На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Признаюсь, не ожидал, что тема вызовет такой интерес. Открывал ее как напоминание прежде всего самому себе о том, что жизнь имеет ограничение во временном пространстве. что в первую очередь надобно думать о том как прожит день и что сделано... Приведенный пример Busina Busina написал:
[q]
тема « навеяла» воспоминания.
[/q]
тому подтверждение. Жизнь...и уход из ее объятий, которые нам дали наши родители, - вот что меня сейчас одолевает в первую очередь.
Жизнь и смерть во мне объявили мне Жизнь - игра, у тебя нет масти Смерть к тебе не питает страсти Жизнь тебя проиграла стуже и смерти ты не нужен
Жизнь и смерть во мне объявили мне Будешь жить не кидая тени, обладая горячим телом Обжигая холодным взглядом станешь ядом
Я так не могу жить, тени дарить Понять не успеваю Я - жизнь, я - смерть Там так все уже знают
Жизнь и смерть во мне объявили мне Так и будешь идти по краю Между адом земным и раем Между теми кто жил, кто снится Путать лица..
Я так не могу жить, тени дарить Понять не успеваю Я - жизнь, я - смерть Там так все уже знают. Кукрыниксы
Смерть предстоит всему: она — закон, а не кара. всегда помню высказывание Луций Анней Сенека.
А пример- воспоминание о сожженных крестах моей коллеги Busina, это СИЛЬНО, не встречал даже у любимого мною Александра Исаевича Солженицина. Спасибо. Обязательно с Вашего разрешения использую его в своей книге.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Чтобы открыть СКРЫТЫЙ ТЕКСТ надо щелкнуть левой мышью
Об этом и о многом другом рассказывает катехизатор Воскресенского собора г. Семей Виталий Александрович Явкин.
- Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай распивать в этот день спиртные напитки. Но даже те, кто так не делает, часто не знают, как именно можно и нужно правильно поминать усопших. И уж тем более совсем не многие знают, почему родительский день называется Радоницей и справляется именно на 9-й день после Пасхи.
- Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Это древнехристианский праздник, о котором Иоанн Златоуст упоминает еще в начале четвертого века.
Радоница – значит радость о воскресшем Спасителе. На 9 день от Пасхи - родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников, разделяя с ними эту радость. Настоящий смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова. Радоница - день особого поминовения усопших. Первоначально Радоницы - имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово "радоница" стало обозначать весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.
На Радоницу было принято, и это продолжается по сегодняшний день, семьями ходить на кладбища, на могилы своих близких и родных, оплакивать их, переживая еще раз их потерю, вспоминать их, перечисляя их добрые дела, которые усопшие совершили во время своей земной жизни, вспоминать хорошие отличительные черты их характера, как бы разговаривая с усопшими, веря, что они в этот день слышат нас. Этимологически слово "Радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели.
Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Что касается именно 9-го дня после Пасхи, то это просто вопрос Церковного Устава. Обычно, после пасхальных праздников на первый же будничный день, во время которого мы можем служить панихиду, выпадает Радоница. Всю Светлую Седмицу (неделю) мы радуемся Воскресению Спасителя, и лишь во вторник второй седмицы должны вспомнить о наших дорогих усопших. Прежде всего — прийти в Церковь, заказать панихиды, помолиться о спасении их душ, а уж затем — идти украшать могилы близких людей.
- Можно ли часто оплакивать усопших и часто посещать их могилы? Или лучше верить в то, что они уже в Царствии Божьем, а значит, им лучше, чем нам, и не стоит беспокоить их и терзать себя?
- И снова отвечу, что нам нужно не убиваться и плакать, а молиться за наших покойников. Поминать их можно как в храме, так и добрыми делами в память о них. Но имейте в виду, мы не знаем, где оказался после смерти дорогой нам человек: в Царствии Божьем или в аду. Для этого мы и вершим добрые дела, чтобы Господь взял его к себе.
Что касается слез, то есть такой грех под названием «самоядение», когда человек скорбит больше, чем нужно, думает, как много недодал покойному, как много мог бы сделать для него, но не успел или не посчитал нужным. Ценить человека, уважать и беречь нужно при его жизни, чтобы после смерти не пришлось просить прощения на его могиле. После смерти наверстать упущенное уже невозможно.
- Что лучше и правильнее в родительский день: поставить в храме свечу за упокой усопших, вспомнить их в душе добрыми словами, или собрать дома родню и друзей и помянуть ушедших в мир иной обедом со спиртным? И вообще, как Православная Церковь относится к наличию спиртных напитков на столе, как на родительский день, так и в день самих похорон?
- Спиртные напитки на поминальных обедах Церковью категорически запрещены. Поминая усопших близких спиртным, мы оскверняем их память, не чтим ее. Они ждут от нас только молитв, а не пышных обедов. Мы должны молиться о тех, кого уже нет рядом. Это делается потому, что смерть очень часто приходит внезапно, и человек просто не успевает к ней приготовиться, примириться с Богом, покаяться во всех своих прегрешениях. Если же мы ограничимся на поминках лишь устройством стола (как это часто и бывает), потратим на это все свои силы, а о церковном поминовении забудем, то никакой пользы душе почившего не принесем.
- Как православная Церковь относится к обычаю есть на кладбище после того, как люди приведут погост в порядок? Нужно ли оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего»?
- Мы можем помянуть на кладбище усопших близких, однако это нужно делать по правилам. Поправив после зимы могилу, мы имеем право устроить поминальный обед на кладбище. Но начинать его нужно обязательно с молитвы об усопшем. После трапезы нужно снова прочитать молитву.
Еще раз заостряю внимание на том, что спиртное недопустимо. Также нельзя оставлять спиртное и еду на могиле. Это языческий отголосок, когда на кладбищах было принято устраивать не только пиры и пляски, но и целые гладиаторские бои. Также еда привлекает на могилы толпы пьяниц, которые обшаривают каждый венок в поисках спиртного и сигарет, за ними приходят стаи бродячих животных. И те, и другие топчут могилы дорогих нам людей, а собаки и вовсе лежат на надгробьях. Ведь при жизни никто из нас не допустил бы того, чтобы возле его матери, отца или брата лежала грязная бездомная собака. Также еда привлекает на могилу мух и червей. Нельзя втыкать в могилу и зажигать сигареты только потому, что покойный любил курить. Повторю, ему нужны только наши молитвы.
- Но ведь не только спившиеся лица ходят в родительский день по кладбищам в поисках водки и еды, но и дети - в надежде найти на могиле конфеты, печенье или пряники, которые им никогда не купят спившиеся родители. Неужели нельзя оставить еду для них?
- Этих детей на кладбище посылают опустившиеся родители. И каждый такой ребенок ищет не только конфетку для себя, но и шкалик для мамы или папы. Все они знают, что при нашем храме есть бесплатная трапезная, куда человек любого вероисповедания может прийти в любой день недели и покушать. Но ни эти дети, ни их родители не ходят к нам, потому что есть одно единственное правило: в трапезную нужно прийти трезвым и чистым. В большинстве своем, такие люди пьяные, грязные, сквернословящие. Они ведут себя недостойно, так же, как и те люди, что стоят, собирая милостыню, возле ворот храма. Многие прихожане от незнания своего подают им эту милостыню, что категорически воспрещается. Ведь они берут эти деньги исключительно на спиртное.
Да, мы должны подавать милостыню, делать добрые дела, кормить и одевать нуждающихся, но делать это нужно с умом. Если мы видим, что человек действительно нуждается, а еще лучше, если мы знаем этого человека, мы обязаны ему помочь. Но если мы видим, что сидит голодный бродяга, то ему не нужно давать денег, лучше купить ему еду. Ибо он, пропив данные вами деньги, превратит ваше доброе дело в злое.
- Откуда взял свое начало обычай украшать могилы близких цветами и венками и отмечать место погребения устройством холма и креста над ним?
- Церковь отрицательно относится к украшению могил цветами и венками. Этот обычай пришел к нам в конце 19 века из Европы, где начали украшать могилы цветами и венками. В то время купцы выкупали целые ботанические сады, а также разбивали парки на могилах своих предков. Еще великий святой Иоанн Кронштадтский говорил, что, если у вас есть лишние деньги, которые вы хотите потратить, раздайте их лучше нуждающимся. Отвезите в детский дом, дом престарелых, туда, где больно, голодно и трудно.
Нельзя украшать могилы искусственными цветами, это является обманом перед Богом. Даже Церковь во время больших праздников украшается только живыми цветами. Ненастоящие цветы – это ненастоящая жертва. Если вы хотите украсить могилу, сделайте это живыми цветами. Но при условии, что это цветы из вашего сада. Если покупные, то не надо и их. Лучше раздайте эти деньги по-настоящему нуждающимся людям. Вашему усопшему близкому нужны добрые дела в память о нем, а не бесцельная трата денег и не букет. Эти цветы мы несем для успокоения собственной души, мертвым нужны только наши молитвы. Число цветов (четное или нечетное) значения не имеет. Это просто суеверие.
Венки тоже не нужны. Это не наш обычай. Он был осуждаем святыми отцами. По всем правилам православная могила должна быть устроена так: нужна простая легкая ограда, чтобы могилу не топтали животные или люди, в случае если с лица земли сотрется холмик. Холм означает положение тела покойного. Крест означает, что здесь похоронен православный христианин. При жизни мы обозначаем себя православными нательным крестом. После смерти – крестом на могиле. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием. Крест обязательно должен быть деревянным.
- Но он же не долговечен. Куда как красивее и богаче смотрятся мраморные плиты… Пусть окружающие видят, что здесь похоронен человек из состоятельной семьи, на которого не пожалели денег даже после смерти, то есть установили дорогой каменный памятник, а не дешевый деревянный крест.
- Сгнивший и упавший в положенное время крест прикапывается на могиле, затем ставится новый. Каменные плиты и стелы не нужны категорически. С нравственной точки зрения Церковь осуждает такие «вечные» памятники. Потому что они переживают родственников усопших. Кладбище может остаться бесхозным. Его разрушают мародеры, и потом этими могильными плитами мостят тротуары. По ним ходят, плюют, гасят окурки. В качестве живого примера могу привести кладбище, которое находилось раньше там, где сейчас находится стадион «Спартак». До революции оно являлось местом захоронения христиан. В начале 60-х годов оно было разрушено, и могильные плиты растащили по всему городу. Дошло до того, что ими мостили тротуары. Многие из этих плит облиты краской, обмазаны цементом. Они были тротуарами, их топтали ногами. Если вы хотите, чтобы по имени ваших матери, отца, брата ходили ногами, плевали на их имена – ставьте такую плиту. Церковь не запрещает. Но это есть неправильно и нехорошо…Люди до сих пор откапывают эти плиты и приносят их к нам в Воскресенский собор, где мы храним их.
- Люди часто кладут в гроб с усопшим зубные протезы, очки, монеты для выкупания места в Раю, даже мобильные телефоны. Иными словами, хоронят с человеком все то, чем он часто пользовался при жизни. Правильно ли это?
- Хороня своих близких, мы не должны класть в гроб ничего, кроме положенного. А это покрывало, нательный крест, венчик на лбу. Если вы не знаете, что класть, нужно спросить в церкви. Никаких посторонних предметов в гробу быть не должно. Все они являются отголоском язычества, когда хоронили в ладьях, сваливая туда целые стада забитого скота… Касаемо очков, то, если у покойного за всю его жизнь было восемь пар очков, что, прикажете класть все восемь? Нет, конечно. Это лишнее. Для встречи с Богом не нужны ни очки, ни протезы.
Не так давно одного из наших батюшек пригласили на отпевание покойного, который ушел из жизни молодым. И каково же было удивление батюшки, когда он увидел, что в зубы покойного была вставлена сигарета, и она дымилась! На вопрос священника, что же это творится, родственники усопшего ответили, что при жизни он очень любил курить. И это его последняя сигарета, ведь после отпевания он будет предан земле. Священник отказался от отпевания и объяснил родным покойного, что их действия являются кощунством и издевательством над трупом, присоединяться к которому он не желает.
- Как поступить, когда усопшие приходят к нам во сне и просят что-либо (ремень, носки, сигареты, очки)? Что правильнее в таком случае: съездить на кладбище и оставить на могиле эту вещь, или все же поставить в храме свечу за упокой близкого человека и помолиться за него?
- Такое происходит довольно часто, в случае, если люди не поминают усопшего, не ставят в церкви свечи, не заказывают сорокоуст, если у них нет времени даже на молитвы о нем. В наши сны приходит не покойник. Наш усопший родственник находится либо в раю, либо в аду. А оттуда не приходят. В наши сны приходит ангел-хранитель, которого посылает Господь. И это ангел принимает образ наших ушедших из жизни матерей, отцов, словом, тех, кто имел для нас авторитетное значение. Если мы не послушаем их, мы не послушаем никого, даже, если к нам придет сам Господь.
Просьбу о каких-либо вещах нельзя воспринимать буквально. Усопший просит не ремень, часы или очки, а молитву или добрые дела в память о нем. После таких снов нужно заказать в церкви сорокоуст, поставить заупокойную свечу. После посещения храма можно поставить свечу и дома перед иконой и помолиться о том, кто уже не с нами.
Если есть возможность, купите ту вещь, которую просит покойник, и отдайте ее нуждающимся. Прикапывать что-либо на могиле нельзя. Место захоронения – это не помойка. Это место святое. Это как храм. Вы же не будет закапывать что-либо на территории Церкви? Нельзя делать это и на могиле некогда горячо любимого либо уважаемого человека.
Вещи покойного после его похорон нужно раздать нуждающимся. Также хотелось бы напомнить, что пожилым людям, которые уже чувствуют приход собственной смерти, нужно успеть разделить все свое имущество между наследниками еще при жизни, нужно дать им наставления о том, как жить дальше. Мнение о том, что если человек все раздал, значит, скоро он умрет, являются суеверием. Нельзя допускать того, чтобы после смерти человека, когда его тело еще не остыло, между наследниками возникла война из-за того, кому достанется более, а кому менее ценное имущество покойного, душа покойного, глядя на это, будет скорбеть. Все свои материальные вопросы нужно успеть решить здесь и сейчас, то есть при жизни.
- Можно ли ставить в храме заупокойную свечу, если не знаешь точно, был крещен умерший человек или нет?
- Ставить свечи можно. Однако заказывать панихиды и сорокоусты нельзя. Также нельзя молиться о нем церковной молитвой. Молиться можно только своими словами: Господи прости все его прегрешения, вольные и невольные, если сие возможно.
- Как часто нужно поминать усопшего?
- Очень важно поминать усопшего, в день его смерти, на 9-й и 40-й день, в полгода и на годовщину после смерти, а также в день его земного рождения, в день памяти святого, имя которого он носил, и в родительские дни. По церковному преданию, на протяжении сорока дней после смерти душа умершего готовится к Божиему суду. С первого по третий день она пребывает в местах земной жизни почившего, с третьего по девятый ей показывают райские обители, с девятого по сороковой – мучения грешников в аду. На сороковой день совершается решение Божие, где будет находиться душа умершего до Страшного Суда – когда души вновь объединятся с преображенными телами, и начнется бесконечная жизнь всего человечества в новом, преображенном мире, где каждый займет свое место соответственно прохождению земной жизни и во многом в зависимости от молитв о нем Церкви после кончины. Поэтому Церковь и установила совершать особое поминовение усопших в третий, девятый и сороковой дни. И, конечно, поминать покойных нужно при каждом посещении церкви. Ходить сюда нужно как можно чаще. Это важно и для нас, живых, и для тех, кто уже умер и о ком мы молимся.
- Как Православная Церковь относится к кремации?
- Достаточно популярный сейчас в больших городах способ погребения через кремацию тела – совершенно неправославный. Он не может быть приемлем для верующего человека.
- Спасибо за познавательную беседу. Все то, что вы рассказали, можно узнать только в Церкви, для посещения которой, увы, не всегда есть время. Ваши пожелания семейчанам?
- Помните, цель жизни каждого христианина – спасение души. То есть унаследование после телесной кончины и Второго пришествия Христова вечного блаженного пребывания с Богом. И чем больше добрых дел мы совершим, чем больше искренних молитв адресуем Богу, тем больше благодати получим от него. Любите своих близких при жизни, здесь и сейчас. Потом, после смерти, будет поздно. И лучше сегодня говорить слова любви живым родителям, чем завтра плакать на их могиле.
Беседу вела Елена ФОМЕНКО
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##23 августа 2014 12:4623 августа 2014 12:48
КАЖДЫЙ УМИРАЕТ В ОДИНОЧКУ! – К сожаленью это слишком точно. Ничего уже не выбирает. Просто умирает, умирает…
Сколько было разного в начале. Снова вспоминается ночами. Но теперь значенья не имеет. Каждый умирает, как умеет…
Не понять несправедливость мира – Тихий взгляд скользит куда-то мимо. Бесконечность превратилась в точку. Каждый умирает в одиночку…
(Петр Давыдов) Сегодня разбудил звонок. Спросонья не мог сразу найти телефон. Долго шарил по столу глазами в надежде побыстрее в темноте хотя бы найти мерцающий огонек экранчика. А когда все-таки нашел, - трель оказалась тревожной. Умер у свояка отец. ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ, Знались мы мало, можно сказать НИ КАК. Вот и ВОПРОС: ПОЧЕМУ? Не знаю как у других, хотя, думаю, это не единичное явление в семьях, (у нас со свояком, в силу его чрезвычайно высокого мнения о себе, почти с первых дней вхождения его в нашу общую семью - он женился после меня, - сразу показал, что с простыми там какими-то ХУДОЖНИКАМИ поддерживать семейные, не говоря о дружеских отношениях ему, НАЧАЛЬНИКУ ЦЕХА ПЕРЕРАБОТКИ С/Х КУЛЬТУР, а потом и НАЧАЛЬНИКОМ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИВНОЙ ПРОДУКЦИИ - ну просто НЕГОЖЕ. И мы само собой отдалились друг от друга, Встречались лишь за праздничным столом в очередной день рождения нашей не забвенной ТЕЩЕНЬКИ. И все!). А здесь среди ночи - звонок. Не ожидал услышать от сестры жены слова: " ДРУЗЕЙ МНОГО, А ОБРАТИТЬСЯ В ТАКОЙ ЧАС И НЕ К КОМУ".. !!!!!!!!!!!!!!! Все, что от меня требовалось, все чем я мог помочь в тот и этот час, -я исполнил пред д. Витей, отцом свояка. Но речь не об этом. Почему ТАК? Почему ЛЮДИ так чванливы? почему семейные отношения превращаются в какое-то отягощение? обузу что ли? Поразмыслив, я прихожу к выводу - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА. Меня свояк называл не иначе как Будулай. Вначале я думал за то, что слишком шикарные, густые волоса у меня, как и у киногероя. Но нет! Не это является основополагающим. Просмотрев еще раз фильм я увидел много общего, а ГЛАВНОЕ - его бескорыстность в отношениях с людьми, его любовь к ближнему. Очень мудрые мысли и дела у МАТЬ ТЕРЕЗЫ, (и они ВЕДЬ ПОХОЖИ - мать Тереза и Будулай):
Если вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях. Несмотря на это — будьте добры!Если вы преуспеваете, у вас появятся не только истинные друзья, но и ложные. Несмотря на это — преуспевайте!Если вы честны и открыты, люди могут обмануть вас. Несмотря на это — будьте честны и открыты!То, что вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь. Несмотря на это — стройте!Если вы достигнете спокойствия и счастья, люди могут стать завистливыми. Несмотря на это — творите добро!То хорошее, что вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра. Несмотря на это — делайте добрые дела!Отдавайте миру лучшее, что вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно. Несмотря на это — отдавайте!Если вы осуждаете кого-либо, у вас не останется времени любить его. Любите! Несмотря ни на что!Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть — и этого никогда не будет достаточно. Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.В конце концов, всё, что вы делаете, нужно не людям, это нужно только вам и Богу. В конце концов, вы сами убедитесь, что все это — между вами и Богом.Всё равно это никогда не было между ними и вами.Жизнь — это...Жизнь, это возможность — используйте её.Жизнь, это красота — восхищайтесь ею.Жизнь, это блаженство — вкусите его.Жизнь, это мечта — осуществите её.Жизнь, это вызов — примите его.Жизнь, это долг — исполните его.Жизнь, это игра — сыграйте в неё.Жизнь, это богатство — дорожите им.Жизнь, это любовь — наслаждайтесь ею.Жизнь, это тайна — познайте её.Жизнь, это шанс — воспользуйтесь им.Жизнь, это горе — превозмогите его.Жизнь, это борьба — выдержите её.Жизнь, это приключение — решитесь на него.Жизнь, это трагедия — преодолейте её.Жизнь, это счастье — сотворите его.Жизнь, слишком прекрасна — не губите её.Жизнь, это жизнь — боритесь за неё.«Самое большое несчастье сегодня — это не проказа или туберкулёз, а ощущение своей ненужности».«Самый большой голод в мире — по любви и признательности, а не по хлебу».«В конце нашей жизни нас не будут оценивать по числу полученных дипломов, заработанных и накопленных денег или богатств. Нас будут судить так: «Я был голоден, а ты дал мне еду? Я был наг, а ты дал мне одежду? Я был бездомным, а ты пустил меня в свой дом?».«Деятельная молитва — это любовь. Деятельная любовь — это служение».«Самое важное лекарство — нежная любовь и забота».«Любовь — это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука».«Величайшая нищета — это нищета сердца».«Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу» Вот почему меня ТАК сильно взволновала смерть отца свояка...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
ЛЮДИ УМИРАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Белинский В. Г.[/b Люблю бродить по кладбищам. Не знаю почему. Люблю и все. Набираюсь энергии, поглощаю мудрость. Ее я чувствую. Вот здесь можно постоять, а отсюда бегом, и больше ни шагу сюда! Да, здесь царит печаль, горечь, скорбь и душевное опустошение. Если просто быть гостем. А гостем на кладбище быть нельзя. Оно не для того. Когда ты сопереживаешь, когда ты внутри того, к кому пришел, тогда ЕГО мир становится твоим, ты умиротворение впитываешь, ты не в ТОМ мире, но ТОТ мир открывается для тебя новой силой, которая пронизывает все твои клеточки, и ты взбадриваешься милостью данной Богом ТОМУ человеку, и она, милость Божья, вслед распространяется и на тебя...
Но когда ты на кладбище, где покоятся среди памятников. воистину произведений искусства. ЗНАМЕНИТОСТИ нашей истории и Отечества, получаешь особый эмоциональный, духовный и душевный запал для мозга своего и сердца... но лучше посмотреть... Ельцин Борис Николаевич (1931—2007) — первый президент России. Никулин, Юрий Владимирович (1921—1997) — артист цирка, киноактёр, директор цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР; автор памятника А. И. Рукавишников. Черномырдин, Виктор Степанович (1938—2010) — Первый Председатель Правительства РФ с 14 декабря 1992 года по 23 марта 1998 г. ( мне понравился особой таинственной простотой, не удержался от комментария личного)... Сенкевич, Юрий Александрович (1937—2003) — путешественник, телеведущий. Философия звездного кладбища
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Каждый человек знает, что на кладбище нужно ходить и соблюдать определенные правила. Причем, существуют приметы, которые нужно соблюдать, как во время похорон, так и тогда, когда просто посещаете своих родных и близких, которых уже нет на этом свете. На кладбище соединяются два мира:
мир живых; мир мертвых.
Наши умершие родственники никогда не причинят нам зла, что бы мы ни говорили, и что бы мы не делали. Но правила соблюдать все равно нужно, хотя бы из-за того, что рядом лежащие могут наказать за невежество. Если дело касается похорон, то приметы начитаются еще до того, как вы попадете на само кладбище.
Каждый человек знает, что на кладбище нужно ходить и соблюдать определенные правила. Причем, существуют приметы, которые нужно соблюдать, как во время похорон, так и тогда, когда просто посещаете своих родных и близких, которых уже нет на этом свете. На кладбище соединяются два мира:
мир живых; мир мертвых.
Наши умершие родственники никогда не причинят нам зла, что бы мы ни говорили, и что бы мы не делали. Но правила соблюдать все равно нужно, хотя бы из-за того, что рядом лежащие могут наказать за невежество. Если дело касается похорон, то приметы начитаются еще до того, как вы попадете на само кладбище.
Стоит ли верить в суеверия о кладбище
На кладбище до полудня, после полудня в церкви. Считается, что приметы на кладбище нужно соблюдать обязательно, иначе можно очень много проблем навлечь на себя. В народе говорят, что на кладбище можно ходить только в первой половине дня. Если окажешься на кладбище во второй половине дня, то над тобой черти шутить будут. Могу сказать по своему собственному опыту. Если приходишь на кладбище с чистой душой, никому ничего плохого не делая, то бояться нечего. Мало того, все, кто лежит на кладбище, радуются, когда к ним приходят. Бояться нужно живых людей, а не мертвых. Живые могут принести больше вреда. А на кладбище даже и переночевать можно, и никто ничего плохого сделать тебе не сможет. Особенно это верно, если вы пришли к кому-то из своих родных. Так что не стоит верить этой примете. Это суеверие о кладбище тех людей, которые чувствуют за собой какую-то вину.
На кладбище нужно быть только трезвым. Тоже суеверие. Во время похорон о спиртном даже и не думается. Особенно, если хоронишь кого-то родного. А вот когда потом приходишь проведать, то без этого на Руси не обходится практически никто. Если ты при жизни человека сидел с ним за одним столом, выпивал, то, как не выпить и сейчас? Данная примета является предостережением только для тех, кто не умеет себя контролировать после того, как примет на грудь. На кладбище нужно вести себя достойно. Отсюда и примета.
Не рассказывай на кладбище о хорошем в своей жизни – тут и оставишь. Конечно, не стоит этого делать, если сидишь около чужой могилы. Все ваши положительные эмоции уйдут к родственникам того, рядом с чьей могилой вы рядом сидите. Но совсем другое дело, если вы рассказываете о хороших событиях в вашей жизни тем, кто вам дорог. Никогда ничего плохого не произойдет. Наоборот, если у вас что-то не получается, то вам обязательно помогут, и это без вариантов.
Перед посещением кладбища:
Посетите церковь и купите свечи Соберите «гостинцы» для тех, кого будете навещать Объясните детям правила поведения в этом месте Вспомните образы тех, кто вам дорог, но, к сожалению, уже не с вами как вести себя на кладбище правильно
С кладбища ничего в дом не неси – жизнь свою загубишь. С кладбища действительно ничего нельзя приносить в дом. Причем, даже не важно, у близкого человека вы были или нет. Факт остается фактом. Любая вещь, которую вы взяли на кладбище, несет на себе что-то такое, что может навредить живому человеку. Данная вещь может причинить вред не только тому, кто принес эту вещь с кладбища домой, но и любому другому человеку, который возьмет ее в руки.
Не считай деньги на кладбище – больше их никогда не увидишь. На кладбище действительно нельзя считать деньги. А если и достал их из кармана или из кошелька, то необходимо оставить эти деньги либо на могиле своего родственника, либо на могиле человека с таким же именем, как у вас. Это делается для того, чтобы откупиться от нищеты и от ранней смерти.
Нельзя ругаться на кладбище – вся ругань на тебе и останется. Это действительно, правда. Все нехорошее, что сказано на кладбище, ложится на плечи того, кто высказывался. Здесь даже не может быть других вариантов. На кладбище нужно быть особенно осторожным как в высказываниях, так и в делах. Вообще, пребывая на кладбище, необходимо быть очень осторожным. Внимательность и вежливость – это те качества, которые очень ценят усопшие. Это тот самый случай, когда мысль о том, что после смерти жизнь не заканчивается, имеет особое значение. Поэтому, необходимо проявлять уважение к тем, кто уже ушел, иначе они и наказать могут.
Какой дорогой на кладбище пришел – такой и уходить нужно. Мало ли у кого как сложится. Возможно, необходимо обойти несколько могил. Поэтому, как бы вы не ходили, зато вы навестили тех людей, которых вы любите. Это не примета, а суеверие тех людей, которым некого навещать.
Если в доме покойник, животных в доме быть не должно – к новому покойнику. Если в доме кто-то умер, то обязательно домашних животных нужно из дома увести. Если домашнее животное, не важно, собака или кошка, уляжется под гробом, значит, в ближайшее время в доме будет новый покойник. По этой причине домашних животных стараются отдать соседям или знакомым.
Приметы на кладбище нужно соблюдать обязательно. Там своя жизнь, и на кладбище живут своей жизнью. Не стоит думать, что те, кто уже там, ничего не чувствуют, и ничего не знают. Если вы можете вести себя так, чтобы покойники на вас не обиделись, значит, ваши покойные родственники будут вам во всем помогать.
Приметы на кладбище нужно соблюдать обязательно. Там своя жизнь, и на кладбище живут своей жизнью. Не стоит думать, что те, кто уже там, ничего не чувствуют, и ничего не знают. Если вы можете вести себя так, чтобы покойники на вас не обиделись, значит, ваши покойные родственники будут вам во всем помогать.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##29 августа 2014 12:2929 августа 2014 12:42
Большая радостная скорбь сегодня вошла в мое сердце. Мой ДРУГ- и ТОВАРИЩ -и Родственник АЛЕКСАНДР ИНОЗЕМЦЕВ прислал письмо. Я его не просил. Но ОН по велению своего голоса из сердца, а может быть в основе были и другие мотивы. но мне хочется ИМЕННО ГОЛОСА, представил пред моими глазами двух родных людей КРЕСТНОГО МИТРОФАНА МИХАЙЛОВИЧА, моего дядю и его супругу АНТОНИНУ ТИМОФЕЕВНУ ПАСЕНКО. СПАСИБО ВАМ, АЛЕКСАНДР! Я с шестидесятых годов не видел моих родных. При жизни так и не довелось увидеться.... Вот сегодня мы и свиделись.
уходят родные..... уходят родные, уходят далёко... нам в жизни становится так одиноко... как птицы печальные улетают... знакомые лица в облаке тают... не плачьте, им больно вас видеть такими... себя жалеющими и чужими... вы в память вглядитесь, они навсегда всё видят и слышат, помогут когда к себе позовёте, добром помянёте... спросите - ответят, когда вы их ждёте... они провожают вас взглядом всегда... они-наши судьи, хотят нам добра... не верьте, что нет их, они с нами рядом... и жизни сверяйте с их строгим взглядом... живите честнее за них и себя... чтоб не было стыдно за нас никогда. http://afocka.3bb.ru/viewtopic.php?id=106
Комментарий модератора: А задолго до этого просил двоюродную сестру сфотографировать могилки... Просьба осталась без внимания... и живет она там же, в далеком Рубцовске... Не ужели и у других ТАК ЖЕ?
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
ПОСЛЕДНЯЯ ДОРОГА и первая встреча. 3.09.2014. с. А-Донская, Павловский район, Воронежская область. 17.35. К этой встречи, пожалуй, готовился долго. Не по времени. А по душевному состоянию. Переживанию. Столько за моими плечами должно остаться узнанного, прочувствованного за долгий период исследования жизненного пути деданьки моего, его дел и поступков,что в тот, скоротечный миг первой секундочки встречи, все это должно отойти НА ПОТОМ, на тихую, молчаливую беседу, беседу ДУШИ моей и ДУХА ЕГО...Так как ДУШУ свою, хотя она и абстрактна, но понять можно, через такие функции и действия КАК мышление, обдумывание, принятие решений, а также способность получать удовольствие, гневаться, печалиться и радоваться. А вот ДУХ?! Дух взошедший на небеса! Я же в этот миг понимаю, я чувствую: Я ВОТ, Я СТОЮ ПРЕД ВРАТАМИ ВЕЧНОГО ДОМА ,имя которому ТИХАЯ ДЕРЕВНЯ ( ПОТОМУ ЧТО здесь всегда тихо и мирно)... И я не понимаю: А КАК МЫ ВСТРЕТИМСЯ? ЕГО ТО - НЕТ! ДУША только у живого. Как будет проходить общение? А Я ВОТ, ВОТЫН Я! Остается, значит ДУША И ДУХ. Но почему тогда к нам не приходят ОНИ, наши родные ушедшие в вечность? почему в трудные минуты, - не хотят помочь нам своими советами, мудростью?- им же ТАМ проще собраться на семейный совет... Бабушки, дедушки, родители еще могут во сне прийти... а вот пра... или тем паче прапра...Мысли-путаницы не покидают... ...и непонятным я вхожу в калитку... Иду по тропочке, поросшей травой и притоптанной местами ногами не многочисленных посетителей и обоженной нынешним летом знойным солнцем... Смотрю направо-налево. Углубляюсь дальше и дальше... Большой погост. Не найти мне скоро могилку... И... ....нет НИЧЕГО не почувствовал, не услышал... ... я само собой повернул назад , хотя я сделал не более полусотни шагов вперед от калитки, и ноги сами пошли по этой же тропочке назад шагов 5-8, повернули налево и устремились - именно УСТРЕМИЛИСЬ- под раскидистую лапистую сосну. Я размашисто шагал по стежке мимо могилок... прошел по ходу и мог бы заметить или прочитать
так НЕТ! шел только вперед. Про ТРОЯНОВУ АЛЕКСАНДРУ АНДРЕЕВНУ я слышал от Катерины, дочери Валерия. А чтобы знать, чтобы обратить свой взор,что за могилкой моего дяди ПАСЕНКО ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА нашла упокоение женщина с которой жил деданя,- просто-напросто мозг не среагировал...А она ведь заменила Валере рано умершую мать, и любила его как родного, своих детей не было у нее... ...И только лишь вот здесь, у этого МЕСТА, у ЭТОЙ МОГИЛЫ я остановился. Остановился резко. И сразу увидел табличку. А ведь не прошло и 10 минут пребывания моего...Вот и подумай теперь - АНОМАЛИЯ? МИСТИКА или ЧТО-ТО? что? Ничего не помню (хотя это было вчера), помню лишь пронесшуюся мысль : ВОТ Я ТЕБЯ И НАШЕЛ... ПРОСТИ... Ноги подкосились. Я присел на корточки, а потом опустился и на колени. И ЧТО-ТО ТАМ, внутри, глубоко где-то. ДРОГНУЛО. Защемило сердце... только теперь я увидел могилку ДЕДА! Глаза поплыли от нахлынувших слез... не удержал их... не смог... а потом уже и не хотел сдерживать их... Я не знаю, когда и каким образом у меня появился этот снимок, но, наверное он был сделан (самопроизвольно?) не случайно... наверное, в те минуты... Сколько длилось такое состояние трудно сказать. Когда же я поднялся с колен и обвел взглядом вокруг, - то удивление мое было беспредельно... вот же Валера ... вот же баба Саня ... а вот и ДЕД... ВСЕ РЯДОМ... . Прошелся туда, к Валере. И только теперь увидел его ближе.
а за ним и бабушку, с которой ОНИ жили, которая Им обоим стала и матерью и хозяйкой... А потом было ОСОЗНАНИЕ увиденного. (но это уже личное). Могилки расположились в рядочек под развесистыми тремя сосенками. Нет, уже, пожалуй взрослыми соснами. Они бережно укрывали надгробные холмики мягкой колючей иголкой своей, скидывали, словно играясь, шишки. И вся эта красота покоилась в тишине заходящего солнца, которое ласково охватывало своим теплом моих родных.А на памятниках, словно живые причудливые фигурки, двигались тени от крон деревьев. И такая умиротворенность наступила в ДУШЕ моей, что ни думать, ни разговаривать, ни ходить НЕ ХОТЕЛОСЬ! Глазами только с одного лика на другой переходил. И в такой уединенности я пребывал, наверное, больше часа. А потом лишь стала приходить рассудочность, Я порвал жесткий сорняк вокруг. Хотя не хотелось вторгаться в этот ИХ МИР в ИХ ДОМЕ! Почистил и убрал иголки с шишками. Не знаю каким образов в кармане оказалась сделанная мною заранее лошадка. Ее достал и поставил на наклонную плоскость памятника. Захотелось символизировать боевую юность деда в годы Гражданской войны. И надо же в ту минуту случиться такому ЧУДУ- появился безгрешный АНГЕЛ в лице 4-х летней девочки ЮЛИ! Откуда она взялась - не понимаю. Никого не было... и ВДРУГ - на тебе!... И я решил эту лошадку подарить этому Ангелу. С кладбища нельзя уносить ничего, говорят. Но это особый случай (на Пасху же забирают взрослые и дети приношения, радуются. Пусть и этот ребенок когда - то вспомнит, глядя на образ лошадки...). Подозвал девчушку, протянул ей лошадушку и сказал :" ВОЗЬМИ НА ПАМЯТЬ о дедушке моем. Он провел всю жизнь в войне, проскакал по ней, был Героем... И она также тихо растворилась, словно ветер унес... И мне пора было. Солнце быстро пряталось за правым гористым Доном. Наступали сумерки. Вот так и жизнь - УТРО -ДЕНЬ и НОЧЬ. Только взгляд человека вечен НА ВОСХОД И ЗАКАТ... человека сегодняшнего и завтрашнего...
Провожала меня, грешного, женщина, заливавшая бетон на потолке строящейся церки в близости с погостом ... и пожелавшая БЛАГОПОЛУЧИЯ. Я еще не один раз сюда вернусь.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
А задолго до этого просил двоюродную сестру сфотографировать могилки... Просьба осталась без внимания... и живет она там же, в далеком Рубцовске...
Не ужели и у других ТАК ЖЕ?