Алабужевы
Сарапульский уезд, д. Бисарка и соседние с ней
AngelMary Модератор раздела
14 апреля 2014 13:07 26 февраля 2017 14:47 Наша фамилия преобладает в Удмуртии, Сарапульский, Камбарский и Каракулинский район. Наша веточка:
Прапрадед Алабужев Яков Петрович, его жена Татьяна Афанасьевна. Их дети Ефим Яковлевич Алабужев Николай Яковлевич Алабужев, Осип Яковлевич Алабужев, Андрей Яковлевич Алабужев, Александра Яковлевна Алабужева (Тептина по мужу) Оксинья (Аксинья) Яковлевна Алабужева.
Прабабушка Алабужева (в девичестве Котова) Устинья Павловна, примерные годы жизни 1887-1939, родом из деревни Котово, Каракулинский район, Удмуртская республика. У неё был брат Архип Павлович Котов.
 --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
14 апреля 2014 13:09 Алабужская деревня в Звериноголовской казачьей крепости, Олонецкая губерния. В последствии Алабужский редут и Звериноголовскую крепость территориально передали Оренбургу. С 1923 года - Алабугский сельсовет в Звериноголовском районе. Население- русские, татары, башкиры. В пределах Челябинской области, на озере Алабуга образовалось село Алабуга, затем Алабужская слобода - в 18 веке. Два разных населенных пункта. Не знаю что там будет дальше в моих поисках, но думаю, что фамилия происходит от названия населенного пункта. На сайте genbase.ru: Князь Алабышев Иван Федорович. Князь Алабышев Семен Федорович, умер 01.01.1555 г., упоминается в 1515-1543 г.[q] О точном месте и времени возникновения фамилии Алабужев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что фамилия Алабужев представляет собой замечательный памятник восточной письменности и культуры. Фамилия Алабужев ведет свое начало от киргизского слова «алабуга», которое в переводе на русский язык означает «форель». Вполне возможно, что основатель рода Алабужевых был рыбаком, промышляющим ловом форели. Возможно также, что прозвище Алабуж состоит из двух тюркских слов: ala – «пестрый» и baş – «голова». Поэтому оно могло указывать на внешние особенности человека. Наконец, нельзя исключить, что прозвище Алабуж восходит к нарицательному «олабыш» - «круглый хлебец из кислого теста». Соответственно, его мог получить и полный человек, и булочник. Большинство прозвищ по своему грамматическому значению были прилагательными, качественными или отглагольными, по признаку того или иного действия, характерного для конкретного человека. Сведения в родословной о восточном происхождении фамилии Алабужев являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими прозвищем ее родоначальника. Фамилия Алабужев имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Алабуж. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось.
[/q] --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
15 сентября 2015 1:36 Алабуга Челябинской обл. основана в 1750 году. В ревизиях с 1795 по 1850 фамилии "Алабужев" нет. Кстати, ее название вроде как от башкирского "окунь" ("пестрый бык"), ибо в озере много рыбы было. Ну... почти форель | | |
23 декабря 2016 9:53 23 декабря 2016 9:54 Фото около 1913 года Алабужевы...
 --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
14 марта 2017 10:18 Изучила род Алабужевых до начала 19 века. Изначально "наши" проживали в деревне Вонявка, село Мостовое. Позже (в середине 19 века) пра-пра вместе с женой переехал в деревню Бисарка, село Мостовое. Так что, в Вонявке скорее всего тоже наши, дальние родственники, от общего предка.
 | | |
Lenar74 Начинающий
3 августа 2017 20:45 Вероятно носители фамилии - это переселенцы из города Елабуги, которое по татарски и ныне звучит как Алабуга. В пользу этого говорит то, что Елабуга также как и деревни где проживали Алабужевы являлась дворцовым селом. Вплне веротяно крестьян из одного дворцового села пересели в другое и на новом месте их прозвали Алабужевы. Эту версию я озвучу в своей книге об истории Елабуги. --- Мамадышский уезд Казанской губернии
Елабужский уезд Вятской губернии
Зюрейская даруга Казанского уезда | | Лайк (1) |
Lavrova_Elena Новичок
Харків, Україна Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 мая 2019 22:38 AngelMary написал: [q] Наша фамилия преобладает в Удмуртии, Сарапульский, Камбарский и Каракулинский район. Наша веточка:
Прапрадед Алабужев Яков Петрович, его жена Татьяна Афанасьевна. Их дети Ефим Яковлевич Алабужев Николай Яковлевич Алабужев, Осип Яковлевич Алабужев, Андрей Яковлевич Алабужев, Александра Яковлевна Алабужева (Тептина по мужу) Оксинья (Аксинья) Яковлевна Алабужева.
Прабабушка Алабужева (в девичестве Котова) Устинья Павловна, примерные годы жизни 1887-1939, родом из деревни Котово, Каракулинский район, Удмуртская республика. У неё был брат Архип Павлович Котов.
[/q]
Доброй ночи! А вы не интересовались родителями своей прабабушка Устиньи Павловны Котовой? Я тоже интересуюсь Котовыми из деревни Котово. Дошла уже до 1738 года. | | |
Елено4ка Новичок
Удмуртия, Ижевск Сообщений: 18 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 августа 2024 14:06 AngelMary написал: [q] Изучила род Алабужевых до начала 19 века. Изначально "наши" проживали в деревне Вонявка, село Мостовое. Позже (в середине 19 века) пра-пра вместе с женой переехал в деревню Бисарка, село Мостовое. Так что, в Вонявке скорее всего тоже наши, дальние родственники, от общего предка.[/q]
Согласно ландрата села Мостового перешли Алабужевы с Пензенского уезда села Знаменского. В их числе и Никита Степанов Алабужев 40 лет, жена его Парасковья Леонтьева 40 лет, дети из Пётр 9, Марфа 5. В РС 1744 села Мостовое Пётр Никитин Алабужев 50 лет и сын его Антон месяцу. В исповедках 1801 прихода села Мостовое деревни Вонявки дети Антона. Меня интересовал Иван сын Антона и его дочь Гликерия. Антон Петров Алабужев 57 Дарья Фёдорова 56 Сын их Иван 36 Жена Ивана Стефанида Иванова 36 Дети их Иван 12 Василий 3 Гликерия 15. Эту самую Гликерию выдали замуж 06.02.1810 в Мостовое за Митрофана Игнатьева Черемных. --- Вахрамеевы, Грязевы, Каргашины, Бабиковы, Барановы, Давля(е)тшины, Нагумановы, Ульдановы.
Удмуртия (Можгинский, Алнашский районы), Татарстан (Агрызский, Менделеевский районы) | | |
|