще не один раз сюда вернусь.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.