Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

210 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк) — Пасенко А.М.

Пасенко Андриан (Андрей) Михайлович, ♥24.08.1923 гр.,призван Павловским РВК Воронежской области 6.08.1942 г., - † 21.11.1943 г. Буду БлагоДарен любой помощи.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3159
Что я на сегодня установил?

25. 08. 1923 г. -рождение.
6.08. 1942 - призван Павловским РВК Воронежской области на ВОВ.
21.11. 1943 г - похоронен на городском кладбище г. Павловска Воронежской области. О захоронении сообщила мать Пасенко Евфросиния Ивановна. Умер от туберкулеза.
Найдено СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ от 24.06.1943 г., из которого следует, что больной проходил в/службу в в/ч 210 АЗСП с августа 1942 г., что заболел на фронте и с 4/5 1943 г. находился на извлечение в эвакогоспитале 4105.
Остальное можно, думаю, пока опустить.

Задача - установить дислокацию 210 АЗСП на период с августа 42 и по май 43.
Цель - выяснить: Пасенко Андрей(Андриан) Михайлович пробыл в этом полку с момента начала прохождения службы, или поступил из другой части?

А весь этот поиск имеет конечную цель - проследить боевой путь солдата.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1337546 байтВыписка из ЗАГСА г. Павловска. (Выписала Анжела).1..jpg, 467801 байтСвидетельство о рождении Пасенко А.М..JPG, 65017 байтСправка из РВК..jpg, 528788 байт
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах.
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Ялангач
Район дислокации: Ташкентская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.10.1941 по 01.12.1945
Дополнительная информация: в справочнике так: 00.10.41-01.12.45

Эвакогоспиталь
ЭВАКОГО́СПИТАЛЬ -я; м. Специализированный госпиталь, где во время войны, стихийного бедствия и т.п. производится стационарное лечение эвакуированных больных и раненых.

Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск
1. Общие положения
А. Назначение запасных частей
2. Запасные части распределяются на:

б) армейские, подчиненные командующим армиями или командирам корпусов и составляющие армейский или корпусной резерв обученного пополнения.

8. Армейские запасные части меняют дислокацию распоряжением командования армии или корпуса (если запасная часть подчинена командиру корпуса), с последующим донесением в Генеральный Штаб Красной Армии.

34. Армейские запасные стрелковые полки укомплектовываются контингентами, обученными в тыловых запасных частях всех родов оружия по специальностям, имеющимся в стрелковых дивизиях и корпусах.

35. Армейские запасные стрелковые полки, подчиненные командирам корпусов, располагаются, как правило, в районах станций снабжения и могут быть по особому указанию штаба фронта привлечены для охраны тылового района и путей подвоза корпуса.

36. Укомплектование стрелковых корпусов и дивизий производится из армейских запасных стрелковых полков по распоряжению штаба армии или штаба корпуса (если полки подчинены командирам корпусов).
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Просматривая сводную таблицу по «Журналам боевых действий объединений и соединений Советской Армии за 1941-1945 гг.»(1) , и изучая многочисленные источники, можно сделать некоторые предварительные выводы по 24 Армии за интересующий меня период с августа 1942 г. и по май 1943 г (конечно, думаю, это не полные, а тем более не конечные данные):

24 А прошла 4 формирования.

1. Первое формирование. Армия была сформирована из войск сибирского военного округа в Новосибирске, как одна из сильных в РККА по численности, полевой выучке, моральному духу и техническому оснащению, и уже 26 июня 1941 была отправлена на самый важный и опасный участок – Западный фронт, где немцы наносили удар по Москве. Это она, в августе – сентябре, освобождала Ельню. Это именно 24 армия стала родоначальницей советским Гвардейским полкам, дивизиям, разгромив 4 ударную полевую армию вермахта и, ведя ожесточённейшие бои с превосходящими силами противника, выходила из полного окружения под Вязьмой, и уже к октябрю её вышедшие из окружения обескровленные войска были переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.
2. Второе формирование – декабрь 1941 г. 24 Армии находилась в Московском военном округе и была в резерве Московской зоны обороны.
3. Третье формирование – май 1942 г. 24 Армия вошла в состав Южного фронта и принимала участие в боях в составе Северо-Кавказского фронта.

4. Четвертое формирование - август 1942 г. 24 Армия участвует в операции Донского фронта по ликвидации окружённой группировки противника под Сталинградом.
Именно этот период боевых действий важен для меня, и представляет особый интерес. На нем и будет сосредоточено все внимание.

Сформирована 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В неё вошли 120, 173, 207, 221, 292-я и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.
Принимала участие в Сталинградской Битве в составе Донского и Сталинградского фронтов.
В 1943 году (март-апрель) передислоцирована в район Воронежа. Включена в Степной ВО.

5. Надо сказать, что 16 апреля 1943 г. 24-я армия была преобразована в 4-ю гвардейскую армию на основании директивы Ставки ВГК от 13 апреля 1943 г.см.

На 1 августа 1942 г. 24 армии еще нет на Сталинградском фронте.
На 1 сентября 24 армия уже на Сталинградском фронте.
На 1 сентября 24 армия переброшена на Донской фронт. Найти карты.
На 1 февраля 1943 г.по май 24 армия нигде не встречается, значит куда то была переброшена. Куда?

4 мая 1943 г. Пасенко Андрей поступает в эвакогоспиталь № 4105, как больной.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocsAdd3.html
(1) Перечень запасных и учебных частей РККА 1941-1945 г.г.

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 154279 байт3.png, 126012 байт4.png, 151768 байт5.png, 159671 байт6.png, 164316 байт7.png, 166551 байт8.png, 175039 байт9.png, 188447 байт10.png, 188598 байт11.png, 214923 байт12.png, 226563 байт13.png, 224788 байт14.png, 228364 байт15.png, 233920 байт16.png, 17680 байт17.png, 16168 байт18.png, 15987 байт19.png, 16381 байт
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Сейчас, во время сбора информации по 24 А в целом и в частности поиска (хотя бы в контексте упоминания, временного, географического и т.п.), 210 АЗСП скидываю все, что представляет для меня интерес. Остальное все потом и по ходу.

"За честь Родины" - газета военных лет 24 Армии
Почитал, много интересного, а главное - не посредственно с фронта событий, вживую, так сказать.
Но только за 1941 год, к сожалению.
24 Армия
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
18.01.2020, 13:04, "Евгений Савенко"
Виталик , привет. Посмотрел выписку  из эвакогоспиталя. Вновь почувствовал себя врачом.(я на пенсии 2 года). Почерк гадкий как у любого настоящего врача. Твой дядя на фронте заболел туберкулезом.. Диагноз- диссименированный двусторонний  туберкулез легких в фазе распада. Имеются каверны, в мокроте обнаружена туберкулезные палочки.. Он был признан негодным  к военной службе. Дядя долго прожил после войны. Недавно в интернете прочитал большую статью о ЛЕНД ЛИЗЕ и вспомнил твое восхищение тем как лихо в 41-м году были переведены военные заводы на восток. Интересно , но не актуально. Увы. Ладно пиши. С Богом . Севенко

Вот такой ответ получил сегодня от врача Савенко Евгения Викторовича, а по сути - моего названного брата Жени, сына моей Валь Антонны.
Я полагал про болезнь дяди Андрея. Но чтобы так серьёзно… Мне стало не по себе. Стало страшно. Это до какой же степени нужно так заболеть, чтобы…
Впрочем, я напишу Жени еще письмо, и узнаю, что может привести к такой степени запущенности…
А еще сегодня я ищу рождение Евфросинии, матушки Андрея. Остается пролистать несколько страниц метрической книги за 1899 год…
Вот такое совпадение - мать и сын. В один день - рождение и смерть.
Спазмы в желудке у меня.
Голова кругом от боли.

Я нашел..

Прикрепленный файл: Мк1899сентябрь25РфондИ331опись 10дело 171лист29.png
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Получил сегодня ответ из облвоенкомата.
Запрос отправил 19 декабря 2019 г. Праздники, то сё, чуть больше месяца прошло, и сегодня вот держу в руках документы. Особо нового для себя ничего не увидел.
Число, месяц, год призыва, РВК. Это и так я знал.

Но вот что бросилось в глаза, так это стиль изложения информации и тон общения. Доброжелательный и, как мне показалось, сопереживающий, не равнодушный, не казенный, тем более не солдафонский, в большей степени имеющий место в стенах данных казенных учреждений (по опыту общения с РВК, это лично мое мнение). За что и БлагоДарен полковнику Панкову С. и исполнителю Дорошенко С.И. Приложили даже скан с "Книги призванных" за 1942 г. и список мобилизованных за день, в этот и после, спустя день, что чрезвычайно важно.
Также мне сообщено, что на территории Воронежской области было около 150 призывных пунктов, и что были они сформированы в 1942 году:
- 32 СД (г. Борисоглебск),
- 95 СД (г. Воронеж) и
- 305 СД (г. Воронеж).
Это уже хороший задел, не искать, значит.
Нужно сказать, что, работая в 2014 г. в ВГАОПИ, я еще тогда, не ведая почему, обратил внимание на документы по созданию руководством НКВД на территории Воронежской области ЧОНов, особенно в прифронтовых зонах, части особого назначения.
И вот в своем ответе о них мне еще раз напомнил военный комиссар. Цитирую: "Граждане, подлежащие призыву, так же направлялись в "Части особого назначения" ... На данные части были возложены задачи по охране и обороне важных стратегических объектов, ликвидации диверсионных групп", и что информация об этих частях может находиться в Воронежских архивах и МВД РФ.

Припомнился рассказ брата (1946 г.р.), которому в свою очередь рассказывала бабушка, мать мною разыскиваемого Андриана(Андрея) Михайловича, что он был помощником командира взвода ЧОН, и вот, ранней весной, когда Дон только - только обнажился ото льда, но по утрам еще в затоне тонкий слой его имел место быть, пришла баржа с хлебом для города. Нужно было ее срочно разгружать. Комсомольцы - чоновцы по сооруженным настилам стали переносить мешки с зерном на берег. А тут взрыв. Андрей срывается, падает в стужею воду, мешок идет на дно, и чтобы его спасти, Андрей раз, другой, третий ныряет. А место здесь глубокое, метра 2.5. Удалось ли достать или нет, только Андрей получает в последствии воспаление легких. Это март 42. А в августе его призвали.
И вырисовывается картина. Становится ли все понятно? Пока не берусь утверждать, только констатация фактов.

В письме брат мой, медик, на мои вопросы:
"Пролей, как доктор, ясность по туберкулезу. Интернет слишком мудрен для понимания мною конкретного случая.
Человек заболел до войны? И все это время носил Коха в себе, так? А, попав на фронт, условия изменились, и скрытая болезнь резко начала прогрессировать,вызвавшая в конечном итоге смерть в 43?
Вопросы
1.- почему врачи не определили болезнь на момент мобилизации? Это не заметные признаки для глаза? Ведь она заразная и могли пострадать другие солдаты.
2.- Больной скрыл от них ее, чтобы повоевать? Или не мог знать?
3.- Могу ли я установить факт болезни до войны? Как? Куда писать? Или пустая затея?
4.- Есть у меня фотография его, где он сидит на фоне беседки, а внизу надпись — Цхалтубо, 1940г. Покопавшись, я нашел, что Цхалтубо это большая всесоюзная лечебница во времена СССР по легочным заболеваниям. Это можно как то связать? Или мои домыслы? Если можно, как подтвердить?
5.- Могу ли я как то подтвердить, что заболевание получено на фронте?.

Он разъясняет:
"Виталик привет. Мне очень нравятся твои формулеровочки. И так , начитаю проливать свет знаний по пунктам.
Носительство палочки Коха это не болеснь, это просто наличие в организме инфекции, но организм эту гадость контролирует. А в 43 году палочка вырвалась на свободу и вызвала полноценное заболевание. Так он умер?
1. Если это было носительство то его можно определить с помощью пробы Манту, её не делали . На военной комиссии жалоб не было, в легких не было хрипов, если это носительство то и на рентгене ни чего не видно.
С другой стороны он мог быть здоровым , но уже в армии в организм попала палочка Коха с сильной вирулентностью(способностью вызывать именно болезнь) и началась собственно болезнь с соответствующей картиной.
2. Не носительство но саму болезнь туберкулез скрыть не возможно. Как и от кого заразился родственник мы сейчас не узнаем, а предполагать можем что угодно.
3. Пустая затея. В идеальном случае мед документы хранятся всего 70 лет, а тут прошло блольше 80-ти.
4. Если бы он в Цхалтубо лечился по поводу туберкл (а тогда путевки были целевыми), то он стоял на учете в туб диспансере и в армию его бы не призвали.
5. Ни как.
"
Пожалуй, довоенная, т.е. до фронтовая история, выстраивается. С этим более менее понятно (хотя, для себя, еще нужно "покопать". Брат говорит - был комсомольцем, а в Свидетельстве о болезни значится - б/п.), а вот фронтовой период - пока совсем не ясен. Вернее, с августа 42 по май 43.

Теперь же - формулировка новых задач для поиска.
И завтра, в путь дорожку.

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Победа. От героев былых времён...

21 ноября 2022 года я писал о своём дяде Пасенко А,М.Пасенко Андрее (Андриан по метрике) Михайловиче. И в той заметке настроил себя на ... как бы помягче сказать? — борьбу что ли. С машиной бюрократической, с чиновниками, которые крутя-вертя её механизм, зачастую не видят ниже себя рангом, или уж совсем по простому — ."посылают", или отписываются (находят причины, чтобы ... да слов просто нет, и не хочу боле). Лучше о хорошем.

А хорошее есть. Есть и среди того механизма.

Так вот, собрал я все необходимые документы (ст. 1 Закона РФ от 14.01.1993 г №4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", и написал заявление и отправил всё в РВК г. Павловска Воронежской области с просьбой высечь имя Пасенко А.М. на плите мемориального комплекса г. Павловска, Воронежской области откуда он родом, и откуда призывался тем же самым РВК 6 августа 1942 года.

(К слову сказать. Страна в эти дни отмечает 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. 2 февраля 1943 года — финал операции «Уран», в ходе которой советские войска окружили группировку фашистов численностью около трехсот тысяч человек, уничтожили, взяли в плен. В той битве принимал участие и мой дядя. Простудился, заболел, комиссовали и отправили домой умирать. В ноябре 1943 года мама с младшим сыном и братом проводили его в последний путь двадцатилетним парнем ...).

Не буду описывать переписку , звонки в РВК и администрацию района, не стоит это того, чтобы тратить время читателя. Однако упомянуть Комнатного Владимира Ивановича, заместителя главы администрации городского поселения, на которого я вышел случайно и который, узнав суть вопроса, пообещал узнать все нюансы вопроса (было уже около шести вечера) и утром отзвониться. И в начале 10 го следующего дня, что меня удивило с одной стороны, а с другой вызвало восторг — есть не равнодушные, есть болеющие душой о людях и среди того самого механизма, — позвонил! СДержал слово.
И ещё одного человека хотелось отметить — Митрофанову Любовь Николаевну, руководителя общественной приемной Губернатора Воронежской области в Павловском муниципальном районе. Этот человек столько души вложила в мой вопрос, что вызывает низкий поклон, восхищение и БлагоДарность.

(Подробно, что они сделали и почему оставили о себе добрую память, описываю в рассказе "Не хочу быть героем" — о подвиге, за который в 1943 году Пасенко А.М. командованием был представлен к медали "За отвагу", но неожиданно для всех отказался от неё).

И вот сегодня, в дни празднования Сталинградской Победы, получаю я — НАКОНЕЦ!!! — письмо. Важное в моей жизни! Значимое. И дорогое! Самое, пожалуй, дорогое в моей жизни. Администрация городского поселения г. Павловска Павловского муниципального района Воронежской области сообщила (и не важно, что официально, не важно, что сухим протокольным языком, сейчас уже даже не в нём суть), что "Имя красноармейца Пасенко А. М. будет высечено на плите мемориального комплекса в г. Павловске в срок до 9 мя 2023 года". Вот что ВАЖНО, вот что ГЛАВНОЕ — имя воина обретёт память у павловчан. На веки вечные.

Я выиграл этот бой... в праздник великой Сталинградской Победы. Именно в ПРАЗДНИК. У меня тоже ПРАЗДНИК. С 2014 года я вёл эту войну за его ПАМЯТЬ. И Андрей Михайлович не подвёл меня.
А ведь ничего не бывает просто так.

(Мурашки . Трепет. Слёзы.)

Постскриптум.
2017. Я на Мамаевом кургане. 3750 километров проехал "По военным дорогам моих предков". В Память о них была посвящена та велосипедная экспедиция — Воронеж, Прохоровка, Брест, Минск, Сталинград. Трудная, как военные дороги моих родных редков.
Вечная память всем...

reshenie_ob_uvekovechianii_pachsenko_a.a.jpg uvekovechivanie_pasenko_a.m..jpg
2.jpg
Прохоровка. 2017 г.

3.jpg
Брест. 2017 г.

4.jpg
Сталинград.2017 г.
---

Лайк (2)
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Сегодня решил тему, которая была обозначена с января 2020 года "ПОИСК 2020" — Пасенко А.М. переименовать.

Свою функцию она выполнила. Много того, что нужно было узнать и найти на первом этапе, — узнал и нашёл. И сделал, главное считаю, не возможное — к 9 Мая (остаётся всего 47 дней!) имя моего старшего дяди Пасенко Андрея Михайловича допишут золотыми буквами на чёрной гранитной плите и навечно закрепят на мемориале Воинской Славы и Памяти в г. Павловске Воронежской области. Он заслужил того. Справедливость в День Победы будет торжествовать. И сотни, тысячи павловчан и гостей в этот великий День и потом, спустя годы, будут видеть имя его, пусть и в самом низу. Но это даже почётнее, на мой взгляд. Потому что НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Теперь и его не забудут. Имена героев войны должны возвращаться. И будут. Уверен в том.

А задача второго этапа, которую я ставлю, — установить боевой путь красноармейца Пасенко А.М. Проследить военную дорогу его со дня призыва 06.08.1942 года и по тот последний 25.11.1943 года, когда у него из глаз выкатилась кристально чистая слеза и своей матери, склонившейся у его изголовья, он прошептал последние слова, которые она и передала мне: "Знаешь, мама, как не хочется умирать...".

Тема теперь будет — 210 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк). Он служил здесь. Воевал. Воевал в те самые страшные и тяжелые дни войны, когда решалась судьба великой страны СССР. Воевал в Сталинграде. Или под Сталинградом где-то. Но те 5 месяцев были итогом его жизни. И подвёл он его достойно. (Признаюсь, когда начинал поиск, переживал, терзался всякими думками, и плохими в том числе).

В сети по 210 АЗСП материала не много. Там, сям, всё отрывочно, крупиночки одни. Вот и хочу теперь систематизировать его, выложить, может кому да и пригодится.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

Меня интересует период с августа 42 года по апрель 43.
Пока без анализа, только сбор.

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ 24 армия Донского фронта 2.12.1942 г. На мой взгляд это один из лучших видео ресурсов о Сталинградской битве.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Речь конкретно не идёт о 210 АЗСП, но даёт представление о тех трагических днях в общем понимании обстановки.

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 24. 9 – 19 января 1943 года. (и далее по дням). Подробно.

[url=]Сталинград в фотографиях 1942-1943 годов.[/url] для книги.
[q]
[/q]

Снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии А.И. Фролов на позиции к рассказу о снайпере и его обучении

Сталинградский октябрь 1942 года (численный состав частей и соединений — искать по 24 Армии).
Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений:
13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел.
39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел.
95-я стрелковая дивизия — 2616 чел.
112-я стрелковая дивизия — 2551 чел.
193-я стрелковая дивизия — 4154 чел.
284-я стрелковая дивизия — 2089 чел.
308-я стрелковая дивизия — 4055 чел.
42-я стрелковая бригада — 1151 чел.
92-я стрелковая бригада — 92 чел.
124-я стрелковая бригада — 4154 чел.
149-я стрелковая бригада — 3138 чел.
2-я мотострелковая бригада — 1312 чел.
115-я стрелковая бригада — 3464 чел.
6-я танковая бригада — 913 чел.
282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел
.

Бойцы Красной Армии на марше к Сталинграду
здесь же
Советские бойцы отражают атаки немецких войск, рвущихся к Сталинграду. для книги. И далее много, много фото. Искать.

Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа

Сталинградская битва Форум.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Важно!

Боевой путь части Документы

Пасенко Андрей Михайлович По № свидетельства и дате ЧТО можно узнать и что сделать?

ЭГ 4105

ЭГ 4145 Яшин П.М.
ЭГ4105 Биро Георгий Эдуардович

Самсонов А М. Сталинградская битва Читать. Глава Оборона на дальних подступах + др. главы. Ещё он же.

Сталинград. За Волгой для нас земли нет
Алексей Исаев

24 Армия. Дон 194224-я армия (1941-1943) документы ЦАМО.

Наступление войск Резервного фронта (24-я армия) под Ельней, 8–21 августа трагические события.

24 Армия. Хронология гибели

24 Армия., форум.
Четвертого формирования
24-я армия четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.

Принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября ее войска во взаимодействии с 1-й гвардейской и 66-й армиями вели наступательные действия с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда. 30 сентября переподчинена Донскому фронту. Во второй половине октября, имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298 и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный район и танковую бригаду, армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября нанесла удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки противника, действовавшей в малой излучине Дона, и последующего ее уничтожения во взаимодействии с 65-й армией. Вклинившись в оборону противника, войска 24-й армии сковали его силы в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению. С 10 по 26 января 1943 г. участвовала в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.

1 февраля армия выведена в резерв Ставки ВГК в район Воронежа, ее соединения и части переданы в состав 65-й и 66-й армий. 13 марта включена в состав Резервного фронта 2-го формирования, 24 марта выведена в резерв Ставки ВГК. В конце месяца полевое управление объединило 68-ю и 69-ю гвардейские, 84, 214, 233, 252-ю стрелковые дивизии, а позднее 5, 7 и 8-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. 10 апреля включена в состав Резервного фронта 3-го формирования, 15 апреля — Степного военного округа.

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

Меня интересует период с августа 42 года по апрель 43.
Пока без анализа, только сбор.

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ 24 армия Донского фронта 2.12.1942 г. На мой взгляд это один из лучших видео ресурсов о Сталинградской битве.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Речь конкретно не идёт о 210 АЗСП, но даёт представление о тех трагических днях в общем понимании обстановки.

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 24. 9 – 19 января 1943 года. (и далее по дням). Подробно.

Сталинград в фотографиях 1942-1943 годов. для книги.
[q]
[/q]

Снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии А.И. Фролов на позиции к рассказу о снайпере и его обучении

Сталинградский октябрь 1942 года (численный состав частей и соединений — искать по 24 Армии).
Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений:
13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел.
39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел.
95-я стрелковая дивизия — 2616 чел.
112-я стрелковая дивизия — 2551 чел.
193-я стрелковая дивизия — 4154 чел.
284-я стрелковая дивизия — 2089 чел.
308-я стрелковая дивизия — 4055 чел.
42-я стрелковая бригада — 1151 чел.
92-я стрелковая бригада — 92 чел.
124-я стрелковая бригада — 4154 чел.
149-я стрелковая бригада — 3138 чел.
2-я мотострелковая бригада — 1312 чел.
115-я стрелковая бригада — 3464 чел.
6-я танковая бригада — 913 чел.
282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел
.

Бойцы Красной Армии на марше к Сталинграду
здесь же
Советские бойцы отражают атаки немецких войск, рвущихся к Сталинграду. для книги. И далее много, много фото. Искать.

Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа

Сталинградская битва Форум.

Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г. Важно!

Боевой путь части Документы

Пасенко Андрей Михайлович По № свидетельства и дате ЧТО можно узнать и что сделать?

ЭГ 4105

ЭГ 4145 Яшин П.М.
ЭГ4105 Биро Георгий Эдуардович

Самсонов А М. Сталинградская битва Читать. Глава Оборона на дальних подступах + др. главы. Ещё он же.

Сталинград. За Волгой для нас земли нет
Алексей Исаев

24 Армия. Дон 194224-я армия (1941-1943) документы ЦАМО.

Наступление войск Резервного фронта (24-я армия) под Ельней, 8–21 августа трагические события.

24 Армия. Хронология гибели

24 Армия., форум.
Четвертого формирования
24-я армия четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.

Принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября ее войска во взаимодействии с 1-й гвардейской и 66-й армиями вели наступательные действия с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда. 30 сентября переподчинена Донскому фронту. Во второй половине октября, имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298 и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный район и танковую бригаду, армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября нанесла удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки противника, действовавшей в малой излучине Дона, и последующего ее уничтожения во взаимодействии с 65-й армией. Вклинившись в оборону противника, войска 24-й армии сковали его силы в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению. С 10 по 26 января 1943 г. участвовала в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.

1 февраля армия выведена в резерв Ставки ВГК в район Воронежа, ее соединения и части переданы в состав 65-й и 66-й армий. 13 марта включена в состав Резервного фронта 2-го формирования, 24 марта выведена в резерв Ставки ВГК. В конце месяца полевое управление объединило 68-ю и 69-ю гвардейские, 84, 214, 233, 252-ю стрелковые дивизии, а позднее 5, 7 и 8-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. 10 апреля включена в состав Резервного фронта 3-го формирования, 15 апреля — Степного военного округа.

---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » 210 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк) — Пасенко А.М. [тема №104875]
Вверх ⇈