На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пасенко Андриан (Андрей) Михайлович, ♥24.08.1923 гр.,призван Павловским РВК Воронежской области 6.08.1942 г., - † 21.11.1943 г. Буду БлагоДарен любой помощи.
25. 08. 1923 г. -рождение. 6.08. 1942 - призван Павловским РВК Воронежской области на ВОВ. 21.11. 1943 г - похоронен на городском кладбище г. Павловска Воронежской области. О захоронении сообщила мать Пасенко Евфросиния Ивановна. Умер от туберкулеза. Найдено СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ от 24.06.1943 г., из которого следует, что больной проходил в/службу в в/ч 210 АЗСП с августа 1942 г., что заболел на фронте и с 4/5 1943 г. находился на извлечение в эвакогоспитале 4105. Остальное можно, думаю, пока опустить.
Задача - установить дислокацию 210 АЗСП на период с августа 42 и по май 43. Цель - выяснить: Пасенко Андрей(Андриан) Михайлович пробыл в этом полку с момента начала прохождения службы, или поступил из другой части?
А весь этот поиск имеет конечную цель - проследить боевой путь солдата.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах. Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Ялангач Район дислокации: Ташкентская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.10.1941 по 01.12.1945 Дополнительная информация: в справочнике так: 00.10.41-01.12.45
Эвакогоспиталь ЭВАКОГО́СПИТАЛЬ -я; м. Специализированный госпиталь, где во время войны, стихийного бедствия и т.п. производится стационарное лечение эвакуированных больных и раненых.
б) армейские, подчиненные командующим армиями или командирам корпусов и составляющие армейский или корпусной резерв обученного пополнения.
8. Армейские запасные части меняют дислокацию распоряжением командования армии или корпуса (если запасная часть подчинена командиру корпуса), с последующим донесением в Генеральный Штаб Красной Армии.
34. Армейские запасные стрелковые полки укомплектовываются контингентами, обученными в тыловых запасных частях всех родов оружия по специальностям, имеющимся в стрелковых дивизиях и корпусах.
35. Армейские запасные стрелковые полки, подчиненные командирам корпусов, располагаются, как правило, в районах станций снабжения и могут быть по особому указанию штаба фронта привлечены для охраны тылового района и путей подвоза корпуса.
36. Укомплектование стрелковых корпусов и дивизий производится из армейских запасных стрелковых полков по распоряжению штаба армии или штаба корпуса (если полки подчинены командирам корпусов).
Просматривая сводную таблицу по «Журналам боевых действий объединений и соединений Советской Армии за 1941-1945 гг.»(1) , и изучая многочисленные источники, можно сделать некоторые предварительные выводы по 24 Армии за интересующий меня период с августа 1942 г. и по май 1943 г (конечно, думаю, это не полные, а тем более не конечные данные):
24 А прошла 4 формирования.
1. Первое формирование. Армия была сформирована из войск сибирского военного округа в Новосибирске, как одна из сильных в РККА по численности, полевой выучке, моральному духу и техническому оснащению, и уже 26 июня 1941 была отправлена на самый важный и опасный участок – Западный фронт, где немцы наносили удар по Москве. Это она, в августе – сентябре, освобождала Ельню. Это именно 24 армия стала родоначальницей советским Гвардейским полкам, дивизиям, разгромив 4 ударную полевую армию вермахта и, ведя ожесточённейшие бои с превосходящими силами противника, выходила из полного окружения под Вязьмой, и уже к октябрю её вышедшие из окружения обескровленные войска были переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта. 2. Второе формирование – декабрь 1941 г. 24 Армии находилась в Московском военном округе и была в резерве Московской зоны обороны. 3. Третье формирование – май 1942 г. 24 Армия вошла в состав Южного фронта и принимала участие в боях в составе Северо-Кавказского фронта.
4. Четвертое формирование - август 1942 г. 24 Армия участвует в операции Донского фронта по ликвидации окружённой группировки противника под Сталинградом. Именно этот период боевых действий важен для меня, и представляет особый интерес. На нем и будет сосредоточено все внимание. Сформирована 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В неё вошли 120, 173, 207, 221, 292-я и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада. Принимала участие в Сталинградской Битве в составе Донского и Сталинградского фронтов. В 1943 году (март-апрель) передислоцирована в район Воронежа. Включена в Степной ВО. 5. Надо сказать, что 16 апреля 1943 г. 24-я армия была преобразована в 4-ю гвардейскую армию на основании директивы Ставки ВГК от 13 апреля 1943 г.см.
На 1 августа 1942 г. 24 армии еще нет на Сталинградском фронте. На 1 сентября 24 армия уже на Сталинградском фронте. На 1 сентября 24 армия переброшена на Донской фронт. Найти карты. На 1 февраля 1943 г.по май 24 армия нигде не встречается, значит куда то была переброшена. Куда?
Сейчас, во время сбора информации по 24 А в целом и в частности поиска (хотя бы в контексте упоминания, временного, географического и т.п.), 210 АЗСП скидываю все, что представляет для меня интерес. Остальное все потом и по ходу.
18.01.2020, 13:04, "Евгений Савенко" Виталик , привет. Посмотрел выписку из эвакогоспиталя. Вновь почувствовал себя врачом.(я на пенсии 2 года). Почерк гадкий как у любого настоящего врача. Твой дядя на фронте заболел туберкулезом.. Диагноз- диссименированный двусторонний туберкулез легких в фазе распада. Имеются каверны, в мокроте обнаружена туберкулезные палочки.. Он был признан негодным к военной службе. Дядя долго прожил после войны. Недавно в интернете прочитал большую статью о ЛЕНД ЛИЗЕ и вспомнил твое восхищение тем как лихо в 41-м году были переведены военные заводы на восток. Интересно , но не актуально. Увы. Ладно пиши. С Богом . Севенко
Вот такой ответ получил сегодня от врача Савенко Евгения Викторовича, а по сути - моего названного брата Жени, сына моей Валь Антонны. Я полагал про болезнь дяди Андрея. Но чтобы так серьёзно… Мне стало не по себе. Стало страшно. Это до какой же степени нужно так заболеть, чтобы… Впрочем, я напишу Жени еще письмо, и узнаю, что может привести к такой степени запущенности… А еще сегодня я ищу рождение Евфросинии, матушки Андрея. Остается пролистать несколько страниц метрической книги за 1899 год… Вот такое совпадение - мать и сын. В один день - рождение и смерть. Спазмы в желудке у меня. Голова кругом от боли.
Я нашел..
Получил сегодня ответ из облвоенкомата. Запрос отправил 19 декабря 2019 г. Праздники, то сё, чуть больше месяца прошло, и сегодня вот держу в руках документы. Особо нового для себя ничего не увидел. Число, месяц, год призыва, РВК. Это и так я знал.
Но вот что бросилось в глаза, так это стиль изложения информации и тон общения. Доброжелательный и, как мне показалось, сопереживающий, не равнодушный, не казенный, тем более не солдафонский, в большей степени имеющий место в стенах данных казенных учреждений (по опыту общения с РВК, это лично мое мнение). За что и БлагоДарен полковнику Панкову С. и исполнителю Дорошенко С.И. Приложили даже скан с "Книги призванных" за 1942 г. и список мобилизованных за день, в этот и после, спустя день, что чрезвычайно важно. Также мне сообщено, что на территории Воронежской области было около 150 призывных пунктов, и что были они сформированы в 1942 году: - 32 СД (г. Борисоглебск), - 95 СД (г. Воронеж) и - 305 СД (г. Воронеж). Это уже хороший задел, не искать, значит. Нужно сказать, что, работая в 2014 г. в ВГАОПИ, я еще тогда, не ведая почему, обратил внимание на документы по созданию руководством НКВД на территории Воронежской области ЧОНов, особенно в прифронтовых зонах, части особого назначения. И вот в своем ответе о них мне еще раз напомнил военный комиссар. Цитирую: "Граждане, подлежащие призыву, так же направлялись в "Части особого назначения" ... На данные части были возложены задачи по охране и обороне важных стратегических объектов, ликвидации диверсионных групп", и что информация об этих частях может находиться в Воронежских архивах и МВД РФ.
Припомнился рассказ брата (1946 г.р.), которому в свою очередь рассказывала бабушка, мать мною разыскиваемого Андриана(Андрея) Михайловича, что он был помощником командира взвода ЧОН, и вот, ранней весной, когда Дон только - только обнажился ото льда, но по утрам еще в затоне тонкий слой его имел место быть, пришла баржа с хлебом для города. Нужно было ее срочно разгружать. Комсомольцы - чоновцы по сооруженным настилам стали переносить мешки с зерном на берег. А тут взрыв. Андрей срывается, падает в стужею воду, мешок идет на дно, и чтобы его спасти, Андрей раз, другой, третий ныряет. А место здесь глубокое, метра 2.5. Удалось ли достать или нет, только Андрей получает в последствии воспаление легких. Это март 42. А в августе его призвали. И вырисовывается картина. Становится ли все понятно? Пока не берусь утверждать, только констатация фактов.
В письме брат мой, медик, на мои вопросы: "Пролей, как доктор, ясность по туберкулезу. Интернет слишком мудрен для понимания мною конкретного случая. Человек заболел до войны? И все это время носил Коха в себе, так? А, попав на фронт, условия изменились, и скрытая болезнь резко начала прогрессировать,вызвавшая в конечном итоге смерть в 43? Вопросы 1.- почему врачи не определили болезнь на момент мобилизации? Это не заметные признаки для глаза? Ведь она заразная и могли пострадать другие солдаты. 2.- Больной скрыл от них ее, чтобы повоевать? Или не мог знать? 3.- Могу ли я установить факт болезни до войны? Как? Куда писать? Или пустая затея? 4.- Есть у меня фотография его, где он сидит на фоне беседки, а внизу надпись — Цхалтубо, 1940г. Покопавшись, я нашел, что Цхалтубо это большая всесоюзная лечебница во времена СССР по легочным заболеваниям. Это можно как то связать? Или мои домыслы? Если можно, как подтвердить? 5.- Могу ли я как то подтвердить, что заболевание получено на фронте?. Он разъясняет: "Виталик привет. Мне очень нравятся твои формулеровочки. И так , начитаю проливать свет знаний по пунктам. Носительство палочки Коха это не болеснь, это просто наличие в организме инфекции, но организм эту гадость контролирует. А в 43 году палочка вырвалась на свободу и вызвала полноценное заболевание. Так он умер? 1. Если это было носительство то его можно определить с помощью пробы Манту, её не делали . На военной комиссии жалоб не было, в легких не было хрипов, если это носительство то и на рентгене ни чего не видно. С другой стороны он мог быть здоровым , но уже в армии в организм попала палочка Коха с сильной вирулентностью(способностью вызывать именно болезнь) и началась собственно болезнь с соответствующей картиной. 2. Не носительство но саму болезнь туберкулез скрыть не возможно. Как и от кого заразился родственник мы сейчас не узнаем, а предполагать можем что угодно. 3. Пустая затея. В идеальном случае мед документы хранятся всего 70 лет, а тут прошло блольше 80-ти. 4. Если бы он в Цхалтубо лечился по поводу туберкл (а тогда путевки были целевыми), то он стоял на учете в туб диспансере и в армию его бы не призвали. 5. Ни как." Пожалуй, довоенная, т.е. до фронтовая история, выстраивается. С этим более менее понятно (хотя, для себя, еще нужно "покопать". Брат говорит - был комсомольцем, а в Свидетельстве о болезни значится - б/п.), а вот фронтовой период - пока совсем не ясен. Вернее, с августа 42 по май 43.
Теперь же - формулировка новых задач для поиска. И завтра, в путь дорожку.
21 ноября 2022 года я писал о своём дяде Пасенко А,М.Пасенко Андрее (Андриан по метрике) Михайловиче. И в той заметке настроил себя на ... как бы помягче сказать? — борьбу что ли. С машиной бюрократической, с чиновниками, которые крутя-вертя её механизм, зачастую не видят ниже себя рангом, или уж совсем по простому — ."посылают", или отписываются (находят причины, чтобы ... да слов просто нет, и не хочу боле). Лучше о хорошем.
А хорошее есть. Есть и среди того механизма.
Так вот, собрал я все необходимые документы (ст. 1 Закона РФ от 14.01.1993 г №4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", и написал заявление и отправил всё в РВК г. Павловска Воронежской области с просьбой высечь имя Пасенко А.М. на плите мемориального комплекса г. Павловска, Воронежской области откуда он родом, и откуда призывался тем же самым РВК 6 августа 1942 года.
(К слову сказать. Страна в эти дни отмечает 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. 2 февраля 1943 года — финал операции «Уран», в ходе которой советские войска окружили группировку фашистов численностью около трехсот тысяч человек, уничтожили, взяли в плен. В той битве принимал участие и мой дядя. Простудился, заболел, комиссовали и отправили домой умирать. В ноябре 1943 года мама с младшим сыном и братом проводили его в последний путь двадцатилетним парнем ...).
Не буду описывать переписку , звонки в РВК и администрацию района, не стоит это того, чтобы тратить время читателя. Однако упомянуть Комнатного Владимира Ивановича, заместителя главы администрации городского поселения, на которого я вышел случайно и который, узнав суть вопроса, пообещал узнать все нюансы вопроса (было уже около шести вечера) и утром отзвониться. И в начале 10 го следующего дня, что меня удивило с одной стороны, а с другой вызвало восторг — есть не равнодушные, есть болеющие душой о людях и среди того самого механизма, — позвонил! СДержал слово. И ещё одного человека хотелось отметить — Митрофанову Любовь Николаевну, руководителя общественной приемной Губернатора Воронежской области в Павловском муниципальном районе. Этот человек столько души вложила в мой вопрос, что вызывает низкий поклон, восхищение и БлагоДарность.
(Подробно, что они сделали и почему оставили о себе добрую память, описываю в рассказе "Не хочу быть героем" — о подвиге, за который в 1943 году Пасенко А.М. командованием был представлен к медали "За отвагу", но неожиданно для всех отказался от неё).
И вот сегодня, в дни празднования Сталинградской Победы, получаю я — НАКОНЕЦ!!! — письмо. Важное в моей жизни! Значимое. И дорогое! Самое, пожалуй, дорогое в моей жизни. Администрация городского поселения г. Павловска Павловского муниципального района Воронежской области сообщила (и не важно, что официально, не важно, что сухим протокольным языком, сейчас уже даже не в нём суть), что "Имя красноармейца Пасенко А. М. будет высечено на плите мемориального комплекса в г. Павловске в срок до 9 мя 2023 года". Вот что ВАЖНО, вот что ГЛАВНОЕ — имя воина обретёт память у павловчан. На веки вечные.
Я выиграл этот бой... в праздник великой Сталинградской Победы. Именно в ПРАЗДНИК. У меня тоже ПРАЗДНИК. С 2014 года я вёл эту войну за его ПАМЯТЬ. И Андрей Михайлович не подвёл меня. А ведь ничего не бывает просто так.
(Мурашки . Трепет. Слёзы.)
Постскриптум. 2017. Я на Мамаевом кургане. 3750 километров проехал "По военным дорогам моих предков". В Память о них была посвящена та велосипедная экспедиция — Воронеж, Прохоровка, Брест, Минск, Сталинград. Трудная, как военные дороги моих родных редков. Вечная память всем...
Прохоровка. 2017 г.
Брест. 2017 г.
Сталинград.2017 г.
Сегодня решил тему, которая была обозначена с января 2020 года "ПОИСК 2020" — Пасенко А.М. переименовать.
Свою функцию она выполнила. Много того, что нужно было узнать и найти на первом этапе, — узнал и нашёл. И сделал, главное считаю, не возможное — к 9 Мая (остаётся всего 47 дней!) имя моего старшего дяди Пасенко Андрея Михайловича допишут золотыми буквами на чёрной гранитной плите и навечно закрепят на мемориале Воинской Славы и Памяти в г. Павловске Воронежской области. Он заслужил того. Справедливость в День Победы будет торжествовать. И сотни, тысячи павловчан и гостей в этот великий День и потом, спустя годы, будут видеть имя его, пусть и в самом низу. Но это даже почётнее, на мой взгляд. Потому что НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Теперь и его не забудут. Имена героев войны должны возвращаться. И будут. Уверен в том.
А задача второго этапа, которую я ставлю, — установить боевой путь красноармейца Пасенко А.М. Проследить военную дорогу его со дня призыва 06.08.1942 года и по тот последний 25.11.1943 года, когда у него из глаз выкатилась кристально чистая слеза и своей матери, склонившейся у его изголовья, он прошептал последние слова, которые она и передала мне: "Знаешь, мама, как не хочется умирать...".
Тема теперь будет — 210 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк). Он служил здесь. Воевал. Воевал в те самые страшные и тяжелые дни войны, когда решалась судьба великой страны СССР. Воевал в Сталинграде. Или под Сталинградом где-то. Но те 5 месяцев были итогом его жизни. И подвёл он его достойно. (Признаюсь, когда начинал поиск, переживал, терзался всякими думками, и плохими в том числе).
В сети по 210 АЗСП материала не много. Там, сям, всё отрывочно, крупиночки одни. Вот и хочу теперь систематизировать его, выложить, может кому да и пригодится.
Время летит, спринтерски бежит. Пятки только сверкают. Вот и в поисках 210 АЗСП — скудно, скудно. Полгода, а что "накопал"? Да ничего существенного (и народ молчит. Интерес к теме вижу есть, однако, наверное, сказать также, — пусто). Но тем не менее есть, пусть и просиночка малая на общем поле, и обязательно она в общей доле урожая сыграет свою роль. Непременно скажется!
Много написано, не мало и кинематография постаралась в освещении Сталинградской битвы. Читаю. Анализирую. И прихожу в выводу: надо больше упор делать на чтение воспоминаний и мемуар участников тех сражений, изданных именно в послевоенные годы, а также документалистику и хронику, как нашу, так и противника. Может ошибаюсь, но в них меньше прикрас, меньше пафосного налёта — а больше той не прикрытой горькой жизни и солёной правды, с перцем, который стал насаждаться в 90, двухтысячные и особенно в последние два десятилетия, зачастую переформатируя сознание и отношение к событиям.
Меня интересует период с августа 42 года по апрель 43. Пока без анализа, только сбор.
Сталинградский октябрь 1942 года (численный состав частей и соединений — искать по 24 Армии). Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений: 13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел. 39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел. 95-я стрелковая дивизия — 2616 чел. 112-я стрелковая дивизия — 2551 чел. 193-я стрелковая дивизия — 4154 чел. 284-я стрелковая дивизия — 2089 чел. 308-я стрелковая дивизия — 4055 чел. 42-я стрелковая бригада — 1151 чел. 92-я стрелковая бригада — 92 чел. 124-я стрелковая бригада — 4154 чел. 149-я стрелковая бригада — 3138 чел. 2-я мотострелковая бригада — 1312 чел. 115-я стрелковая бригада — 3464 чел. 6-я танковая бригада — 913 чел. 282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел.
24 Армия., форум. Четвертого формирования 24-я армия четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.
Принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября ее войска во взаимодействии с 1-й гвардейской и 66-й армиями вели наступательные действия с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда. 30 сентября переподчинена Донскому фронту. Во второй половине октября, имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298 и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный район и танковую бригаду, армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября нанесла удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки противника, действовавшей в малой излучине Дона, и последующего ее уничтожения во взаимодействии с 65-й армией. Вклинившись в оборону противника, войска 24-й армии сковали его силы в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению. С 10 по 26 января 1943 г. участвовала в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.
1 февраля армия выведена в резерв Ставки ВГК в район Воронежа, ее соединения и части переданы в состав 65-й и 66-й армий. 13 марта включена в состав Резервного фронта 2-го формирования, 24 марта выведена в резерв Ставки ВГК. В конце месяца полевое управление объединило 68-ю и 69-ю гвардейские, 84, 214, 233, 252-ю стрелковые дивизии, а позднее 5, 7 и 8-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. 10 апреля включена в состав Резервного фронта 3-го формирования, 15 апреля — Степного военного округа.
Время летит, спринтерски бежит. Пятки только сверкают. Вот и в поисках 210 АЗСП — скудно, скудно. Полгода, а что "накопал"? Да ничего существенного (и народ молчит. Интерес к теме вижу есть, однако, наверное, сказать также, — пусто). Но тем не менее есть, пусть и просиночка малая на общем поле, и обязательно она в общей доле урожая сыграет свою роль. Непременно скажется!
Много написано, не мало и кинематография постаралась в освещении Сталинградской битвы. Читаю. Анализирую. И прихожу в выводу: надо больше упор делать на чтение воспоминаний и мемуар участников тех сражений, изданных именно в послевоенные годы, а также документалистику и хронику, как нашу, так и противника. Может ошибаюсь, но в них меньше прикрас, меньше пафосного налёта — а больше той не прикрытой горькой жизни и солёной правды, с перцем, который стал насаждаться в 90, двухтысячные и особенно в последние два десятилетия, зачастую переформатируя сознание и отношение к событиям.
Меня интересует период с августа 42 года по апрель 43. Пока без анализа, только сбор.
Сталинградский октябрь 1942 года (численный состав частей и соединений — искать по 24 Армии). Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений: 13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел. 39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел. 95-я стрелковая дивизия — 2616 чел. 112-я стрелковая дивизия — 2551 чел. 193-я стрелковая дивизия — 4154 чел. 284-я стрелковая дивизия — 2089 чел. 308-я стрелковая дивизия — 4055 чел. 42-я стрелковая бригада — 1151 чел. 92-я стрелковая бригада — 92 чел. 124-я стрелковая бригада — 4154 чел. 149-я стрелковая бригада — 3138 чел. 2-я мотострелковая бригада — 1312 чел. 115-я стрелковая бригада — 3464 чел. 6-я танковая бригада — 913 чел. 282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел.
24 Армия., форум. Четвертого формирования 24-я армия четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада.
Принимала участие в Сталинградской битве. В течение сентября ее войска во взаимодействии с 1-й гвардейской и 66-й армиями вели наступательные действия с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда. 30 сентября переподчинена Донскому фронту. Во второй половине октября, имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298 и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный район и танковую бригаду, армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября нанесла удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки противника, действовавшей в малой излучине Дона, и последующего ее уничтожения во взаимодействии с 65-й армией. Вклинившись в оборону противника, войска 24-й армии сковали его силы в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению. С 10 по 26 января 1943 г. участвовала в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом.
1 февраля армия выведена в резерв Ставки ВГК в район Воронежа, ее соединения и части переданы в состав 65-й и 66-й армий. 13 марта включена в состав Резервного фронта 2-го формирования, 24 марта выведена в резерв Ставки ВГК. В конце месяца полевое управление объединило 68-ю и 69-ю гвардейские, 84, 214, 233, 252-ю стрелковые дивизии, а позднее 5, 7 и 8-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. 10 апреля включена в состав Резервного фронта 3-го формирования, 15 апреля — Степного военного округа.