Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лев Федоров сын Федоров (1816-1903)

мой прадед, участник Восточной войны 1853-1856 годов, Подпоручик

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: feta
feta
Модератор раздела

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Одесский пехотный батальон

Батальонный адъютант
В 1719-1918 гг.
Обер-офицер, который вел все делопроизводство в батальоне и выполнял в нем ряд обязанностей по проведению построений, а также по организации внутренней и караульной службы.
Должность батальонного адъютанта была введена штатным положением «Генералитет или табель о полевой армии» от 9 февраля 1719 года (первоначала - для Великолуцкого гарнизонного батальона).
Основные обязанности батальонного адъютанта сводились к тому, чтобы помогать командованию в осуществлении построений и передвижений батальона, отправлять наряды офицеров и нижних чинов, связанные с исполнением караульной, суд. и др. функций, вести счет людей и лошадей в батальоне, составлять рапорты о его состоянии и представлять их командиру батальона. Кроме того, батальонный адъютант обучал жалонеров и музыкантов маршировке и выполнял различные поручения начальства по организации службы в батальоне.
Должность батальонного адъютанта в то или иное время существовала в различные батальонах, в т.ч. в артиллерийских, пионерных, саперных, железнодорожных, военно-рабочих, фурштатских и обозных, военно-телеграфных, воздухоплавательных, а также в батальонах тяжелой и легкой пехоты - отдельных или входивших в состав полков (см., в частности, Полковой адъютант).
Батальонный адъютант назначался, мог иметь один из чинов от прапорщика до капитана, относившихся к XIV- IX кл. «Табели о рангах», которым соответствовала формула обращения «Ваше благородие».
Должность батальонного адъютанта дореволюционной российской армии перестала существовать с расформированием и преобразованием полков и батальонов этой армии в 1918 г.
feta
Модератор раздела

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Итак, с августа 1857 года Федоров служит адъютантом в 4-й резервном батальоне Одесского Пехотного полка. По имеющейся информации, 4-й резервный батальон Одесского Пехотного полка, в частности его штаб, квартировал в г. Козьмодемьянске, Казанской губернии. Как правило, солдаты, вышедшие в отставку, поселялись там, где находилось их последнее место службы.

Там, в Казанской губернии, Лев Федорович решил, наконец, в преддверии выхода в отставку, устроить и свою личную жизнь. Он мог, конечно, жениться и в более молодом возрасте, солдатам это не возбранялось, однако, вплоть до 1856 года, дети , рожденные в таком браке, автоматически были бы зачислены в сословие кантонистов. Возможно, Лев Федоров не хотел для детей повторения своей судьбы, а, может, и по каким-то другим причинам (в Севастопольском гарнизоне наверняка было ему не до этого), но факт в том, что именно 17.1.1858г. 42-летний 4 резервного батальона одесского пехотного полка прапорщик Лев Федорович сочетался браком с Екатериной Александровой, 18 лет, дочерью умершего тетюшского купеческого сына Александра Гавриловича Серебрякова. Поручителями были: по жениху: полковник Зенкович и тетюшский купеческий сын Григорий Львович Крупин; по невесте: тетюшские купцы Василий Гаврилович Серебряков и Иван Петрович Калсанов (дядя по отцу невесты и дядя по её матери). Таинство совершал: Иерей Стефан Дезидирев, дьякон Димитриевский со священником Хрусталевым и причетником Филисовым.
(Метрическая книга, данная из Казанской духовной Консистории в Троицкую церковь города Тетюш// НАРТ. Ф.6. Оп.127. Д.1. Л. 41об, 42. )

Прокомментируем этот документ в совокупности с Указом об отставке.
Мы видим, что на 17 января 1958 года 42-летний Лев Федоров — прапорщик, но в какой момент ему был присвоен первый обер-офицерский чин, мы не знаем. Это событие не нашло отражения в имеющейся у нас копии Указа об отставке. Можно предположить, что послужной список, который послужил основой для Указа, изданного в Москве, был составлен ДО присвоения этого чина, возможно, при переводе Федорова в 4-резервный батальон, или еще ранее (см. справку про прапорщиков). Также в Москве не могли знать и о женитьбе Федорова в январе 1858 года, но об этом событии в декабре 1858 года тетюшские чиновники из Городнического Правления сочли необходимым сделать приписку на Указе. «1858 года Декабря 24 дня в Тетюшском Городническом Правлении учинена сия подпись в том, что как видно из формулярного списка о службе Отставного Подпоручика Льва Федорова Сына Федорова, он Федоров женат в 1858 году на купецкой дочери девицы Екатерине Александровой, в том Городническое Правление удостоверяет подписом и приложением казенной печати. - Исправляющий Должность Городничаго, Непременный Заседатель Прозоров. Письмоводитель Яковлев.» Значит, делаем мы вывод, что Тетюшским чиновникам Федоров представил еще один послужной список, в котором уже были отражены его женитьба в январе 1858, выход в отставку и присвоение при выходе в отставку следующего офицерского звания подпоручика. На основании этого послужного списка и были внесены дополнения в Указ об отставке, подписанный Ноября 22-го дня 1858 года, и присланный из Москвы. Не исключено, что именно при его получении, 24 декабря 1858 года, и была сделана эта приписка о браке. НЕ исключаем и того, что в фондах Городнического правления сохранился какой-либо след всех этих событий.

Кого же выбрал в жены наш герой Севастополя?

Екатерина Александровна Серебрякова - дочь тетюшского купеческого сына Александра Гариловича Серебрякова (р. 1807, ум. 25 мая 1852 г. от чахотки) и Елены Петровны ур. Калсановой (р.1812). Всего детей (дочерей) у них было четверо. Их имена: Елизавета (р. 1833), Анна (р. 1835), Екатерина (1.11.1839 - 27.2.1913), Клавдия (р.1843). Елизавета умерла в детстве (не позднее 1838 года: её нет ни в духовной ведомости семьи за 1842 год — НАРТ, ф. 6, оп.144, д.22, л.11, ни за 1839-й). Анна в ноябре 1852 года вышла замуж за письмоводителя Константина Иванова Головина. В 1860-м году 17-летняя Клавдия жила с матерью, (НАРТ, ф.6 оп.129 д.1 л.12)
Серебряковы и Калсановы — старинные купеческие роды г. Тетюши Казанской губернии. Фамилия Серебряковых прослеживается поименно среди посадских людей (а затем, в купеческих ревизских сказках) вплоть до 1646 года.. Тетюши - один из древнейших российских городов в Среднем Поволжье, получивший развитие как военный острог после взятия Казани Иваном Грозным. В 16 веке туда начали переселяться крестьяне и торговые люди из Верхнего Поволжья и из коренной Руси.
У дедушки Екатерины, тетюшского купца Гаврилы Семеновича Серебрякова (1777 г.р.), было восемь детей. Отец Екатерины Серебряковой, Александр Гаврилович Серебряков (1807 г.р.), умер ранее 1858 года, видимо, не дожив даже до 50 лет. Дело Гаврилы Семеновича продолжил его сын, дядя Екатерины — купец 1-й гильдии, Василий Гаврилович Серебряков, а затем и сын Василия Гавриловича, купец 1-гильдии, Петр Васильевич. Богатые родственники не оставляли своим покровительством и заботой братьев, племянников и племянниц: Василий Гаврилович стал поручителм на свадьбе дочери умершего брата: В метрической книге Троицкой церкви г. Тетюши Казанской губернии под записью № 5 значится: «17 января 1858 г. 4-го резервного батальона одесского пехотного полка прапорщик Лев Федорович, 42 лет, бракосочетался первым браком с Екатериной Александровой, 18 лет, дочерью умершего тетюшского купеческого сына Александра Гавриловича Серебрякова. Поручители: по жениху: полковник Зенкович и тетюшский купеческий сын Григорий Львович Крупин; по невесте: тетюшские купцы Василий Гаврилович Серебряков и Иван Петрович Калсанов (брат матери невесты). Таинство совершал: Иерей Стефан Дезидирев, дьякон Димитриевский со священником Хрусталевым и причетником Филисовым». (НАРТ. Ф.6. Оп.127. Д.1. Л. 41об, 42.)

Первые несколько лет после свадьбы (около пяти) семья Федоровых жила в Тетюшах, и именно туда, по месту жительства, в тетюшское полицейское управление в конце 1858 года Федорову был прислан из Москвы Указ об отставке.
Там же в Тетюшах 02.09.1859 г. родилась их дочь Елизавета. В метрической книге Троицкой церкви г. Тетюши Казанской губернии под записью №92 значится Елисавета, родилась 2 сентября, крещена 15 сентября 1859 г. Отец отставной подпоручик, проживающий в г. Тетюши Лев Федорович Федоров. Мать Екатерина Александровна. Воспреемники: земский исправник г. Тетюши, коллежский асессор Николай Алексеевич Дреер и Тетюшского городнического правления прапорщика Ивана Михайловича Рапачева жена Ипполинария Николаевна. (НАРТ ф.6 оп.128 д.1 л.37об-38).
В духовной ведомости Троицкой церкви г. Тетюши Казанской губернии за 1863 г. значатся военные и их домашние: подпоручик Лев Феодоров — 46 лет, его жена Екатерина Александровна — 24 лет, их дочь Елисавета — 4 лет. Запись №8. (НАРТ ф.6 оп.132 д.1 л.2).

Из Тетюшей между 1863 и 1866 годами) семья переехала в село Гоньба Малмыжского уезда Вятской губернии, где родились сыновья Александр (23.08.1866г.) и Дмитрий (27.10.1868г.).
Малмыж - уездный город в Вятской губернии, почти в 300 км от Вятки и в 100 км от Казани.

Существует семейная легенда о том, что у Федоровых Льва и Екатерины родилось 18 детей, но только трое остались живы. Вполне возможно, что у автора этой гипотезы, К.Г. Войновского-Кригера, в голове произошла путаница, и число 18 относилось к возрасту невесты на момент бракосочетания, а не к количеству детей. Просмотр метрической книги Тетюшей за 1858 год показал, что Елизавета-таки была первенцем, но, с другой стороны, метрические книги Троицкой церкви с. Гоньба и Богоявленского собора г. Малмыжа за 1866-1882 гг на хранение в архив КОГКУ «ГАКО», к сожалению, не поступали. Поэтому невозможно не только подтвердить или опровергнуть эту легенду, но и найти метрические записи о рождении Александра и Дмитрия.
Сведения о рождении младших сыновей и о проживании семьи Федоровых в селе Гоньба мы имеем из следующих источников:
1) Автобиография Федорова Г.А.
« Сообщаю сведения о моем отце – Александре Львовиче Федорове. Родился он в 1866 г. в селе Гоньба Вятской губернии. Отец его – крестьянин, солдат (в течение ___ лет). Во время Крымской компании 1854-55 г. произведен в подпоручики и вышел в отставку. Мой отец, как сын офицера был принят на казенный счет в Симбирский кадетский корпус...»
2) Письмо К.Г.Войновского Кригера от 01.03.1970 г. из Алма-Аты.
«у вашего прадедушки – Льва Федоровича Федорова, героя обороны Севастополя, было 18 детей, но только трое - Елизавета, Дмитрий и Александр остались живые...»
3) Послужной список Федорова А.Л.
«Военный инженер Александр Львович Федоров родился 23 августа 1866 г. в Малмыжском уезде Вятской губернии в семье отставного подпоручика.» (РГВИА, Ф. 409, Оп. 1, Д. 164974, п/с 126-879) (не помню, я переписывала сама это дело или нет) , «Капитан Александр Львович Федоров, родился 23 августа 1866 года, из обер офицерских детей, сын подпоручика, Вятской губернии. (РГВИА Ф.409 оп.1 д.133418 лл. 263-286об., 1900г.)
4) Послужной список Федорова Д.Л., 1904 год. «Сын подпоручика; уроженец Вятской губернии» (Из семейного архива).
5) Приписка на копии Указа об отставке: «Копия сия выдана из Молмыжскаго Уезднаго Полицейскаго Управления Отставному Подпоручику Льву Федорову. 15 июля 1870 г.»

Дети подросли, и, как уже мы знаем, в 1870 году Елизавету решили определить на обучение в Казанский Родионовский институт благородных девиц - казенное образовательное учреждение для девочек из небогатых дворянских семей, открытое в 1841 году на средства и в соответствии с завещанием казанской дворянки, помещицы Анны Николаевны Родионовой. Туда принимали девочек определенных сословий от 10 до 12 лет. Дочери отставного подпоручика Елизавете Федоровой в 1870 году шел 12-й год. В Родионовском институте она проучилась 7 лет: «В списке воспитанниц за 1870 г. значится: ученица 7 класса Федорова Елизавета, дочь подпоручика, 11 лет. Поступила 29 июля 1870 г., выбыла в июне 1877г.» (НАРТ, ф.80 оп.1 д.573, лл.23,32об, 33)

Сыновей Александра и Дмитрия отставной подпоручик Федоров определил в Симбирский Кадетский корпус, которое они окончили в 1885 и 1888 годах соответственно. «Мой отец, как сын офицера был принят на казенный счет в Симбирский кадетский корпус. …» (из Автобиографии Г.А.Федорова).

Через некоторое время после определения детей на учебу родители, Екатерина Александровна и Лев Федорович переехали из Гоньбы в г. Вятку, где они и жили, как минимум до 1903 года.
Так, в дневнике жены Александра Львовича, Изабеллы Брониславовны, в котором она записывала основные события их жизни, за 1899 год есть запись: «в ноябре Шура поехал в Вятку».
В Вятке жили и семья будущего мужа Елизаветы Львовны, Константина Алексеевича Веретенникова, и семья жены Дмитрия — Анны Николаевны Крупновой. Александр Львович после окончания училища продолжил службу в Николаевском инженерном училище, Веретенниковы проживали в Самаре (по месту службы главы семейства), а Дмитрий служил в Вятке и его семья жила там же рядом с дедом и бабушкой. Дочери Дмитрия, Тамара (1.07.1897 г.р.) и Маргарита (26.12.1984 г.р.), их запомнили и рассказывали, например, такой эпизод:
Однажды дед сказал: "Всё, я умираю", - и лёг в постель. Лежал день, лежал два, не вставая. Но что-то пошло не так, умереть не получилось, он встал и стал жить дальше.

feta
Модератор раздела

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Лев Федоров прожил около 87 лет. Но, видимо, все уже сбились со счета его годов, потому что в метрической книге в записи о его смерти стоит цифра "90":
«Отставной подпоруччик Лев Феодоров Феодоров умер 14 марта 1903 года (погребен 16) натурально», в возрасте 90 лет. (ГАКО ф. 237, оп.226, д.644,л.466 об, 467).
А через 37 дней, 20 апреля (погребен 22-го) неожиданно и скоропостижно в возрасте 34 лет умер его сын Дмитрий, «от отравления раствором сулемы, выпитой по ошибке». (ГАКО, ф. 237, оп.226, д.644, л.227об, 228).
В дневнике Изабеллы есть запись: «14-го марта [умер] отец Шуры 20го Апр[еля] брат Шуры».
Отец и сын были похоронены рядом на 12-м квартале Вятского городского Иоанно-Богословского кладбища. На могиле Льва Федорова был установлен каменный памятник, а на могиле Дмитрия Львовича — железный крест на камне. (РГАДА. Русский провинициальный некрополь. Ф.337. Оп.10. Д. 10009. Л.75–112. Шилов Д.Н. Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» по Вятской епархии // Герценка: Вятские записки. – Киров, 2004. Вып.6. С.86–98.)

Сейчас это кладбище уничтожено. Когда-то оно занимало территорию между нынешними Октябрьским проспектом и ул. К.Маркса, на которой расположены здания ОДНТ, СШ №48, Администрации Октябрьского района и др. Богословская церковь была закрыта только в 1936 году одной из последних в городе. Вскоре после этого храм был разрушен, а кладбище "ликвидировано". Все что осталось от него, - одинокая могила большевика Горбачева (ум. в 1906) во дворе средней школы №48. Остальные сотни и даже тысячи захоронений стерты с лица земли, также как и сам Богословский храм.

Жена подпоручика Льва Фёдоровича Фёдорова, Екатерина Александровна, скончалась (сердце) 27.02. 1913 г. в возрасте 73 лет. Это произошло во Владивостоке, куда она приехала навестить семью служившего там помощником Строителя Владивостокской крепости сына Александра. Похоронена была на военном кладбище Эгершельда, которое в настоящее время также не сохранилось. («Коллекция метрических книг церквей, храмов, молитвенных домов и общин.1869-1923» РГИА ДВ Ф.1646, Оп.1, Д.345, Л.42. Информация предоставлена Стратиевским О.Б.)

Лев Федоров не дожил всего 2 года до празднования 50-летия со дня защиты Севастополя.
По рассказам внучек Льва Федорова, Тамары и Маргариты, его имя высечено на одной из памятных плит защитникам Севастополя.
feta
Модератор раздела

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Обнаружила в формулярных списках других подпоручиков и прапорщиков,примерно ровесников Л.Ф., фразу "обучался в частном учебном заведении". Как альтернатива - домашнее обучение и батальон военных кантонистов. Просто подавляющее большинство молодых людей, особенно из дворян которые, обучались в так наз. "частных уч.заведениях". Получается, что это были не только хедеры! Читаем:
ЧАСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (Википедия)
Дореволюционная Россия
Задолго до формирования государственной системы образования в царской России действовали многочисленные частные школы и училища. В своём докладе на собрании Санкт-Петербургского университета «Образованность Московской Руси XV—XVII веков» А. И. Соболевский отмечал, что в Москве этого периода, при полном отсутствии государственных школ не было недостатка в мелких частных училищах, помогавших желающим овладеть грамотой. Содержателями школ в это время были представители духовенства. В дальнейшем разделение на государственную и частную системы образования некоторое время оставалось условным: так, по свидетельству В. О, Ключевского, на свои деньги содержал учителей-монахов, обучавших желающих языкам, риторике, философии и прочим наукам, окольничий царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев[1].

К концу XVIII века количество народных училищ и частных пансионов в России было примерно равным — и тех, и других насчитывалось около 50, но помимо пансионной системы частного обучения, видимо, существовали и другие, не учтённые в официальной статистике[2]. Между 1804 и 1857 годом система частного образования в России пережила бум — число частных школ и пансионов выросло с 88 до 818. Многие новые частные школы открывали бывшие домашние учителя, гувернёры и гувернантки, от системы частных уроков переходившие к более организованным и устойчивым структурам преподавания[3]. Среди учредителей частных школ были земства, стремившиеся восполнить нехватку государственных учебных заведений и в конечном счёте старавшиеся как можно скорей передать новую школу казне, а также национальные и религиозные общины, целью которых была передача детям национальной культуры. Зажиточные дворяне и купцы порой открывали частные начальные школы в чисто благотворительных целях[4].

Частные школы и пансионы открывались как в больших губернских городах, так и в городах уездных, таких, как Аткарск Саратовской губернии и Белосток Гродненской губернии, и даже в мелких местечках вроде Пропойска Могилёвской губернии[5]. Условно все частные школы можно было разделить на дорогостоящие столичные и более дешёвые, но потенциально менее качественные провинциальные[6]. Чтобы поддержать доступный широким слоям населения, а не только состоятельным дворянам и купцам, уровень платы за обучение, многие новые частные учебные заведения обращались за государственной финансовой помощью и часто её получали; в частности, субсидии полагались так называемым «образцовым женским пансионам» Киевского и Белорусского учебных округов с целью составить конкуренцию пансионам при католических монастырях и насадить русскую культуру среди дворян этих регионов[7]. Тем не менее выделяемые частным школам средства были меньше, чем отпускаемые на содержание государственных учебных заведений. Даже преподаватели частных школ 1 и 2 разрядов получали существенно меньше, чем их коллеги на государственной службе, а школы 3 разряда и вовсе зачастую приносили учредителям только убытки[8]. Отношение к частному образованию было смешанным не только в профессиональных кругах, но и в целом в обществе: в его поддержку выступали в частности Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, а среди его противников были А. С. Пушкин и Н. И. Лобачевский[9].

Растущее число и многообразие частных учебных заведений не могли не потребовать каких-то форм государственного контроля. Впервые статус частных школ в России был законодательным образом оформлен в «Наказе частным пансионам» 1784 года. Следующий законодательный акт, утверждённый Государственным советом в 1868 году, носил название «Об изменении и дополнении ныне действующих узаконений о частных училищах». Этот закон делил частные учебные заведения на три разряда и включал описание порядка открытия таких заведений, правил, обязанностей и гражданской ответственности учителей, а также требования по содержанию излагаемого материала. Закон, продолжавший действовать до начала XX века, со временем оброс многочисленными дополнениями, делавшими его громоздким, а с появлением новых видов учебных заведений (в частности, профессиональных курсов и детских садов) возникла необходимость в новом законе. В 1903 году советом министров было разработано «Положение о частных и общественных учебных заведениях ведомства Министерства народного просвещения». Новый закон предусматривал два вида учебных заведений — общеобразовательные и профессиональные («промышленные»), подразделявшиеся на 5 категорий. Отдельно выделялись частные вузы и учреждения дошкольного воспитания. Разработка закона продолжалась после русско-японской войны и первой русской революции; в частности, были обновлены критерии образовательного ценза для преподавателей и расширены права частных вузов, что обеспечивало развитие женского высшего образования в России, к 1908 году вытесненного за пределы государственных вузов. После обсуждений в Государственной думе в число возможных учредителей частных школ были включены исключённые из оригинального законопроекта органы местного самоуправления, сословия и церковные приходы, а также предусмотрено преподавание на родном языке при условии обязательного изучения русского. Новый закон под названием «Правила о частных заведениях, классах и курсах министерства народного просвещения, не пользующихся правами правительственных учебных заведений» вступил в силу лишь в 1914 году, за три года до Октябрьской революции[10].
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: feta
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник feta » Лев Федоров сын Федоров (1816-1903) [тема №63277]
Вверх ⇈